Комфлота А. Развозов

Вячеслав Прытков
                КОМФЛОТА  А.РАЗВОЗОВ

«Родина!  Тебе  мы  присягали,
И  шагая  с  именем  твоим,
Силой  крови, пороха  и  стали
В  этой  битве  снова  победим!»
               
                Ю. Инге

Россия  тяжело  переживала  поражение  в  войне  с  Японией. Ей  нужен  был  новый  мощный  флот  и  новые  боевые  корабли. На  верфи  в  Барроу  (Англия)  строился  для  России  тяжёлый  и  боеспособный  крейсер  «Рюрик». Такое  название  в  честь  имени  легендарного  норманнского  конунга, ставшего  князем  в  древнем  Новгороде, присваивалось  уже  пятому  российскому  кораблю.

Лейтенант  Александр  Владимирович  Развозов, старший  минный  офицер  флота, находился  в  командировке  в  Англии  для  наблюдения  за  постройкой  нового  броненосного  крейсера  «Рюрик», его  минно – торпедным  вооружением. Затянувшееся  строительство  корабля  подходило  к  концу, наконец, наступили  ходовые  испытания, в  ходе  которых  крейсер  показал  себя  неплохо.

«Вот, Александр  Владимирович, - обратился  к  лейтенанту, находившийся  вместе  с  ним  в  Барроу, корабельный  инженер  А. Прохоров, - теперь  можете  и  на  свою  свадьбу  отправляться  домой, в  Россию.»

Да, теперь, пожалуй, можно, да  и  к  свадьбе  всё  там  готово, постарался  друг -  Георгий  Старк», - ответил  Александр.

«Не  тот  ли  Старк, который  вместе  с  вами  заканчивал  Морской  корпус  и  с  японцами  воевал?» - спросил  А. Прохоров.

«Он  самый. Мы  тогда  ещё  во  время  отпусков  в  корпусе  собирались  компанией  у  меня  дома, в  Кронштадте.»

«А  невеста  поди  ждёт, не  дождётся, когда  приедете?»

«Да, брат, не  говори. Тут  вот  ведь  какая  история  вышла. Матушка  моя, Каролина  Фёдоровна, дай  ей  Бог  здоровья, однажды  вручила  мне  фамильное  колечко  и  наказала  жениться  на  той, которой  оно  подойдёт  на  пальчик. Пришлось  оно  впору  Машеньке – невесте  моей – дочери  генерал  майора  фон дер  А. Остен – Дризена.»

Важное  событие  в  жизни  А. Развозова  состоялось  в  1907  году, сразу  после  свадьбы  молодожёны  отправились  в  Англию, в  Барроу, продолжать  командировку.

Когда  крейсер  «Рюрик»  вошёл  в  состав  Балтийского  флота, А. Развозов  становится  старшим  офицером  нового  корабля. Вместе  с  первым  командиром  крейсера  - Н. О. Эссеном  отдаёт  все  силы  для  возрождения  Балтийского  флота.
Семья  Развозовых  пополняется: рождаются  два  сына, а  затем  три  дочери.

Связав  свою  службу  с  минным  вооружением, А. Развозов, окончивший  минные  классы, командует  миноносцами, назначается  командиром  Минной  дивизии  Балтийского  флота, позже  и  Начальником  Минной  обороны.
В  38  лет – Командующий  Балтийским  флотом, получив  звание  контр – адмирала. Этот  период  жизни  и  службы  приходится  на  революционный  переворот  1917  года.
Проявив  твёрдость  и  стойкость  характера, А. Развозов  остался  верен  делу, которому  служил, отказался  подчиняться  Коллегии  Морского  Комиссариата, исполнять  декреты  Совнаркома, за  что  и  был  арестован, а  позднее  органы  ВЧК  обвинили  его  за  участие  в  заговоре  против  Советской  власти.
В  1920  году  он  умер  от  аппендицита  в  тюремной  больнице.

Жизнь  контр – адмирала  А. Развозова  была  короткой, но  яркой. Во  время  русско – японской  войны  он, младший  минный  офицер  эскадренного  броненосца  «Ретвизан», был  награждён  боевым  орденом  св. Владимира  4 – й  степени  с  мечами  и  бантом  «За  успешное  отражение  неприятельских  миноносцев  и  потопление  пароходов – брандеров, имевших  целью  взорвать  броненосец  «Ретвизан»  и  заградить  проход  на  внутренний  рейд  Порт – Артур». Сражался  на  сухопутном  фронте  вместе  с  защитниками  крепости, после  выхода  из  строя  подбитого  японцами  броненосца, попал  в  плен, отказался  дать  врагу  подписку  о  дальнейшем  неучастии  в  войне, разделив  неволю  с  матросами, оставался  до  конца  настоящим  морским  офицером.
ТАКИМ  БЫЛ  КОМАНДУЮЩИЙ  БАЛТИЙСКОГО  ЦАРСКОГО  ФЛОТА.

Примечания: Каролина  Фёдоровна  Развозова  (Гудшмидт)  -  (1866 -  1933);
                Старк  Георгий  Карлович  -  (1878 – 1950), контр – адмирал, участник  русско – японской  войны, тогда  старший  минный  офицер  крейсера  «Аврора»,
                Николай  Оттович  Эссен -  (1860  -  1915), адмирал, участник  русско – японской  войны, Командующий  Балтийским  флотом в  1914  -  1915  г.г.

17  декабря  2019  г.                Вячеслав  Прытков.