Двигаться после инфаркта

Владимир Шенк
ReWalk поможет двигаться пациентам после инфаркта
28.06.2016
;;Разработанная в Израиле технология экзоскелетов поможет миллионам людей, которые не могут самостоятельно передвигаться.;
Сайт компании ReWalk.
 Сайт компании ReWalk.
Copyright: ReWalk
Израильская система ReWalk уже сделала чудеса для парализованных, дав им возможноть не только снова ходить, но даже бегать марафоны, что некоторые из них уже и сделали, облачившись в свои костюмы ReWalk. Как отмечает издание Times of Israel;, cейчас новая версия этой системы поможет еще более широкому кругу людей - тем, у кого есть сложности с передвижением из-за инфаркта, рассеянного склероза, возраста или других причин.
“У системы здравоохранения есть огромная потребность в легком, дешевом экзоскелете, который сможет поддерживать пациентов после инфаркта, людей с рассеянным склерозом и пожилых людей, не могущих передвигаться самостоятельно», отметил Ларри Ясински, CEO ReWalk;. “Это сотрудничество поможет создать следующее поколение систем экзоскелетов, и сделает доступной миллионам людей технологию, которая изменит их жизнь».
ReWalk позволяет парализованным ходить почти также свободно, как здоровым людям. Для того, чтоб запустить систему и сделать первый шаг, достаточно качнуться вперед. В разработке находятся еще несколько систем экзоскелетов, но ReWalk - первая, получившая одобрение американской FDA.
Система интенсивно изучалась и тестировалась в Израиле, Европе и США, и ею пользуются люди по всему миру. Клинические исследования показали, что ReWalk не только позволяет людям самостоятельно стоять и ходить, но и улучшает душевное здоровье пациентов, которые начинают более позитивно воспринимать себя, когда ощущают себя более свободными и контролирующими свои движения.
Хотя ReWalk и решает серьезную проблему, рынок для системы ограничен - из примерно 250 тысяч американцев с травмой позвоночника только половина сможет пользоваться экзоскелетом ReWalk, при условии, что их страховка оплатит это и у них нет других болезней, которые не позволяют им физическую активность.
Однако разработанная находящейся в израильском Йокнеаме компанией ReWalk технология может больше, чем позволить парализованным ходить - она может дать свободу движения тем, кто в данный момент ограничен в передвижениях и пользуется “ходунками», инвалидными креслами и другими приспособлениями. ReWalk работали вместе с институтом Вайса по инженерным технологиям на основе биологии при Гарвардском университете и разработали на основе ReWalk системы для людей с ограниченной подвижностью нижних конечностей.
Система, описанная как «технология мягкого экзоскелета» пользуется конструкциями на тканевой основе, которые крепятся к ногам и передают энергию ключевым суставам ног по кабелям, пользующимся механикой и программным обеспечением, разработанными ReWalk. Эта система намного дешевле экзоскелета ReWalk, который предоставляет поддержку в гораздо больших масштабах, чем необходимо не-парализованным пациентам.
Первые пилотные исследования с пациентами, перенесшими инфаркт, состоявшиеся в институте Вайса, в сотрудничестве с исследователями из Бостонского университета, продемонстрировали эффективность технологии «мягкого экзоскелета». ReWalk продолжит сотрудничество с институтом Вайса в разработке легких вариантов для продолжения клинических исследований, получения одобрения FDA и коммерциализации системы на глобальном уровне. Первое коммерческое применение системы по плану предназначено для пациентов после инфаркта, за ними последуют пациенты с рассеянным склерозом. В США примерно 3 миллиона пациентов с ограниченной подвижностью нижних конечностей после инфаркта и около 400 тысяч людей с рассеянным склерозом.
Основатель института Вайса Дон Ингбер отметил, что «Наше сотрудничество с ReWalk - это прекрасный пример работы модели института в действии. Мы работаем с индустрией, чтобы убрать риск из разрабатываемых нами технологий, риск как технический, так и коммерческий, и таким образом вывести наши разработки в мир реальных практических приложений».
«Гарвард и Вайс - пионеры в разработке технологий в этой области», - отмечает Ясински. - «Портфолио лицензий Гарварда содержит в данный момент 19 патентных заявок, включая таковые минимум в шести странах. Эти патентные заявки относятся к мягкому экзоскелету, системам контроля и методам лечения пациентов. Гарвард и институт Вайса создали, впридачу еще и комплексную научно-исследовательскую экспертизу. Нет лучшего партнера, чем эти известные и уважаемые структуры, с которыми можно продолжать привлекать передовые технология для улучшения жизни людей с ограниченными физическими возможностями во всем мире».