Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 7

Николай Семеновский
              Глава 7. Работа в группе Плеханова.  II съезд «РСДРП».


     Приехав в Швейцарию, в Женеву, Владимир Ульянов-Ленин поселился на квартире у Юлия Мартова и встретился с Георгием Плехановым в Женеве, а потом с Павлом Аксельродом в Цюрихе. С ними он повёл переговоры по личному участию в издании газеты «Искра». Первый номер газеты, органа вновь образованной в Минске «РСДРП» уже готовился к печати в Лейпциге. Финансовый директор печатных изданий группы Плеханова Александр Гельфанд (Парвус) предложил Ульянову-Ленину работу по контролю за выпуском газеты «Заря», печатавшейся в Штутгарте. Там Ульянов жил под фамилией Мейера, а потом стал жить по паспорту на имя болгарина Иорданова.


     Редакция Центрального Органа «Искра» состояла из пяти человек, Плеханов, Аксельрод, Потресов, Засулич, Гельфанд и избиралась съездом «РСДРП». Для принятия решения, по делам газеты, каждый участник группы имел при голосовании один голос, Плеханов имел при голосовании, 2 голоса. Все участники являлись соредакторами. Чтобы законспирировать издание газеты, было принято решение выпускать её в Германии, а не в Швейцарии. Печать первого номера прошла в Лейпциге, в декабре 1900 года.


       В апреле 1901 года, после окончания Уфимской ссылки, в Мюнхен приехала Надежда Константиновна Крупская, вместе с мамой Елизаветой Васильевной. Устроились на жительство в пригороде Мюнхена, Швабинге, где сняли квартиру. Обзавелись обстановкой, прикупили подержанной мебели.

 
    Помощь в издании газет Плехановской группы оказывали германские социал-демократы, Клара Цеткин, Адольф Браун, Дитц, польский социал-демократ, Юлиан Мархлевский.


     Владимир Ульянов-Ленин кроме издания газеты «Заря» занимался отправкой газет и перепиской с корреспондентами в России.

 
     В 1900 году начался мировой экономический кризис, который ухудшил экономическое положение и рабочих в Российской империи, что привело к массовой безработице в промышленных центрах. Кризис продолжался до 1904 года, до начала русско-японской войны. В России стали проходить демонстрации протеста, с лозунгами «Долой самодержавие». Газеты «Заря», «Рассвет» и другие группы Плеханова, пробуждали недовольство либеральной части населения России, а газета «Искра», предназначалась для рабочих России, они «клеймили» политику царского самодержавия.

 
     С конца 1901 года, Владимир Ульянов начал подписывать свои работы псевдонимом «Н. Ленин», а потом просто «Ленин».


    Перепечатка номеров «Искры» была организована и в России, в Кишинёве, в Екатеринославле, в Баку. Большие партии газеты переправляли морскими судами, легче было спрятать от досмотра, малые партии газеты, везли агенты «Искры», укрывая их в своём багаже.


      Началась подготовка партийных документов, Программы и Устава, к предстоявшему II съезду «РСДРП». Началась борьба по каждому пункту этих важных для партии документов. Ульянов-Ленин взял для себя на «вооружение» марксистскую политику «диктатуры пролетариата», вложив в неё собственное понимание, участники группы Плеханова, как члены «Социалистического Интернационала», стремились к «реформизму». Для принятия текстов партийных документов, была образована согласительная комиссия, которая без участия Ульянова-Ленина, приняла «реформистскую» редакцию партийных документов, на заседании в Цюрихе. Окончательный вариант проекта программы «РСДРП», был опубликован в июне 1902 года, в №21 газеты «Искра». В первое время газета выходила ежемесячно.


      В феврале 1902 года, Ульянов-Ленин опубликовал свою работу «Что делать?», в которой разъяснил суть разногласий между революционными социал-демократами и социал-демократами других направлений. В этой работе Ульянов-Ленин конкретно разъяснил, какая партия необходима «пролетариату», пролетариат ещё этого не понимал. Партия должна состоять из двух частей, первая часть, узкий круг руководящих работников, профессиональных революционеров, вторая часть, широкая сеть местных партийных организаций и сочувствующие им трудящиеся массы. Ульянов-Ленин всё что он предполагал под «диктатурой пролетариата», изложил конкретно и подробно в этой своей работе. В чём задача такой «партии диктатуры пролетариата», он так же изложил в работе «Что делать?». Задача партии разрушить могучий оплот европейской и азиатской реакции. Под разрушение были намечены и Азия-Россия и Европа.

 
    Весной, 1902 года, издание газеты «Искра», было перенесено из Германии в Англию, в Лондон, в связи с запретом её деятельности Германским правительством. Ульянов-Ленин с женой-секретарём Надеждой Крупской и тёщей, перебрались в Лондон, где жили под фамилией Рихтер. Сняли две комнаты в небольшом доме рядом с Британским музеем. Владимир стал изучать английский язык и ходить на собрания местных трэд-юнионов.


   В конце июня 1902 года, Ульянов-Ленин съездил во Францию, отдохнуть вместе со своей мамой и сестрой Анной, на северном побережье Франции, в местечке Логиви, на берегу пролива Ла-Манш. Отпрашиваясь в отпуск, он писал Плеханову, «Нервы мои истрепаны "в лоск", и я чувствую себя совершенно больным», сообщая что уезжает, «в Германию повидать мать и отдохнуть». Но план встречи был изменен, и он уехал не в Германию, а во Францию.


    Надежда Константиновна, верная супруга, а по совместительству исполнительный секретарь, осталась в Лондоне с мамой и взяла на себя все заботы и работы по выпуску газеты и по переписке с корреспондентами газеты. Владимир очень хотел увидеться с матерью, тем более у неё всегда можно было «занять» денег.


    В течении 1902 года Ульянов-Ленин выступал с лекциями-рефератами в городах Европы, Париже, Лозанне, Женеве, Берне, Цюрихе, Льеже, а потом в Лондоне, в которых содержались нападки на социалистов-революционеров, эсеров.



    В феврале 1903 года, Ульянов-Ленин, собрав денег перебрался с семьёй в пригород Парижа, в Лонгжюмо, где открылась «Русская партийная школа общественных наук». Здесь готовились кадры для предстоящих революционных выступлений.


      Ульянов-Ленин, издаёт ряд брошюр для крестьян, в которых разъясняет задачи партии «РСДРП», «отберём все земли, все фабрики у помещиков и у буржуазии, и устроим социалистическое общество». Все излагалось кратко, обобщённо и не понятно для крестьян. Им сообщалось, что землю «национализируют», а что это обозначало государственную собственность на землю и превращение крестьян в государственных работников, не разъяснялось.


          II съезд «РСДРП» состоялся в июле-августе 1903 года.


      Всего было 37 заседаний, открытие съезда и 13 заседаний провели в Брюсселе, и 24 заседания были перенесены в Лондон, Бельгийское правительство запретило проведение съезда. В Брюсселе съезд открылся в мучном складе, но был выдворен из Бельгии, правительством. Съезд переехал для продолжения работы в Лондон. Были представлены 26 организаций, группа Плеханова «Освобождение труда», русская организация «Искры», Комитеты-организации «РСДРП» Петербурга, Москвы, Харькова, Киева, Одессы, Николаева, Екатеринослава, Саратова, Тифлиса, Баку, Батуми, Уфы, Донской комитет,   Тулы, заграничный комитет «Бунда», ЦК «Бунда», Петербургская рабочая организация, Крымский союз, Союз горнозаводских рабочих, Северный рабочий союз, Сибирский союз, «Заграничная лига русской революционной социал-демократии», «Союз русских социал-демократов за границей», группа «Южный рабочий». Всего участвовало 43 делегата с 51 решающим голосом, так как многие комитеты не могли прислать нужного числа депутатов, некоторые депутаты имели по два мандата, и 14 делегатов с совещательным голосом, представлявших несколько тысяч членов партии.


          Ульянов-Ленин представлял на съезде «Лигу революционной социал-демократии», образованную группой Плеханова и его сторонниками в апреле 1900 года, после разрыва с «экономистами-молодыми» и выхода из совместной с ними организации «Союз русских социал-демократов за границей», имел 2 голоса.  Ульянов-Ленин представлял на съезде «плехановцев», но фактически старался проводить собственную политику.


        Разногласия на съезде начались с проблемы Бунда. Бундовцы требовали автономии внутри партии, с правом вырабатывать собственную политику по проблемам евреев, а также признание Бунда единственным представителем среди трудящихся евреев. От имени группы Плеханова и газеты «Искра» по данному вопросу выступил Юлий Мартов (Цедербаум) и представитель «Сибирского союза» Лев Троцкий (Бронштейн), которые были против партийной автономии «Бунда» и призывали евреев в России к ассимиляции. В результате съезд принял резолюцию против автономии «Бунда» в составе «РСДРП». Фракция «Поалей Цион», «Рабочие Сиона» в «РСДРП» всё равно образовалась в последствии.


         Ульянов-Ленин выступил с предложением включить в «Программу РСДРП» основные положения Маркса «О диктатуре пролетариата». Против этого предложения выступили Плеханов, представители «Союза», «экономисты-молодые» Акимов (Владимир Махновец), Пиккер (Александр Мартынов) и бундовец Либер ссылаясь на то, что в программах западноевропейских социал-демократических партий этот пункт отсутствует. Лев Троцкий заявил, что осуществление «диктатуры пролетариата» возможно лишь тогда, когда пролетариат станет большинством «нации» и когда партия и рабочий класс будут «наиболее близки к отождествлению», то есть сольются. Для России, где большинство населения составляли крестьяне, предложение Ульянова-Ленина «о диктатуре пролетариата» не было принято съездом.

 
           Дискуссия возникла по вопросу «О праве наций на самоопределение», как назвали участники съезда, «вопрос о языках». Против этого «права» выступали польские социал-демократы и бундовцы. Поляки считали, что этот пункт будет на руку польским националистам. Бундовцы выступали за «культурно-национальную еврейскую автономию». Соглашения по данному вопросу так и не достигли, предложили формулировку по принципу «и нашим и вашим», но представители «Бунда» покинули съезд перед началом голосования.

 
       Ульянов-Ленин, как последователь Маркса, относил себя к «унитаристам», считал наличие национальных автономий в государстве, пережитком феодализма, революция предполагалась «мировой», которая объединяла все «языки» во едино.


          После изменения числа делегатов съезд утвердил программу «РСДРП», состоящую из двух частей, «программа-максимум» и «программа-минимум».      «Программа-максимум» говорила о конечной цели партии, организации социалистического общества и об условии осуществления этой цели, социалистической революции. Это выражалось в пунктах программы,
«самодержавие народа, сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату,всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет, тайное голосование при выборах, право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения, двухгодичные парламенты, жалование народным представителям,
     широкое местное самоуправление, областное самоуправление для тех местностей, которые отличаются особыми бытовыми условиями и составом населения».


    Программа-максимум «РСДРП» снизила возраст совершеннолетия, принятый в законодательстве Российской империи с 21 года, до 20 лет.

 
    Примечание: в случае принятия такой «поправки» в законодательстве Российской империи, число приговорённых к казне «революционеров» в 1905 году увеличилось бы на десятки тысяч.


    «Программа-минимум» устанавливала ближайшие задачи партии,
- свержение царского самодержавия,
- установление демократической республики,
- введение 8-часового рабочего дня, программный пункт «Социалистического Интернационала»,
- установление полного равноправия всех наций, утверждение их права на самоопределение, «право» не подразумевало его реализацию,
- уничтожение остатков крепостничества в деревне, перевести весь земельный фонд в собственность Советов, муниципализация земли,
- возвращение крестьянам отнятых у них при реформе, помещиками земель, «отрезков», хотя они уже были возвращены, при земельных реформах царского правительства.


        На II «Съезде» произошёл раскол между Плехановцами-«искровцами», «экономистами-молодыми» и бундовцами. Но и среди самих «искровцев» тоже начался раскол ещё до съезда.


        В редакции «Искры» было шесть человек, Плеханов, Мартов, Потресов, Аксельрод, Засулич и Ульянов. У Плеханова при голосовании было 2 голоса. Поскольку сторонников у Ульянова-Ленина среди них не было, он предложил ввести в редакцию Льва Троцкого, и сократить Потресова, Аксельрода и Засулич по причине того, что он считал их плохими журналистами из-за малого количества работ, подготовленных ими для «Искры». Ульянов-Ленин приводил пример, что для 45 выпусков «Искры» Мартов написал 39 статей, сам Ульянов — 32, Плеханов — 24, в то время как Засулич — 6, Аксельрод — 4, Потресов — 8. Плеханов был категорически против, этим предложением Ульянов-Ленин показал, что он стремится господствовать в Центральном Органе, газете «Искра» и противопоставил себя всему коллективу.


      Возникла дискуссия по первому параграфа Устава «РСДРП» между Юлием Мартовым и Владимиром Ульяновым.


      В результате голосования «Съезд» большинством в 28 голосов против 22 при 1-ом воздержавшемся, принял первый параграф устава, членства в партии, в формулировке Юлия Мартова, «всякий, принимающий её программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из её организаций».  Ульянов-Ленин настаивал на, «личном участии в одной из партийных организаций».


     Все остальные параграфы устава с поправками были приняты единогласно.


       Съезд создал партийные центры, органы управления, Центральный Орган печати, «Искра», Центральный Комитет и Совет Партии, высший руководящий орган «РСДРП».


      II Съезд признал «Лигу революционных социал-демократов» единственной заграничной организацией «РСДРП», это была организация, созданная группой Плеханова и его сторонниками после разрыва с «Союзом социал-демократов за границей» в апреле 1900 года.
 
     В знак протеста, 2 представителя «Союза русских социал-демократов за границей», ушли со съезда. Ушли со съезда также 5 бундовцев после того, как съезд отказался принять Бунд в «РСДРП» на началах автономии, и отверг ультиматум «Бунда» о признании его единственным представителем еврейских рабочих в России.

    
       «Союз» выпускал журнал «Работник», газету «Листок Работника». I съезд «РСДРП», в марте 1898 года признал «Союз» заграничным представителем партии. Постепенно в «Союзе» заняли ведущие позиции «экономисты», или как их называли «молодые», которые выступали за конституционное правительство при сохранении самодержавия. Большинство «Союза» на своём съезде 1898 года отказалось признать «Манифест» I съезда «РСДРП». В апреле 1899 года «Союз» приступил к изданию журнала «Рабочее Дело», в редакцию которого вошли «экономисты» Кричевский, Иваншин и Теплов. На втором съезде «Союза» в апреле 1900 года, в Женеве, в результате этих разногласий группа Плеханова «Освобождение труда» и её единомышленники покинули съезд, вышли из «Союза» и образовали самостоятельную организацию «Лига революционных социал-демократов».


       Уход со съезда 7 делегатов изменил соотношение сил на съезде в пользу сторонников Плеханова. В результате, именно они получили большинство мест при выборах в Центральные Органы «РСДРП».


        В ЦК партии были избраны Глеб Кржижановский, Фридрих Ленгник, оба заочно, так как на съезде они отсутствовали и Владимир Носков, делегат съезда с совещательным голосом, представитель редакции «Искры».

 
        Совет Партии состоял из 5 членов, 2 от редакции Центрального Органа «Искры», 2 от Центрального Комитета. Был избран также пятый член Совета партии, Георгий Плеханов, то есть все были сторонники Георгия Плеханова во главе с ним.

   
       В редакцию «Искры» были избраны Плеханов, Мартов и Ульянов-Ленин. Но Мартов отказался от работы в редакции, потому что не принимал политику тотального доминирования Ленина над коллегами, по работе в партии.


      «Мягкий» искровец Юлий Мартов был необычайно твёрд, в принципиальных вопросах. Он немедленно ответил на письмо Ульянова-Ленина, «Почему я вышел из редакции «Искры», появившееся в декабре 1903 года. По Мартову, письмо Ульянова-Ленина, это «конденсированный экстракт всех пущенных против так называемого «меньшинства» партии извращений истины».

 
     Мартов в своём ответе резюмировал, «К моменту партийного съезда «искровство», как особая форма революционного социал-демократизма, изжила себя».


    Газета «Искра» №52 вышла уже при отсутствии в составе редакции Ульянова-Ленина. Сам Ульянов-Ленин, в последующих воспоминаниях так объяснял свой выход из редакции «Искра», «Но еще менее считал я позволительным становиться поперек дороги возможному миру в партии и поэтому вышел из редакции после № 51 «Искры», заявив при этом, что от сотрудничества не отказываюсь и не настаиваю даже на опубликовании о моем выходе, если установится добрый мир в партии».


      Написанное Ульяновым-Лениным письмо в газете №54 редакция отказалась публиковать. Что же было в этом письме. «Нас глубоко разделяет прежде всего состав ЦК. Слова Мартова полны забавнейших обвинений Ленина в «самодержавии», в создании робеспьеровского режима казней, в устройстве политических похорон старым товарищам (это не выбор в центры есть похороны!)».

 
     Особенно Ульянова-Ленина обидел выбор в ЦК Владимира Носкова, делегата с совещательным голосом. Носков работал в редакции «Искры», отвечал за пересылку литературы и переправку работников в Россию, возглавлял транспортное бюро газеты в Вильно.


     Но была и другая причина ухода Ульянова-Ленина из Центрального Органа газеты «Искра». Коллектив редакции начал целенаправленно бойкотировать действия Ульянова-Ленина в работе редакция, стремясь от него избавиться.


        II съезд РСДРП утвердил «Лигу» в качестве единственной заграничной партийной организации, имеющей уставные права комитета, и обязал её работать под руководством и контролем ЦК «РСДРП». «Лига» добывала и концентрировала деньги и ресурсы для революционной работы и печати.


         Съезд принял также решения по ряду тактических вопросов, об отношении к либеральной буржуазии, об отношении к эсерам, о профессиональной борьбе, о демонстрациях и другие.


         Потом начались изменения и в составе ЦК «РСДРП», в связи с арестами его членов за революционную деятельность и отказами некоторых членов ЦК от политической деятельности.

 
        Таким образом, к марту 1905 года в ЦК «РСДРП» оставались только Леонид Красин и Алексей Любимов.


       Примечание: Юлий Осипович (Иосифович) Мартов (Цедербаум) родился в 1873 году, в Стамбуле, в зажиточной еврейской семье. Его дед был основоположником первых в России еврейских газет и журналов. Семья уехала из Турции после начала русско-турецкой войны 1877 года. В России Мартов стал одним из основателей партии «Бунд». Мартов, после эмиграции-высылки из «Р.С.Ф.С.Р.», в 1920 году, в Германию, состоял членом «Загранбюро» ЦК «РСДРП», возглавлял газету «Социалистический вестник», продолжал свою борьбу с «ленинизмом» в международных социалистических организациях. Ульянов-Ленин, в 1918 году, в своих отповедях действиям Мартова против Сталина, назвал Мартова, «насекомое, выделяющее ядовитую жидкость». В последней своей статье, Юлий Мартов выразил уверенность в неизбежном уходе, «окопно-казарменного квази-социализма» и замене его в России «правовым режимом демократии». Умер Мартов от туберкулёза в Берлине, в 1923 году, там же был кремирован и урна с его прахом захоронена в Берлине.


     Ульянов-Ленин, был кооптирован через три месяца после съезда, в состав ЦК «РСДРП», но продержался в нем чуть больше года, в начале 1905 года он был выведен из состава ЦК. Правда, через пару месяцев, на III съезде «РСДРП» Ульянов-Ленин вновь был избран в ЦК, но уже на будущий 1906 год, на IV съезде он снова вне ЦК, а на V съезде в 1907 году, Ульянов-Ленин избирается только кандидатом в члены ЦК «РСДРП».