Озеро в Тустановичах

Владимир Борков
На выезде из Бориславского городского района Тустановичи в сторону города Трускавца раскинулось небольшое озеро. Собственно говоря, если быть точным в определениях, это был средних размеров рукотворный водоём и, стало быть, ему больше подходило название пруд.
В конце 1950-х годов городским властям пришло в голову организовать место отдыха для жителей города. А так, как в городе, кроме нескольких небольших речушек с абсолютно непригодными для организованного отдыха берегами ничего не было, то пришло хорошее решение сделать пруд в небольшой ложбине с протекающим по ней ручьем.
И вот тут понятие «пруд – рукотворный водоём» воплотилось в жизнь в полной мере. Какую-то серьезную технику для превращения естественной природной ложбины в рукотворный водоем не привлекали – её просто не было. Слабенький трактор ДТ-54 в черновом варианте долго и упорно выгребал в нужных местах ненужную там землю, а немногочисленные рабочие бригады с помощь лопат и тачек развозили её к дороге Борислав-Трускавец, формируя из нее насыпную дамбу высотой около четырех метров.
Поначалу работа шла не слишком быстрыми темпами, но потом было принято решение, возможное, наверное, только в Советском Союзе. Как тогда было принято, если нужно было быстро сделать какое-то большое дело, да еще и с минимальными финансовыми затратами – объявляли субботники. Работников городских предприятий добровольно-обязательно заставляли отработать определенное количество часов совершенно бесплатно. Инструмент – лопаты, кирки, ломы, тачки и носилки – каждое предприятие выдавало своим работникам самостоятельно под роспись.
Таким образом формирование поймы пруда и особенно его дамбы заметно ускорилось. Однако в процессе этих работ начались сильные дожди и земляная насыпная дамба стала расползаться, что не входило в планы проектировщика и городского начальства. Они же хотели сделать как можно больше и желательно бесплатно. Но против природы не попрёшь. Пришлось выделить дополнительные средства и даже создать в строительно-монтажном управлении цех по производству цементно-песчаного и цементно-гравийного растворов.
Вскоре нехитрое оборудование заработало на полную мощность и несколько самосвалов, отчаянно дымя черным вонючим дымом, стали курсировать между цехом и прудом. А работники сделали соответствующие опалубки и вскоре земляная дамба пруда была забетонирована. В ней был сделан металлический шлюз, который в закрытом положении не давал выхода воде и той ничего не оставалось, как заполнять собой всю акваторию пруда.
Кроме шлюза, на случай затяжных дождей, в дамбе были вмонтированы водосливные трубы, не дававшие лишней воде переливаться через саму дамбу.
Когда работы по созданию бетонирования дамбы почти закончились, оказалось, что довольно большая куча земли, что нагреб трактор, остается не вывезенной. Решили проблему весьма просто: разравняли кучу, придали ей форму круга и получили небольшой островок. Чуть позже перекинули к нему металлический мостик – и получилось даже лучше, чем задумывалось поначалу.
В тоже время, когда заканчивались работы по формированию пруда и бетонированию дамбы, рядом с прилегающей к озеру дубравой начали строить большое голубого цвета двухэтажное деревянное здание, предназначенное под кафе-ресторан и получившее название «Голубой Дунай».
В один прекрасный весенний воскресный день на берегу пруда-озера собрался довольно многочисленный митинг по поводу окончания «всенародной стройки». Под торжественные марши духового оркестра была опущена стальная дверь-заслонка в дамбе и началось заполнение пруда. Оно могло продлиться недели две, но процесс ускорили дожди, которые сильно разбавили довольно соленую воду ручья, весьма полноводно вытекающего из старой заброшенной нефтяной скважины. Её пробурили в надежде на получение нефти, но вместо этого вскрыли водяную жилу с солевым раствором. Так и вытекал много лет солёный ручей из скважины, проделывая полуторакилометровый путь до впадения в речку Лошань, пока его не перегородили дамбой Тустановецкого пруда-озера.
И если пруд-озеро за свою довольно долгую историю, пережив расцвет и запустение, реставрацию и новое забвение, существует до сих пор, то кафе-ресторан, построенный в спешке и с нарушениями проекта, в течение первых пяти лет дошел до аварийного состояния. Сначала в нем был закрыт второй этаж, потом и первый. «Голубой Дунай» еще около десяти лет стоял бесхозным и совершенно бесполезным памятником чьему-то разгильдяйству, после чего был снесен.
С конца 1960-х годов район между Тустановецким озером и церковью стал активно застраиваться. Довольно быстро между озером и церковью возник целый микрорайон из одно- и двухэтажных частных домов с прилегающей к ним территорией и хозяйственными постройками, в которых содержалась домашняя птица и скот.
С одной стороны, можно было порадоваться за людей, которые новопостроенным кирпичным «хрущовкам» предпочли несколько лет неудобств, пока строились их собственные дома и даже позавидовать отсутствию у них беспокойных соседей снизу, сверху и с боков.
Однако, с другой стороны, в многоквартирных домах «со всеми удобствами», помимо некоторых «неудобств», касающихся беспокойных соседей, было одно очень существенное удобство, а именно центральная канализация. А в новом частном районе ничего подобного не было. Нет и поныне. Куда же сливались бытовые нечистоты? Тут вариантов было не слишком много. В большинстве домов использовались выгребные ямы – нехитрое изобретение, известное человечеству с незапамятных времен.
И если со специфическим запахом можно было бороться, прикрыв выгребную яму подручными средствами, а от твердых отходов избавляться путем выгребания обычной совковой лопатой в кузов грузовика с последующим вывозом на городскую свалку, то с жидкостью дело обстояло совсем плохо. То есть никак. Она сама просачивалась сквозь почву выгребной ямы и исчезала с глаз долой и из сердца вон. Но, как гласит Закон сохранения вещества, если в одном месте убыло, то в другом месте обязательно прибыло. Я имею в виду то, что вода не просто просачивалась и исчезала, а должна была куда-то стекать, то есть, где-то появиться. А согласно другому закону, уже физическому, любая жидкость самоходом может течь только вниз. Вот и стекала вся жижа из выгребных ям вниз, а именно по направлению к ручью, питавшему Тустановецкое озеро. Поначалу жители частных домов считали, что вода в выгребных ямах профильтруется естественным путем и их мало заботил тот факт, что домов с каждым годом становилось всё больше, а вместе с ними увеличивались стоки в почву и та, потерпев несколько лет, уже не смогла более фильтровать возросшее количество жидкости.
В конце 1960-х годов некоторые люди, плавающие в Тустановецком озере и обладающие более-менее тонким обонянием, стали ощущать не слишком сильный, но всё же запах помойки, исходящий от воды. Написали в санэпидстанцию. Приехали специалисты, взяли в нескольких местах озера воду для анализа и, ничего никому не говоря, уехали восвояси.
Точно так же, никому ничего не говоря, через несколько дней приехали мужики и подняли заслонку шлюза. Вода бурным потоком пошла по старому привычному руслу, унося с собой большое количество рыбы, которая к этому времени уже успела появиться в озере и подрасти до вполне съедобных размеров.
В спущенном состоянии озеро находилось недели две, после чего заслонка шлюза вновь была опущена и озеро стало наполняться. Пришедшие дожди и похолодание успокоили всех, но проблема осталась нерешенной. Ставить вокруг озера таблички с надписями «Купаться запрещено» из-за несоответствия воды санитарным нормам никто не стал, чтоб не сеять панику среди жителей города.
Раз в 3-4 года после очередных обращений сознательных граждан озеро спускали, оставляли на несколько недель в опустошенном состоянии,  а потом вновь заполняли. Это было обычным очковтирательством городских властей и соответствующих органов, тупым созданием видимости деятельности. Они же прекрасно понимали, откуда в воде «лишние» бактерии, кишечные палочки и прочая зараза, характерная больше для выгребных ям, нежели для водоёма общественного пользования. И они пошли наиболее легким и простым путем: вместо того, чтобы создать дорогостоящую центральную канализационную систему в постоянно растущем частном секторе, в конце 1970-х озеро спустили в очередной раз и не наполняли около 20 лет. Нет озера – нет проблемы!
На вопросы жителей города, лишившихся прекрасного места летнего отдыха, когда же, наконец, озеро вновь наполнят, был дан ответ, который потом из года в год повторяли с грустью на лице все, кому не лень: озеро спустили, чтобы очистить от накопившегося ила, но так как этот ил стал настолько вязким и топким, что в него проваливаются экскаваторы и бульдозеры, нужно подождать естественного отвердения почвы.
Вот и стояло озеро до конца 20-го века в неприглядном виде, всё более зарастая тростником и осокой. К тому времени много раз менялась власть, менялись времена, поменялась даже страна. Об экологической стороне вопроса как-то позабыли.
Очередная администрация, управляемая очередным «царем местного розлива» решила набрать плюсов к своей невысокой популярности. Пригнали технику, срезали проржавевшие трубы мостика, ведущего на отреставрированный островок, установили мостик новый, забетонировали прохудившиеся места в дамбе и наполнили озеро. Ура, товарищи! Точнее, господа! Пожалуйте купаться и загорать! Об очистке дна, запланированной еще в 20-м веке, вновь забыли.
Но если власть имущие забыли или не захотели вспоминать о существующей проблеме воды в озере, то эта самая вода сама за себя всё сказала, источая всё тот же запах помойки, что и в конце 1960-х. Только на этот раз запах стал более ощутимым и стойким: за эти десятилетия фекальные стоки в ручей, питающий озеро, не только не уменьшились, а наоборот, возросли. А количество двух– и трехэтажных коттеджей настолько увеличилось, что они приблизились почти вплотную к самому озеру.
В последнее время проблема, вроде, сдвинулась с места. Были выделены средства на строительство централизованной канализаци-онной системы… но без очистных сооружений. А это значит, что фекальные стоки от озера, возможно, отведут метров на триста-четыреста и тогда они уже будут попадать не в озеро, а в ближайшую речку Лошань, которая через несколько километров впадает в речку Тисменица, а та в Днестр, который и без того столько всякого дерьма выносит в Чёрное море, что еще одним источником его не напугать.
Вот и живет себе озеро, как раньше. И всё, вроде, хорошо. Только зарастает тростником очень сильно. Даже забетонированные некогда берега с бетонными лестницами и поручнями, заросли так, что при желании сквозь них протиснуться к воде будет проблематично.
Поэтому даже в самые знойные дни лета никто не спешит окунуться в дурно пахнущую воду. Разве только самые безбашенные пацаны, которым лень добираться до другого озера, что недалеко от города Трускавца, рискуя собственным здоровьем, плещутся тут, как ни в чем не бывало.  Да зимой рыбаки – любители подлёдного лова пытаются что-то ловить среди воды разбавленной фекалкой.