Николай Чудотворец, мы помним о тебе!

Алевтина Бирюкова
                УТРАЧЕННЫЕ ХРАМЫ САРАТОВА.               
  Святитель Николай – один из самых почитаемых  святых на Руси. В мае 2017 года, впервые за 930 лет, к всеобщей радости, мощи святителя Николая Чудотворца покинули пределы Папской базилики итальянского города Бари, и ступили на Русскую землю. При передаче мощей присутствовала  делегация Саратовской митрополии во главе с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином. Их доставили в Москву,  22 мая 2017 года, в день, когда Русская православная церковь воспоминала перенесение мощей  святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершал Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.
    В этот день волонтеры молодежного отдела Саратовской Епархии провели две просветительские акции для жителей города. В одной из них участвовала и я. Святителю Николаю в старом Саратове было посвящено несколько храмов. Один  находился на территории старейшего женского Крестовоздвиженского монастыря, первое упоминание о котором есть в грамоте царя Алексея Михайловича от 13 октября 1661 года.
      Прохладный майский день мы провели у берега Волги, на пересечении улиц Московской и Лермонтова, недалеко от отреставрированной кирпичной арки  святых врат, оставшихся от огромной Свято-Никольской церкви. 
В руках листовки. Не помешал и моросящий дождь. Мимо нас проходили обычные горожане и гости города.  Многим из них задавали вопрос: «Как они лично относятся к Николаю Чудотворцу»? Многие  говорили о почитании  Святителя Николая. В момент короткого общения, рассказывали  об утраченной церкви, на месте которой построили гостиницу «Словакия», о монастыре, от которого чудом сохранился Крестовоздвиженский храм с уцелевшим  северо-западным корпусом келий (в настоящее время в нем располагается Епархиальный женский  учебный центр). Помогал воссоздать картину утраты, стенд с фотографиями. 
    К началу 20 века монастырь занимал целый квартал, с многочисленными корпусами келий. На его территории находилось четыре церкви. Последней стала, построенная в 1903 году Свято-Никольская церковь - крупный  храм с трехъярусной колокольней. Все они были украшением города, их купола хорошо просматривались  с Волги на многие километры.   Печальная судьба постигла церкви, от монастыря осталось совсем немного.
   К жителям и гостям города большая просьба: «Если Вы окажетесь     в городе на  том  месте, взгляните, пожалуйста, на   кирпичную арку с ликом Святителя Николая, это все, что осталось от замечательного храма. И еще раз вспомните о  почитаемом Николае  Чудотворце».