Цезарь Боэтиус ван Эвердинген непризнанный гений

Павел Пегов
 Анонимный портрет (портрет художника не найден).

Цезарь Боэтиус ван Эвердинген: 1616 год - 13 октября 1678 года.

Выходец из адвокатской семьи, старший брат из троицы художников, которых можно считать неудачниками по их статусу в человеческой памяти, но которые были очень талантливы и оставили потомкам замечательное художественное наследство.

Вообще 17 век был золотым веком нидерландской живописи.

И завоевать призовое место в компании таких мастеров, как Рембрандт, Франс Халс, Ян Вермеер, Питер де Хох, Ян Хавикзоон Стен, Герард Терборх, Якоб ван Рёйсдал, Виллем Корнелис Дейстер, Паулюс Бор, Ян Ливенс было почти невозможно.

Не удалось это и братьям Эвердингенам. К сожалению.

Ибо их творчесво вполне достойно быть в числе лучших, особенно  Цезаря, который справедливо считался одним из лучших мастеров исторического жанра в изобразительном искусстве Голландии.

Но хватит о печальном.

Учителем Цезаря ван Эмердингена был Ян Геррит ван Бронхорст из Утрехта.

И уже в 16 лет юноша стал членом гильдии художников Алкмара, затем, переехав в Харлем, и там стал членом гильдии Святого Луки и городской дружины.

Много путешествовал по Европе, писал картины и расписывал храмы.

О личной жизни художника сведений в интернете нет.

Но его живопись достаточно индивидуальна и хороша, чтобы представить её любителям изобразительного искусства.

Многие его картины мне понравились.

И я решил показать небольшую экспозицию его картин.

Стиль: синтетический, как ни странно звучит это слово для мастеров 17 века. В нём смешались в органическое единство элементы рококо, барокко, академизма и классицизма.

Жанр: портрет, историческая живопись, мифологические мотивы, жанровые сцены, религиозные сюжеты и другое.

Палитра: очень разнообразная, мягкая, временами достаточно контрастная, но в целом весьма типичная для того времени и привлекательная.

Вернисаж прилагается:

   http://maxpark.com/community/5487/content/6967841