Письмо подруге

Ирина Карпова 4
Любочка ,подружка моя милая, здравствуй! Получила твое письмо уже давненько, и все хожу под впечатлением твоего отчаянья и тревоги за будущее. Ты пишешь, что специально ходила в универмаг посмотреть на свою соперницу,  и что эта Светлана потрясающе красива. Ты даже купила у нее духи, но теперь места  себе не находишь и потеряла всякий  интерес к жизни.
Ну , что тебе ответить, что посоветовать? Знаешь поговорку: « Чужую беду руками разведу, а со своей бедой никак совладать не могу»? Одно чувствую- ты его любишь, иначе смирилась бы, согласилась на видимость прежнего благополучия. Однако тебе обидно, что он, твой единственный, не покинул тебя только из-за детей, о чем и объявил прямо и честно. Что же, многие женщины были бы рады и этому: семья не развалилась, у детей есть отец, у тебя-  официальный муж и кормилец. Но я-то тебя знаю, мир для тебя рухнул в тот миг, когда  твой Виктор признался, что у него есть другая женщина. Ты не хочешь расстаться со сложившимся с детства понятием, что семья-  это добровольный союз между двумя любящими друг друга людьми. Отсюда возникают вопросы: «Как он мог, если любил меня? А если не любил, то зачем женился, и к чему было заводить детей?»
Ты сама мне призналась, что пилишь его почти ежедневно, не можешь простить обиду. « Так , значит, сама по себе я ничего не значу для него?»-спрашиваешь ты меня. Люба! Прости мне эти жестокие слова, но в данном случае любовь твоя наглухо затянута обидой, и от нее  ничего не достается ни детям, ни ему, Виктору, казалось бы , так горячо любимому.
Ты должна ответить себе на главный вопрос: хочешь ли ты быть с ним, жить одной семьей или расстаться, уступив своего мужа той, другой…
Уступать ты, судя по настроению, не хочешь , и я должна спросить тебя, не возобладало ли твое самолюбие над любовью? В таком случае терпение Виктора не вечно, и соперница тебе только «спасибо» скажет .По сравнению со сварливой женой она, нежная, понимающая, терпеливо ждущая редких свиданий, просто выигрывает в его глазах. А ты своими руками крушишь фундамент своей семейной жизни.
Если бы я не знала тебя, я бы могла усомниться и в твоей любви . А, может,  в тебе говорит разрушительное чувство собственницы  и толкает на ссоры невыносимое ощущение попранного самолюбия? А твоя соперница, справедливости ради говоря, возможно и любит бескорыстно твоего законного мужа и отца твоих детей. Что ты на это скажешь?
И вот тут ты могла бы ответить мне: «Но у нас с ним столько трудностей пережито вместе, и , в конце концов, у нас…дети!» Все. Круг замкнулся. Из-за детей он с тобой и остался, а не бросился сломя голову к твоей более молодой и красивой сопернице.
Люба! Будь другом своему мужу, борись не с ним, а за него. Пусть он поймет, что сделал правильный выбор . А для этого ты должна понять, что ты значишь для себя сама как личность. Ты уважаешь себя, ты считаешь себя достойной уважения? Где твоя высокая цель в жизни? Ты – человек, Люба! Не давай повода своей обидчице считать тебя вздорной, озлобленной женщиной с узкими интересами, мелочной эгоисткой, которая давно не понимает своего мужа, не сочувствует ему в его трудной милицейской работе, и, следовательно, просто ему не пара. Обиду тебе забыть трудно, но сдержи себя, не ссорься с Виктором, поминая старое, и старайся с ним не ссориться совсем. Постарайся сделать так, чтобы в твоем обществе он чувствовал себя хорошо и уверенно. И ты будь красивой и уверенной в себе ( а чего тебе теряться- он сейчас с тобой, а не с ней), выполняй с душой все свои женские обязанности . Не выноси сор из избы: пусть все его сослуживцы видят, что вы по-прежнему дружны, несмотря ни на что.
 И вот тут-то твоя соперница может запаниковать, почувствовать, что у нее уходит почва из-под ног. А когда она начнет его пилить, ревнуя к тебе, Виктору уходить из семьи уже не захочется. Но это произойдет, если ты дашь ему возможность увидеть себя совсем другой женщиной, а не такой, какой ты была последнее время, мрачной и раздраженной. Помни, что даже во время бракоразводного процесса всегда есть шанс, что муж поймет и почувствует глубину благородной и возвышенной души своей жены, в то время как вся корысть любовницы, разбивающей семью, выйдет наружу. Тут все зависит от того, как ты себя будешь вести , Люба. Прошу тебя, держись, будь покрепче перед этой охотницей до чужого добра. Что она, не видела, кого соблазняет? Виктор уже не юный мальчик, вот уже и седина в волосах…У такого , верно, и дети есть, могла бы призадуматься. Видимо, ей в свое время мама не сказала, что невозможно построить свое счастье на несчастье других людей. А твоя совесть чиста, Люба,-так и живи!
До встречи, Любаша, от всей души желаю тебе выйти с честью из этой ситуации. Мира и взаимопонимания вам с Виктором, прости ты его, в конце концов, может, она сама к нему навязалась. А он же у тебя добрый, вот и не смог отбиться…Деткам вашим желаю не болеть и хорошо учиться. Скоро Рождество- светлый праздник, пусть Господь тебя укрепит , а любовь не оставит твой дом. Буду молиться за тебя. Не унывай. Твоя верная подружка
Ирина Карпова 4 . 18 декабря 2019 г.