Визуализация реальности пролог 6

Александр Шутов 3
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ
 пролог   №6.
(сокращенная версия)

предварительное изложение материала исследования в рамках понимания читателем сути проблемы


Предисловие
     Продолжаем  изложение  материала  исследования «Визуализации Реальности» в виде описания СОВРЕМЕННЫХ научных достижений (поэтапного понимания) реальности мира, в котором находится человек. Причем любой человек.

    Не отходя от  основного положения исследования: ЧЕЛОВЕК и РЕАЛЬНОСТЬ, следует обратить внимание на  ОСНОВНЫЕ  ПОКАЗАТЕЛИ  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ  Человека. Без этого не складывается «полная картина» представления о существовании Человека в  природных условиях на планете Земля. Публикации подлежат как общие характеристики обеспечения жизнедеятельности, так и показатели, которые принадлежат больше планетарным характеристикам Земли и их влиянию на Человека.
 
    Приведены версии оценки  подобных явлений и со стороны автора настоящего исследования.

    Когда начинаешь оценивать сущность человека, то нет исключений в использовании уже известных научных достижений, которые убедительно создают картину знаний, прежде всего,о месте человека в Реальности. Не будет лишним упомянуть и о таком важном параметре реализации процессов физиологии Человека как  ВРЕМЯ, ЭНЕРГИЯ и ИНФОРМАЦИЯ.  Характер проявления этих процессов также происходит во взаимодействии всех явлений, которые проявляют живой мир на планете Земля таким, каким его видит предмет нашего исследования – ЧЕЛОВЕК!

   Настоящий Пролог будет посвящен основным характеристикам Человека, исходя из его физиологических характеристик / параметров.
 
 Человек – сложнейшее биологическое существо, содержащее механические элементы, химические лаборатории, физиологические системы, нервные системы, психические характеристики – т.е. все то, что является особенным для каждого человека, но и общим для всех людей. 
Важно: Физиологическая система – это наследственно закрепленная совокупность органов и тканей, выполняющих общую функцию. ... 

  Раскрытие  основных знаний о физиологических характеристиках Человека составят основную часть настоящего Пролога. Основу таких знаний выполняет наука Физиология. Ее продвижением в конкретном изучении Человека  будут служить физиологические системы.
  В основе жизнедеятельности Человека лежат физиологические процессы, которые слагаются из взаимодействия физических и химических процессов, проявляющиеся в его жизни  на новом качественном уровне. Эти процессы обеспечивают функции органов и систем. Функцией является специфическая деятельность органа или системы органов. 
Важно: удивительным образом в этих процессах проявляется Принцип Множества и Масштабного Тождества.

   Ограничения на публикации в каждом следующем «Прологе» позволят обозначить только основные разделы знаний,  мысли, комментарии и аспекты такой потрясающей темы как Визуализация Реальности.
   Основной текст исследования будет состоять из полной версии «Прологов…» и необходимых расчетов, аналитики размышлений, определений и выводов, чтобы выделить основные темы  исследования и сделать заключения по итогам исследования.


Введение
*Источник:
Физиология – наука, изучающая закономерности жизнедеятельности организма, его органов и систем.
Основные понятия и определения:
Физиология – наука о механизмах функционирования и регуляции деятельности клеток, органов, систем организма в целом и взаимодействия его с окружающей средой.

 Организм – это открытая макромолекулярная саморегулируемая, самовосстанавлива-емая и самовоспроизводимая с помощью непрерывного обмена веществ и энергии система, способная чувствовать, активно целенаправленно передвигаться и адаптироваться в окружающей среде.
Важно: Физиологическая система – это наследственно закрепленная совокупность органов и тканей, выполняющих общую функцию.   
 
Основные принципы физиологии:
*Организм — единая система, объединяющая различные органы в их сложном взаимодействии между собой;
*Принцип структурности (целостности) — физиологические процессы могут осуществляться при анатомической и функциональной целостности всех элементов, обеспечивающих эти процессы:
  **«организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен. Поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него» (И.М. Сеченов, 1861);
  ***«все физиологические механизмы, сколь бы различны они ни были, имеют только одну цель — сохранение постоянства условий жизни во внутренней фазе» (К. Бернар, 1878), или гомеостаз (по Кэннону);
* Принцип детерминизма — любая деятельность организма и его органов и систем причинно обусловлена;
* Адаптация — совокупность механизмов, обеспечивающих приспособление организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды;
Важно: *Целостность организма и его связь с внешней средой, обеспечивающаяся нейро-гуморальными механизмами;
*Гомеостаз и адаптация — основные механизмы обеспечения жизни;

 
Понятие и виды физиологии
Физиология (от греч. physis - природа, logos — учение) — наука о жизненных функциях организма и его структурах, механизмах осуществления этих функций и закономерностях их регуляции.
Физиология животных — биологическая наука, изучающая жизнедеятельность организма, составляющих его органов и тканей во взаимосвязи с внешней средой.

Предметом физиологии -  являются процессы жизнедеятельности организма и отдельных его органов в связи с индивидуальным развитием и приспособлением к условиям окружающей среды.

К числу исследуемых проблем относятся:
*закономерности биологических процессов на разных структурных уровнях,
*формирование физиологических функций в разные возрастные периоды,
*механизмы взаимодействия отдельных систем организма с окружающей средой,
*особенности механизмов регуляции жизненных процессов у различных видов,
*методы целенаправленного воздействия на определенные физиологические системы.

Под физиологической функцией понимают:
*проявление жизнедеятельности клетки - например, сокращение мышечной клетки,
*орган - например, образование мочи почкой,
*система - например, образование и разрушение клеток крови кроветворной системой.

Физиология изучает проявления жизненных функций на различных уровнях организации живого:
*молекулярном,
*клеточном,
*органном,
*системном и
*целостного организма,
*включая его поведенческие реакции, сознание и мышление.

 
Представленная ниже информация дополнит знания в копилку понимания этой парадигмы. Так, шаг за шагом, будем приближаться к раскрытию тайн о Человеке в свете того, что он из себя представляет, на самом деле.
 


 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ  СИСТЕМЫ  ОРГАНИЗМА  ЧЕЛОВЕКА
Физиологическая система / ФС – функциональная совокупность органов, связанных с общей целью и обеспечивающих определенную константу – ГОМЕОСТАЗ. ФС – является надежной, безотказной моделью, которая достигается путем: регенерации, парности, регионарности, торможения, дублирования и т.д.
Источник: Яндекс  Картинки Физиологические параметры жизни человека

Принято выделять следующие физиологические системы организма / ФСО: дыхательную, кровеносную, сердечно-сосудистую систему, нервную, вегетативную, пищеварительную, костную (скелет человека) / мышечную, желез внутренней секреции, анализаторов и др.


Дыхательная система
Включает в себя носовую полость, гортань, трахею, бронхи и легкие. Процесс дыхания – это целый комплекс физиологических и биохимических процессов; в процессе дыхания также участвует и система кровообращения. Этап дыхания, при котором кислород из атмосферного воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из крови – в атмосферный воздух называется внешним.

Возрастная физиология дыхания:
1.С возрастом – увеличение параметров дыхания (дыхательный цикл / скорость вдоха / выдох) чувствительность центральных механизмов:
*Взрослые:
  **фазы вдоха: продолжительность примерно 0,9 -4,7с;
  **фазы выдоха: продолжается в интервале 1,2 - 6,0с;
2.Частота дыхания /ЧД – объемные характеристики.
3.Прекращение прироста функциональных показателей процесса дыхания:
              *Юноши:   19-20 лет.
              *Девушки: 17-18 лет.


С помощью крови он транспортируется к легким, а затем выводится из организма. Переход кислорода и углекислого газа через полупроницаемые стенки альвеол, капилляров и оболочек эритроцитов путем диффузии (перехода) обусловлен разностью парциального давления каждого из этих газов.

Так, например: 
*при атмосферном давлении воздуха 760 мм рт. ст. парциальное давление кислорода (р0а) в нем равно 159 мм  рт. ст.,
  **а в альвеолярном - 102,
  ***в артериальной крови - 100,
  ****в венозной - 40 мм рт. ст.
  ***** в работающей мышечной ткани р0а может снижаться до нуля.

Важно: Из-за разницы в парциальном давлении кислорода происходит его поэтапный переход в легкие, далее через стенки капилляров в кровь, а из крови в клетки тканей.

Углекислый газ из клеток тканей поступает:
* в кровь, из крови - в легкие, из легких - в атмосферный воздух,
**так как градиент парциального давления углекислого газа (СО2) направлен в обратную относительно р0а сторону (в клетках СО2 - 50-60, в крови - 47, в альвеолярном воздухе - 40, в атмосферном воздухе - 0,2 мм рт. ст.).


Кровеносная система человека
Кровь -- жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе и обеспечивающая жизнедеятельность клеток и тканей организма в качестве органа и физиологической системы. Она состоит из:
*плазмы (55-60%) и взвешенных в ней форменных элементов:
 *эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и
 *других веществ (40-45%) и
*имеет слабощелочную реакцию (7,36 РН).
 

В случае необходимости (например, при мышечной работе) запасной объем крови включается в кровообращение и рефлекторно направляется к работающему органу. Выход крови из "депо" и ее перераспределение по организму регулируется центральной нервной системой (ЦНС). Потеря человеком более 1/3 количества крови опасна для жизни.

В то же время уменьшение количества крови на 200 - 400 мл (донорство) для здоровых людей безвредно и даже стимулирует процессы кроветворения. Различают четыре группы крови (I, II, III, IV). При спасении жизни людей, потерявших много крови, или при некоторых заболеваниях делают переливание крови с учетом группы.
Важно:  Каждый человек должен знать свою группу крови.


Кровь состоит из плазмы и ферментных элементов:
Эритроцитов – красные кровяные клетки, заполненные гемоглобином, который способен образовать соединение с кислородом и транспортировать его из легких к тканям, а из тканей переносить углекислый газ к легким, таким образом,  осуществляет дыхательную функцию.
*Продолжительность жизни эритроцитов в организме 100-120 дней.
**В 1 мл крови содержится 4,5–5 млн. эритроцитов. У спортсменов достигает 6 млн. и более.
Лейкоциты - белые кровяные тельца, выполняют защитную функцию, уничтожая кислородные тела.
**В 1 мл – 6-8 тыс.
Тромбоциты - участвуют в свертывании крови, в 1 мл от 100-300 тыс.

Важно: 
* Постоянство крови поддерживается химическими механизмами самой крови и контролируются регуляторными механизмами ЦНС.
* Лимфа крови выполняет следующие функции:
* возвращает белки из межтканевого пространства в кровь,
**доставляет жиры к клеткам тканей, а также
***участвует в обмене веществ и удаляет болезнетворные микроорганизмы.

 
Кровь как физиологическая структура:
Кровь - жидкая ткань, циркулирующая в система, жидкая ткань кровеносной системе и обеспечивающая жизнедеятельность клеток и тканей организма в качестве органа и физиологической системы:

Кровь состоит из:
  *плазмы (55-60%) и взвешенных в ней форменных элементов:
   *эритроцитов,
   **лейкоцитов,
   ***тромбоцитов и других веществ (40-45%) (рис. 2.8);
   ****имеет слабощелочную реакцию (7,36 рН).

Эритроциты - красные кровяные клетки, имеющие форму круглой вогнутой пластинки диаметром 8 и толщиной 2-3 мкм, заполнены особым белком – гемоглобином.

Важно: 
*Гемоглобин  способен образовывать соединение с кислородом (оксигемоглобин) и транспортировать его из легких к тканям, а из тканей переносить углекислый газ к легким, осуществляя, таким образом, дыхательную функцию.
*Продолжительность жизни эритроцита в организме 100-120 дней.
*Красный костный мозг вырабатывает до 300 млрд. молодых эритроцитов, ежедневно поставляя их в кровь.

В 1 мл крови человека в норме содержится 4,5-5 млн. эритроцитов. У лиц, активно занимающихся двигательной деятельностью, это число может существенно возрастать (6 млн. и более).
Лейкоциты - белые кровяные тельца, выполняют защитную функцию, уничтожая инородные тела и болезнетворные микробы (фагоцитоз). В 1мл крови содержится 6-8 тыс. лейкоцитов.
Тромбоциты - (а их содержится в 1 мл от 100 до 300 тыс.) играют важную роль в сложном процессе свертывания крови. В плазме крови растворены гормоны, минеральные соли, питательные и другие вещества, которыми она снабжает ткани, а также содержатся продукты распада, удаленные из тканей.
 

Основные константы крови человека
Таблица №3. Источник: Яндекс Картинки  Физиологические параметры жизни человека 

Общее количество крови составляет 7-8% массы тела человека. В покое 40-50% крови выключено из кровообращения и находится в «кровяных депо»: печени, селезенке, сосудах кожи, мышц, легких. В случае необходимости (например, при мышечной работе) запасной объем крови включается в кровообращение и рефлекторно направляется к работающему органу.

Выход крови из «депо» и ее перераспределение по организму регулируется ЦНС.
Источник: Яндекс Картинки  Физиологические параметры жизни человека



Сердечно-сосудистая система:
*Сердце - главный орган кровеносной системы,   представляет собой полый мышечный орган, совершающий ритмические сокращения, благодаря которым происходит процесс кровообращения в организме.
*Сердце - автономное, автоматическое устройство. При этом его работа корректируется многочисленными прямыми и обратными связями, поступающими от различных органов и систем организма.
*Сердце связано с центральной нервной системой, которая оказывает на его работу регулирующее воздействие.
*Сердечно - сосудистая система состоит из большого и малого круга кровообращения. Левая половина сердца обслуживает большой круг кровообращения, правая  ;  малый.

Важно:
*Сердечная мышца отличается по строению и функции от поперечнополосатых и гладких мышц.
*Она обладает свойством, отсутствующим у других мышц, автоматизмом сокращения, имеющим определенный ритм и силу.
*Мышца сердца не прекращает свою ритмическую работу в течение всей жизни.
*Нервная система регулирует частоту, силу, ритмичность сокращений сердца (см. Сердечно-сосудистая система).

Пульс ; волна колебаний, распространяемая по эластичным стенкам артерий в результате гидродинамического удара порции крови, выбрасываемой в аорту под давлением при сокращении левого желудочка: 
*Частота пульса - соответствует частоте сокращений сердца.
*Частота пульса - в покое (утром, лежа, натощак) оказывается ниже из-за увеличения мощности каждого сокращения.
*Упреждение частоты пульса увеличивает абсолютное время паузы для отдыха сердца и для протекания процессов восстановления в сердечной мышце.

В покое пульс - здорового человека равен 60-70 удар/мин. В норме у здорового человека в возрасте 18-40 лет в покое кровяное давление равно 120/70 мм ртутного ст. (120 мм систолическое давление, 70 мм - диастолическое).
 
Важно:  Сердце совершает 2,5 миллиарда ударов (сокращений мышцы) за всю жизнь. 
*К тому времени, когда вам исполнится 70, ваше сердце произведет более 2,5 миллиарда ударов.
*В среднем сердце перекачивает 377 литров крови в вашем теле каждые 60 секунд и бьется более 100 000 раз в день. 
*Тратьте секунды своей жизни с умом.
*В году - 31 556 926 секунд  или - 36,557х10^6  секунд!

Расчет.  Число ударов сердца:
В секунду:
    1дн./24ч х60мин.х60сек. = 86 400 сек. 100 000: 86400 = 1,157 удара/сек.
За год:
  31,556,926 сек. х 1,157 удара/сек. = 36 524 219,907 ударов!!!
  или свыше 36,5х10^6 ударов,  или свыше 36 миллионов ударов (сокращений мышцы сердца)!..
Средний возраст человека с такими  расчетными параметрами составит:
    2,5х х10^9 : 36,5х10^6= 68,50 лет!!!

 Вывод: как не странно, но в оценке сердечной деятельности присутствует все тот же показатель: «принцип Множества». Степени в показателях «числа ударов сердца»  в день, год, за 70 лет поражает: от 5 до 9 степени. Сердце – это машина  жизни, времени, сознания, главный ингредиент  поддержки  энергии жизни Человека.
...
 

Нервная система
Состоит из:
*центральной нервной системы / ЦНС (головной и спинной мозг) и
*периферических отделов (нервов, отходящих от головного и спинного мозга и расположенных на периферии нервных узлов).
*ЦНС регулирует деятельность человека, а также его психическое состояние.
О структуре центральной нервной системы.


Головной мозг: 
Представляет собой огромное количество нервных клеток. Он состоит из: переднего, промежуточного, среднего и заднего отдела.
Кора больших полушарий является высшим отделом ЦНС.
Мозговая ткань потребляет в 5 раз больше кислорода, чем мышцы.
Составляет 2% массы тела человека.

Головной мозг - представляет собой скопление огромного количества нервных клеток   85х10^9 . Он состоит из переднего, промежуточного, среднего и заднего отделов. Строение головного мозга несравнимо сложнее строения любого органа человеческого тела.
Справка: последние данные по количеству нервных клеток 130-150х10^9. Источник: С.В. Савельев, выступление: «Иллюзии моделирования мозга», YouTube,    https://youtu.be/gchAvk-Un1w

Кора больших полушарий головного мозга - наиболее молодой в филогенетическом отношении отдел головного мозга (филогенез - процесс развития растительных и животных организмов в течение времени существования жизни на Земле).
Важно:  В процессе эволюции кора больших полушарий стала высшим отделом центральной нервной системы, формирующим деятельность организма как единого целого в его взаимоотношениях с окружающей средой.

Характеристики генезиса мозга:
* Мозг активен не только во время бодрствования, но и во время сна.
* Мозговая ткань потребляет в 5 раз больше кислорода, чем сердце, и в 20 раз больше, чем мышцы.
* Составляя всего около 2% массы тела человека, мозг поглощает 18-25% потребляемого всем организмом кислорода.
* Мозг значительно превосходит другие органы и по потреблению глюкозы. Он использует 60-70% глюкозы, образуемой печенью, и это несмотря на то, что мозг содержит меньше крови, чем другие органы.
* Ухудшение кровоснабжения головного мозга может быть связано с гиподинамией. В этом случае возникает головная  боль различной локализации, интенсивности и продолжительности, головокружение, слабость, понижается умственная работоспособность, ухудшается память, появляется раздражительность.
* Чтобы охарактеризовать изменения умственной работоспособности, используется комплекс методик, оценивающих различные ее компоненты (внимание, объем памяти и восприятия, логическое мышление).


Характеристики генезиса спинного мозга:
* Спинной мозг - лежит в спинно-мозговом канале, образованном дужками позвонков. Первый шейный позвонок - граница спинного мозга сверху, а граница снизу - второй поясничный позвонок.
* Спинной мозг - делится на пять отделов с определенным количеством сегментов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. В центре спинного мозга имеется канал, заполненный спинномозговой жидкостью. На поперечном разрезе лабораторного препарата легко различают серое и белое вещество мозга.
* Серое вещество мозга - образовано скоплением тел нервных клеток (нейронов), периферические отростки которых в составе спинномозговых нервов достигают различных рецепторов кожи, мышц, сухожилий, слизистых оболочек.
* Белое вещество, окружающее серое, состоит из отростков, связывающих между собой нервные клетки спинного мозга - восходящих чувствительных (аферентных), связывающих все органы и ткани (кроме головы) с головным мозгом; нисходящих двигательных (эфферентных) путей, идущих от головного мозга к двигательным клеткам спинного мозга.



Вегетативная нервная система / ВНС:
* Специализированный отдел нервной системы, регулируемый корой больших полушарий. 
* В отличие от соматической нервной системы, иннервирующей произвольную (скелетную) мускулатуру и обеспечивающей общую чувствительность тела и других органов чувств, регулирует деятельность внутренних органов - дыхания, кровообращения, выделения, размножения, желез внутренней секреции.

Вегетативная нервная система / ВНС подразделяется  на  симпатическую и парасимпатическую системы  (рис.2.12.).
 
 
Эндокринная система
Железы внутренней секреции, или эндокринные железы (рис. 2.13), вырабатывают особые биологические вещества - гормоны.

Термин «гормон» происходит от греческого «hormo» - побуждаю, возбуждаю.
Гормоны обеспечивают:
* Гуморальную (через кровь, лимфу, межтканевую жидкость) регуляцию физиологических процессов в организме, попадая во все органы и ткани.
* Часть гормонов продуцируется только в определенные периоды, большинство же - на протяжении всей жизни человека.
* Они могут тормозить или ускорять рост организма, половое созревание, физическое и психическое развитие, регулировать обмен веществ и энергии, деятельность внутренних органов.
* Гормоны обеспечивают гуморальную регуляцию через кровь физиологических процессов в организме.
* Они могут ускорять рост, физическое и психическое развитие, участвовать в обмене веществ.

Железы внутренней секреции или эндокринные железы вырабатывают особые биологические вещества – гормоны.

К железам внутренней секреции относят:
*щитовидную,
*околощитовидную,
*надпочечники,
*поджелудочную,
*гипофиз,
*половые железы и другие.
Важно:  Функцию эндокринной системы регулирует ЦНС.

 Гормоны сравнительно быстро разрушаются и для поддержания их определенного количества в крови необходимо, чтобы они неустанно выделялись соответствующей железой. Практически все расстройства деятельности желез внутренней секреции вызывают понижение общей работоспособности человека.

Функция эндокринных желез регулируется центральной нервной системой, нервное и гуморальное воздействие на различные органы, ткани и их функции представляют собой проявление единой системы нейрогуморальной регуляции функций организма.


Система пищеварения и выделения.
Пищеварительная система состоит из ротовой полости, слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы.
В этих органах пища механически и химически обрабатывается, перевариваются поступающие в организм пищевые вещества и всасываются продукты пищеварения.

Выделительную систему образуют почки, мочеточники и мочевой пузырь, которые обеспечивают выделение из организма с мочой вредных продуктов обмена веществ (до 75%). Продукты обмена выделяются через кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт. С помощью почек поддерживается кислотно-щелочное равновесие, т.е. процесс гомеостаза.
Кроме того, некоторые продукты обмена выделяются через кожу (с секретом потовых и сальных желез), легкие (с выдыхаемым воздухом) и через желудочно-кишечный тракт. С помощью почек в организме поддерживается кислотно-щелочное равновесие (рН), необходимый объем воды и солей, стабильное осмотическое давление (т.е. гомеостаз).



Опорно-двигательный аппарат (активная и пассивная части)
Двигательные процессы в организме человека обеспечиваются опорно-двигательным аппаратом, состоящим из пассивной части (кости, связки, суставы и фасции) и активной -- мышц, состоящих преимущественно из мышечной ткани. Обе эти части связаны между собой по развитию, анатомически и функционально.
Источник: Яндекс  Картинки Физиологические параметры жизни человека

Важно:  Скелетные мышцы человека содержат около 300 млн. мышечных волокон и имеют площадь порядка 3м. Целая мышца представляет собой отдельный орган, а мышечное волокно – клетку. Мышцы иннервируются двигательными нервами, передающими из центров моторные команды, чувствительными нервами, несущими в центры информацию о напряжении и движении мышц, и симпатическими нервными волокнами, влияющими на обменные процессы в мышце.


Опорно-двигательная система / аппарат.
Образована скелетом и мышцами. С ее деятельностью связана одна из ведущих функций всего организма – движение. Скелет и его соединения являются пассивной частью аппарата движения, а прикрепленные к костям скелетные мышцы – активной.

Скелет человека состоит из более 200 костей и их соединений. Он выполняет опорную, защитную, двигательную функции. Кроме того, кости участвуют в минеральном обмене и кроветворении (красный костный мозг).

Скелетные мышцы (около 400 мышц) выполняют в теле человека ряд функций связанных с перемещением тела и его частей в пространстве, дыхательными движениями, жеванием, глотанием, мимикой, артикуляцией звуков и т.д. Мышцы работают рефлекторно, т.е. сокращаются под влиянием нервных импульсов через неврно-мышечный синапс (медиатором служит ацетилхолин), поступающих из центральной нервной системы.
Корковый отдел двигательного анализатора находится в передней центральной извилине коры больших полушарий, но непосредственно мышцы получают импульсы от нейронов серого вещества спинного мозга, продолговатого и среднего мозга.


Способность мышц активно уменьшать свою длину при работе зависит от их свойства менять степень своей эластичности под влиянием нервных импульсов.

Важно:  Сила мышц зависит от количества миофибрилл в мышечных волокнах.В хорошо развитых мышцах их больше, в слабо развитых меньше. Систематическая тренировка, физическая работа, при которых происходит увеличение миофибрилл в мышечных волокнах, приводит к возрастанию мышечной силы.


Скелетные мышцы
За небольшим исключением, приводят в движение кости в суставах по законам рычагов. Начало мышцы (неподвижная точка прикрепления) находится на одной кости, а место ее прикрепления (периферический конец) на другой. Фиксированная точка, или место начала мышцы, и ее подвижная точка, или место ее прикрепления, могут взаимно меняться, в зависимости от того, какая часть тела в данном случае более подвижна.

Во всяком движении принимает участие не только мышца, производящая это движение, но и ряд других мышц, в частности осуществляющих противоположное движение, что обеспечивает плавные и спокойные движения.

Для полного использования всей силы данной мышцы при всякой работе должны в той или иной степени принимать участие и быть напряжены почти все мышцы туловища. Вот почему для успешного выполнения мышечной работы во избежание наступления раннего утомления должна быть гармонично развита вся мускулатура тела.


У человека насчитывается 327 парных и 2 непарные скелетные мышцы. Все произвольные движения взаимно связаны и регулируются центральной нервной системой.



Механизм мышечного сокращения "запускает нервный импульс, достигающий мышцы по двигательному нерву. Нервные волокна оканчиваются на отдельных мышечных волокнах концевыми пластинками, которые обычно расположены в средней части мышечных волокон, что позволяет быстрее активизировать все мышечное волокно.

Сокращения гладких мышц стенок внутренних органов происходят медленно и червеобразно - так наз. перистальтическая волна, благодаря чему перемещается их содержимое, в частности содержимое желудка и кишечника. Сокращения гладких мышц происходят автоматически, под влиянием внутренних рефлексов.
Так, перистальтические движения, обусловленные гладкой мускулатурой желудка и кишечника, возникают в тот момент, когда в них попадает пища. При этом на перистальтику влияют и высшие нервные центры.

Сердечная мышца отличается по строению и функции от поперечнополосатых и гладких мышц. Она обладает свойством, отсутствующим у других мышц, автоматизмом сокращении, имеющим определенный ритм и силу.

Очень Важно: Мышца сердца не прекращает свою ритмическую работу в течение всей жизни. Нервная система регулирует частоту, силу, ритмичность сокращений сердца (см. Сердечнососудистая система).
 
 

Биоритм
 https://ru.wikipedia.org/wiki/
Биологические ритмы (биоритмы) (от греческого ;;;; — bios, «жизнь»[1] и ;;;;;; — rhythmos, «любое повторяющееся движение, ритм»[2]) — периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений.

Понятие биоритмов
Распорядок дня для здорового образа жизни связан с таким явлением, как биологические ритмы. Все живое на планете Земля подвержено им.

Биоритмы – это периодическая динамика интенсивности физиологических процессов. У человека с ними могут быть связаны и психо-эмоциональные колебания. Ритм  поддерживают функционирование нашего организма.

Новая наука хронобиология - изучает закономерности колебаний и выявляет их значимость в жизни людей. Мы, сами того не замечая. Подстраиваемся под различные циклы, реагируя на них физиологически.

Они свойственны живой материи на всех уровнях её организации — от молекулярных и субклеточных до биосферы. Являются фундаментальным процессом в живой природе.
Одни биологические ритмы относительно самостоятельны. Например, частота сокращений сердца, дыхания.
Другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам — суточным. Например, колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ, двигательной активности животных. 

Приливным: например, открытие и закрытие раковин у морских моллюсков, связанные с уровнем морских приливов. 
Годичным: например, изменение численности и активности животных, роста и развития растений и др.

Наука, изучающая роль фактора времени в осуществлении биологических явлений и в поведении живых систем, временную организацию биологических систем, природу, условия возникновения и значение биоритмов для организмов называется — биоритмология.
Важно: Биоритмология является одним из направлений,сформировавшегося в 1960-е гг. раздела биологии — хронобиологии.

На стыке биоритмологии и клинической медицины находится так называемая хроно-медицина, изучающая взаимосвязи биоритмов с течением различных заболеваний, разрабатывающая схемы лечения и профилактики болезней с учетом биоритмов и исследующая другие медицинские аспекты биоритмов и их нарушений.

Биоритмы подразделяются на физиологические и экологические: 
*Физиологические ритмы, как правило, имеют периоды от долей секунды до нескольких минут:
        *Это, например, - ритмы давления, биения сердца и артериального давления.
*Экологические ритмы по длительности совпадают с каким-либо естественным ритмом окружающей среды.


Классификация биоритмов
Классификация ритмов базируется на строгих определениях, которые зависят от выбранных критериев.
Классификация биоритмов по Ю. Ашоффу (1984 г.) подразделяется:
* по их собственным характеристикам, таким как период;
* по их биологической системе, например популяция;
* по роду процесса, порождающего ритм;
* по функции, которую выполняет ритм.

Диапазон периодов биоритмов широкий: от миллисекунд до нескольких лет. Их можно наблюдать в отдельных клетках, в целых организмах или популяциях. Для большинства ритмов, которые можно наблюдать в ЦНС или системах кровообращения и дыхания, характерна большая индивидуальная изменчивость.
Другие эндогенные ритмы, например овариальный цикл, проявляют малую индивидуальную, но значительную межвидовую изменчивость.



Физиологические ритмы
Источник: Физиологические ритмы https://www.booksite.ru›fulltext
Периодические колебания различных функций организма, отражающие закономерности осуществления процессов жизнедеятельности во времени. Обнаружены у микроорганизмов, растений, животных и человека, а также в культурах клеток и тканей.

Важно:
* Ритмическая деятельность - свойственна таким важным функциям организмов, как фотосинтез, дыхание, цветение, спорообразование, деление клеток, двигательная активность, температура тела, обменные процессы, образование форменных элементов крови и др.
* Физиологические ритмы - у человека наблюдаются в циклах сна и бодрствования, физической и умственной работоспособности, выделении различных веществ почками, секреции гормонов. Установлено, что наиболее высокое содержание гормонов коры надпочечника в организме человека, увеличивающих его сопротивляемость вредным факторам, наблюдается утром.

Повышение секреции этих гормонов обусловливается усиленным выделением в кровь примерно в это же время адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ), стимулирующего функцию коры надпочечника. В свою очередь, образование АКТГ контролируется нервными центрами гипоталамуса мозга, деятельность которых также ритмична.

ВАЖНО:  Полагают, что Физиологические ритмы - наследуются и подчиняются генетическому контролю.

 
Физиологические ритмы:
* Циклические колебания в различных системах организма;
* Основные характеристики физиологических ритмов:
  * Период или частота – количество колебаний в единицу времени определяется интервалом времени между соседними максимумами или минимумами показателя состояния организма;
* Амплитуда – величина максимального отклонения показателя в ту или другую сторону от среднего значения или уровня колебаний;
* Фаза – характеризует состояние колебательного процесса в момент времени:
 ** Измеряется  в долях периода, а в случае синусоидальных колебаний – в угловых
    и / или дуговых единицах: положительная или отрицательная;
* Акрофаза - время максимального отклонения;
*Батифаза – время минимального отклонения;
* Уровень, форма - условно выделяют следующие виды физиологических колебаний:
  * Импульсные;
  * Синусоидальные;
  * Релакционные;
  * Смешанные.


Суточные ритмы человека
Внутренние биологические ритмы – это физиологические ритмы организма.
Определенному ритму подчиняются деление клеток, сокращение мышц, работа желез внутренней секреции, биение / сокращение сердца, дыхание, возбудимость нервной системы, т.е. работа всех клеток, органов, и тканей организма.

ВАЖНО: Такую ритмику называют  ЭНДОГЕННОЙ.


Биологические ритмы – это периодически повторяющиеся изменения биологических процессов и явлений в живых организмах:
* Ритмы, периоды колебаний которых находятся в пределах от долей секунды до получаса, называются  - высокочастотными;
* Ритмы, находящиеся в пределах от получаса до 20–28 часов, называются средней частоты;

Циркадные (около суточные) ритмы - являются показателями общего состояния здоровья организма человека:
* Колебания температуры тела,
* Артериальное давление,
* Частоты биения сердца (пульса).
ВАЖНО:  В циркадном ритме меняется работоспособность человека.



Заключение:
*Организм человека обладает способностью поддерживать внутреннюю среду организма постоянной при любом внешнем воздействии. Это свойство называется – ГОМЕОСТАЗ.
*Это постоянство внутренней среды организма обеспечивается деятельностью различных органов и систем организма человека.
*Иммунная система организма человека: эта система защищает от патогенных микроорганизмов, от вредных веществ.
*Иммунитет  бывает врожденный и \ или приобретенный… 


 Циркадный ритм
Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/ 
Циркадные ритмы — это внутренние биологические ритмы организма с периодом около 24 часов. Они заранее подготавливают организм, настраивая все физиологические процессы в соответствии с ежедневными изменениями в окружающем мире.

ВАЖНО: У человека главный циркадный ритм — это цикл сна и бодрствования.


 Циркадные ритмы и цикл сон-бодрствование у человека 
Эндогенная продолжительность циркадного ритма

Первые эксперименты по изоляции людей от источников времени (таких как часы и солнечный свет) привели к тому, что у подопытных вырабатывался 25-часовой циркадный ритм. Ошибка эксперимента состояла в том, что подопытным разрешалось включать и выключать свет по своему усмотрению. Чрезмерное использование искусственного освещения перед сном приводило к увеличению продолжительности ритма.

Важно:  Новое, более корректно проведенное, исследование показало, что длина эндогенного циркадного ритма составляет в среднем 24 часа 11 минут[8][9].

Синхронизация циркадного ритма с внешним миром
Одним из наиболее эффективных внешних сигналов (по сравнению с другими факторами[10]), поддерживающих 24-часовый цикл, является свет. Воздействие света в ранние утренние часы способствует опережению ритма и более раннему засыпанию, а в поздние вечерние часы — к задержке ритма и более позднему засыпанию.

За этот механизм отвечают специальные клетки сетчатки глаза (ipRGC), которые напрямую посылают сигнал в супрахиазматическое ядро — центр контроля циркадных ритмов[11]. 


Среди других возможных синхронизирующих факторов следует отметить:
* Солнечно-суточные вариации геомагнитного поля, достигающие сравнительно больших значений в средних широтах[13][14], а также
* Суточные вариации электрического поля атмосферы Земли[15].

Однако пока неизвестно: 
* Как эти изменения влияют на происходящие в организме биохимические и биофизические процессы?
* Как действуют приёмники (рецепторы) геомагнитных и электрических сигналов  (см. Магниторецепция,  Электрорецепция)?
* Реагирует ли человек на воздействие всем организмом, отдельными органами или на клеточном уровне? 


Исследования показывают, что, например, геомагнитные бури вызывают адаптационный стресс, сбивающий циркадный ритм так же, как и резкая смена часовых поясов[16]:
* Супрахиазмальное ядро - управляет выработкой гормонов, регулирующих циркадную активность организма.
* Однако при этом отдельные органы, такие как сердце, печень, почки, имеют свои «внутренние часы» и могут «выбиваться из ритма», устанавливаемого супрахиазматическим ядром.
* Сигнал, поступающий в шишковидную железу, вызывает синтез и выделение в кровоток вызывающего сон нейрогормона мелатонина.
* У пожилых людей выделяется меньше мелатонина, что, вероятно, объясняет, почему они чаще страдают бессонницей.

Важно:  Большая часть исследователей полагает, что супрахиазматическое ядро отвечает за циркадные ритмы и за колебания параметров, связанных с циклом сон-бодрствование, например температуры тела, кровяного давления и диуреза.


Проявления циркадианного ритма у человека
Некоторые авторы описывают суточные ритмы работы внутренних органов человека[17]. Поскольку статьи с такими сведениями практически или вовсе не цитируются в научной литературе, их ценность сомнительна.


Хронотип
Циркадная система человека имеет индивидуальные отличия. Наиболее ярким их проявлением служит хронотип: 
* Ранний («жаворонки»),
* Промежуточный («голуби») и
* Поздний («совы»).

Соответственно:
* Люди, относящиеся к раннему хронотипу, ложатся спать и просыпаются в среднем на два часа раньше «сов» и достигают пика интеллектуальной и физической активности в первой половине дня.
* Люди, относящихся к позднему хронотипу, максимум умственной и физической работоспособности приходится на вторую половину дня.
* Среди мужчин и двадцатилетней молодежи преобладают «совы», а дети и пожилые люди чаще «жаворонки»[18].


Нарушения циркадного ритма человека
С нарушениями циркадного ритма тесно связаны нарушения сна — джетлаг, расстрой-ство, связанное со сменным графиком работы, бессонница выходного дня и т.п.[19].
 
Также с нарушением циркадного ритма связывают такие нарушения сна, как[11][20]:
*синдром задержки фазы сна — характеризуется поздним засыпанием и пробуждением с невозможностью сместить время сна на более ранние часы;
*синдром опережения фазы сна — характеризуется слишком ранним наступлением сонливости и ранним пробуждением;
*синдром не 24-часового сна-бодрствования — характеризуется ежедневным смещением времени засыпания и пробуждения на более позднее время;
*нерегулярный ритм сна-бодрствования — характеризуется отсутствием стабильного ритма сна-бодрствования; пациенты спят несколько раз в сутки в разное время.
 Важно:  У человека и у других животных существуют внутренние часы, которые идут даже в отсутствие внешних стимулов, они дают информацию о времени суток.



Энергия человека
1.Метаболизм и терморегуляция   
*Источник: http://vmede.org/sait/
Важно:   
* Живые организмы - термодинамически полуоткрытая система - находятся в постоянной связи с окружающей средой.
* Эта связь осуществляется в процессе обмена веществ и энергии.

Обмен веществ
Обмен веществ (рис. 21-1А) включает три этапа:
* Поступление веществ в организм (дыхание и питание),
* Метаболизм (катаболизм и анаболизм) и
* Выделение конечных продуктов из организма.

Катаболизм - процесс расщепления органических молекул до конечных продуктов. Конечные продукты превращений органических веществ -  СО2, Н2О и мочевина:
* В процессы катаболизма включаются метаболиты, образующиеся как при пищеварении, так и при распаде структурно-функциональных компонентов клеток.
** Реакции катаболизма сопровождаются выделением энергии (экзергонические реакции).

Анаболизм - объединяет биосинтетические процессы, когда строительные блоки соединяются в сложные макромолекулы:
* В анаболических реакциях используется энергия, освобождающаяся при катаболизме 
(эндергонические реакции).

Интенсивность метаболизма
На интенсивность метаболизма влияют:
*мышечная работа;
*недавнее употребление пищи;
*высокая и низкая температура окружающей среды (Т);
*рост, масса и площадь поверхности тела (Т);
*пол (Т у мужчин);
*эмоциональное состояние; 
*возраст (после 30 лет жизни);
*температура тела (прямо пропорционально);
*йодсодержащие гормоны щитовидной железы и адреналин (Т).


Баланс энергии
В организме насчитывается пять форм энергии:
*химическая,
*механическая,
*осмотическая,
*электрическая и
*тепловая.

ВАЖНО: 
* Клетки тела способны использовать энергию только из одного источника - химическую энергию, выделяющуюся при экзергонических реакциях.
* Химическая энергия организма может превращаться во все другие формы энергии (рис.21-1Б).


 

Биологические превращения энергии
В соответствии с первым законом термодинамики энергия не может возникать из ничего и исчезать бесследно.

Этот закон применим к живым системам в том смысле, что энергия, получаемая организмом, должна быть сопоставимой с энергией, выделяемой им:
* Взаимоотношения между компонентами, вовлекаемыми в баланс между получаемой и затраченной энергией, могут быть представлены уравнением:
химическая энергия пищи = тепловая энергия + энергия работы (затраты на физическую активность) ± химический запас энергии, или: Эхэп = Этэ +Эр ± Эхзэ.

Справка:   Стандартная единица энергии в международной системе единиц (СИ) - джоуль (Дж, размерность -  м2•кг•с-2), но издавна применяется и не входящая в СИ единица тепловой энергии - калория (кал), а в физиологии и медицине - килокалория (ккал). Калорию определяют как количество тепла, необходимое для нагрева 1г воды на 1градус Цельсия (1калория = 4,187 Дж).



Основной обмен:
* Интенсивность метаболизма, определяемая в стандартных условиях: лёжа, в комфортных условиях температуры (18-20°C), через 12-14ч после приёма пищи называют основным обменом.
* Основной обмен у мужчины среднего возраста и массой 75 кг колеблется в пределах 1800-2000 ккал/день. У женщины основной обмен примерно на 10% ниже, чем у мужчины. Величина основного обмена в пересчёте на 1 кг массы тела у детей выше, чем у взрослых. С возрастом основной обмен понижается.
* Основной обмен коррелирует с площадью поверхности тела, что позволяет производить ориентировочные расчёты освобождения энергии в организме.
* Взаимоотношения между массой, ростом и поверхностью тела человека выражаются следующей формулой:

                S = 0,007184xWх0,425xH х0,725,
где S - площадь поверхности тела в м2; W - масса тела в кг; H - рост в см.


Выделение энергии из глюкозы:
*При полном окислении одной молекулы глюкозы выделяется 686 тыс. калорий энергии и только 12 тыс. калорий необходимо для образования одной молекулы АТФ.
*Однако клетки содержат множество ферментов, которые вызывают постепенное расщепление молекулы глюкозы на многих последовательных этапах.
*Энергия в процессе утилизации глюкозы выделяется небольшими порциями в форме одной молекулы АТФ за один период.
*В итоге из каждой молекулы глюкозы может образоваться:
* 38 молекул АТФ,из них:
** 2 - в ходе гликолиза,
*** 2 - в цикле лимонной кислоты и
**** 34 - при окислительном фосфорилировании.

Важно: Таким образом, из общего количества энергии в 686 тыс. калорий, могущих выделиться при полном окисления молекулы глюкозы,456 тыс. калорий депонируется в форме АТФ, т.е. общее количество энергии, используемой на нужды организма, составляет 66%. Остающиеся 34% переходят в тепло.



Энергия человека
Источник:

Она проявляется не только теплом или светом. Существует также более тонкая субстанция, которая в йоге называется санскритским словом «прана». Прана пронизывает всё наше тело. Согласно такому йогическому тексту, как «Хатха-йога прадипика», прана движется в нашем теле по 72 000 каналов.

Важно:
* Основных таких каналов три: ида, пингала и сушумна.
* В зависимости от того, по какому каналу течёт энергия, человек будет проявлять те или иные качества.

Течение энергии по тому или другому каналу определяет то, в какой «гуне» (качестве материальной природы) человек будет находиться:
* Если энергия течёт по правому (солнечному) каналу, такой человек будет находиться в гуне страсти. Проявляется это часто хаотичной активной деятельнос-тью, которая, как правило, по итогу не приносит никакой объективной пользы, кроме бесполезной суеты.
* Если энергия будет течь по левому (лунному) каналу, человек будет находиться в гуне невежества. Проявляется это пассивностью, меланхолией, депрессией, унынием, пассивной агрессивностью и так далее.
* В том случае, если энергия течёт по центральному каналу, человек будет находиться в гуне благости. Нахождение в гуне благости проявляется наличием добродетельных качеств и позитивной альтруистичной деятельности, которая приносит объективное благо окружающим.

Переплетения энергетических каналов в теле человека образуют так называемые «чакры». Чакры имеют свойство накапливать и расходовать энергию. В зависимости от уровня своего развития человек может расходовать энергию через ту или иную чакру.

Важно:  Чем выше уровень духовного развития, тем более высокую чакру человек задействует чаще всего.


Существуют разные версии того, сколько чакр в теле человека, но по наиболее распространённой классификации их - семь / 7:
* Три нижние чакры - проявляются животными инстинктами и эгоистичными мотивациями.
* Четвертая чакра - если энергия человека поднимается до 4-й чакры, это  Человек с большой буквы:
* Он обладает альтруизмом, состраданием, стремится принести благо другим.
** На этом уровне ещё присутствует невежество, поэтому поступки человека могут быть неадекватные, но мотив практически всегда благородный.
* Пятая чакра - человек проявляет себя более рационально и использует свои возможности более эффективно. Из минусов, которые проявляются на этом уровне: 
* обострённое чувство справедливости,
** стремление всем «причинить добро», часто против их воли.
* Шестая чакра — чакра творческих людей. Важно понимать, что творчество бывает разным. Если это творчество, которое пробуждает в человеке животные инстинкты (яркий пример — «попсовые» песни), то такое творчество проявляется через вторую чакру и ни к чему хорошему не мотивирует. В случае если творчество направлено на созидание и несёт в себе разумное, доброе, вечное, такое творчество — это практически всегда признак проявления через шестую чакру.
* Седьмая чакра — это высшая точка совершенства живого существа. На этом уровне находятся просветлённые существа. Эта чакра не имеет меры в плане описания её качеств.

Таким образом, энергетическая система человека практически во всём определяет его мотивации, тенденции ума и направления движения развития/деградации. Глубокие познания о строении энергетической системы позволяют постепенно брать под контроль свою энергию и возвышать своё сознание.


Энергетическая структура человека
Источник: https://wikigrowth.ru/ 
Учение о духовных сферах уходит своими корнями в индуизм. Его последователи выделяют:
* праническое,
* ментальное
* тело сознания.

Согласно представлениям Веданты, тонкие тела именуются кошами. Они состоят из пяти уровней:
*собственно тела,
*жизненной силы,
*«вместилища ума»,
*чистого знания,
*оболочки блаженства.
Важно:   Это были первые попытки классифицировать энергии человека.

Древние философские и религиозные учения получили дальнейшее развитие в трудах Елены Блаватской, идеи которой были популяризированы писательницей Ани Безант.

Благодаря их усилиям мир узнал о семи / 7– и  телах:
* Физическое  тело – состоит из привычной материи;
* Эфирное  тело – в нем заключена энергия жизни;
* Астральное тело – эмоциональная сфера;
* Ментальное тело – вместилище мыслей;
* Кармическое (причинное) тело – уровень судьбы;
* Буддхическое  тело – душа человека;
* Атмическое  тело – дух, главная цель жизни.


Энергия человека пронизывает все сферы жизни. Она проходит сквозь все его тела, зарождаясь с обоих полюсов. С одной стороны люди черпают жизненные силы из той пищи, которую потребляют.

С другой – энергия жизни и разума (Эфирное и Ментальное тело / энергия) приходит из космоса, подпитывая духовную (Атмическое тело) составляющую личности.



Температура тела
*Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/ 
 
 Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма животных, включая человека. Является одним из основных и старейших биомаркеров.

Температура тела человека
Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах:
* Оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,2°C[1] для здорового человека.
* Уровень температуры ниже:
* 35°C указывает на наличие серьёзного заболевания. Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела:
* Снижается до отметки 32,2°C,
**  Большинство теряют сознание при 29,5°C и
*** Погибают при температуре ниже 26,5°C.

Важно: Рекорд выживания в условиях переохлаждения:
* составляет 16°C[1],
** а при экспериментальных исследованиях — 8,8°C.

На температуру влияют пол и возраст:
*У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет,
*Мальчиков — примерно в 18 лет.
*Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7°C ниже, чем у женщин[1].

Температурные различия между внутренними органами достигают нескольких десятых градуса. Разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5—10°C, что затрудняет определение средней температуры тела, необходимой для определения термического состояния организма в целом.

 

Изменение температуры тела в течение суток
Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток — суточный ритм: разница между раннеутренней и вечерней температурой достигает 0,5—1,0°C. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 5 часов, а максимальное значение достигается вечером. Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днём, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные.


Температура тела контролируется гормонами:
*Щитовидной железы и гипоталамусом.
*Нервные клетки гипоталамуса имеют рецепторы: 
* которые напрямую реагируют на температуру тела увеличением или уменьшением секреции ТТГ,
** который, в свою очередь, регулирует активность щитовидной железы, гормоны которой (Т3 и Т4) отвечают за интенсивность метаболизма.


В меньшей степени в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол (основную роль играет в терморегуляции у женщин во время менструального цикла), повышение его уровня ведёт к снижению базальной температуры.
Многие заболевания эндокринной системы и опухоли головного мозга, затрагивающие область гипоталамуса, вызывают выраженные и, часто, устойчивые нарушения терморегуляции.

Например, тиреотоксический криз (сопровождающийся резким выбросом гормонов Т3 и Т4 в кровь) приводит к резкому подъёму температуры тела, нередко превышающей критическую отметку и вызывающей смерть пациента.
Понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) температуры тела на несколько градусов нарушает процессы жизнедеятельности и может привести к охлаждению или перегреванию организма и даже к его гибели.
При многих заболеваниях температура тела повышается до определённых пределов и регулируется организмом на новом уровне, например при лихорадке или простуде.


Температура тела и ее регуляция:
* Температура тела является одним из важных параметров гомеостаза.
* Нормальная внутренняя температура в среднем равна 37°C c колебаниями в пределах 0,6°C.
* Поддержание этого оптимума температуры гомойотермного организма (вопреки колебаниям температуры окружающей среды) - необходимое условие эффективного функционирования физиологических систем.
* Гомойотермный (теплокровный) организм человека - (по сравнению с пойкилотермными, или холоднокровными) обладает также двумя важными преимуществами:
* стабильным уровнем жизнедеятельности в оптимальных условиях существования и
** возможностью приспособления к меняющимся условиям существования, включая экстремальные.
* С термодинамической точки зрения - гомойотермный организм человека (полуоткрытая система), поддерживает и регулирует температуру тела только при условии баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Справка: Гомеостаз - это саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.
Источник:  www.ru.wikipedia.org  Гомеостаз 
 
 
Регуляция температуры тела
Источник:
Основной центр, регулирующий температуру тела животного (в т.ч.– Человека)- это гипоталамус.  В его передней части расположен центр теплоотдачи. А в задней части   центр теплообразования.
Благодаря наличию в коже тепловых и холодовых рецепторов, сигналы об изменениях температуры поступают в центр терморегуляции, который передает соответствующие импульсы сосудистым, дыхательным, двигательным и другим центрам, участвующим в терморегуляции.

Центральный механизм терморегуляции приводится в действие двумя путями:
* Первый - определяется температурой циркулирующей крови, омывающей гипоталамус:
        ** В зависимости от ее температуры возбуждается соответствующий центр, влияющий на теплопродукцию или теплоотдачу.
* Второй - рефлекторный и условно-рефлекторный:
        ** В осуществлении условно рефлекторных механизмов, поддерживающих постоянство температуры тела, огромное  значение имеет кора больших полушарий, координирующая функции гипоталамуса, гипофиза и других желез внутренней секреции:   
        * надпочечников, ** щитовидной железы.

Таким образом, регуляция температуры тела животных (в т.ч.– Человека), осуществляется подкорковыми центрами под общим регулирующим влиянием коры больших полушарий головного мозга.
Процессы терморегуляции у разных животных имеют свою специфику. Поэтому у них и различная степень приспособленности   к условиям внешней среды.



Регуляция температуры тела
Источник: https://multiurok.ru/all-files/biologiya/

За нормальную принимается температура тела около 37°С:
* Это среднее ее значение, а в действительности температура тела может колебаться от 36,5°С до 36,9°С.
* Средняя температура тела человека колеблется в течение суток. Днем она немного выше, чем ночью. Колебания температуры связаны с изменением уровня обмена веществ.
*Человек может переносить лишь незначительные колебания температуры тела.
Важно: Ее повышение выше 43°С и падение ниже 25°С, как правило, смертельны.

 
Фундаментальные характеристики человека: несводимость, невыразимость, неповторимость, незаменимость, непредопределенность
   Источник:      nepredopredelennost.html
...
 
 

Физиологические характеристики человека
    Источник:
   
   В процессе развития человека на основе взаимодействия анализаторов формируются функциональные системы, являющиеся механизмом перцептивных действий. Структура этих систем определяется условиями деятельности и жизни человека.

Определяя оптимальные условия функционирования, необходимо учитывать всю систему раздражителей, действующих на все анализаторы человека. Это требование на практике не всегда может быть реализовано полностью. Однако следует подчеркнуть важную методологическую направленность этого вопроса, сводящуюся к требованию в комплексе учитывать факторы окружающей среды.

Анализаторы
Для поддержания системы "человек - производство" в безопасном состоянии необходим постоянный прием и анализ информации о характеристиках внешней среды и внутренних систем организма, согласованность действий человека с элементами среды.

Чувствительность - основная характеристика  анализатора,  является  способностью  живого организма воспринимать действие раздражителей, находящихся во внешней или внутренней среде. Она определяется величиной порога ощущения - чем ниже порог, тем выше чувствительность.
Важно:  различают абсолютную и дифференциальную чувствительность и, соответственно, абсолютный и дифференциальный порог ощущения.

Абсолютный порог чувствительности - это минимальная сила раздражения, способная вызвать появление реакции.

Дифференциальный порог чувствительности - это минимальная величина, на которую нужно изменить раздражение, чтобы вызвать изменения ощущения. Психофизиологическими опытами установлено, что величина ощущений изменяется медленнее, чем сила раздражителя.
Важно: Интенсивность ощущений выражается психофизиологическим законом Вебера-Фехнера, приближенно выражающимся формулой:
                E = k lg J + C, (2.1)
где Е - интенсивность ощущений;
J - интенсивность раздражителя;
k и С - константы.

Время, проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ощущений, называют латентным периодом.


Зрительный анализатор 
90% информации о внешнем мире человек получает через зрительный анализатор. Прием и анализ информации происходит в световом диапазоне электромагнитных волн:  380 – 760 нм. Цветовое ощущение вызывается действием световых волн различной длины. Система зрения человека состоит из двух глаз, зрительного - нервного пути (нейроны) и центра в зрительной зоне затылочной области коры больших полушарий мозга.
Важно:  Глаз различает семь основных цветов и более сотни оттенков.

Поле зрения - состоит из: 
* Центральной области бинокулярного зрения, обеспечивающего стереоскопичность изображения.
* Его границы у отдельных индивидуумов зависят от анатомических факторов (расстояния между зрачками). Оно охватывает угол 120–180 градусов по горизонтали, по вертикали вверх 55–60 и вниз 65–72.
* Опознание взаимного расположения и форм объектов возможно на границах: вверх – 25, вниз – 35, вправо и влево – по 32 от оси зрения. В поле бинокулярного зрения предметы обнаруживаются, но не распознаются.
* Точное распознание предмета и восприятие сигнала возможно только в поле зрения размером 3м от оси во все стороны.

Острота зрения - минимальная способность раздельного восприятия: 
*Это способность различать и воспринимать раздельно мелкие детали.
*Она характеризуется минимальным углом, под которым две точки видны как раздельные.
*Острота зрения зависит от:   освещенности, контрастности, формы объекта и других факторов: 
* при оптимальной освещенности  100-700 люкс, 
** порог разрешения составляет от 1 градусов до 5 мин.
Зависит от тех же условий, что и контрастное восприятие, и от угла зрения.


Цветовосприятие - или хроматическое зрительное восприятие является способностью различать цвета предметов.

Важно:Цветовое зрение - это одновременно физическое, физиологическое и психологическое явление, которые заключаются в способности глаза реагировать на воздействие излучений различной длины волны в специфическом восприятии этих излучений.

Различаются:
* ахроматические цвета - белый, состоящий из всех видимых длин волн, а также серый и черный;
        * хроматические цвета - включает семь простых цветов спектра.

Различные заболевания зрения или центральной нервной системы могут приводить к цветовой слепоте. Цветовое зрение обладает способностью меняться под воздействием применяемых химических веществ.

 
Слуховой анализатор
С помощью звукового сигнала человек получает 10% информации.

Частоты слышимого звука, для человека с нормальным слухом:
*Находятся в диапазоне: от 16 до 20000 Гц ;
*Выше верхнего предела восприятия - называются ультразвуком, 
*Звук в диапазоне ниже 16 Гц - называется  инфразвуком.

Основными параметрами звуковых сигналов (колебаний) являются:
* Интенсивность (амплитуда)- громкость;
* Частота и форма, выражаются как высота и тембр.
* Интенсивность  (сила - J)  звука (Вт/м2)- определяется плотностью звуковой энергии и возникающим при этом давлением - Р /Па.
Важно:  для характеристики величин, определяющих восприятие звука, как правило:
*используется  не интенсивность звука (J) и звуковое давление Р, а их
*отношения к пороговым значениям: 
                Jо = 10-12 Вт / м2 или Ро = 2•10-5Па
В качестве таких относительных единиц используют децибелы (дБ).
                L= 10 lg (J / Jo) = 20 Lg (P / Po), 
где J и Р – соответственно интенсивность и уровень звукового давления.

Важно:   Интенсивность звука уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния; при удвоении расстояния (J) снижается на 6 дБ. Пользоваться шкалой децибел удобно, так как весь звуковой диапазон укладывается в шкалу 140 дБ.

Шум может мешать восприятию речи (эффект "маскировки"), вызывать раздражение, ослаблять внимание, способствовать увеличению выделения гормонов, следствием чего является снижение производительности, утомление и другие нарушения здоровья, не относящиеся непосредственно к воздействию на органы слуха (например, физиологическое воздействие шума вызывает нарушение сна и стрессовые реакции).

Важно:   По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для сохранения процесса восстановления слуха, уровень звука не должен превышать 35 дБ( А).


Для характеристик шума используют понятия:
* Нижний предел чувствительности:
* порог слышимости на различных частотах,
* наименьший уровень звука, ощущаемый слуховым анализатором;
* Верхний предел слышимости: 
*  порог болевого ощущения, при котором барабанные перепонки ощущают болевой эффект, составляющий 130-140 дБ.

Слышимость а следовательно, и обнаружение звукового сигнала зависит от длительности его звучания. Сигнал должен длиться не менее 0,1 с.
 

Кожный анализатор
На коже расположены рецепторы для восприятия:
*прикосновения,
*боли,
*тепла,
*холода,
*вибрации.

Количество различных рецепторов на каждом участке кожи различно. Так, плотность размещения рецепторов на тыльной стороне кисти составляет:
*болевых – 188,
*осязательных – 144, 
*холодовых – 7 и тепловых – 0,5 на см2 поверхности;
*на грудной клетке соответственно – 196; 29,9 и 0,3.


Примерные пороги ощущений: 
*для кончиков пальцев руки – 3 г/мм2;
*на тыльной стороне пальца – 5 г/мм2;
*на тыльной стороне кисти – 12 г/мм2;
*на пятке – 250 г/мм2.

Тактильный анализатор обладает высокой способностью к пространственной локализации. Временной порог тактильной чувствительности - менее 0,1 с.

Важно: 
* Характерной особенностью тактильного анализатора является быстрое развитие адаптации, т.е. исчезновение чувства прикосновения или давления.
* Время адаптации зависит от силы раздражителя и для различных участков тела изменяется в пределах (2-20) с. 
* При ритмических прикосновениях к коже каждое из них воспринимается как раздельное, пока не достигает критической частоты в (5-20) Гц.


Вибрационная чувствительность
Обусловлена теми же рецепторами, что и тактильная. Вибрация высокой интенсивности при продолжительном воздействии приводит к серьезным изменениям деятельности всех систем организма и при определенных условиях может вызывать тяжелые заболевания. При небольшой интенсивности и длительности воздействия вибрация может быть полезна: уменьшает утомляемость, повышает обмен веществ, увеличивает мышечную силу.

Диапазон ощущений вибрации высок: от 1 до 12000 Гц.
Наиболее высока чувствительность к частоте (200-250) Гц. При ее увеличении и уменьшении вибрационная чувствительность снижается. Пороги вибрационной чувствительности различны для различных участков тела. Наибольшей чувствительностью обладают участки тела, которые более удалены от жизненно важных органов (например, кисти рук).

Болевая чувствительность
Этот вид чувствительности обусловлен воздействием на поверхность кожи механических, тепловых, электрических и других раздражителей:
* В эпителиальном слое кожи имеются свободные нервные окончания, которые являются специализированными болевыми рецепторами.
* Между тактильными и болевыми рецепторами существуют противоречивые отношения.
* Проявляются они в том, что наименьшая плотность болевых рецепторов приходится на те участки кожи, которые наиболее богаты тактильными рецепторами, и наоборот. Противоречие обусловлено различием функций рецепторов в жизни организма.
* Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в том числе, рефлекс удаления от раздражителя.
* Тактильная чувствительность интимно связана с ориентировочными рефлексами, в частности, это вызывает рефлекс сближения с раздражителем.

Температурная чувствительность.
Свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, обеспечиваемой внутренней терморегуляцией.

Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных участков, например:
*На лбу,- 34-35;
*На лице,- 20-25;
*На животе, – 34;
*На стопах ног, – 25-27С. 
*Средняя температура свободных от одежды участков кожи равна 30-32С.
Важно:  В коже человека обнаружено два рода рецепторов. Одни реагируют только на холод, другие - только на тепло.

Пространственные пороги зависят от стимулирующих факторов:
*при контактном воздействии, например, ощущение возникает уже на площади в 1 мм2,
*при лучевом - начиная с 700 мм2.

Латентный период температурного ощущения равен примерно 250 мс.
Абсолютный порог температурной области чувствительности определяется по минимальному ощущаемому изменению температуры участков кожи относительно физиологического нуля, т.е. собственной температуры данной области кожи.
Важно: Для тепловых рецепторов он равен примерно 0,2с, для холодных - 0,4с. Порог различительной чувствительности - около 1с.


Обонятельный анализатор
Важно: 
*Может воспринимать до 400 наименований запахов.
*Рецепторы расположены на площади около 2,5см2 слизистой оболочки носовой полости.

Условиями восприятия запахов являются:
*летучесть вещества (выделение его молекул в свободном виде);
*растворимость вещества в жирах;
*движение воздуха для его распространения.

Абсолютный порог обоняния у человека:
*измеряется долями миллиграмма вещества на литр воздуха (10-2 мг/л).
*дифференциальный порог -  в среднем 38%.
Запахи могут сигнализировать человеку о нарушениях в ходе технологических процессов и об опасностях.

Осязательный (вкусовой) анализатор 
В физиологии и психологии распространена четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой существует четыре вида элементарных вкусовых ощущений:
*сладкого,
*горького,
*кислого и
*соленого.
Важно:  Все остальные вкусовые ощущения представляют их комбинации.


Органическая чувствительность
Мозг человека получает информацию не только от окружающей среды, но и от самого организма: 
* Чувствительные нервные аппараты имеются во всех внутренних органах, в них под влиянием внешних условий возникают определенные ощущения, которые порождают сигналы, вызывающие регуляцию деятельности внутренних органов.
* Перечисленные анализаторы функционируют в сложном взаимодействии.
* Ядром всего механизма взаимодействия анализаторов является рефлекторный путь: постоянные и временные нервные связи между их мозговыми окончаниями.

ВЫВОДЫ:   
   Важно:  В процессе развития человека на основе взаимодействия анализаторов формируются функциональные системы, являющиеся механизмом перцептивных действий.

Структура этих систем определяется условиями деятельности и жизни человека. Если человек попадает в необычные для него условия, то возможно возникновение конфликта между сложившимися функциональными системами и новыми требованиями. Чтобы предотвратить подобные нарушения, необходимо перестроить сложившиеся функциональные системы или формировать новые путем соответствующих тренировок. Это обстоятельство следует иметь в виду при создании безопасности систем.

Важно: Следует подчеркнуть важную методологическую направленность этого вопроса, сводящуюся к требованию в комплексе учитывать факторы окружающей среды.


Заключение:
Создан  прецедент достаточности и ограничения  формата текста и  возможностей знаний   автора.  Описание  физиологических показателей, характеристик, граничных условий существования человека на планете Земля  приведен в настоящем исследовании  в формате «Пролога…». 

Очевидно, что последующие  исследования создадут условия дополнить знания о человеке. Нет смысла выдумывать и складывать в т.н. «копилку текста» научные данные о человеке. Тем более, что формат «Пролога…»  не заканчивается на этой теме.

Следующие тексты «Прологов…» позволят расширить и дополнить знания о человеке. Надо признать, на основе уже опубликованных текстов «Прологов…», что человек – это нечто удивительное, уникальное в живой сфере жизни на планете Земля.

Впереди новые публикации, которые позволят рассмотреть новые данные о человеке. Следите за публикациями Прологов… 


Примечание: полная версия сокращенного текста «Пролог №6.»  (52 стр.) предоставляется на условиях запроса для сотрудничества.

Примечание:  все ссылки и цитаты  на источники информации,  которые  приведены в статье, полностью соответствуют авторским определениям. Отдельные тексты имеют ссылки в полной версии текста документа исследования. 


Приложение: ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОРГАНИЗМА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА
Источник:  



Автор:
Александр Шутов
15  декабря  2019г.