О счастье

Виталий Сирин
               
     Смотришь на счастливую семью и подкрадывается, нет, не зависть, а что-то вроде тоски, о счастливом прошлом и неудавшемся будущем. Снова и снова понимаешь, что чужое счастье есть чужое и никогда не будет твоим. Получается, что тоскуешь вообще по счастью. Да и что есть счастье? Что-то неуловимое и эфемерное. Появляющееся вдруг, на время, как сладкий сон. Его не ухватишь за бороду, не выпьешь как таблетку, не купишь в магазине...

               
      Вряд ли "тогда" я был счастливее чем "сейчас", просто хорошее остаётся в памяти, а плохое забывается, стирается, исчезает, и вот итог - "тогда" было лучше. А возможно, "тогда" попросту было больше счастливых моментов по силе ощущений чем "сейчас". Да и то что происходит "сейчас", как оно аукнется "потом"?
      В Грузии, на памятнике умершему, ставят не дату рождения и смерти, а то, сколько человек прожил счастливых лет и дней. Надо как - нибудь сесть и подсчитать. А всё - таки, как это можно подсчитать, если всё познаётся на временном расстоянии? Вдруг не успеешь?
      Иной раз, сразу и не поймёшь, счастье это было, или так, блёклая жизнь. Надо полагать, всё то что не несчастье и не серая рутина, и есть счастье, хотя, как исключение, если страдание и несчастье понарошку, то оба тоже потом отсвечивают счастьем.
      Сильные эмоции, даже негативные, например гнев, в определённом контексте, тоже могут казаться в последствии счастьем, и даже во сне, есть возможность ущипнуть кусочек счастья, а то и полностью проглотить счастливый сон целиком.
      Счастье, это когда хорошая погода и у тебя прекрасное настроение, наступившее с внезапностью выглянувшего вдруг из облаков ослепительного солнца. Или, в кромешной темноте, посетившая муза, нашепчет нечто великолепное и сияющее, от которого будет таять внутри, и нестерпимо попросится на лист, ровными строчками, оставляя тепло и радость на долгие годы. Незатейливое или, наоборот, глобальное дело, выполнение которого и усталость по завершению, доставят приятное наслаждение.
     Счастье - это контраст по сравнению с несчастьем, мукой, серостью. Долгожданный отдых вслед за изнурительной работой; здоровье и бодрость, после долгой болезни и боли; доброе, ласковое слово и человеческое тепло, сменившие бесконечную ругань и унижение; стакан воды умирающему от жажды и кусок хлеба страдающему от голода; радостный итог, известие, после дней, месяцев и лет ожиданий; буйство и обновление яркой весной, вслед за сумерками и холодом долгой зимы, или праздник, за полярным кругом, в честь первого луча солнца, на исходе бесконечной ночи. И, наконец, само предвкушение, предчувствие грядущих счастливых событий, эти отроческие надежды, светлые грёзы и радужные мечты, могут доставить не меньшую радость чем само событие.
      Может вы спросите, где то многообразие счастья, рождаемое общением между мужчиной и женщиной? Это отдельная тема, на которую достаточно написано, и думаю не стоит повторяться. Стоит только добавить, что оно достаточно эфемерно, и  часто скоропреходяще, а настоящее "счастье-любовь" - редкость, и редкость для каждого человека строго индивидуальная. Кому-то это вечное обожание и трепет, для другого - скрип пружин и склоки.
      Наверное, особняком можно поставить счастье, обусловленное душевными качествами человека: способностью любить, жертвенностью, добротой, умением сорадоваться, - качествами, из которых складывается так всеми желаемая, (но не всегда достижимая), -семейная идиллия, или на худой конец - внутренняя гармония. Впрочем, дорогой читатель, у тебя наверняка есть своё понятие о счастье, как и обо всём остальном, ведь каждый приходит в этот мир со своим уставом и своей системой мер...
                Виталий Сирин

P.S.Вот что я вычитал о счастье немного позже.
 Например рецепт счастья от М.Жванецкого:
«Проблема в том, что в жизни нет той точки, в которой человек обретает просветление и начинает чувствовать себя как в сказке - все это детское восприятие реальности, которое присуще всем людям: красивые мечты помогают ставить цели. Вы никогда не замечали, что ожидание праздника бывает интереснее и волнительное самого праздника? Мы всегда чего-то ждем, о чем-то думаем и представляем, что стоит что-то узнать, понять какую-то верную мысль, какой-то секрет и мы обретем ту жизнь, в которой всегда будем счастливы - это не так. Счастье - это не то, что наступает однажды и навсегда, счастье - это моменты: моменты, когда мы читаем захватывающую книгу, вытаскиваем крупную рыбу на рыбалке, согреваемся под теплым пледом после холодного зимнего дня, берем на руки ребенка, подбираем долгожданную рифму к стиху - все это моменты, они не длятся вечно, но из них и состоит жизнь».

и от Юрия Яковлева (артиста):
"Мы не счастливы, потому что не знаем, что такое счастье"
«Так и живет маленький ребенок внутри взрослого человека, который все ищет свой шанс, свою царевну-лягушку или дракона, которых нужно расколдовать или победить, после которых он непременно будет жить "долго и счастливо". А счастье оно совсем не такое. Мы думаем, что счастье - это когда происходит что-то экстраординарное, поворот в жизни, после которого все становится хорошо. Эти иллюзии делают нас несчастными. Счастье - это ощущение тоненького момента в пучине жизни. Человек, который не мог найти дорогу из лесу и наконец нашел, чувствует момент счастья. Ребенок, который впервые едет без помощи на велосипеде счастлив. Старец, который после тяжелого дня заварил горячий чай и приткнул ноги к печи, сумев расслабиться, счастлив. Встреча после долгой разлуки - счастье. Счастье - это моменты. Моменты, которые мы запоминаем, моменты в которые нам хорошо - их не спутать. Не ищите счастье из сказок - в нем лишь разочарование, истинное счастье не кричит о себе, но посещает сердце каждого человека на земле».