Любовь - это все! Хавьер сдает маркизу пиратов

Сергей Журавлёв
в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/12/17/1536
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/12/19/74

          Хавьер сдает маркизу пиратов

"Ваше сиятельство," обратился Хавьер к вельможе, едущему верхом на коне в сопровождении всадников, "у меня для вас есть важная информация".
"Хавьер!" вырвалось у Родриго, узнавшего злодея. "Ваше
 сиятельство, осторожно с ним. По нему давно виселица тоскует".
"Что у тебя?" маркиз осадил коня.
"Не знаю, как и начать. Думаю, вы не обрадуетесь услышанному"...
"Говори по делу и не мямли. Иначе точно окажешься на эшафоте!"
"Я все видел. Они схватили человека, там возле моста через реку," и враль цинично указал в сторону гор, "когда стали раздевать его, нашли письмо и прочли, я услышал ваше имя, вот" …
"Продолжай, чего замолчал!"
"Я проследил за ними. Это люди Рыжебородого, а он, мне так сказали, человек адмирала. Я все сказал. Могу указать, где находится корчма, там я бородача видел.
"Сколько ты хочешь за то, что рассказал мне?!"
 "Десять   золотых!"
"А не велика ли цена?" маркиз пронзил своим взглядом Хавьера, что тот опустил голову.
"Это цена, чтобы я мог исчезнуть и с ваших, и с глаз бородача, уехав куда подальше.
"Хорошо, будет тебе и убраться подальше, и поесть, и выпить!" и маркиз отсчитал десять золотых монет. "Теперь показывай, где можно найти Рыжебородого".

   Крысе крысиный яд
Проехав через площадь   Валеньсии, Хавьера указал на корчму,  где была встреча с рыжебородым.
"Ваше сиятельство," обратился он к маркизу, "далее я могу идти своей дорогой?"
"Исчезни и не попадайся мне на глаза!" отрезал Диего.
Попав в свой постоялый двор, Хавьер огляделся. Затем юркнул к себе в комнату. В комнате собрал свои вещи, закинул за плечо свою сумку, выбросил из окна заранее припасенную веревку и спустился по ней на землю. Вобрав голову в плечи, он быстрым шагом стал удаляться от корчмы, петляя по улочкам. Отойдя на весьма приличное расстояние, он успокоился и не обратил внимания, что его сопровождают, сменяя друг друга босоногие пацаны.  Побродив еще по городу, он зашел в таверну, стоящую у северных городских ворот.  Снял комнату и укрылся в ней. Довольный тем, что так легко заработал кучу денег, он решил сегодня гульнуть и заказал кушанья к себе в комнату. Плотно отобедав всем, чем только желал полакомиться, выпив не один кувшин вина, он потребовал от прислуги пригласить ему на ночь женщину.
Изрядно захмелевший Хавьер, не придал никакого значения тому, что к нему в постель легла его вчерашняя знакомая.
Получив, что желал, бандит выпроводил пышногрудую, а сам припал к кувшину с вином. И чем больше он пил, тем сильнее его одолевало желание пить. Осушив кувшин до дна, ему не стало лучше. А к нестерпимому желанию пить, добавилось удушье. Ему явно не хватало воздуха.  Набирая в легкие воздух через рот, все начинало гореть, словно кто-то лил раскаленное масло. Через нос дышать было легче. "Ведь я здоров, здоров, как бык, как вчера, так и сегодня, так и завтра. Ничто не пошатнет мое здоровье!" мысли метались в его полуобморочной голове, не связываясь воедино. "Жизнь странная штука!"  он с криками  метался по комнате. "Драная кошка, эта штука жизнь!"
Не соображая чего ему надо, так наугад, ища простор для легких,  он выпрыгнул во внутренний дворик прямо из своего открытого окна. На мгновение, вроде стало легче, но затем удушье новой волной накатило на Хавьера и он захрипел задыхаясь. Его глаза увидели звездное небо. Туда!  Толкнула тело мысль и Хавьер стал, карабкаться вверх по приставной лестнице. Там, там наверху спасение, там на крыше он сможет дышать! Голова идет кругом и  он спинным мозгом  чувствует, что не хватит дыхания, не выдержит, но продолжает карабкаться.
            Выбравшись на крышу, становиться еще хуже. Здесь раскаленный воздух! Здесь он сгорит! Там,  у  земли, а лучше под землей его спасение и это уже не мысли, это конвульсии толкают его искать убежища. Вот он падает на землю, становиться на мгновение легче. Зловонный ручеек стекает по каменному желобу в выгребную яму. Как ни странно, но нашатырь действует отрезвляюще. Мысли, пробились сквозь вязкую пелену удушья. А вот и яма, да надо туда и как можно скорее. Он срывает крышку выгребной ямы в нос ударяет  вонючий воздух. Туда, туда в преисподнюю, только бы дышать! Тошнотворная вонь для каждого,  но не для  Хавьеры, ему она  приятна и свежа. Он дышит, раз два, три, нашатырь выбивает поток слез.
"Господи, я подыхаю!  Душно здесь как-то, хоть и прохладно!"
Ну вот, вспомнил Бога, и ему становиться легче дышать. Вдох и полные легкие, становится легче. Толстая, жирная крыса уставилась в посиневшее лицо человека с выпученными, как и у нее глазами.  "Надо ниже!" бьет в виски последняя мысль, и он прыгает в яму.  Зловонная жижа волной обдает его лицо, попадая в нос и глотку. Хавьера стошнило, да так, что звуки доносившиеся из выгребной ямы разносились по всему кварталу. Из корчмы на крик выбежали люди.


в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/12/17/1536
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/12/19/74