Справедливость. Есть ли она?

Наталия Ковган
«Жизнь несправедлива. Смиритесь с этим». Кажется, эти достаточно гениальные слова принадлежали Билл Гейтсу. Впрочем, наверное, ничего нового здесь открыто не было, поэтому, приписывать такую фразу вряд ли стоит кому-то конкретному. Вопрос в другом: что такое справедливость, есть ли она вообще? И стоит за нее бороться?
Справедливость есть. У каждого своя. Как часто задавали себе вопрос: «почему у него все, а у меня ничего»? В самом деле? Разве справедливо то, что один человек работает всю жизнь, стремится, но ничего не получает? Другой оказывается в нужном месте в нужное время и становится звездой? Либо человек не сделавший никому ничего плохого, оказывается сбитый машиной и умирает в двадцать лет или становится калекой. Другой всю жизнь творящий безобразия, живет припеваючи? Снова вопросы без ответа.
Размышлять можно бесконечно, но все равно не прийти к чему-то конкретному. Вполне возможно, что нет никакой справедливости. И то, что мы называем судьбой, на самом деле происходит только потому, что так получилось. Но уж никак не потому, что так надо было.
Не придумали ли мы сами термин справедливости? То, что может быть справедливо для конкретного человека, для другой личности послужит попросту вопиющим случаем негатива и того, чего он страстно хотел бы избежать. Так, что перед тем, как сказать «это несправедливо», ответьте на вопрос: «Для кого несправедливо? Для всех или исключительно для вас»? Мир так устроен, что каждый зациклен на себе, своих проблемах, будущем. Требуя справедливости, требуем только для себя? А как же остальные?
Глядя на то, как происходят войны, ухудшается экология, мир, по сути, катиться в бездну, так и хочется крикнуть, что справедливости нет. Но откуда она возьмется, если ничего не делать? Снова вопрос без ответа.
Справедливость где-то есть, наверное, стоит присмотреться лучше, чтобы ее увидеть. Да только подойдет ли эта самая справедливость конкретно вам? Ведь, должно быть справедливо, а не выгодно, не так ли? Что если, ради этого придется уступить? Готовы на такое? Над справедливостью, как и над многими возвышенными, нематериальными вещами необходимо много и упорно работать. Не все готовы к подобному. Но есть и те, кто действительно готов. И это внушает надежду на более светлое будущее.