Честь имею!

Макс Добрынин-Неронов
...У меня сложное отношение к врачам. С одной стороны, если бы не они, гнил бы я уже, где-нибудь, на два метра ниже культурного слоя. С другой стороны - на МСЭ тебя уверяют, что ты симулянт и лентяй, на медкомиссии при приёме на работу, заверяют, что ты - не то что не-работник, а не жилец вообще...
Сложные у меня отношения с медициной...
И тем не менее, работал я в Военно-Медицинской системе. Инженером - так уж вышло...
Работал я гражданским специалистом, но начальником у меня служил офицер медслужбы. Дабы не вводить во искушение контролирующие органы, я буду называть его - "Майор".
   Майор был тёртый перец - прошёл службу в частях, начмедом.Там, где кроме аспирина, валерьянки и йода, медикаментов нет. Проявил себя, и перевели его в наш НИИ начальником лаборатории.
Другой герой повествования - Лейтенант. Давайте назовём его так, во избежание обвинений в диффамации... У него родня непростая...
Итак, Лейтенант, согласно графика, заступил дежурным офицером. На сутки. Майор задержался с диссертацией. Вобщем, в районе часа ночи они встретились...
   Майор не мог уехать домой - машины нет, а транспорт не ходит, Лейтенанту скучно сидеть в "дежурке"... Пошли к Майору в лабораторию... Да-а...там хранился спирт...двадцать литров...в стеклянной бутыли с притёртой пробкой - для экспериментов выдавали...
Решили скрасить серость будней. Набодяжили. Грамотно набодяжили - по таблице Гей-Люссака (про Менделеева пусть водочные магнаты трындят!). И, так сказать, за " рюмкой чая",вышел у них спор...не о дамах... а сугубо по военно-медицинской теме: "Какое наиболее правильное определение блефароспазма?"
Что это за зверь - я не знаю, гуглить неохота, не о том речь! Решили, что на кулаках выяснять кто прав, не стоит: Майор под "сто" весит, Лейтенант до "семидесяти" едва дотянул... Разные весовые категории....но, оба же офицеры!!!
И вот, эти новоявленные лермонтовы-мартыновы решают дуэлировать. На табельных ПМ. У Лейтенанта пистолет на поясе болтается - дежурный офицер, а у Майора в сейфе. А ключ от сейфа - у дежурного офицера...
Лейтенант отпер сейф, и под роспись (!) выдал Майору его штатный ПМ. Далее, они взяли рулетку, и пошли на плацу мелом отмечать "барьеры"...
   Оба они были под воздействием этанола, который считается лёгким наркотиком, поэтому забыли, что когда открывается оружейный сейф - на проходной срабатывает сигнализация.
Роту охраны сократили, и проходной управляли бабушки-вахтёры. Увидев  сигнал, бабушки действовали строго по инструкции..."гвозди бы делать из этих людей!" - позвонили Начальнику, и нажали тревожную кнопку. И заперлись в бытовке.
А наши дуэлянты, ползая на карачках по плацу, пытались разметить "барьеры"... Не получалось... Вроде, сошлись на одних и тех же цифрах, но расстояния выходили какие-то стрёмные...неравные... И каждый раз - разные...
Слава богу, первым приехал Начальник, опередив ОМОН минут на десять... Быстро сориентировался в обстановке.Сам переговорил с командиром ОМОНа, во избежание, так сказать... И лично повёл за собой нескольких бойцов...
   Дуэлянтам завернули руки, одели "браслеты". Начальник поднял выпавшую рулетку, и понял, почему оппоненты не смогли придти к консенсусу: рулетка была двух-стандартная - метрическая с одного края, и дюймовая с другого... Они до второго пришествия могли размечать свои "барьеры"...
Майору и Лейтенанту назначили внеочередное психиатрическое освидетельствование. Лейтенанта, приказом Начальника, временно отстранили от дежурств, а  Майору сказали, что контракт с ним продлевать не будут...
Зато молодые адьюнкты смотрели на них открывши рот: вот они, настоящие Русские Офицеры... как в фильмах...
   Судьба Лейтенанта мне неизвестна - по слухам, перебрался в Москву с повышением. А Майор вышел в отставку, стал гражданским врачом. В прошлом году, когда у меня было пред-инфарктное состояние, он вытащил меня... Так, что с медиками не всё так просто... Как и с честью офицерской...