ИЗАБ

Андрей Браев-Разневский Абр
YZAB-КЛАВИАТУРА
******
Недалёк тот день, когда в России произойдёт латиниазция. Если за основу будет взята система «Оламес», то нужно будет выпускать компьютеры с клавиатурой, имеющей буквы с диакритическими знаками. Некоторые народы пошли по короткому, но не самому удобному пути, они оставили клавиатуту «Кверти» как есть, изменив её конфигурацию. Но это не очень удобно. Я бы предложил добавить ещё один ряд клавиш между рядом цифр и букв. Остальное остаётся неизменным. На этот ряд, повторяющий конструкцию цифрового ряда, нужно нанести 13 букв с диакритикой, а 14-я, клавиша, справа, будет использоваться для пробела. При этом 13 букв следуют алфавитному порядку. Все остальные клавиши сохраняют свои места, с той лишь разницей, что буквы располагаются по алфавиту. Но первые три буквы будут не А, B, C, а X, Y, Z. Дальше следуют буквы по алфавиту, начиная с А. Поскольку появился новый ряд клавиш, то клавиатура становится больше, и для сенсорной панэли место уменьшается. Поэтому нужно, чтобы нижний ряд клавиш выходил вниз не полностью, а только справа и слева, а в центре на клавиатуру должна наползать сенсорная панэль. Пробел уже не нужен, так как его функцию выполняет 14-я клавиша в новом ряду. Кроме того, данная система, рассчитанная на русский язык, может быть использована и для других языков с большим алфавитом. Нужно сделать так, чтобы клавиши вытаскивались, и можно было вставить другие. Тогда система ИЗАБ будет обслуживать не только русский язык, но и много других. И это принесёт удобство для многих народов.
****     *****
18.12.19