Морское сияние

Анна Саникидзе
  Бушующий ветер нес в своем шепоте тайны о море. Он рассказывал о тысячи кораблях, что переплывают весь мир, о неведомых чудовищах, что сидят в своем логове на дне.
Ветер сменял свой гнев на милость в теплые времена года, он летал по полям, касаясь теплыми щупальцами цветы на поле, листья на деревьях, он пел о чудном мире, об огромных замшеловых статуях в лесу, о белом водопаде, чьи озера покорял молочный туман, об лисьим царстве, и о сильных людях, плавающих на тех далекий кораблях, не боящихся чудовищ, и строящих статуи в лесу.
Он рассказывал истории своим путникам, ночью, под треск друга костра.
Когда наступает время перемен, люди, одетые в меховые и серебряные, металлические  одежды, в шляпах с рогами, выходят из своих жилищ и идут на встречу берегу, конца морского.
Они поднимаются на свои корабли, зажигают свечи в специальных печах, на небе появляется белая луна, она светит зеленым сиянием, а звезды рядом с ней, сверкают словно тысячи осколков зеркала, они показывают будущее, открывают прошлое, сохраняют в своей памяти настоящее, и, падают, исполнив свое предназначение. Падают в глубину Вселенной.
Могучие воины, названные викингами, отправляются в путешествие, они все знают, что возможно это последнее их дело. В сердцах пылает жар справедливости, чести, там, внутри, нет даже сомнения.
Волны омывают берега, они толкают судна к берегу, хотят спасти везунчиков судьбы, они знают, что таится на дне.
На дне нет жарких вулканов, только чудовище, в чьем глазе пылает зеркало страхов, сомнений, злости и тревог. Ты не смей смотреть ему в единственный глаз, ведь, даже есть ты викинг, даже если  ты уверен, что в твоем сердце нет ни единого пушка-страха, красный блик достанет то, что ты спрятал сам от себя. Все твои горечи, всю твою злость, все твои страхи, все.
Викинги… о чем они думают, идя в такую опасность? Наверное, о безопасности своих семей, что сейчас греются у очага, вяжут гобелены, готовят мясо, лепят посуду из глины, поют песни о волшебных странах и жителях этих стран.


Соленый морской ветер бушевал о предстоящем шторме. Такой ветер называли «штормовым драконом», потому что он буквально мог порезать тебя своими невидимыми хвостами, заставляющими волны подниматься выше деревьев и биться о корабли. Было велено приготовить оружие и веру в себя и своих друзей.
И вот он!
Вот тот самый морской зверь!? Его огромные щупальца уже уничтожили один корабль, разнесли его в щепки. Воины зажгли пару пушек, направили их на монстра…Выстрел!! Пару выстрелов достигли своей цели, зверь взревел, и забила щупальцами о поверхность темно синей воды, почти черной.
Еще выстрел, еще! Еще!! Второй корабль потерял своей формы. О, нет, что это??
Далеко, почти на горизонте сияет зеленый свет! Там… там черное и большое, очень большое судно!!
Судно подплыло уже ближе, кто-то приблизился к штурвалу, фигура этого человека также сияет зеленым свечением. Кто это?! Или что это??
Зверь тоже обратил внимание на свечение позади себя. Он оглянулся, и, заметив возможную угрозу, молниеносно вытянул щупальцу в сторону черного судна, но произошло невозможное. Свечение в момент удара расширилось и отразило удар, словно мечом. Блеснула белая вспышка, она ослепила глаза викингам на несколько мгновений, но, когда те открыли глаза, они ничего не увидели. Совсем ничего.
Ни чудища. Ни черного судна. Ни зеленого свечения. Ничего. Даже море было спокойным, как будто вся эта битва привиделась.
Моряки были в полном шоке. Их капитан разозлился, и скинул свой шлем на деревянный скользкий пол, проклиная все на свете. Шлем же прокатился по полу и свалился в открытый люк с припасами. Из него тут же вышла струйка дыма, но ее также никто не заметил. А затем, неожиданная вспышка зеленого света и…

*                *                *

Я сидела в кафе и обсуждала с друзьями из колледжа будущую вечеринку, которую хотят устроить студенты втайне от учителей. Не думаю, что у них получится это сделать, но мне интересно послушать их план, посмеяться вместе с ними.
На стене горел и изливался новостями большой плазменный телевизор. Мое левое ухо решило зацепится за одну из новостей, вскоре и ребята присоединились молча смотреть в экран телевизора.
-«…на данный момент ученые пытаются разобраться в происшествии. Пока что удалось выяснить из всеми известных книгах и летописях истории, что это корабль викингов, только не ясно как он попал на побережье Летхома. В подвальных помещениях судна удалось обнаружить пару настоящих золотых монет и много запасов рыбы, воды и разных пряностей. Интересно то, что кораблю подсчитали десять тысяч лет, но припасы все были свежие, и, вот что еще важно, среди этой рыбы были обнаружены новые, неизвестные науке виды. Также у судна были выжжены некоторые участки, а на полу кучками рассыплен пепел. Также было выяснено еще одно неясное событие, подтверждающее, что это не чья-та несмешная шутка – настоящий шлем с бычьими рогами, внутри которого были обнаружены настоящие, повторяю, настоящие человеческие волосы с ДНК викинга. Чуть раннее моряки, рыбачившие на берегу видели огромную дугообразную зеленую вспышку с ослепляющим сиянием, и силуэт гигантского кальмара чуть ближе горизонта. Место оцеплено полицией и учеными. Исследование будет проводиться и дальше…