Искатели сокровищ

Толиб Кодиров
ФАНТАСТИКА

ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ















Часть I
ПСКОВ







июль-август 2019 год
Часть I
ПСКОВ

Я с молодости люблю смотреть военные фильмы, а почему, не знаю?
Когда служил офицером, собрал более 200 штук книг мемуаров советских солдат и офицеров и прочитал . После службы, я часто ездил по городам России, чтобы отдохнуть и посмотреть мир. Побывал в музеях, пещерах, горах, посмотрел археологические находки и вот тогда во мне проснулся интерес, найти в каком-нибудь городе клад. Я составил план: куда ехать, с кем ехать, где искать?
В принципе, клад можно искать везде, если хочешь его найти.
Июнь 2011 год. Я поехал в Псков к моему другу Сергею. Ехал, конечно, я долго. Он знал, что я приеду, и встретил меня на вокзале. За пять лет он не изменился. По-прежнему стоит в строю.
- Как доехал? – спросил Сергей.
- Хорошо. В поезде познакомился с девушками из вашего города, они пригласили меня в гости.
- Значит сходим. Поехали, жена накрыла стол, ждет нас.
Я был у него пять лет назад, знаю, где живет Сергей, знаю его красавицу Алену. Через полчаса мы приехали. Он живет в своем доме. Огромный огород с фруктовыми деревьями и цветами.
У ворот нас встретила Алена.
- Привет, Толиб.
- Здравствуйте, Алена, Вы по-прежнему молода и цветете.
- Спасибо, но года берут свое.
- Тоже верно.
Я привез им разные подарки и сувениры. Дети их отдыхали у бабушки в деревне.  Каждый год летом они уезжают к ней. Алена в беседке накрыла стол к нашему приезду.
Мы выпили за мой приезд, а потом, за чашкой ароматного чая, долго разговаривали. Около десяти часов Алена пошла спать, а мы еще остались на улице.
- Как хочешь провести свой отпуск? – спросил Сергей.
- Хочу искать клад, сокровища в деревнях и пещерах.
- Это мечта или твой план?
- И мечта и план одновременно. Я хочу приключений.
- А деревне Алексеевка есть пещеры, но идти туда страшно.
- Почему страшно?
- Оттуда не возвращаются люди.
- Я вернусь. Я взял компас армейский и еще привез миноискатель.
- Ну, ты точно найдешь себе приключения.
- Я этого хочу.
Через день у меня было все готово: в вещмешке продукты, в маленьком чемоданчике миноискатель. Фонарики, свечи и другие предметы тоже сложил в вещмешок. Вечером за ужином Сергей мне говорит:
- Я пойду с тобой. Мне все равно дома делать нечего.
- А Алена тебя отпустит?
- Отпустит, она верит мне.
- Хорошо, пойдем, вдвоем веселее.
 В этот момент к нам подошла Алена. Наступила пауза.
- Я знаю, что вы собираетесь в поход –сказала она.
- Да, - ответил Сергей.
- Идите, но почаще звоните и сообщайте о своем местонахождении.
- Спасибо, милая, я знаю, что всегда ты понимаешь меня.
Утром была хорошая погода. Мы позавтракала. Сергей завел свою иномарку, и мы загрузились. Алена проводила нас. Едем. На трассе мало машин. Выехали из города. Через час езды показалась деревня. Проехали ее, и начался лес.
- Далеко еще до Алексеевки?
- Нет, еще километров десять.
- Сам-то бы был в ней?
- Был недавно. Там родственники моей жены живут.
- Понятно.
- Машину у них оставим.
- Хорошо.
Действительно, через десять минут мы были в деревне Алексеевке. Заехали к родственникам Алены. Я познакомился с ними. Дядя Ваня и его жена тетя Валя. Им по восемьдесят лет. Они живут одни, вся их родня уехала жить в город.
- Я понял, что вы собираетесь в пещеру, -  сказал дядя Ваня.
- Да, - ответил Сергей.
- Мой дед рассказывал, что это трехэтажная пещера, она связана с городом, какой-то этаж ведет далеко, километров 150, а может и двести. Какие-то цари прятали там казну во время воин. Там  много интересного. Еще эта пещера является подземным ходом. Там  много ловушек, будьте осторожны, многие любители поисков клада не вернулись.
- Когда пропал там последний человек?
- Больше года назад.
- Нет. Мы вернемся. У нас еды хватит на три месяца.
- Возьмите с собой теплые вещи, там холодно.
- Мы взяли.
 -Тогда, счастливого вам похода.
В двенадцать часов дня, мы поблагодарили дядю Ваню и направились в сторону пещеры. Она находилась в конце деревни. Идти пришлось больше трех километров. Солнце печет. Вокруг никого. Мы идем. Дошли. Ход в пещеру широкий, круглый, диаметром в три метра.
Мы дружно помолились Богу, достали фонарики. Идем. Земля ровная, как будто отшлифованная. По мере продвижения вперед, воздух становится все холоднее и холоднее. Прошли больше 250 метров. В пещере стало совсем темно. Мы дружно включили фонарики. Идем молча. Я понял, что два фонарика для освещения много, можно идти и с одним. Я отключил свой. Сергей ничего мне не сказал. Стены пещеры были округлой формы. За три часа, прошли несколько километров. Решили отдохнуть и попить чая. Сергей достал из вещмешка термос и разлил на две кружки.
- Как ты, Толиб, не устал?
- Пока нет.
- Я тоже. Есть хочешь?
- Не хочется.
- И мне тоже.
Минут двадцать мы отдыхали. Наши телефоны перестали работать. После отдыха, мы продолжили движение. Пещера сузилась и стала диаметром два метра. Пол оставался все таким же гладким.
Было семь часов вечера. Мы проголодались и решили прекратить движение, сесть поужинать.
Сергей на ходу чертил план пещеры. Я особо не обращал на него внимания. Я достал походную газовую плитку,  приготовил ужин. Рисовая каша с тушенкой показалась нам очень вкусной.
- Помнишь училище, как мы ели рисовую кашу?
-  Помню, Сергей, и вкус ее тоже помню.
- Дома по моей просьбе, Алена часто готовит мне мою любимую рисовую кашу с тушенкой.
- Я нет. Люблю супа, мне все равно с кашей он будет или без нее.
- Понятно. Я вот о чем думаю, Толиб.
- О чем?
- Как мы спать будем?
- Здесь же нет ни диких зверей, ни ползучих гадов. Можно спокойно спать.
- Откуда ты знаешь?
-  Чем бы они питались, если бы здесь водились? Здесь даже мухи не летают.
- Может быть ты и прав.
- Около десяти часов мы легли спать, положив вещмешок под голову. Надели на себя теплые вещи. Я спал очень крепко, даже видел интересный сон.
Утром первым проснулся Сергей. Услышав его движения, проснулся и я.
- Как спалось? - спросил Сергей.
- Хорошо. Крепко. Давно так не спал.
- Не испугался ночи?
- Нет, я же не один. Это одному жутковато было бы.
Мы позавтракали и продолжили движение. Идем медленно и тихо разговариваем. Освещает пещеру только один фонарь. Около одиннадцати часов, справа мы увидели огромную комнату. Ход был узкий, метра полтора в диаметре. В комнате было тепло. Потолок высокий, длина помещения более двадцати пяти метров. На полу лежали доски, щиты, мечи, каски старинные и еще человеческие кости.
- Уйдем отсюда, - говорит Сергей, ничего не будем трогать.
- Хорошо,  - согласился я.
Первым вышел из комнаты Сергей, я последовал за ним. Идем дальше. Вдруг воздух потеплел. Мы ничего не поняли.
- Знаешь, Толиб, здесь были люди где-то в XXI веке. Видел каску? Такую каску носили в XXI веке.
- Были люди, может, жили, а может, от врага спасались. Кто знает?
- История знает.
Прошли еще километра три. Почувствовали, что на нас идет какой-то пар. Видимость густеет. Заканчивается пещера, и мы оказываемся на берегу маленького озера. Оттуда-то и идет теплый воздух и пар от воды. Мы обошли озеро по берегу, и снова попали в пещеру. Воздух сменился на прохладный. Спустя километра два, пещера закончилась.  Мы увидели подземный ход, а дальше была земля.
- Как это дальше земля, так не бывает, - говорит Сергей, - сначала пещера, а потом она соединяется с землей.
- В природе много чудес, нам предстоит разгадать их.
Ход расширился и стал два с половиной на три метра, почти квадратный. Полы чистые, воздух по-прежнему холодный. Прошли еще километр.
В этот раз я иду впереди. Вижу яму.
- Сергей, здесь яма!
Мы подошли поближе. Яма была размером с колодец и глубиной около трех метров. Туда спускается деревянная лестница. Стоим и думаем. Я осветил колодец. Внутри чисто и там тоже виден ход.
- Что будем делать, Сергей?
- Пока не знаю.
- Я бы спустился на разведку.
- Хорошо, я согласен.
Я достал из вещмешка веревку, забил колышек в землю и привязал веревку. Сергей встал на страховку. Я спустился вниз по веревке, лестницу использовать не стали. Мы не знали, в каком она находится состоянии. Потом спустился Сергей. Веревка осталась привязанной к колу.
- Куда теперь? – спросил Сергей.
- Мне все равно.
- Тогда идем вперед.
- Я согласен. Пошли.
Второй этаж этого хода будет холодным. Тщательно осмотрели ход. Осматриваем стены, пол - мы очень боялись ловушек. Они могут появиться в любое время. И мы оказались правы. В стене я увидел небольшие отверстия.
- Что такое? – спросил Сергей.
- Я не ошибся, это ловушки.
- Где? Где?
- А вот, в стене.
- Это дырки.
- Да, дырки. Это и есть ловушки.
- Что делать?
- Проверить.
- Как?
- Бросим вещмешок на пол. Если оттуда стрелы не вылетят – пойдем, или проверим еще раз.
- Хорошо, давай проверим.
Я бросил вещмешок с небольшим количеством продуктов на десять метров вперед. Тишина. Потом веревкой потянул на себя. На пятом метре слышны были выстрелы. Все стрелы из гнезда были израсходованы. Мы испугались.
- Вот видишь, Сергей, семисотлетняя ловушка заработала.
- Что с ней будет. Здесь сухо. Температура не меняется.
- В этом ты прав.
Мы удачно прошли это место. Идем дальше. Сергей отмечает наше движение на карте. Воздух не меняется. Через час мы пообедали. Сергей сварил картофельное пюре с тушенкой. Пили сладкий чай с пряниками, час отдохнули и пошли дальше. Вскоре я увидел направо и налево по ходу комнаты. Их было много. Начали заходить справа. В первой комнате были деревянные шкафы, столы и стулья. В шкафах стояли книги. Мы начали их листать. Нашли дату 1275 год. Книг было много. Мы взяли по две книги, остальные не трогали. Как нести – не знали.
Мой компас показывал координаты, которые я отметил у себя.
Зашли во вторую комнату. Я не поверил глазам: столько мечей и щитов я вместе, я еще не видел. Все они лежали на деревянных полках, как новенькие, только что отлитые. На полу лежала обувь: башмаки и сапоги. Чуть дальше на полках лежали каски.
- Здесь был склад оружия, - говорит Сергей. Откуда они здесь? Неужели они не нужны были воинам?
- Либо их не успели надеть, либо город уже был захвачен.
- Понятно, пошли дальше, посмотрим.
- Пошли.
В третьей комнате стояли одни большие сундуки. Они были не закрыты. По очереди, мы стали открывать их. Одни вещи были простые, другие отделанные дорогими камнями. В следующем сундуке была женская одежда, тоже дорогая. Все вещи были в хорошем состоянии. В другом сундуке лежали мечи, украшенные дорогими камнями и золотые каски. В следующем сундуке лежали Иконы. Мы не считали количество украшений и икон, их было много. В следующих трех сундуках лежали какие-то царские указы с печатями. Читать их нам некогда было. Еще был небольшой сундучок-шкатулка, примерно сорок на пятьдесят сантиметров, красиво украшенный драгоценными камнями в нем лежали золотые монеты. Мы взяли его с собой. Еще мы взяли украшения для своих жен.
Пошли проверять следующие комнаты. Здесь стояли кровати. Красивые деревянные резные, а также столы и стулья. Следующая комната была вся в стеллажах, на которых находилась всякая разная, и даже была разноцветная, посуда. Мы поняли, что здесь была кухня.
Шестая комната оказалась пустой, и мы перешли на другую сторону.
По левую сторону в комнатах стояли только кровати, как в казармах. Но эта казарма была для высокопоставленных лиц.
- Толиб, мы здесь будем спать и отдыхать.
- Конечно. Мне нравится твоя идея.
Я достал из вещмешка газовую плитку и начал готовить рисовую кашу. Мы поужинали. После ужина мы посчитали золотые монеты. Их оказалось 544 штуки. Поделили пополам. Шкатулку решили подарить Алене. Спать легли на кровати. Ночью я видел страшный сон. Я увидел все, что происходило здесь много-много лет назад.
От испуга я проснулся. Сергей спал. Я посмотрел телефон. Время - пять утра. Спать больше не захотел. Включил горелку и начал готовить завтрак. Потом проснулся Сергей.
- Не спится?
- Нет. Я увидел сон о том, что происходило здесь.
- Может, расскажешь?
- Могу. Наверху шли бои. Здесь прятались женщины и дети. Их охраняли воины. Они жили здесь долго, потом ушли, чтобы снова вернуться, но до дворца они не дошли, где-то потерялись.
- Интересно где?
- Ход может быть не один, помнишь, о чем говорил Дядя Ваня?
- Помню, он трехэтажный.
- Пока третьего этажа мы не видели.
- Раз мы здесь, давай поищем его.
Мы плотно позавтракали. Золотые монеты были тяжелыми. Собрав вещи, мы продолжили путь. В проходе по-прежнему был холодный воздух. Через час, путь разделился на три части. Мы задумались: куда нам идти? Все ходы одинакового размера.
- Что будем делать? – спросил Сергей.
- Надо выбрать один…
- Хорошо бы, чтобы он вел нас хорошей дорогой.
- Я выбираю второй.
- Ну, с Богом.
- С Богом!
Идем по второму ходу. Воздух стал намного теплее. Ход размером примерно такой же, как и главный.
У меня сели батарейки. Мой фонарик сдох. Сергей достал свой фонарь и включил его. Теперь он идет первым.
- Будь осторожным, - предупредил я.
Я переживал за него, потому что в этот раз он шел впереди. Прошли больше километра. Решили пообедать здесь. Я сварил суп из доширака, туда добавил тушенку. С час мы отдыхали.
Мой армейский компас показывает координаты, а Сергей отмечал их на карте.
Хорошо пообедав и отдохнув, пошли дальше. Через полчаса пути, мы снова оказались возле колодца. Мы подошли к нему и осветили. Он оказался глубиной в пять метров, а внизу снова ход.
- Вот тебе третий этаж хода.
- Я уже понял это, Сергей.
- Что будем делать?
- Спустимся.
- А вдруг мы останемся там навсегда?
- Мы здесь для того, чтобы вернуться домой.
- Хорошо, как скажешь.
Я снова забил кол в землю и опустил веревку, закрепив ее на колу. Первым спустился сам. Здесь воздух был теплым. Потом ко мне присоединился Сергей. Мы не знали, в какую сторону нам идти.
- Куда теперь? спросил Сергей.
- Я сейчас.
- Что хотел?
- Зажгу спичку, и мы узнаем, откуда дует ветер.
Я так и сделал. Взяв нужное направление, мы пошли дальше. В этот колодец лестницы не было. Я долго думал: почему? Но не нашел ответа.
 Кто знает, для чего нужен был этот колодец?
Через час ходьбы, я снова увидел в стенах дырки. Остановил Сергея.
- Опять ловушка?
- Похоже да.
- Что делать дальше?
- Знаю, что делать.
По моей просьбе Сергей достал шкатулку. Я привязал ее к веревке и бросил метров на семь вперед и начал медленно тянуть. В этот раз ловушка не сработала.
- Почему? – спросил Сергей.
- Я думаю, что слишком маленький вес.
Положил в нее вещмешок и еще раз бросил. Ловушка сработала. Все стрелы были израсходованы.
- Я бы не догадался, спасибо, Толиб.
- Еще много ловушек будут впереди.
- Я их боюсь.
- Я тоже.
Стрелы были крепкими, сделанными или из сосны, или из грецкого дерева. Разобрав ловушки, мы пошли дальше.
Четвертый день мы провели в подземном ходу. Долго шли, сильно устали ноги. Мы решили отдыхать, Сергей приготовил макароны с тушенкой. У нас было печенье, мы попили чай. Около десяти часов легли спать. На земле было тепло. Откуда-то шел теплый воздух. Мы тепло одеты и поэтому не замерзли. За день устали, поэтому спали крепко.  В эту ночь снов я не видел.
Утром попили чай.
- Знаешь, Толиб, продуктов нам хватит еще на пять-шесть дней.
Если не найдем выхода, вернемся обратно тем же путем, как пришли сюда, а сейчас пойдем дальше искать сокровища.
Мы шли еще час. Впереди оказались квадратные ямы вокруг хода, размером тридцать на тридцать и глубиной пять сантиметров. А впереди находилась решетка, перегораживающая проход.
Я пока не знал, что это такое. Но мы испугались и остановились в оцепенении. Для чего она нужна?
- Это ловушка.
- Бывает еще хуже.
- Что будем делать?
- Я думаю.
- Я тоже буду думать.
- Сергей! Я нашел выход!
- Говори.
- Будем копать под решетку лаз на другую сторону, решетку мы поднять не сможем. Копаем по очереди. Во время отдыха пьем чай. За два часа выкопали лаз под решетку. Дальше идем очень медленно. Сергей на своем плане отметил ловушку, а я по компасу координаты ее нахождения.
Телефон по-прежнему не работал. В три часа решили пообедать.
- Я хочу немного поспать, - говорит Сергей.
- Спи, я посижу.
Сергей лег отдыхать, я выключил фонарик. Сижу, думаю и не знаю, как сам заснул. Время пять вечера, я разбудил Сергея.
- Пора идти, - сказал я.
Мы продолжили путь. Вскоре мы увидели справа большую комнату. Когда вошли туда, увидели ужасную картину. На полу лежали человеческие останки, их было очень много. Здесь были взрослые и дети. Почти у всех были какие-то золотые украшения. Оружие, мечи, щиты, каски, металлические защитные костюмы воинов, валялись повсюду. Мы решили здесь ничего не трогать.
- Отчего они умерли? – спросил Сергей.
- Либо от голода, либо от отравления.
- Да, возможно от голода.
- Могли отравить сами себя. Они заблудились и решили убить себя.
- Теперь никто не может это сказать, как было на самом деле.
Мы редко пользовались фотоаппаратом. Сейчас я сфотографировал их.
Спустя сто метров, мы увидели еще одну комнату. Там находился колодец с водой. Я привязал кастрюльку и опустил вниз. Попробовал. Вода была питьевая. Мы заправили все пустые бутылки. В этот день на своем пути комнат не встретили. В девять часов поужинали и легли отдыхать.
- Спишь? – спросил Сергей.
- Нет. Не хочется.
- Я тоже не сплю.
- Я думаю.
- О чем?
- О них. Как они здесь оказались?
- Среди них было много детей.
- Это ужасно!
- В эту ночь я увидел сон. Он был про них, о том, как они погибли. Утром я рассказал его Сергею.
- Я увидел во сне, как они погибли.
- Как?
- От голода, они заблудились.
- Все-таки мы были правы.
После завтрака, мы продолжили движение. По-прежнему по ходу идет теплый воздух. Прошло два часа, этот ход закончился, он снова разделился на две части. Какую дорогу выбрать?
- Снова загадка. Куда идти?
- Я тоже не знаю.
- Надо думать. Как выбрать один ход из двух.
Мы присели и выключили фонарь. Стало темно, а когда глаза привыкли к темноте, мы стали видеть.
- Я выбираю ход с права, - сказал я.
- Я согласен. Пойдем направо.
Решив этот вопрос единогласно, мы продолжили движение. Из хода шел теперь холодный воздух, но мы не замерзли, у нас были теплые вещи. Шли больше двух часов, и вдруг мы увидели свет. Мы обрадовались. Через десять минут мы вышли на улицу.  Ура! Я увидел солнце, чистое небо. Я вдыхаю горный воздух. Вокруг нас горы и лес.
- Наконец-то мы на улице, - говорит Сергей.
- Сергей, я не хочу возвращаться.
- Но у нас сокровища, пошли домой.
- Сокровища меня не интересуют.
- Что тебе интересует?
- Ходить по ходам, я получаю огромное удовольствие, оно радует мне душу.
- Хорошо. Я иду с тобой.
- Сегодня побудем здесь, а завтра пойдем дальше.
Мы приготовили обед. Было три часа дня. Отдохнули, посмотрели местность вокруг хода. При свете солнца рассмотрели книги, монеты, сундук.
- Сдадим находки государству, - говорит Сергей, - продавать, мы их не имеем права.
- Конечно. По-закону пятьдесят процентов наши.
- Дочке купля квартиру в городе.
- Я тоже. После нас придут ученые изучать эту пещеру. Все, что нашли – заберут.
- Пусть забирают – это принадлежит народу.
- Я рад, что был с тобой в этом походе. Придет время, расскажу об этом детям и внукам.
- Естественно, я тоже.
Мы спали под яркими звездами и луной. Пахнет луговыми цветами, легкий ветерок разносит этот аромат по округи.
Мы находимся на горе, но даже далеко впереди не видно ни одного домика. Я понял, что мы находимся очень далеко.
Я отметил координаты нашего местонахождения. 
Под утро я немного замерз. Попили чай. Продуктов у нас пока хватает.
- Вернемся туда, где разделялся ход, и пойдем в другую сторону, - предложил Сергей.
- Я сам хотел тебе предложить то же самое.
- Тогда вперед.
Собрав вещи, спустились снова в ход. Через несколько часов дошли до места разделения хода, и пошли в другую сторону.
В этом ходе воздух был теплым, иногда мне даже становилось жарко.
- Теперь мы знаем, что если вдруг мы заблудимся, то вернемся обратно и, через уже проверенный ход, выйдем наружу.
Шли около часа. Увидели комнату. Зашли. Дверей не было. Комната не очень большая. Потолок высокий. Вдоль стены полки, а на них какие-то камни. Камни были разноцветные, красивые.
- Для чего использовали эти камни, как ты думаешь? – спросил Сергей.
- Для украшений, для продажи.
- Значит, где-то есть выход, куда он ведет?
- Есть, но возможно, его замуровали.
- Если ты не против, я возьму несколько камней?
- Я тоже, на память.
Мы выбрали несколько, наиболее понравившихся нам камней. Тогда мы не знали, что они очень дорогие, узнали только тогда, когда сдавали их в банк. Мы сфотографировали эту комнату с камнями. Определили координаты и отметили в плане пещеры.
Вещмешки стали тяжелыми. Мы продолжили путь. Воздух по-прежнему теплый. Может от тяжести вещмешка нам жарко идти.
Мы привыкли к темноте. Уже свободно ориентировались в пещере. Батарейку фонарика мы берегли.
Часа через полтора ходьбы, ходы снова разделялись на два. Я это отметил, Сергей зарисовал.
- Куда теперь?
- Загадка.
- Давай пойдем по второму ходу, ты согласен?
- Согласен.
Воздух резко сменился. Стало холодно. Мы медленно продвигаемся вперед. К семи часам пришли в большую комнату. Потолок не высокий. Вдоль стен полки, на них книги, деревянная посуда. Мы сфотографировали, но брать отсюда ничего не стали. Прошли вперед еще метров сто пятьдесят и увидели деревянную дверь необъятного размера. На двери была ручка. Дверь красивая, ручной работы украшена цветами. Я начал открывать. Она без замка и легко открылась. Это была современная кухня. На потолке лампочка, в шкафах посуда, электроплита, мойка, столы, стулья. Нам было не понятно: современная кухня и старинный подземный ход.
Из кухни дверь вела в комнату, из которой вышла молодая женщина, примерно сорока-сорока пяти лет. Мы поздоровались.
- Здравствуйте, добрые люди. Вы все-таки нашли ход.
- Нашли. Мы обследовали подземелье.
- Библиотеку тоже нашли?
- Нашли.
- Не брали книг?
- Нет.
- Прошу в мой дом, я расскажу про библиотеку и хода. Меня зовут Аня.
- Я Толиб.
- Я Сергей.
- Идемте, гости дорогие.
У нее красивый кирпичный дом, хорошая обстановка. Гостиная после ремонта. Кухня была расположена внизу, как в подвале. По лестнице мы поднялись наверх. Аня угостила нас чаем и сластями. Потом начала говорить.
- Я вам расскажу, когда были сооружены хода и почему хранится там библиотека до сих пор.
- Да, нам интересно это послушать.
- Это было давно. Рассказ передается из поколения в поколение. Мы храним его. Эти хода стали строить в начале девятого века. Руководил строительством мой прапрапрапрадед Егор. В библиотеке имеются чертежи. Все книги, которые находятся там очень ценные. История нашей Родины тоже там есть.
За это время прошло много воин. Про эти хода народ постепенно стал забывать, но мой род знал об этом и никому не говорил.
Во время войны мои предки прятались там и жили долгие годы. Дальше найдете комнаты, где моя родня жила во время войны. В тех комнатах есть кровати с матрасами, в других комнатах есть колодец с питьевой водой.
После вас про эти хода будет знать местная власть. Они заберут все книги.
- Книги принадлежат народу, - сказал Сергей.
- Может быть вы и правы. Я живу одна. Дети в городе. Оставайтесь сегодня у меня, завтра продолжите обследование пещеры.
- Мы семь дней пробыли под землей.
Наконец заработали наши телефоны.
- Надо позвонить женам.
Сергей позвонил домой, успокоил жену.
Аня приготовила ужин. Достала бутыль самогона. Выпили за знакомство и за удивительные подземные хода. Потом мы показали золотые монеты украшения и шкатулку с камнями, а так же рассказали, где были, что видели, что находили.
- Что там люди от голода погибли, прапрадед об этом не рассказывал.
- Он, может, не знал?
- Может быть.
Аня организовала нам баню. Мы от души помылись. Спать легли поздно. Утром Аня приготовила завтрак и поблагодарила нас за то, что мы не тронули книги.
- Мы еще побудем в подземелье, - сказал Сергей, - пока позволяют продукты и желания.
- Я дам вам мяса, крупы и масла, - сказала Аня.
- Спасибо. Мяса не надо, а крупы взяли бы.
Мы заправились водой, пополнили запасы продовольствия, поблагодарили за гостеприимство Аню и спустились обратно в ход. Двери закрыли за собой сами и продолжили движение. Через сто пятьдесят метров мы увидели несколько комнат и колодец, как рассказывала нам Аня. Кровати были заправлены. В комнатах было сухо и тепло. Прошлись по комнатам и сфотографировали их. Идем медленно и молча. Первым идет Сергей, я за ним, слежу, чтобы мы не попали в ловушку. Около двенадцати часов, ход закончился. Я достал из вещмешка веревку и  морскую кошку, привязал веревку и бросил вверх. Подергал. Наверху кошка за что-то закрепилась. Может за землю.
 Оставив вещи, я первым полез по веревке. Поднялся наверх. Там я увидел еще два хода. Один ведет направо, другой налево. Потихонечку поднял вещи и Сергея.
- Ого! - говорит Сергей, - вот тебе и сюрприз! Куда теперь?
- Думаю.
- Думай, Толиб.
- Я предлагаю…
- Что?
- Проверить, куда движется воздух, и идти туда.
- Хорошо, давай проверим.
Я достал спички и зажег. Спичка загорелась и потухла. Мы увидели, откуда идет воздух и пошли в том направлении.
Прошли более трехсот метров. От света фонаря мы увидели на земле круглую яму. Она была не очень глубокая. Я остановил Сергея.
- Что случилось, Толиб?
- Яма.
- Ну и что?
- Возможно, это ловушка.
- Какая еще ловушка, яма же на земле?
- Сейчас проверим.
- Как?
- Увидишь.
Я взял вещмешок и бросил в яму. Вдруг земля упала вниз вместе с мешком.
Мы подошли поближе и посмотрели вниз. Глубина была более пяти метров, как колодец.
- Ну, ты молодец, Толиб! Я бы не догадался.
- Здесь много хитростей. Ход обманчивый. Либо он ведет на свет, либо….
- Понятно. Теперь ты направляющий, а я замыкающий.
Идем дальше медленным шагом и молча.
Вдруг резко теплый воздух сменился на холодный. Сразу повеяло осенью.
Мы остановились, приготовили обед и пообедали и продолжили движение. Снова идем медленно и молча. Внутри ход чистый. Полы твердые, стены тоже. Лаз квадратный. Потолок выше двух метров. Как раз к вечеру, мы увидели слева комнату. Она была совсем пустой и чистой. Решили здесь переночевать и поужинать.
На ужин было отварное мясо с рисом и чай с печеньем.
- В наше время везде можно приготовить горячую пищу, было бы желание.
- Вот доказательство. Под землей едим горячую пищу.
- Это факт.
Около десяти часов мы уже собрались спать, как слышим звук метро. Поняли, что над нами город Псков. Оказывается, мы прошли больше сотни километров. Деревня Алексеевка от города находилась восемьдесят километров.
- Вот тебе город.
- Слышу, Сергей.
- Продолжим обследовать хода. Теперь мне не интересны сокровища.
- Что тогда?
- Ходить и получать удовольствие.
- Значит, будем ходить.
Мы спали так крепко, что не слышали стука колес. В комнате ночь была теплая, мы не замерзли. Утром попили чай с печеньем. Снова идем. Прошли километра три и увидели освещение. Подошли ближе и увидели метро, но попасть туда не смогли, вход был огражден решеткой. Возле решетки было продолжение второго хода, и мы развернулись. Компас показывал направление на Север. Я отметил координаты. Продолжаем идти.
В двенадцать часов остановились на обед. Сергей сварил макароны с тушенкой. Попили чай с конфетами. У нас закончилось печенье. Отдохнули и продолжили движение. За несколько часов прошли еще три километра. В пять часов мы зашли в комнату. Она была маленькая и теплая. На полу лежали человеческие останки. Их было много. Мы не стали останавливаться здесь, а пошли дальше. Через час увидели еще одну комнату. Она была большая с полками по стенам. Полки были пустые.
Между полками была деревянная дверь. Простая, без замка. Открыли ее. Оттуда дунул холодный воздух. При освещении, мы увидели деревянные полки. На них стоят кувшины, чаны и другая посуда. Мы сфотографировали их. Снова между полками была деревянная дверь. Я легко открыл ее. Внутри оказалась пустая комната с широкой деревянной лестницей. Стоим и думаем.
- Я пойду первым, - сказал Сергей.
- Хорошо. Надо идти медленно. Вдруг лестница не выдержит, ей больше тысячи лет.
- Выдержит, температура здесь не меняется, она хорошо сохранилась.
 Медленно поднимаемся, Я иду за Сергеем. Лестничные марши скрипят. Лестница широкая, удобная. Идти по ней легко. Поднялись на второй этаж. Там была такая же комната и тоже пустая, но с дверями. Открыли следующую дверь, там был ход.
- Куда теперь? - спросил Сергей.
- Пока не знаю.
- Давай прямо.
- Идем прямо. Компас показал, что мы движемся на Север. Идем часа полтора. Вот счастье. Видим налево комнату. В ней было несколько сундуков разного размера, украшенных цветными камнями. Сначала мы сфотографировали их, потом по очереди начали открывать. Первый сундук был с книгами, второй – с царскими грамотами, в третьем лежали разные камни, в четвертом кинжалы с ножнами тоже украшенные камнями. В пятом и шестом была какая-то одежда, тоже дорогая с украшениями. Все сохранило свое первоначальное состояние. В седьмом были золотые и серебряные украшения. Их было много. Мы зафиксировали координаты на карте.
- Сундук с украшениями возьмем, - сказал Сергей.
- Возьмем.
- Надо сообщить властям, когда придем домой.
- Обязательно.
- Сегодня здесь переночуем. Время уже много.
- Договорились.
Поужинали. У нас было хорошее настроение. Сундук с украшениями поднял настроение. Спать легли рано, почувствовали физическую и эмоциональную усталость.
Во сне я увидел девушку. Она поздоровалась со мной, назвав мое имя.
- Здравствуйте, милая девушка.
- Меня зовут царица Светлана. Вещи, которые находятся в сундуке мои и моего отца. Прошу не брать отсюда ничего, тогда вы дойдете до дома, и будете жить в достатке и счастливо. А если что-нибудь возьмете, останетесь в ходе навсегда.
- Хорошо. Я вас услышал и не буду ничего брать.
- Что брали несколько дней назад – это ваше. Эти сокровища вам принесут удачу. Но запомните, часть денег отдайте в церковь, а часть бедным. За это Бог наградит вас счастьем.
Она попрощалась со мной. Светлана была высокого роста с длинной косой, на голове была корона. Одежда ее была украшена разноцветными камнями. Ее красивое лицо до сих пор стоит перед моими глазами.
Я проснулся от волнения. Когда открыл глаза, Сергей тоже не спал.
- Не спится? – спросил я.
- Сон видел.
- Я тоже.
- Приснилась царевна Светлана.
- И мне тоже.
- Она просила ничего отсюда не брать.
- Мне тоже сказала не брать.
- Я предлагаю послушаться ее.
- Я согласен.
Пусть заберет власть.
После завтрака продолжили движение. Из комнаты ничего не взяли. Идем медленно и снова молча все еще под впечатлением сна. Часа через два в ходе появился теплый воздух. Около часа решили пообедать. Мой компас показывал Север.
Сергей приготовил тушенку с рисом. Пили чай с сухарями. Хлеб у нас давно закончился. Отдохнули час.
- Я хочу домой, - говорит Сергей, кажется, я устал.
- У нас заканчиваются продукты, пора возвращаться.
- Надеюсь, сегодня найдем выход.
- Хорошо бы.
Идем. Воздух теплый. Нам жарко.
Через час закончился ход. В потолке отверстие, типа люка. Это ход поднимается вверх. Я достал морскую кошку, связал ее и забросил. Она зацепилась. Я с силой подергал. Поднялся, потом поднял вещи. Сергей тоже поднялся наверх. Стоим. Налево и направо идут хода.
- Куда теперь?
- На Север, домой.
- Значит направо
- Направо.
Собрав вещи, мы продолжили движение. Идем медленно, изредка перебрасываемся ничего не значащими фразами. Первым идет Сергей, я за ним. Часа через два ходьбы я увидел яму глубиной метров пять. Длина ее была больше десяти метров.
- Что делать?
- Как перейти на ту сторону?
- Я думаю.
-  Нашел выход.
- И я тоже.
- Говори, Толиб.
Морскую кошку закрепим здесь в землю. Ты спустишься. Потом я передам кошку тебе, а ты забросишь ее на другую сторону хода, ты поднимешься. Потом кошку с длинной веревкой свяжешь и бросишь мне.  Я спущусь вниз, а ты с длинной веревкой снимешь ее и передашь мне. Я так же, как ты поднимусь.
Так мы перебрались на другую сторону хода. Нам пригодились веревки, кошка, у нас она была одна, конечно, еще молоток, компас, тетради и карандаши. Это была ловушка. Без снаряжения мы бы не прошли.
Наш компас показывает Север. Интересно, как наши предки строили хода без компаса. Эти вопросы были для меня интересны.
Прошли несколько километров. Вдруг Сергей говорит:
- Толиб, я вижу, что что-то лежит там впереди.
- Интересно, что это может быть?
- Может, камень?
- Откуда здесь камень.
Когда подошли ближе, увидели человека. Он был мертв, но лежал в одежде. Мы проверили карманы, нашли ключи, сигареты, спички. Вещмешок его был пуст.
- Парень из деревни. Помнишь, Толиб, дядя Ваня рассказывал.
- Помню.
- Это один из них.
- Мы передадим ключи и вещмешок его родителям.
- Хорошо.
Он заблудился и умер от голода. Жаль, конечно, его, он был совсем молодым. Взяв вещи, идем дальше, конечно, медленным ходом. Около семи вечера, мы решили отдохнуть и поужинать.
В ходе дует теплый воздух, нам стало даже жарко. Я сменил теплые вещи на более легкие. Сергей последовал моему примеру.
Я приготовил на ужин макароны с тушенкой, попили чай с сухарями. Ночью я крепко спал, проснулся около семи утра. Сергей еще спал. Включил горелку, вскипятил чайник. В это время проснулся Сергей, мы позавтракали и двинулись дальше. Идем медленно и молча. Около двенадцати часов увидели свет. Очень обрадовались. Там был выход. Первым вышел Сергей, он принял вещи, так как выход был тесным. Я увидел деревню, а вокруг нас лесной массив. Горы остались позади. Солнце над нашими головами ярко светило. Мы дышали ароматом цветов и свежим воздухом. Время было около часа дня. Мы приготовили обед и, собрав вещи, через цветущее поле пошли к деревне. Прошли более трех километров, и дошли до деревни. Мимо шел молодой парень.
- Как называется ваша деревня?
- Андреевка.
- А нам нужна  Алексеевка. Как нам туда доехать?
- Сначала до города, а потом через автовокзал.
- Спасибо, а где тут остановка?
- Вы стоите на ней. Через час будет маршрутка.
- Спасибо, вы помогли нам.
Стоим и ждем автобуса. Он подъехал через полчаса. Едем по дороги через лесные массивы. Автобус медленно покачивается, я чуть не уснул в дороге. Мы устали. Сергей спал.
За двадцать дней мы соскучились по дому. Едем медленно. В автобусе дети, женщины и старики. Часа через два автобус въехал в город. Мы пересели на другой автобус Псков-Алексеевск. До деревни ехать два часа. Автобус медленно набирал скорость. Я немного поспал в дороге.
Прибыли в пункт назначений, когда на улице уже темнело. До дома прошли пешком. Алена сидела в беседке. Увидев нас, она подбежала и бросилась на шею мужа.
- Как же долго вас не было. Я соскучилась!
- Я тоже, милая.
- Привет, Толиб! Пойдемте, мне обо всем расскажите за столом.
- Хорошо, Алена.
Сергей очень подробно рассказывал жене о нашем путешествии. Он подарил ей шкатулку и разные украшения.
Утром поехали в банк и сдали все, что нашли и книги в том числе. Потом сообщили местным властям, где и что хранится в подземных ходах. Отдали им составленную нами карту и координаты маршрута. Два дня я еще прогостил у друга. Банк перевел нам несколько миллионов.
На третий день я уехал домой, обещал вернуться на следующий год. Через несколько дней, позвонил Сергей и сказал, что купил квартиру для старшей дочери.
Я тоже не тратил деньги на ветер, так же как и Сергей, купил детям дом и выпустил несколько книг и, конечно, написал рассказ о нашем путешествии.
Собираюсь еще раз попасть в подземное царство.
Спустя два месяца, власть Пскова перевела мне несколько десятков миллионов за то, что мы сообщили о нахождении сокровищ.
Сергей часто звонит мне, зовет в гости. Я обещал приехать на следующий год.














НОВГОРОД
Часть II

Вечером после работы лег на диван отдохнуть, так как чувствовал усталость. На работу и с работы я хожу пешком. Она от моего дома находится в четырех километрах. Через полчаса слышу голос жены:
- Ужин готов.
- Чуть позже.
- Устал?
- Да. Устал.
- Тебе пора уходить с работы. Возраст уже не тот.
- Еще год и уйду.
- Ты сам знаешь, что делать.
После ужина был телефонный звонок. Мобильник, как всегда, у меня в кармане. Я достал и посмотрел, кто звонил. Это Сергей из Пскова. Увидев его номер, я обрадовался.
- Привет, Сергей!
- Привет, Толиб!
- Я рад слышать твой голос.
- И я тоже, как дела?
- Спасибо, хорошо.
- Толиб, нас Андрей приглашает в гости. У него юбилей.
- Я не помню, какого числа у него день рождение?
- 21 августа.
- Точно, теперь вспомнил.
- Звони, когда купишь билет.
- Ладно, жди моего звонка.
- Пока.
- До встречи.
Наш разговор услышала моя жена. Подошла ко мне, улыбается. Я уже понял, что она сейчас скажет.
- Да, ты права, я поеду в гости.
- В Псков.
- Сначала в Псков, потом вместе с Сергеем в Новгород к Андрею на юбилей.
- Отпуск ты заслужил.
В субботу я поехал за билетом. На вокзале было много народа. Лето. Сезон отпусков.  Я был уверен, что билета не куплю. Стою в очереди в кассу. Моя очередь. Кассир, молодая стройная девушка с короткой стрижкой. Я поздоровался и спросил билет на пятое августа на Псков. Она посмотрела и ответила:
- Есть, верхняя полка.
- Ничего, зато буду лежать день и ночь. Возьму!
Билет купил в одну сторону. Позвонил Сергею и сообщил, что билет купил на пятое. Он обрадовался.
До пятого августа оставалось две недели.
Узнав о приобретенном билете, жена только и сказала:
- Отдыхай.
Мне дали отпуск. Пятого числа я собрал вещи и отправился на вокзал.
- Звони почаще, - на прощание сказала жена.
- Конечно, буду звонить.
В купе я познакомился с пассажирами, которые ехали на Юг отдыхать. Среди них были и дети.  Среди пассажиров было много читающих. Одной из девушек, я подарил свою книгу. Она тут же принялась ее читать, а я лежу на верхней полке и пишу новую книгу.
- Вы писатель, что ли? – спросила соседка с противоположной верхней полки.
- Да. Я люблю писать.
- О чем вы пишите?
- Чаще всего пишу про любовь, а иногда фантастику. Если хотите познакомиться, у меня есть сайт в Интернете «проза ру», и там вы найдете мои книги.
- Приеду домой, почитаю.
За два дня та молодая девушка прочитала мою книгу, взяла мой адрес и номер телефона.
На четвертый день, поезд прибыл в Самару. Здесь я простился со своими попутчиками и пересел на поезд идущий до Пскова. До города ехать около восемнадцати часов. По приезду, меня на вокзале встречал Сергей.
- Как доехал?
- Весело.
- Через два дня поедем к Андрею на моей машине.
- Как твоя семья?
- Спасибо, хорошо. Галина накрыла стол и ждет нас.
- Что подарим Андрею?
- Отдадим подарок деньгами, пускай сам покупает себе, что ему больше надо.
- Тоже неплохо. Прочитал мою книгу, которую я написал о прошлогоднем нашем путешествии?
 - Прочитал. Галя тоже прочитала. Она говорит, что сама бы не отказалась от такого путешествия.
- Возьмем ее в поход?
- Возьмем. Обязательно.
Через полчаса мы пришли в дом Сергея. Из салона машины я увидел Галину. Мы улыбнулись друг другу. Я вышел из машины, и мы обнялись.
- Добро пожаловать к нам! Как дорога?
- Было весело. Подружился с попутчиками.
За ужином мы вспоминали поход в пещеру и хождение по подземным ходам. Они на деньги, полученные за клад, купили детям квартиру. Сами отремонтировали свой дом и положили еще на книжку.
- А ты что сделал с деньгами? - спросил Сергей.
- Тоже детям купил квартиру.
- Молодец. В гости поедем через два дня.
- Пока я посмотрю город.
- Я с тобой. Раз ты приехал, я отдыхаю. Работать еще успею.
 Я смотрел город. Сергей водил меня по музеям, ходили в центральный парк. Второй день я посвятил написанию своей второй книги. Целый день я был с новыми мыслями. За ужином мы выпило немного вина за начало похода. Утром мы собрали вещи, сели в машину и поехали в Новгород. Ехали полтора дня. Через час Галя уснула. Мы разговариваем с Сергеем.
По дороге мы пообедали, и Галя опять уснула.
- Устает, - подумал я.
На ночь устроились в гостиницу. Там и поужинали. В восемь утра мы выехали, позавтракали в машине. Примерно в двенадцать показался город.
- Приближаемся, - сказал Сергей.
- В этом городе я был, - сказал я.
- Я тоже была, - вторила мне Галя.
 Мы въехали в красивый современный город со старинными церквями. На центральной улице стояли архитектурные здания, город украшен цветами и цветными фонтанами, возле которых гуляют мамочки с детьми. Ярко светит солнце.
- Скоро приедем, - сказал Сергей.
- Красивый город, - констатировал я.
- Он тоже туристический, - поддержала Галя. Со всех сторон приезжают сюда туристы.
- Одни из них – мы.
Галина хихикнула.
- Гу, да. Мы тоже туристы.
 Через десять минут Сергей остановил машину возле пятиэтажного кирпичного дома.
- Приехали.
Он позвонил Андрею. Мы вышли из машины, взяли вещи и ждали его. Обнявшись, мы приветствовали друг друга. Андрей поцеловал Галю.
- Идемте в дом. Да, Толиб, я давно тебя не видел, ты немного постарел.
- Годы берут свое.
- Я живу на пятом этаже, а лифта нет. Наш дом еще советских времен.
- У меня тоже лифта нет.
- Так раньше строили наши отцы.
Мы зашли в квартиру. Квартира трехкомнатная, после ремонта с красивой современной обстановкой. На стенах висят картины, на подоконнике цветущие цветы.
Жены Андрея дома не оказалось. Она еще не пришла с работы. Галина помогла приготовить обед. Андрей достал бутылку коньяка.
- Армянский, - сказал он.
Мы выпили за встречу, потом за наш курс.
- Мои дети – офицеры – рассказывает Андрей. Старший подполковник авиации, а младший майор. Дочь замужем за офицером. Пять внуком и две внучки. Правда, у нас бывают редко.
- Служба, - говорят. Я понимаю их. Сам к родителям редко ездил. Служба была на первом месте.
- Короче, я счастлив, видеть вас, друзья! Завтра едем на дачу, и там будем отмечать мой юбилей. Там классный воздух и замечательная природа. Рядом лес.
- А далеко твоя дача?
- Триста километров от центра.
- Я мечтаю купить дачу, – сказал я с завистью.
- Да, это отдых от городской суеты, - говорит Сергей.
- Нам с женой нравится отдыхать там.
- После обеда Галя вымыла посуда и прибрала стол. Мы перешли в комнату. Галя села возле телевизора, смотреть какой-то фильм, мы потихоньку беседовали.
- Около шести вечера приехала жена Андрея.
- Это моя жена Юля, - знакомьтесь, друзья.
- Я Толиб.
- Я Галина.
- Сергея я знаю, - сказала Юля, - добро пожаловать в наш дом.
Юля среднего роста с короткой стрижкой на темных волосах и обладательница очень красивых глаз. В ее возрасте, она выглядит очень молодой привлекательной женщиной. Мне очень понравилась ее стройная фигура. Несколько минут, я не мог оторвать от нее глаз, но моего взгляда не заметили мои друзья.
Ужин готовили две милые красивые женщины. Андрей снова достал бутылку армянского коньяка. Конечно, подняли бокалы за знакомство, потом за милых дам, потом за хозяев дома, пожелав им счастья и здоровья. Как всегда, Галина помогла вымыть посуду.
Утром проснулись около восьми. Завтрак приготовила хозяйка дома.
- Я пошла в отпуск, - говорит Юля, - сначала не хотела, но потом  подумала и  решила отметить твой юбилей на даче.
- Спасибо, милая, ты всегда была со мной. Я рад за тебя.
Мы готовились ехать на дачу. Андрей и Юля набрали так много вещей и посуды, что они еле поместились в багажник автомобиля. Мы помогали аккуратно упаковывать, чтобы ничего не повредилось в дороге. Мы сели в машину Сергея и поехали за Андреем.
В городе мы купили продукты, чтобы потом в деревне не искать магазин.
Дача оказалась небольшой деревянной и одноэтажной. На огороде росли помидоры, огурцы и разная зелень. Возле крыльца раскинулся огромный куст роз. В конце огорода, я увидел колодец. Юля набрала воды, я подошел помочь ей.
- Знаешь, Толиб, здесь в колодце есть подземный ход. Андрей как-то спускался проверить, ход не очень большой, оттуда идет холодный воздух. По рассказам деда, этот колодец был построен более семисот лет назад. Про него, не знает никто.
- После обеда спущусь, и сам проверю его. В прошлом году мы пробыли в подземелье десять дней. Нашли клад, сокровища, книги, разные предметные ценности.
- Ох, как интересно. Ты об этом написал?
- Пока нет.
- У нас есть ваши книги.
Девушки приготовили обед. После обеда рассказал Сергею о подземном ходе.
- Интересно, - говорит он, - посмотрим чуть позже.
Наконец мы спустились в ход. Первым в колодец спустился я. Дошел до воды и увидел ход. Он был размером примерно полтора на два метра. Оттуда шел холодный воздух.
- Как там? – спросил Сергей.
- Странный подземный ход.
- Понятно. Поднимайся, надо поговорить.
Я поднялся по веревке и рассказал, что видел. В начале хода светло и чисто, он квадратный. Мы собрались в беседке, чтобы решить кое-какие вопросы.
- Я предлагаю, - говорит Сергей, - обследовать ход.
- Я за! – ответил я.
- Я тоже хочу, - сказала Галя.
- Вы что, хотите меня оставить, - говорит Юля, - я пойду с вами.
- Тогда надо закупить продукты на десять дней и снаряжения, - сказал Сергей.
- Снаряжения можно купить в городе, - сказал Андрей.
- Тогда надо сейчас же составить список и ехать в город, чтобы не терять время, - сказал Сергей.
Мы составили список. Я с Сергеем поехали закупать. Нашли магазин, в котором было все, что нам надо. По списку купили продукты. По секрету я купил три бутылки коньяка. Знаю, они пригодятся на юбилее. До юбилея пять дней. Хорошо бы за пять дней обследовать, а если нет, то отпразднуем там.
 К вечеру мы приехали на дачу. Юля с Галей готовили ужин, а мы упаковывали вещи и продукты в вещмешки. Девчонкам досталась часть продуктов. Вещмешки весили восемь килограмм, а нам по тридцать. Разговор у нас был только о подземном ходе. Вечер был светлый. Нас освещали Звезды и Луна. Было видно, как изредка падали звезды и летели метеориты. Спать легли поздно и встали около восьми часов. После завтрака Андрей спустил метровую лестницу в колодец. Она сварная из металлической трубы, тяжелая. До нее еще три метра добираться. Первым спустился Сергей, за ним я. Сергей зашел в ход. Я принял вещи через веревку от Андрея, потом спустилась Галя, за ней Юля последним спустился Андрей.
Мы все были тепло одеты. Группа была готова к обследованию хода. Направляющим был Сергей, замыкающим Андрей. Они держали веревку на расстоянии десяти метров. Все держались за эту веревку. Идем тихо и медленно. Громко говорить нельзя. Эхо. Возможны разрушения.
Холодный воздух не перестает дуть, нам немного прохладно. Внутри хода чисто. Не знаю, как себя чувствовали девчонки. Я решил спросить:
- Девушки, как вы себя чувствуете?
- Не очень комфортно, - сказала Юля.
- Я тоже, - подхватила Галя.
- Дальше будет интересно, надеюсь, вам понравится.
- Хотелось бы, - ответила Юля.
- Пока мы не сильно далеко ушли, может, вы вернетесь?
- Ни за что! – хором воскликнули они.
Снова идем тихо. Иногда шепотом беседуем. Я слежу за Сергеем, не хотелось бы попасть в ловушку. Прошли больше часа, Сергей спросил:
- Девушки, вы еще не устали?
- Нет, - ответили они дуэтом.
- Тогда идем дальше.
Холодный воздух продолжает гулять по подземному ходу. Мы уже не обращаем на него внимания. Около часа дня решили пообедать. Сергей достал горелку, девчонки сварили лапшу с тушенкой и чай с печеньем. Обед был вкусным, мы поблагодарили девчонок. Отдохнули около часа.
- Никогда не думала, что под землей можно есть горячую пищу, удивленно сказала Юля.
- Здесь еще можно жить и спать, - сказала я.
- Да, и мы будем здесь спать.
- Правда?
- Конечно.
Половина третьего, мы были уже в движении. Сергей отметил наше движение под землей, конечно по часам, а не по шагам. Иногда я фотографировал группу. Около четырех часов мы слева увидели комнату. Дверь деревянная, старенькая. Сергей медленно открыл ее. Было слышно скрип петлиц. Она легко открылась. При освещении фонаря мы увидели деревянные кровати. Они были из цилиндрического бруска. На кровати лежали матрасы и подушки. Каждый подошел и потрогал. Все было набито соломой. Мы долго смотрели на них.
- Я предлагаю переночевать здесь, - сказал Сергей, - будем спать на кроватях.
- Потом ужасные сны будем видеть, - сказала Юля.
- Что предложите?
- Идти дальше и спать на земле, - сказала я.
- Хорошо, тогда идемте.
Мы все сфотографировали. Комната была большая, по-моему, здесь жили работники, которые копали хода. Группа думала так же. Около семи вечера, мы снова увидели комнату, и тоже она находилась слева. В этот раз комната была без двери. Ход двери был размером метр на метр. Сергей осветил фонариком комнату. По стенам стояли стеллажи, комната большая. На полках стояла глиняная посуда, кувшины, тарелки, чашки. Они были не цветные.
- Посуда IX-X , - сказала Юля.
- Тогда глину просто обжигали, но не раскрашивали, - сказала Галина.
- Я не понимаю их происхождение, - сказал Андрей.
- Я предлагаю здесь переночевать, - сказал Сергей.
- Мы все согласились. Девушки приготовили ужин. Заварили картофельное пюре с тушенкой. Запили чаем или кофе с печеньем.
- Ну, как, девушки, - спросил Сергей.
- Интересно, - ответила Юля, - теперь я могу на работе девчонкам рассказать.
- Я тоже, - сказала Галина.
- Может, дальше будет еще интереснее. Слава Богу, ловушки не встречались.
- Думаю, мы еще их встретим.
Девчонки от усталости начали засыпать.  Они легли, а мужчины пока беседовали. Около двенадцати часов ночи мы легли спать. Слева лег Сергей, рядом с ним жена, рядом с Галей Юля, потом Андрей, я был замыкающим. Уснули мы очень быстро и крепко. Сны я не видел.
Утром проснулся первым. Посмотрел на телефон. Было шесть утра. В голову лезут разные мысли. Вскоре начали просыпаться мои друзья и по подземному ходу начал гулять запах готовящегося завтрака.
Собрав вещи, мы продолжили путь. Мой компас показывал Юг. Сергей отмечал координаты хода.
Неожиданно воздух сменился на теплый. Мы облегчили одежду. В двенадцать часов мы попили чай и снова продолжили движение. Спустя метров триста, мы встретили деревянный мост. Под мостом яма более десяти метров. Остановились и думаем.
- Что дальше? – сказал Сергей. Это ловушка. Мы можем пойти, а мост может рухнуть под нами от старости. Надо возвращаться.
- Будем думать, как перебраться на другую сторону - сказал я.
- Хорошо, давай думать.
Мы присели, выключили фонари. По моей просьбе Юля достала свечу и подожгла ее. Вопрос был не простой.
- Сергей, я пойду первым.
- Как?
- С веревкой. Начало веревки будет у меня, конец у вас. Если все пройдет нормально, потом перейдут девчонки. Так все по очереди.
- Хорошо. Тогда не будем терять время.
Я пошел по мосту аккуратно, медленным шагом. Мост выдержал меня. Потом перешла Юля, за ней Галя, после нее Андрей. Сергей пошел сам. Я держал веревку-страховку.
- Для чего нужен этот мост? – спросила Юля.
- Ловушка, - ответил Сергей.
- Если на него взойдет много народа, он упадет вниз, - уточнил я.
- Да, всех нас одновременно бы он не выдержал.
Через час мы пообедали. Была рисовая каша с тушенкой и чай с конфетами.
Сегодня мы второй день в подземелье. У нас хорошее настроение. После часа отдыха, мы продолжили движение.  Идем. Воздух теплый. Общаемся шепотом. Вскоре ход повернул направо. Теперь мой компас показывает Запад. Сергей отметил координаты хода. Еще через час ход закончился и пошел вниз по брусовой лестнице. Несмотря на ее возраст, лестница была крепкая.
- Я спущусь первым, - сказал Сергей, потом ты, Толиб.
- Хорошо, - ответил я.
Глубина нижнего хода больше трех метров. Сергей обвязал веревку вокруг себя. Я держу, он спускается по лестнице вниз. Это была страховка. Он спускается. Освещение фонаря показывает, что внизу сухо и тепло. Потом спустился я, за мной спустили вещи и всё остальное. Компас снова показывает Юг. Мы отметили координаты этого хода. Прошли около трехсот метров, и перед нами оказалась огромная комната. Она была без двери. Проем был метр на два. Мы осветили комнату фонариками и увидели несколько сундуков разного размера. Это была удача.
У женщин загорелись глаза, они ожили, у них появился интерес. В середине помещения в стене была еще одна дверь. Пока мы не заходили туда. Юля достала несколько свечей. Они ярко осветили комнату. Группа смотрит на сундуки и ждет команды.
- Давайте откроем их – предложил Сергей.
- Я буду снимать на видео, - сказал я.
- Тогда начинаем.
- Начинаем.
Сергей открыл первый сундук. Внутри лежали дорогие вещи. Они принадлежали мужчине. Все: от сапог до халата было украшено дорогими камнями. Во втором сундуке были книги. В третьем была керамическая цветная посуда, тоже не для простого сословия.
- Это ХIV век! – воскликнула Юля.
- Откуда знаете? – спросил я.
- Изучала.
Потом открыли четвертый сундук. Внутри лежало оружие: кинжалы, ножи, ножны. Их было тоже много, и все они были инкрустированы.
- Вот это да! – опять послышалось Юлино восклицание.
- В пятом сундуке находились маленькие шкатулки. Сергей по очереди начал открывать их. Во всех шкатулках были украшения.
Девочки обрадовались, увидев их, и некоторые стали сразу примерять. В следующем были снова книги. Все это мы сфотографировали.
Что со всем этим будем делать? – спросил Сергей.
- Возьмем украшения, а об остальном, сообщим властям.
- Хорошо бы было все это унести, - сказала Юля, я возьму несколько книг.
- И я тоже, - сказала Галя. Давайте сегодня переночуем здесь, - предложил я.
- Нам надо проверить, что там за дверью – напомнил Сергей.
 Группа дружно пошла открывать дверь. Мы увидели длинный стол со стульями, вдоль стен полки. На стенах висят подсвечники. Больше ничего. Комната не очень большая. Все это было сфотографировано и координаты зафиксированы на карте.
Уложив драгоценности в вещмешки, мы поужинали, а потом еще долго беседовали. Потом девушек сморил сон, а мы спать легли попозднее. Я быстро и крепко уснул. Утром нас разбудила Юля. Время было девять.
Все сказали, что спали очень крепко, чувствуют себя бодро и готовы продолжать путешествие. Мы позавтракали картофельным пюре с тушенкой, попили чай с пряниками и конфетами, и пошли дальше.
Оружие никто не брал. Сказали, что это плохая примета. После возвращения решили координаты всех находок передать властям и за это получить определенную сумму денег.
В этот раз направляющим вызвался выступить я, Андрей, как всегда замыкающий. За мной следит Сергей. Через час пути, ход разделился на две части. Опять предстоит выбор: куда идти? Я вспомнил прошлый поход и подошел к ходу. Слева шел холодный воздух, а с права теплый. Я выбрал теплый и сказал ребятам, что он длинный, потому что из него идет теплый воздух. Все согласились идти по выбранному мной ходу.
Размер хода не меняется. Около двенадцати часов решили отдохнуть. Девчонки снова готовили обед – варили рыбный суп, потом мы час отдыхали.
- Как настроение? - спросил Сергей.
- Хорошее, - ответила Юля.
- Надеюсь, никто не устал, все готовы продолжить движение?
- Конечно, - весело ответила Галя. Мне, лично, хорошо.
- Я рад за вас, друзья.
Сергей встал первым и решил быть направляющим. Через полчаса он остановился. Впереди оказалась яма больше метра в диаметре. Мы стоим. Сергей осветил яму фонарем.
- Ох! – воскликнул Сергей.
- Все ждали, что же там он увидел.
- Ребята, там колодец, а в нем вода.
- Может, наберем? - предложил я.
- Попробуем.
Я собрал всю пустую емкость, привязал веревку и заполнил ее водой. Попробовал. Вода оказалась минеральная. Мы не стали ее пить, только чистили зубы и умывались.
В три часа попили чай, немного отдохнули. В ход продолжает поступать теплый воздух. Около шести вечера мы увидели еще одну комнату. Она была тоже без двери. Я посветил. На земле лежали останки людей и их вещи. Мы сфотографировали и вышли.
- Интересно, кто они? – спросила Юля.
- Видно, что это были бедные люди.
- Как ты узнал, Толиб.
- Посмотрите на их руки.
- И что?
- На них нет украшений. Либо они здесь работали, либо заблудились.
- Наверно, ты прав.
- Этот ход никто не использовал.
Мы пошли дальше. Идем медленно, группа уже устала. Прошли еще час. В восемь решили поужинать. От усталости девушки быстро уснули, за ними отправились их мужья. Я еще не хотел спать.
Утром я проснулся от шума шагов. Открыл глаза. Возле нас горели свечи.
- Доброе утро, Толиб.
- Доброе утро Юля.
- Вот решила, пока все спят приготовить завтрак.
- Я уже чувствую аппетитный запах.
Аромат свежеприготовленного завтрака гулял по пещере. Вскоре начали просыпаться остальные участники экспедиции. Во время завтрака, мы дружно поздравили Андрея с юбилеем. Ему исполнилось 55 лет.
- Вот это подарок! Отметить юбилей в подземелье. Я не забуду его до конца своих дней.
- Конечно, не забудешь, - сказала Юля.
Мы плотно позавтракали. Собрав вещи. Пошли по направлению на Юг. Направляющим был Сергей. Через часа полтора он остановился.
- Что? - спросил Андрей
- Здесь яма, я боюсь наступать.
- Всем предлагаю отойти назад, -  сказал я.
Группа остановилась и отступила. Я взял тяжелый вещмешок и бросил в яму. От тяжести падает земля. Это была ловушка.
- Молодец, Сергей, – сказала Юля.
- Это не последняя, будут еще.
- Обязательно.
Мы дружно обошли яму. Она была глубокая. Снова группа связала себя страховочной веревкой и продолжала движение. Около часа мы увидели комнату. Она находилась слева. Первым зашел Сергей.
- Вот это да! – сказал он.
При освещении, мы увидели вещи, висевшие на стенах. Все начали трогать руками. Вещи были не дорогие, но старинные. Мы сфотографировали их.
- Здесь будем обедать, - сказал Сергей.
Все согласились.
- Вещи XII века, я видела их в книжках.
- Это ведь для рабочих.
- Да, Толиб, ты прав.
Девчонки приготовили ужин. Продукты у нас потихонечку уменьшались. После обеда мы отдыхали. Потом Юля зажгла свечку и пошла изучать вещи. Несколько вещей она сняла с вешалки и внимательно рассматривает их. Вдруг вешалка поднимается вверх, и мы слышим шум. Шум доносился снизу. Мы не поверили своим глазам. Внизу открылся люк. Сергей осветил подвал. Вниз спускается деревянная лестница. Глубина больше трех метров. По страховочной веревке, Сергей спустился вниз.
- Можете все спускаться, - дал команду Сергей.
В подвале хранилась глиняная посуда, строительные инструменты, деревянные ведра и другие вещи. Здесь была деревянная дверь. Она была простая, без замка. Сергей легко открыл ее и осветил фонарем комнату. На полках, которые находились вдоль стен, мы увидели много разнообразных шкатулок. Вся группа сгрудилась возле стеллажей.
- Ребята, мы нашли что-то очень интересное, - сказала Юля и начала по очереди открывать шкатулки. В первой шкатулки были украшения. Шкатулка была двадцать пять на тридцать сантиметров. Во второй находились пуговицы, изготовленные из цветных натуральных камней.
- Это нефрит, - сказала Юля.
- Изумруды тоже есть, -  вставила свои познания Галя.
- И гранаты тоже, - добавил Сергей.
- Да, правильно, милый, – согласилась с мужем Юля.
- Юля, открой, пожалуйста, четвертую шкатулку.
В ней лежали расчески и браслеты, все изделия были изготовлены из золота. Их было не очень много.
Пятая шкатулка оказалась пустой и шестая тоже.
В седьмой лежали шлифованные драгоценные квадратные камни. Для чего они были нужны, мы так и не нашли на это ответ. Следующие две шкатулки были тоже пустыми.
- Все шкатулки берем с собой, - сказал Сергея.
- С большим удовольствием, - ответила Юля.
Сначала мы сфотографировали находку. Подвальное помещение было небольшим, потолок невысоким. Деревянная лестница находилась в хорошем состоянии, несмотря на то, что ей было больше 750 тысяч лет. Взяв с собой эти дорогие вещи, мы вышли из подвала. Сергей на карте зафиксировал  координаты нахождения подвала. Идем дальше, теперь еще медленнее, так как шкатулки были тяжелыми.
Отдыхали через час или полтора. В четыре часа мы попили чай и отдохнули, беседовали шепотом. Группа слушает Сергей.
- Пора, - сказал он.
В ходе гуляет теплый воздух. В шесть часов группа увидела справа комнату. Все остановились. При освещении ее увидели деревянные кровати. Очень жаль, но они оказались без матрасов.
- Нам повезло, переночуем здесь и отметим юбилей Андрея.
- Мы  согласны, - ответили девушки
В этот раз на ужин было картофельное пюре, тушенка, салат. Я достал коньяк. Увидев его, все замерли в оцепенении.
- Ну, ты, Толиб, нас удивил, - сказала Юля.
- Я знал, что будем долго в подземелье.
- А я думал, - <<что отметим мой юбилей дома>>.
- Ну, друзья, - говорит Сергей, - давайте отметим юбилей нашего однокурсника и боевого товарища.
Разлили коньяк, все поздравили юбиляра. Женщины расцеловали его. Мы сидели долго, вспоминали, строили планы на будущее и просто беседовали. Наш импровизированный стол украшали свечки, было немного романтично.
Утром легкий завтрак и продолжили движение.
Наш компас по-прежнему показывал Юг. Через час ходьбы, нас обдал поток холодного воздуха. Нам пришлось надевать теплые вещи. Около одиннадцати часов подземный ход закончился. Мы пришли в тупик.
- Но, откуда же идет холодный воздух? - переглянувшись, спросили все почти хором.
- Пришли, - констатировал Сергей.
- Тупик, но это не значит, что продолжения хода нет, он где-то есть, только надо его найти, - высказал я свое мнение.
- Сначала пить чай, а потом будем думать.
Все согласились.
Мы пили сладкий чай и думали, как найти продолжение хода.
- Надо искать продолжение хода. Наши предки были умными и хитрыми. Ход где-то спрятан здесь, - сказал я.
- Где же он может быть?
- Либо в потолке, либо в стенах, а может, и в полу.
- А как его искать?
- У нас есть топор, вот и будем стучать.
Сергей взял топор и начал простукивать стены. Звук везде был разным. Потом я взял топор и пошел по второму кругу, после меня пошел Андрей - никто ничего подозрительного не услышал. Перешли на потолок и здесь при очередном ударе, с потолка посыпалась земля, потом еще и еще. Образовалось отверстие, и оттуда пошел теплый воздух. Мы расширили лаз.
Мы с Андреем подняли Сергея наверх, потом он вытащил меня. И уже вдвоем мы вытаскивали всех остальных и вещмешки. Продолжение хода началось отсюда. Он был теплый и чистый.
- Спасибо, Толиб, как вы догадались, что есть продолжение хода?
- Когда был в Пскове в подземелье.
- Значит, у вас есть опыт.
- Есть.
- Мы с вами не пропадем.
- Спасибо, Юля, я с вами тоже не пропаду.
В этот раз наш компас показывал Север. Сергей отметил переход с одного уровня на другой.
Сколько километров мы прошли, я не знаю. Если примерно в день мы шли километров тридцать, значит больше ста пятидесяти. Это очень много. Сегодня 23 августа, шестой день нашего путешествия.
Мы продолжаем движение вперед и вскоре слева обнаружили комнату. При освещении комната показалась нам красивой большой и широкой. На стенах висят подсвечники, в центре огромный стол, вокруг которого стоят стулья. По стенам находятся полки и стеллажи. На них разнообразная посуда: и керамическая и деревянная. В углу кровать. Она пустая, но широкая. Мы все сфотографировали, но ничего отсюда не взяли.
- Пообедаем здесь, - сказал Сергей.
- Есть макароны и рис, что будем готовить? – спросила Юля.
- Что хотите, мы все съедим.
Девочки сварили макароны с тушенкой, запили чаем с конфеткой. У нас заканчиваются продукты. Их хватит всего на три дня.
После обеда девочки легли на кровать отдохнуть. Вдруг кровать начала опускаться вниз. В испуги они спрыгнули с нее, но кровать продолжала опускаться. Ее ножки уже ушли под землю. Когда она остановилась, выход закрылся решеткой. Мы оказались запертыми, как в клетки. Доступа к выходу не было.
- Не пугайтесь, девушки, выход всегда есть, - сказал я.
- Где? – спросила Юля.
- Радом с нами. Сейчас увидите.
Я достал из вещмешка саперную лопату и подошел к выходу. Начал разбирать стену. Через тридцать минут выход был готов. Собрав вещи, мы пошли дальше. Через час, Сергей встретил еще яму. При освещении фонаря, мы увидели воду. Здесь был колодец. Заполнили водой пустую посуду, но пить ее боялись, использовали только для умывания.
 - Идемте быстрее, пока не встретили ловушку.
Это нас обрадовало. Около четырех часов Сергей говорит нам:
- Друзья, я вижу комнату.
- Где, я не вижу, - спросил я.
- Вон направо.
Когда подошли ближе, увидели огромную комнату с кроватями. Были подушки, набитые соломой без матрасов. В углу виднелся люк. Сергей осветил фонарем.
- Там лестница, я пойду первым.
- Осторожно,  предупредил я.
- Буду.
Сергей обвязался веревкой вокруг живота, я взял другой конец веревки, Сергей спустился вниз. Когда он стоял на земле, он крикнул:
- Спускайтесь вниз, здесь много интересного.
- Пойдемте скорей, очень хочется увидеть!
Мы спустились. Лестница деревянная, сделанная из бруса. Марши широкие. Мы спокойно идем вниз. Я увидел огромную комнату, в углу которой находился колодец. Вокруг стен полки и стеллажи. На них снова стояла посуда из цветных камней. На полках – книги и стояли три шкатулки, под полками на полу два сундука. Сначала мы проверили колодец. В нем была вода. Она подходила близко к краю колодца, можно было зачерпнуть ее рукой.
Сергей открыл шкатулку. Во всех были цветные пуговицы и браслеты. Все было выполнено искусным мастером из драгоценных камней. Сами шкатулки были изготовлены из какого-то металла и украшены драгоценными камнями. Мы их не брали, а взяли только содержимое их. У всех на лицах была радость. Улыбка не сходила с лиц. Сергей сразу отметил координаты на карте.
Через некоторое время мы продолжили движение. Снова идем молча, но нам весело. Сейчас направляющим иду я. Сергей следит за мной. Вдруг в подземелье сменился воздух. Он стал еще теплее. Мы пока не знали причину. Через час увидели в ходе дым.  Я понял его происхождение. Это был не дым, а пар. Когда подошли поближе, то обнаружили колодец, через который поднимался пар. Сергей отметил координаты, и мы продолжили движение. Мы идем на Север. Компас беспрерывно показывает это направление. В шесть вечера решили поужинать, отдохнуть и заодно переночевать здесь.
Девчонки отварили макароны с тушенкой. К чаю все припасы закончились.
- Продуктов осталось с натяжкой дня на два, - сказала Юля.
- Срочно надо искать выход, - забеспокоился Сергей.
- Да, пора домой, - констатировал я.
- Мне было очень интересно, - подала голос Галя.
Андрей ничего не сказал, но я чувствовал, что ему тоже понравился поход.
Телефоны наши по-прежнему молчали.
После ужина девушки лежали на теплой земле. Мы еще пили чай, но спать легли тоже рано. Я быстро уснул, а проснулся от женских голосов. Я открыл глаза. Горели свечи, и уже был готов завтрак. Кроме меня все уже были на ногах.
Сегодня восьмой день нашего путешествия. Мы увидели историю народов, живших раньше на Руси.
После плотного завтрака мы пошли на поиск выхода. Разговаривали шепотом. В одиннадцать часов слева я увидел комнату. Осветив ее фонарем, мы увидели низкий потолок в небольшой комнате. На полу лежали человеческие останки, какие-то вещи, строительные инструменты. В стене была дверь. Мы открыли и вошли. На земле стояло пять больших красивых, украшенных камнями, сундуков. Девочки обрадовались, увидев их. Сергей открыл. Внутри первого были дорогие женские вещи. Во втором – книги и несколько писем. В третьем лежала обувь одного размера, но разная, тоже украшена самоцветами. В следующем была посуда, а в пятом, снова книги. Мы закрыли все сундуки. Сфотографировали все, что было в комнате. Сергей отметил на карте. Поднялись и вышли в коридор. Наш компас показывает Север.
Идем медленно, почти не разговариваем. В час решили пообедать и отдохнуть. После обеда девушки легли на теплую землю. Юля достала из вещмешка книгу и сказала:
- Такая книга сейчас стоит больше миллиона рублей. Она бесценна.
- Я знаю, - сказал Сергей.
- Если власть вынесет все содержимое этого подземелья, нам полагается часть денег за находку, - сказал Андрей.
- Мы поможем, чтобы власть все это скорее нашла, - вставила Галя.
Я молча слушал их. Они много говорили о находках. Если по закону, то 50% нам полагается за находку. Но мы не знаем, сколько они выделят нам процентов.
В три часа Сергей дал команду идти дальше. Мы дружно поднялись, собрались и продолжили движение.
 Наш компас продолжает показывать Север. Сергей – направляющий. Прошли километров семь, девочки попросили отдых – устали. Попили чай и передохнули с час, потом снова вперед. Сергей вскоре остановился.
- Друзья, в потолке люк, что будем делать?
- Надо подняться, - сказала я.
- Все согласились.
Я достал морскую кошку, привязал к веревке и забросил в люк. Она зацепилась наверху, и я поднялся. Там гулял теплый воздух. Я поднял вещи, потом поднялись все. И опять встал вопрос: куда идти дальше? в какую сторону?
- Откуда дует ветер – туда мы и пойдем, - сказал я.
- Действуй, - предложил Сергей.
Я достал спичку и поджег. Легкий ветерок дул с Юга, так определил огонь. Это видели все. Группа двинулась на Юг. Постепенно воздух стал меняться на холодный. Около пяти часов, Сергей увидел комнату с деревянной дверью. Она была плотно закрыта, но без замка. Сергей открыл и осветил фонарем. Мы увидели красивую картину. На стенах – факелы, на полу разные коробки и ящики в которых лежали мечи и щиты в других – луки и стрелы. На стенах висели полки с разнообразной посудой раскрашенной и украшенной птицами. Мы смотрели, как в музее и все сфотографировали, но ничего не брали.
- Будем здесь  ужинать, и ночевать, - сказал Сергей.
Девушки приготовили ужин. За ужином тихо делились впечатлением увиденного. Горели свечи, девушки достали несколько экземпляров, рассматривали и обменивались впечатлением.
- Правда, они красивые?
- А посмотри, как украшены, интересно, сколько пошло камней на один меч?
- Вот с таким оружием наши предки отстояли Русь!
- Они знали, на кого оставить нашу Родину и эти вещи.
- Они принадлежат народу, - вставил Сергей.
- Все, что мы нашли, власти передадут городскому музею,- сказал Андрей.
От горения свечей в комнате потеплело, девчонки сняли теплые вещи. Легли спать в одиннадцать.
На утро, пошарившись в вещмешке, девушки сообщили, что продуктов хватит только на сегодня и то с трудом.
- Если сегодня не найдем выхода, что будем делать? – спросила Галя.
- Останемся здесь со всеми вытекающими последствиями, -  не то пошутим, не то серьезно сказал Андрей.
- Выход всегда есть, и мы его найдем, - уверенно сказал я.
Завтрак был скромным. В восемь тридцать мы продолжили поиски выхода. В десять закончился широкий ход. Он перешел в узкий, диаметром с метр. Идти стало трудно: ход постоянно менялся, он был то узкий, то становился опять широким, то низким, в котором приходилось идти согнувшись, то переходил опять в нормальный, где мы шли в полный рост. На земле встречались останки людей. По одежде определили, что они из XVI века. Они были без оружия и без какого-либо инструмента. Каждый из нас подумал:
- Интересно, кем они были при жизни?
Неожиданно в нашу сторону подул холодный ветер.
В двенадцать тридцать мы решили пообедать.
Сергей дал команду - час на отдых. Пообедали, и через час группа продолжила движение. Снова идем молча. Говорить нельзя, сильное эхо, могут быть оползни. Похолодало. В три часа, ход разделился на пять частей. Этого никто не ожидал. Стоим, смотрим, думаем.
Все ходы разного диаметра. Что делать? Присели у расхождения пещеры. Я почувствовал, что из разных ходов, идет разный по температуре воздух. Понял, что идти надо туда, откуда воздух идет самый холодный. Я озвучил свои мысли. Все участники экспедиции согласились со мной. Собрав вещи, мы двинулись вперед.
Я был направляющим и первым зашел в пещеру с холодным воздухом, остальные двинулись за мной. Внутри пещера расширялась. Шли часа два и зашли в широкий грот, на стенах которых, были рисунки.  Они были очень старыми, примерно им было пятьсот миллионов лет. Возле стен с рисунками, лежат скелеты крупных животных.
Мы остановились и сфотографировали их, заодно занесли на карту координаты.
Идем медленно, картинки на стенах не заканчиваются. Потолок грота больше трех метров. Воздух по-прежнему холодный. Через километр, картинки на стенах закончились. На земле мы увидели горы скелетов. Прошли еще час, и вдруг Сергей закричал:
- Ребята, я вижу свет!
Все обрадовались и прибавили ход. Через триста метров, группа увидела выход из пещеры. Это была радость. На лицах девчонок играла нескончаемая улыбка. Мы вышли на улицу. Вокруг нас горы. Не видно ни леса, ни деревни. Еще раз отметили координаты. Время половина восьмого.
- Переночуем здесь, - предложил Сергей.
- Замерзнем, - сказала Юля.
- Тогда пойдем в пещеру, там немного теплее.
Все согласились. Приготовили ужин на родниковой воде, который находился недалеко от входа в пещеру. Мы лежали на камнях и беседовали.
- Слава Богу, что мы вышли из подземного царства, - говорит радостно Юля.
- Мне понравился наш поход, - сказала Галя.
- Мне тоже,- подтвердил Андрей.
- Я вообще люблю путешествовать, а под землей, особенно, - добавил я.
- Если бы не Толиб, я бы даже и не думал о подобном путешествии. А сейчас, я мечтаю о новом походе.
- Я с тобой, Сергей, - сказала я.
- Мы тоже хотим с вами,- попросились девушки.
В одиннадцать часов вся группа снова зашла в пещеру. Там, действительно, было намного теплее. Мы крепко спали. Утром проснулся первым, все еще спали. Я лежал, думал и мечтал. Через час потихоньку стали просыпаться вся компания. Мы вышли на улицу, попили чай с сухариками – больше в вещмешке ничего не было. Солнце стояло уже высоко и согревало наши тела. После завтрака встал вопрос: Куда идти? Никто не мог даже предположить, где мы находимся. Карты области с собой ни у кого не было.
Сергей по солнцу определил примерное направление движения.
- Идем на Юг.
- Я согласен с тобой, - подтвердил я.
- Ты наш командир. Действуй. Мы подчиняемся тебе, - сказала Юля.
Я вспомнил, что в новгородской области есть горы, но не помню, где они расположены относительно нашей деревни. Горы были не высокие. Через час группа спустилась к подножию. Дальше пошли поля. Около часа мы шли полем. Потом начался лес. Лес был не густой. В лесу много ягод. Девушки просили остановиться, чтобы пособирать их. Остановились и заодно сделали привал. Ягоды были сочные, сладкие. Наелись от души. Через час продолжили движение в направлении на Юг. Наконец вышли из леса.
Перед нами маленькая деревня. Домов совсем мало.  На улице повстречали старичка и спросили его
- Как называется эта деревня?
- Красново, - ответил он.
- До города далеко?
- Километров 180.
- Вот тебе поход.
- Что? Что? – переспросил он, не поняв фразу Сергея.
- А до города ходит какой-нибудь транспорт?
- Утром автобус.
- А можно здесь снять комнату. Мы заплатим.
- Вы туристы, что ли?
- Угадал дед, мы туристы.
- Идемте ко мне. Есть у меня комната. Я один живу.
Вся группа пошла за стариком. Его дом находился недалеко от того места, где мы разговаривали с ним.
Пока девушки обустраивались, мы с Сергеем сходили в магазин за продуктами. Купили продуктов и три бутылки шампанского.
Дед организовал баню. Вечером хорошо попарились. Было здорово! Мы угостили деда и рассказали ему, где мы были и что видели. Он был доволен и в то же время удивлен.
- Я слышал про пещеру и подземные хода в ней, но не знал, где она находится.
- Прямо под вашей деревней. Все точно совпадает с нашими координатами. Но мы просим вас, дед, никому не рассказывайте про нас и про то, что услышали сегодня здесь.
- Почему?
- Там много богатства, но и много скелетов. В течение месяца власти должны их забрать
- Хорошо, пусть будет так.
Мы показали деду наши находки, он с интересом рассматривал их.
- Красиво. Вы теперь богатые люди!
- Да, 50% от них наши.
- Тоже не плохое состояние. Молодцы, ребята.
 Нас утром проводил дед. Мы поблагодарили его и сели на автобус. Он довез нас до города. Мы едем по песчаной дороге. В автобусе было мало народа.
- Автобус вернется вечером, -  так сказал водитель.
Я медленно начал засыпать, отчего я проснулся – не помню. Вижу, кругом лесной массив. В окно поступает аромат лесных трав. Девчонки спят и мужья их тоже. Вдруг Сергей говорит мне:
-  Толиб, этот подземный ход проходит здесь, смотри на карту, координаты совпадают.
- Удивительный мир. Десять дней шли под землей, а по земле проехали это расстояние за несколько часов.
- Да, он, действительно, удивительный!
Спустя три часа, мы приехали в город.
- А знаете, друзья, что мы были, только что под землей.
- Значит, ход начинается отсюда, - сказал я.
- Получается, что так.
Мы пересели на другой автобус и поехали в деревню на дачу Андрея.
Пока девушки организовывали обед, мы достали из колодца лестницу и дружно сказали: «Тайна начинается отсюда!».
Девушки оставили себе по шкатулке, третью отдали мне со словами: «это для твоей жены». Утром мы поехали сдавать находку в банк, а потом сообщать в облисполком о наших находках. Там мы отдали карту и фотографии, оформили все письменно. Нам заплатили неплохие деньги.
- Спасибо, Толиб, - сказали девушки, нам понравился наш поход.
- Через год может, еще что-нибудь придумаем и найдем.
- Мы будем тебя ждать через год.
- А я приеду.
Нам повезло, что хватило продуктов, и мы вовремя нашли выход из пещеры. Три дня мы отдыхали на даче. Первого сентября друзья проводили меня домой и третьего сентября, я был уже дома.
Шкатулка с ее содержимым, понравилась моей жене. В конце ноября Новгородская власть перевела мне огромную сумму денег за наши находки.
Я написал о нас книгу. Она называется «Искатели сокровищ».
Еще немного и она выйдет в свет.