Совершенно секретно! Хранить вечно! 5

Вячеслав Полежаев
Глава 5. Накануне.

За месяц подготовки Полярного к предстоящим боевым действиям Олегу приходилось спать по два-три часа в сутки. Он похудел, глаза покраснели, ел на ходу, и не всегда до сыта. Комбриг смотрел на него и удивлялся выносливости молодого человека. Но результаты подготовки были налицо: «Щуки» все вышли в море заправленными под завязку, акватория базы была пуста от боевых кораблей, но на ней строились муляжи лодок. «Ладога» поменяла четыре торпедных аппарата, склады вооружений и боеприпасов эвакуировали в безопасное место. Школы, больницы, государственные учреждения срочным образом укрывались от внешнего обзора.
Как и ожидалось, приехала проверяющая комиссия из штаба округа с заданием разобраться и наказать виновных. Офицеры МГБ ходили по штабу, складам, по пирсу и задавали вопросы:
- Где сейчас находятся лодки?
- Все лодки находятся в учебных походах.
- Где конкретно находится каждая подводная лодка?
- Я не имею права выдавать конкретное положение каждой лодки. У вас есть право знать эту информацию? Эта информация не станет достоянием немецкой разведки, чтобы уничтожить подводный флот Советского Союза?
- Что-о? Перечить мне, подполковнику Министерства Государственной Безопасности! Да ты у меня пойдёшь лес валить!
- Не пойду, товарищ подполковник. А с вами хочет поговорить Лаврентий Павлович лично.
У подполковника чуть глаза из орбит не выскочили от такой наглости комбрига. Он схватил трубку телефона и заказал звонок в Кремль. То, что он услышал в голосе Берии, не могло оставить его равнодушным:
- Товарищ пока ещё подполковник, сегодня какое число на календаре?
- Девятнадцатое июня, Лаврентий Павлович.
- А на какое число намечается начало войны?
- Лаврентий Павлович, это же всё слухи, которые…
- Я не буду задавать вопрос дважды, капитан!
- На двадцать второе…
- Оставьте в покое подводников до двадцать второго июня, а потом действуйте по обстоятельствам.
- Слушаюсь, товарищ Берия!
- И не забудьте, что вы уже капитан.
Капитан положил трубку и обвёл кабинет невидящим взглядом. Комбриг молча поставил перед ним стакан водки. Капитан взял его и залпом выпил.
- Что сказал Лаврентий Павлович?
- До двадцать второго оставить вас в покое.
- Тогда зачем Вы нервничаете? У Вас теперь появилось личное время для отдыха от тяжёлой работы! Идите в гостиницу и отдыхайте!
- Вы, товарищ комбриг, у меня за всё ответите! Вот увидите!
Капитан встал и тяжёлой походкой вышел из кабинета.
Комбриг и Щербаков переглянулись.
- По-моему, его разжаловали.
- Я пришёл к такому же мнению. Ладно, об этом поговорим потом. Что нам осталось на эти три дня?
- Осталось переместить зенитки. А перед самой войной вывезти в лес гражданских. Сейчас там для них строятся землянки.
- Может, стоит уже сейчас их начинать вывозить?
- Я уже отдал приказ три дня назад. По ночам машины вывозят не работающих на заводах людей, а с завтрашней ночи начнут эвакуировать всех подряд. Олег Борисович, твоей лодке пора покинуть акваторию. Затаись и жди подхода немцев. «Щуки» будут рядом.
- В первую очередь пусть бьют по эсминцам. Без них немцы не пойдут дальше.
- Да это понятно! Ладно, сегодня в ночь выходите в море.
- Есть, товарищ комбриг! Разрешите идти?
- Идите!

- В отсеке смирно! Командир на борту!
- Вольно! Что у нас нового?
- Всё идёт по плану. Загрузку и заправку закончили, ждём команду на выход.
- Команда есть, выходим в ночь, если её так можно назвать. Выход на берег запретить, сходни убрать. В отсеках проверить личный состав.
- Есть!
- Сергей Павлович, пойдём к штурману. Есть тема для выполнения задачи.
Штурман рассчитывал продвижение лодки по протоке.
- Какие-нибудь отклонения есть?
- Нет, всё в порядке. Я просто перепроверяю сам себя.
- Тогда не мучайся. Давай поиграем в такую игру. После бомбардировки акватории какую задачу они должны себе поставить?
- По-видимому, быстрее захватить базу.
- Допустим. Какими силами они это могут сделать?
- Пару-тройку крейсеров и десантные корабли с живой силой и техникой.
- Соображаешь, Сергей Павлович. Плюс у них должно быть прикрытие для транспортов.
- Да, может десяток эсминцев…
- И две-три подводных лодки на всякий случай.
- Я бы так и сделал. Итого получается пятнадцать кораблей и три подлодки.
- Иван Спиридонович, рассчитай-ка курс такого конвоя от немцев к нам. Как он должен проходить максимально безопасно с точки зрения немцев.
- Я уже думал над этой задачей в свободное время. И вот у меня что получилось.
Штурман достал и расстелил на столе карту.
- Самое неудобное место на всём движении – это вход в Кольский залив. Там нет места для манёвра. Если смогут пропустить транспорты в залив, а всеми остальными силами прикроют их с тыла… тогда они не смогут десантироваться без огневой поддержки.
- Что предлагаешь?
- Я предлагаю встретить их западнее Рыбачьего. Там простор оперативный больше, мест для засады тоже.
- У тебя какое мнение, Сергей Павлович?
- Западнее Рыбачьего – да, много мест. А кто сказал, что они пойдут вдоль берега? А что если они уже приготовились идти со стороны моря? Мы можем прождать их вот тут или тут, а они пройдут спокойно вот отсюда. Тогда мы потеряем не только Полярный, но и Мурманск. Я предлагаю установить минные поля вот тут, тут и тут, включая Зубовскую губу. Оставить небольшой проход для наших подлодок.
- Не забывай, что сюда будут идти морские конвои.
- Это я не забываю. Потом ведь мы можем разминировать фарватеры. А на первое время это нам поможет.
- Согласен. Потому что со счетов нельзя сбрасывать авиацию противника. Нам тогда нужны будут наблюдатели на берегу с радиостанциями. Рассчитайте где можно укрыться в ближайших местах. Я свяжусь с комбригом.

К середине ночи с двадцать первого на двадцать второе июня прекратились выходы в эфир, как с нашей стороны, так и у немцев. Наступила полная тишина.