ЗАД КОНЯ

Евгений Попов-Рословец
        Ж(ОПА) КОНЯ

    Давно это было... А как-будто вчера.
Римский император ввёл в Сенат своего коня (и то ладно, что не педального!). Обведя сенаторов взглядом дохлой рыбы, объявил: "Чота я устал, панимаишь. Я ухожу и передаю всю полноту власти ему", - и ткнул пальцем в круп коника. Коник громко заржал. А члены Сената?.. А члены стыдливо потупили ясны-очи.
Как же это было давно!.. А как-будто вчера.

   Ну вот честно, кто знал Недимона, до того как?.. А кто знал маршала всех родов войск в звании подполковника?.. Кто знал их? И вот подишь ты!
Занавес. Иная тема.

   Конституция страны лимитирует время президентских полномочий - 6 лет. ( Так или иначе, но шесть - надо признать - это в соответствии с Основным законом). Ну а количество этих властных "шестёрок" лимитирует?

   И вот тут выходит доктор ю.н. Барщевский. Не моргнув глазиком, он уверяет: Конституция совсем даже не лимитирует количество этих "шестёрок" - президентских сроков. Закон, - уверяет этот доктор, -  определяет только одно: количество чередующихся друг за другом сроков не должно быть более двух. Другими словами, три срока подряд - преступление. А вот с отстоем-перекуром... Да нет проблем! Можно хоть сто раз.
   И вот почему-то мне сразу вспомнился конь в римском Сенате.

   Так вот, я уверен, что доктор ю.н. кривил душой.
   Дело в том, что Конституция страны не только лимитирует срок полномочий директора по стране, и не только количество президентских сроков - не более двух. Мало того, так норма права Конституции определяет и условие второго (напоминаю,  последнего!) срока.
  Условие сформулировано предельно ясно, как и должно быть в Основном законе: второй срок  не должен быть в отрыве от первого срока, так и записано: не может занимать должность более двух сроков подряд.

  Итак, "подряд" - это условие второго, потенциально-возможного срока пребывания в кресле президента.
  Ну а если трактовать Закон "от вольного ?.. Ну тогда: Да здравствует диктатор на ближайшие двести лет!

   Лидеры оппозиции, а не уподобились ли вы древним сенаторам, которые стыдливо поцеловали жопу коня?