Китайский лимонник

Владимир Болсун
Лимонник китайский — это древесная лиана.
. Растение обвивает  деревья, растет быстро и живет долго.
Хорошо бы такое растение иметь у  себя на даче.
Цветет лимонник в июне, ягоды созревают к сентябрю..
Родом лимонник с Дальнего Востока . Сахалин. Курилы.
Лимонник  обладает мягким  и длительным тонизирующим эффектом  на всю нервную систему.
Также  он стимулирует сердечную деятельность,  нормализует АД и дыхание, повышает физическую, умственную работоспособность, чувствительность центрального и периферического зрения.
 Кроме этого он понижает уровень сахара в крови, тонизирует   матку, нормализует обмен веществ.
Лимонник китайский помогает при различных хронических и острых заболеваниях, сопровождающихся астеническим состоянием ( истощением):
болезнях крови, почек, органов пищеварения и дыхательных путей.

Лимонник легко  заменит разные дорогие био-добавки и стимуляторы.
 В том числе, при мужской слабости!
Я предлагаю применять  ягоды,  без каких либо обработки.
Кипячение или спиртовые  настойки.
Ягоды китайского лимонника и ягоды черной смородины  -  можно ЗАМОРОЗИТЬ и хранить  в таком виде целый год.
Принимать натощак –   2 ягоды к. лимонника + З ягоды смородины = долго, медленно жевать и проглотить. Полежать послушать действие. Как отзовется  организм?
По пульсу и АД – подбираем свою индивидуальную дозу.
АД может немного подняться, но быстро  должно вернутся к норме.
При замораживании  все активные, тонкие вещества сохранятся без изменений.
   ЗАМОРАЖИВАНИЕ ТОЛЬКО УСИЛИТ ИХ ДЕЙСТВИЕ!
После приема   – обязательна утренняя зарядка!
Стимулирующее действие  должно пойти на пользу –
то есть мышечная радость после ходьбы и зарядки  должны остаться на целый день.
На ночь принимать к лимонник не стоит. Конечно если это не ночь любви!

Другие рецепты
1 Настой: 1 ст. ложку ягод заварите стаканом кипятка. 2 часа настаивайте.
Пейте трижды в день по трети стакана.

2 Настойка: ягоды залейте 96% спиртом в соотношении 1:5.
 Дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в сутки по 40-50 кап. Спиртовая настойка ягод или семян используется при половой слабости. Пить по 30-40 кап. с водой трижды в сутки натощак (по этим же показаниям применяют таблетки и порошок семян лимонника). Настойку лимонника принимают для улучшения ночного зрения.
Настойка лимонника оказывает выраженное желчегонное действие. Восточная народная медицина советует принимать её при нарушенных функциях желчного пузыря и холециститах.

Свежий сок ягод употребляют по ст. л. до 3-х раз в сутки при интоксикации, общем упадке сил, гипотонии, а также при депрессивных состояниях у психически больных.

Отвар коры или листьев, настойку лимонника применяют в общих дозировках при простудных заболеваниях.

Аптечные препараты:
Настойка. Принимают трижды в сутки по 20-30 кап. с водой.

Порошок из ягод лимонника. Принимают по полграмма трижды в сутки до еды.

Таблетки из ягод. Принимают также.

В лечении психических расстройств.
При плохо заживающих язвах и вяло гранулирующих ранах лимонник применяют как вовнутрь в форме настойки, так и наружно в форме влажных компрессов, присыпок, мазей.
Препараты лимонника китайского повышают устойчивость тканей организма к кислородному голоданию, а, следовательно, стойкость к обморожениям. Также их можно применять в условиях высокогорья для стимуляции работоспособности и профилактики горной болезни.
Жители Дальнего Востока используют лимонник китайский в быту для изготовления освежающих напитков, сиропов, киселей, заваривают его ягоды как чай, употребляют в свежем виде. Очень полезен и вкусен чай из коры стеблей растения.

Противопоказан лимонник при гипертонии, органических тяжелых  поражениях сердца.