ТОП-5 хороших манер дальнобойщика

Белоусова Светлана
ТОП-5 хороших манер уважающего себя и других дальнобойщика:

1. Уступить дорогу, сдвинуться вправо. Если ширина полосы позволяет, светло, видимость достаточная – сдвигаемся. В РБ это – хороший тон. Вас поблагодарят, моргнув аварийкой или поворотниками. А вот в России, где за сплошную штрафуют нещадно, в Западной Европе, где такое тоже не приветствуется и чревато штрафами, себе дороже - быть вежливым. Кроме того, сместившись в темноте на обочину, есть шанс на этой обочине упереться на огромной скорости в остановившегося пописать барана, необозначенных пешеходов, пьяных велосипедистов.

2. Уступить дорогу выходящему со второстепенной или паркинга на полосу разгона, сместившись левее – хороший тон. Обратно же, на Западе, если это под действием знака «Обгон грузовым запрещён», может  быть «поощрено» мандатом.

3. Благодарность аварийкой или поворотниками – обратно же, манера замечательная, но  только после того, как зашёл в свою полосу, и убедился, что никто посторонний не сможет истрактовать ваши знаки как намерения к манёврам. Мало ли, какая глупая овечка  испугается вашего козырного «правым-левым, правым-левым», и возьмёт круто влево.

4. Жест «заходи, твой хвост прошёл» дальним светом – тоже всё супер, но если не слепишь встречку. И тем более, если это не у каких-нибудь немцев, которые могут расценить этот жест доброй воли как создание аварийной обстановки. Снова же – штраф.

5. Моргнуть дважды дальним, если впереди гайцы – да святое! И ничем, кроме как если эти гайцы  пальчиком погрозят, не карается, если, конечно, это не «Банда Адольфа Гитлера» (БАГи сокращённо).

В-общем, помните о том, что вежливость и взаимное уважение на дороге – это хорошо и правильно, но не забывайте, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным ;
Удачи Вам на дорогах, и берегите себя!