Стоматологические чудеса

Евгений Рослик
     Один врач – стоматолог прервал свою работу, чтобы, наконец, отдохнуть. Ему так надоели зубы пациентов, что отдохнуть нужно была сразу, сейчас, немедленно. Он зашёл в первое по дороге в клинику туристическое агентство и с порога сказал первому сотруднику агентства, который попался ему на глаза: «Далеко, людей поменьше и от зубов подальше». Сотрудник был опытный. Он, ни слова не говоря, оформил путёвку в океанский круиз на какой-то туристический теплоход. Врач не только не знал никого на теплоходе, но даже не знал языка, на котором разговаривали члены команды и туристы. Одиночество было гарантировано.

     День за днём теплоход плыл по просторам океана, имя океана врач не знал, и знать не хотел. Вокруг была вода, по которой иногда проплывали небольшие островки мусора. В общем это была идиллия, мечта и сон одновременно. Сколько прошло времени никто кроме капитана, сказать не мог, но однажды у стоматолога заболел зуб. Пошёл от к судовому врачу. Врач посмотрел на всё что смог увидеть и дал стоматологу какие-то жидкость в тёмном пузырьке и велел полоскать три раза в день. Обещал, что к утру всё как рукой снимет. Стоматолог попробовал на вкус и понял, что это сода, разбавленная в воде. Хорошо, если вода была кипячёная. Поэтому стоматолог налил в бутылочку полрюмки водки для надёжности и стал полоскать. К утру зуб болел так, что никаких сил больше не было. Судовой врач взял под руку больного и повёл его к капитану. Капитан выслушал одного и другого, после чего сказал: «О, я вас понимаю как никто, но всё, что я могу так это сделать остановку на одном из ближайших островов. Может там чем-нибудь помогут».

     Больной сел в тени и, сдерживая усилиями воли рвущееся из груди стенание, стал ждать ближайшего острова. Время тянулось как густая смола. И вот, наконец, долгожданный остров. Капитан спустил на воду катер. В него сели все те, кому было положено, завели катер и пошли к берегу. Назвать то, к чему они причалили, причалом назвать было трудно, но это больного уже не интересовало. Он с вожделением представлял себе, как удобно разместится в так знакомом стоматологическом кресле, как врач, его коллега, в белоснежном, отутюженном халате сделает волшебные действия и наступит счастливая жизнь.

     Однако когда все вышли на берег из ближайших кустов вышел каштановый абориген и размахивая руками, прицыкивая и пританцовывая стал что-то быстро лепетать. Терпеть зубную боль да ещё при сорокоградусной жаре было выше человеческих сил. Поэтому стоматолог вышел вперёд и показывая пальцем в рот и качая головой подкатил глаза к небу. Ничего странного нет в том, что абориген всё понял без слов. Он побежал в густые кусты и вскоре привёл за руку такого же аборигена как он сам, но и с пером, воткнутым в войлок седых волос. Было ясно, что это уважаемый человек. Вождь или жрец. Человек медленно обошёл вокруг больного. Приложил ладонь к его лбу, зачем-то заглянул в глаза. Высоко поднял руку. Повернулся лицом к лесу и с поднятой рукой торжественно пошёл с сторону кустов.

     Долго ждать не пришлось. Примерно через полчаса вождь или жрец вышел из леса, неся в вытянутой руке какой-то сосуд, размером со стакан и протянул его больному. Потом он сделал движение губам и смачно сплюнул. Больной без переводчика понял: полоскать. После этого аборигены стали пятится, пока не скрылись кустах, прихватив с собой два больших белых кулька с подарками.

     Дело сделано. Все снова погрузились на катер. Вскоре все были на теплоходе. Стоматолог вынул деревянную пробку из сосуда и заглянул внутрь. Потом стоматолог вылил остатки минеральной воды из прозрачной пластмассовой бутылочки и перелил в неё жидкость из аборигенового сосуда. Жидкость оказалась мутной, слегка тягучей с зеленоватым оттенком. Надо ли говорить, что чистюля стоматолог в другое время взял бы двумя пальцами сосуд с этой жидкостью и выбросил за борт к другому океанскому мусору. Однако преодолевая позывы рвоты, стоматолог отхлебнул немного туземного снадобья и пополоскал рот. Оказалось ничего особенного, так как будто полыни пожевал, но не полынь, а что-то с привкусом мяты и чеснока. Всё равно – гадость.

     Через минут десять стоматолога разморило и он не раздеваясь свалился в койку и заснут. Проспал часа два. Выспался прекрасно. Встал и вышел на палубу. Дело было к вечеру. Где-то звучало танго. Стоматолог пошёл на звуки музыки. Зашёл в затемнённое помещение. Там под музыку танцевали. Остальные сидели за столиками и с удовольствием наблюдали за танцующими. Вдруг стоматолог заметил, что вдруг все женщины стали для него красавицами. «Однако. – Подумал он – так нельзя. Всё работа, работа». Он сел за свободный столик и стал наблюдать за танцующими.

     На следующее утро стоматолог увидел, что больной зуб почти выпал. Стоматолог очень удивился и сплюнул зуб в урну. Ни крови, ни боли не было. Стоматолог быстро взял в руки бутылочку со снадобьем, но оказалось, что жидкость в бутылочке стала совершенно прозрачной с тёмно-серым осадком, утратила прежний запах и на вкус была вода, водой. «Ладно, дома разберёмся» - подумал стоматолог, покрепче закрутил пробку и бросил бутылочку в чемодан.


     Всё то, что произошла потом словами не описать. На месте выпавшего зуба вырос новый, а лабораторный анализ показал, что в бутылочке обычная дистиллированная вода.

     Вот такие бывают чудеса в океанских круизах.

18.12.2019