Ах, молодость!

Евгений Пельц
Посвящается памяти моего друга Игоря Петровича Некрасова.


    Ах, молодость,  ох, молодость!  Сколько всего было интересного в молодые годы.  Сколько приключений и авантюрных подвигов было совершено  в  те прекрасные  годы моей взбалмошной молодости!
   Конечно, всё сразу не вспомнить, но в памяти постоянно всплывают то одни, то другие фрагменты  воспоминаний, приятно напоминая о том,  что когда-то произошло со мной и с моими друзьями и близкими. Конечно,  порой грустно бывает, когда вспоминаешь о людях, которых,  увы,  по разным причинам уже давно нет с нами.  Вспоминая иных,  мысленно видишь перед собой их лица, задумаешься на минуточку,  перекрестишься и пожелаешь им «Царствия небесного и вечного покоя» и тут же ощутишь, где располагается сердце.
   Не всё в моей жизни просто и даже  совсем не просто, но,  по крайней мере, мне регулярно везло на хороших людей, которых я встречал на своём жизненном пути и некоторые из них становились моими друзьями.
   Одним из таких людей был, увы,  к сожалению был,  потому что погиб в автокатастрофе, мой самый лучший друг Игорь Н.  Мы с ним были не просто друзья,  а родственные друзья,  это когда друг порой  ближе  родственника, потому,  что с ним в жизни связано столько событий, что, общаясь годами, человек из друга переходит в статус Брата и не меньше.  Практически вся моя юность и послеармейская зрелость была связана с этим человеком, которому я всегда буду благодарен за настоящую дружбу,  которого я всегда буду помнить и поминать,  пока живу.
   Игорь происходил из дружной, интеллигентной семьи. Его мама,  Мария Николаевна, была директором ЗАГСа, а папа Петя  -  инженером. От отца Игорю по наследству достались огненно-рыжие волосы  и  белая кожа, густо покрытая веснушками.  Вроде внешне он выглядел как обычный русский парень, а вот внимание девчонок привлекал часто  и постоянно с кем-нибудь дружил.   Школьные занятия Игорь не любил,  но к  знаниям тянулся.  Особенно его привлекала техника.  С самого детства он копался  то в мопедах, то в мотоциклах, перебирал ходовку,  двигатели и  после любил погонять на восстановленной  мототехнике. Один раз,  убегая на мотоцикле от ГАИшников, не справился с управлением и на повороте лёг боком на асфальт. Мало того, что стёр кожу до мяса на левой руке, так ещё и повредил сухожилие, которое почему-то сразу врачи ему не восстановили. Очень долго его мучали сильные боли в руке. В итоге рука перестала работать, высохла и просто плетью  свисала с плеча и у него появилась привычка поддерживать больную руку  здоровой. Игорь не отчаялся, а научился жить с одной рабочей рукой. Он так же умело копался в технике и,  помимо этого, ещё прекрасно  готовил. Готовить еду  для него было не просто увлечение, а целое искусство. И в этом он был талантлив.  Постоянно изобретал новые блюда, соусы, соединял вместе,  казалось бы, совсем несовместимые продукты и всё у него получалось вкусно и красиво.    Когда я наблюдал за ним, то восторгался его умением, ловкостью и находчивостью. Кстати, он и меня заразил кулинарией и,  как показало время, на всю жизнь.  Благодаря  упорству и характеру, он  находил выходы из любых сложных жизненных ситуаций,  и этим был примером для меня. А характер у него был особый - сильный и целенаправленный, хотя по натуре он был отъявленным авантюристом.
  Мне сразу вспоминается такой эпизод из его жизни, показывющий его характер. Игорь очень рано начал курить и к сигаретам относился,  как к одному из видов удовольствия,   считал процесс выкуривания сигареты  чем-то магическим. Подолгу разминал сигарету пальцами, выравнивал её, утрамбовывал кончик, нюхая табак,  а затем медленно и красиво прикуривал и,  конечно же,  затягивался так вкусно, как будто это было что-то особенное,  без чего невозможно было дышать и жить.  И вот как-то,  ни с того ни с сего,  он взял и бросил курить. На вопрос, что стало причиной,  он  ответил просто: «Вредно же».
   Ровно через два месяца я увидел, что он опять закурил и, конечно же, язвительно его упрекнул: « Что,  дружище,  не выдержал?»
   На что Игорь спокойно ответил: « Знаешь, я тут подумал, подумал  - зачем мне отказываться от удовольствия, которое мне не мешает?  Я вот представил, что вдруг  случайно мне  на голову кирпич  упадёт или ещё что,  а я не накурился».
   Увы, через некоторое время случилось «ещё что» - автокатастрофа. Пьяный водитель  на «Жигулях»  выехал на «встречку»  и  столкнулся  в лобовую  со стареньким «Москвичом»,  которым управлял мой друг.   И нет больше Игорька, нет моего друга Игоря Петровича. Вот так.  Ох, грустно.

Эпизод № 1
    В мае 1984 года,  в возрасте 22 лет, отслужив срочную службу в Советской армии,  я возвращался  в свой славный и родной город Новосибирск.  Ещё в Москве на вокзале я удивился тому, что мне в кассе по «солдатскому требованию» продали последний купейный билет на поезд «Москва – Владивосток».  В те годы очень сложно было   вот так сразу купить билет в нужное направление. Я,  конечно,  порадовался такой удаче, но, подойдя к вагону,  понял,  как мне оказывается просто «повезло».  Возле вагона стояла растерянная и расстроенная проводница в окружении толпы  шумных цыган. Я вначале подумал, что они ей что-то предлагают купить, но оказалось, что это  мои попутчики. Целый табор цыган и я,  дембель Советской армии,  были пассажирами этого купейного вагона.  Поначалу я  опешил и хотел уже вернуться на вокзал и сдать билет, но, подумав минуту,  решил – будь, что будет.  И, знаете,  я об этом  не пожалел. 
   Это были не просто цыгане, или,  точнее сказать,  не простые цыгане, а какие-то особенные, не те, которых мы привыкли видеть на улицах.  На моё удивление, они были очень чистоплотные и аккуратные. Дети были   ухоженные, а мужчины и женщины табора дорого и модно одетые. Золотые  массивные украшения непроизвольно притягивали взгляд, давая понять, что эти люди не бедные. Уж не знаю, чем они зарабатывали на жизнь, но,  судя по огромным тюкам, заполнившим всё свободное пространство вагона, явно они занимались торговлей.  Но ещё, к моему удивлению и великой радости проводницы, женщины табора сами следили за чистотой в вагоне, регулярно  подметая и пылесося проходы. Все трое суток я кушал вместе с ними, так как ехал в одном купе с их «Баро»  и они с удовольствием и от чистого сердца садили меня за общий мужской стол,  не позволяя мне даже вытащить свои продукты.  Их дети часто рассматривали мои значки на кителе, шумно что-то обсуждая на своём языке, но я их не понимал, так как по-русски они не говорили совсем. Молодые цыганки с интересом поглядывали на меня, улыбались,  лукаво строя глазки - видно у них это было в крови - но вели себя очень достойно и сдержанно.
   Свой двадцать второй день рождения я справил 21 мая в поезде, в окружении  цыганского табора,  с размахом,  который могли позволить себе мои попутчики. На следующий день мы прибыли  в Новосибирск.
   Выйдя из вагона в сопровождении  всего табора  цыган,  я минут десять прощался с моими весёлыми и щедрыми  попутчиками, которые на глазах у изумлённых пассажиров и вокзальной публики, от души, в мою честь, устроили на перроне прощальный концерт с музыкой и танцами. Два аккордеона и две гитары, одной из которых,  перевернув, выбивали ритм, разорвали привычную вокзальную  атмосферу,  а зажигательные танцы и крики «Ай нане, нане!» заставили всех окружающих сбежаться,  чтобы  полюбоваться этим необычным представлением. Всё закончилось, как только проводница крикнула: «По вагонам».  Напоследок меня обняли, кто успел и один из цыган сунул мне в руку десять рублей на такси. Идя по перрону на выход, я слышал,  как мне  вслед из окон уходящего вагона кричали: «Прощай,  парень! Счастья тебе,  чаворо!»
  Проходя мимо военного патруля, я отдал честь офицеру и услышал вопрос:
- Рядовой, ты что,  цыган?
- Да нет, –  ответил я.
- Ну, ну, рассказывай.
   Желания что-то доказывать патрулю у меня не было, так как моя солдатская дембелькая форма выглядела не по уставу, да и сапоги были на двойных  каблуках, сделанных мною собственноручно перед увольнением.  А «общипанным» возвращаться домой  мне  совсем  не хотелось.  Пройдя  мимо них,  я направился на стоянку такси и  через двадцать минут я уже стоял возле своего дома.
   Дня два я никому не звонил, а просто гулял по городу и пытался осознать, что моя служба  в армии  закончилась.  Но как это всегда бывает, меня кто-то «запеленговал» и слух о моём возвращении быстро распространился.  На третий день пришёл Игорь и после того,  как мы отметили встречу,  предложил свалить из города на Обское море,  отдохнуть и «пошариться» по островам, благо весна ранняя и тёплая.
   Через пару дней, спустив на воду катер «Прогресс 4» с мотором «Вихрь 30», мы с Игорем отчалили от пирса и направились в сторону шлюзов, которые являлись воротами между рекой Обь и Обским водохранилищем.  Шлюзование проходило в определённом графике два раза в день, в семь утра и в семь вечера. Утром рано вставать не хотелось,  да и торопиться нам было некуда, потому мы неспешно загрузились и выдвинулись на вечернее шлюзование. В тот день погода была пасмурная и дул очень сильный, штормовой ветер. На шлюзах нам категорически не советовали выходить в море, так как это было очень опасно.  Но разве можно  нас остановить? Мы убедили диспетчера, что после шлюзов пойдём на базу «Академа»,  а сами, как только прошли ворота, рванули в море в направлении  Камня-на-Оби.
   Катер на волнах вёл себя неплохо,  хотя двигатель,  конечно,  был слабоват для такой посудины.  Игорь умело вёл судно по гребням волн, но иногда вода уходила из-под лодки  и мы просто падали в образовавшуюся водяную яму.  От удара об воду  мотор подскакивал  на транце и ревел в воздухе, брызги волн летели нам в лицо и мы дико кричали от восторга и чувства свободы. Просто эйфория какая-то!  Конечно, мы сильно рисковали, но мы были молоды и бесстрашны. Тогда нам казалось, что с нами ничего плохого случиться не может.
   Но,  увы,  примерно через час, не дойдя метров двести до ближайшего острова,  двигатель «закашлялся» и заглох -  просто кончилось топливо. И вот тут-то мы с другом осознали, что такое штормовая погода и большие волны.
   Лодку,  достаточно тяжело загруженную  двумя  канистрами бензина по восемьдесят литров каждая,  а также  вещами и продуктами, бросало из стороны в сторону.  Неуправляемое судно болтало так, что иногда через края заливалась вода.  Надо было что-то делать.  Мы быстро поменяли бочок с бензином, но двигатель,  который при качке заливало водой,  не хотел заводиться.  В дикой  болтанке пытаться выкрутить  и продуть  свечи  было бессмысленно.  Мы немного растерялись и по неопытности,  сдуру  решили  заякориться.   Судя по длине верёвки - фала, якорь с носа лодки погрузился в глубину метров на восемь. И через несколько секунд мы осознали, что  натворили.  Волны и сильный ветер  натянули фал  и  чуть было не поставили лодку вертикально. Хорошо, что верёвка была длинная, не то клюнули бы носом, залились и ушли бы под воду. Вытащить с лодки  якорь из воды не получалось, зацепился. Мы стали то отпускать фал, то подтягиваться по нему, пытаясь  удержать судно на плаву. Чтобы не потерять якорь  я решил нырнуть и попытаться отцепить его. Раздевшись, я прыгнул в воду и по верёвке стал спускаться в холодную и тёмную пучину.  Опуститься до дна у меня не хватило дыхания, да и в непрозрачной и холодной глубине  было как-то жутковато. Стало понятно, что спасти якорь  невозможно. Я вынырнул, глотнул воздуха  и занырнул ещё раз, чтобы обрезать фал.  Вынырнув с обрезанным концом верёвки, обмотанным на руке,  я  кричал Игорю, чтобы он меня подтянул к катеру.  Перевалив с его помощью через борт в лодку,  я упал на тент.  Меня трясло от холода  и рвало, так как я наглотался воды.  В это время катер  уже просто швыряло по разбушевавшимся волнам.
   Игорь попытался сесть за вёсла, чтобы хоть что-то предпринять для спасения, но нижняя боковая волна ударила так, что весло выскочило из уключины и из больной руки Игоря и начало тонуть.  Не раздумывая, я  прыгнул в воду за веслом  в фуфайке, которую только что надел.  Весло я успел спасти, но барахтался с ним в волнах, да ещё в мокрой фуфайке.  Игорь.  понимая, что меня сейчас отнесёт от неуправляемой лодки, кинул мне спасательный круг на верёвке. Благо не промазал, молодец!  Наверное,  больше минуты я пурхался возле катера,  пытаясь в болтанке опять в него залезть.  Как говориться –  веселье было по полной программе.
   Наконец,  забравшись,  я упал на дно лодки, пытаясь прийти в себя, но это как-то не удавалось. Тем временем Игорь надел один гонец угла лодочного тента на лопасть весла и приподняв, попробовал  парусить, ловя ветер.  Но,  увы, от этого тоже   толку было мало. Лодка уже была на четверть заполнена водой,  и я,  стоя на коленях, начал вычерпывать воду за борт, при этом меня периодически полоскало самого.   Вдруг, на наше счастье, мы  услышали и увидели, как к нам приближается лодка-«Сарепта». Через минуту нас  уже тащили на буксире в сторону ближайшего острова. Это было спасение. Слава Богу и нашему спасителю Саше!
   Когда я попытался выбраться на берег, мой вестибулярный аппарат просто барахлил.  Перед моими глазами всё плыло и качалось. Я встал на карачки, закрыл глаза и пополз. Упав на мокрый песок,  я поймал себя на мысли, что всего десять дней назад я ещё носил солдатскую форму, а теперь вот «водная эквилибристика». Игорёк же оказался более крепким, чем я. Он даже не паниковал, когда была реальная угроза затонуть.  Первым делом, он,  глядя на меня, быстро достал бутылку водки, налил мне пол кружки и заставил  выпить. Я зажал рот ладонью, чтобы выпитое не вышло наружу.
- Держи в себе, сейчас полегчает.
  Тепло медленно растекалось внутри меня, голова хмелела и я начал приходить в себя. Игорь с мужиком-спасителем вытащили «Прогресс» на песок и стали смотреть, что с двигателем.
- А я сижу и смотрю в бинокль, что это там на таких волнах люди делают. Сети что-ли ставят, –  услышал я голос мужика.  - А потом понял, что проблема у вас, ну и поплыл на выручку. Слава Богу,  вовремя подоспел, а то бы не известно, чем  всё это закончалось.
- Да уж, выручил нас.
- Хх, выручил. Спас! А то рыбок бы кормили. Какого хрена в такую волну попёрлись? Смелые, –  уже ворчливо добавил мужик. -  Если твой друг ещё минут десять полежит на холодном песке, то застудится. Поднимай его, пошли борщ горячий есть, моя баба приготовила.
  Я приподнял голову - земля вроде успокоилась, уже не качалась. Порция водки пошла во благо, хотя кушать не хотелось. Я осмотрелся. Метрах в тридцати, на возвышенности, возле аккуратной  и скрытой землянки, стояла палатка. Рядом в песок был  вкопан самодельный столик с  лавками по бокам. Над костерком, на треноге,  висело эмалированное восьмилитровое ведро.  И тут я обратил внимание на хозяев. Мужчине и женщине было лет по пятьдесят и явно они были  не городские. Одеты они были простенько в старые заштопанные вещи, похоже,  многолетнего пользования. Посуда на столе была чистая, но старая, так как была зашарканная и местами эмаль у чашек и кружек была отбитая. Но везде  на их стане  виден был порядок и чистота. Даже дровишки были красиво уложены возле обложенного камнями очага.
   Я поздоровался, ещё осторожно поднимая голову.
- Спасибо вам. Огромное спасибо, спасли.
- Давайте к столу, пока горяча, –  пригласила тётка и открыла крышку ведра, показывая содержимое.
   Запах борща был просто умопомрачительный. Игорь разлил остатки водки по кружкам и мы все выпили за спасение. Я смотрел на паривший в миске борщ и ждал, когда мой организм заработает. Игорь,  видя, что я поправляюсь,  произнёс:
- Прикинь, Женя, оказывается,  свечной провод отпал. Всего-то-навсего.
   После борща  мы перекурили и пошли приводить лодку в порядок и устраивать спальные места, тем более, что уже темнело.
   Проснувшись с утренним рассветом,  я вылез из лодки и глянул в сторону палатки спасителя. Мужик спал головой наружу с топориком в руке.
«Опасается», – подумал я и тихо вернулся в лодку досыпать.
   Утром, проснувшись, мы не торопясь собрались, похлебали вчерашнего борща на дорогу и,  поблагодарив хозяев острова, отчалили.
 
    «Прогресс»  весело летел по воде. Погода за ночь успокоилась и море тоже. Настроение было отличное, светило солнышко и мы уже не вспоминали вчерашние приключения. Наш путь пролегал в направлении  виднеющихся  в дали островов.
   Вдруг мы увидели катер на воде. Если бы он двигался, мы бы дали отмашку и прошли мимо, а тут мы обратили внимание, что лодка просто покачивалась на волнах.  Подойдя к ней ближе,  мы никого не обнаружили.  В катере лежали вещи, а главное,  сумка с документами и хороший радиоприёмник.  Мы тут же вспомнили вчерашний день и поняли, что что-то не так. На носу лодки не было верёвки и это нас настораживало. Не хотелось  думать о плохом, но мы решили понырять вокруг,  мало ли что.
   Никого не обнаружив, мы перелезли в найденную лодку, привязанную к нашему борту и попробовали завести двигатель «Прогресс 25».  Мотор легко запустился  и мы решили двигаться к одному из ближайших островов, виднеющихся вдалеке.  Удивительно и  просто чудо то,  что мы выбрали  именно этот остров, при  приближении к которому мы  увидели небольшую группу людей, которые бегали по берегу, кричали и махали руками.
   Подойдя ближе,  мы испытали на себе  всю радость и чувства встречающих. Как только я выскочил из найденного «Прогресса 2» на берег, меня тут-же стали обнимать парни и девчонки.
   Оказывается,  вчера  одиннадцать человек, шесть девчонок и пять парней, двумя ходками переплыли на остров, загуляли с вечера, а катер плохо привязали.  Вот он и, отвязавшись, ушёл в свободное плавание. Благо, что мы его нашли и благо, что именно на этот остров зарулили.
   Короче, по случаю спасения лодки и островитян, решено было устроить праздник!  Мы приняли гостеприимство и решили остаться. Наловили бреднем рыбу, из которой   девчонки варили в котелках уху, а парни тем временем  таскали отовсюду дрова и готовили большой костёр для бани. Вокруг нескольких крупных камней обложили  сухой топляк  и  подожгли,  чтобы камни  раскалились. Ребята вымочили в воде палатку  и, установив её, засыпали дно песком.  После этого мы,  наломав берёзовых веток, связали веники и приготовились.  Как почётные гости, коими являлись  Игорь и я, мы вошли в первую партию парящихся.  С нами залезли внутрь ещё три человека. Снаружи один из парней стал вытаскивать лопатой из костра раскалённые камни и подавать вовнутрь палатки.  Мы, сидя на коленях с вениками в руках, приготовились к процессу.  Когда несколько камней легли в середину, поддающий  окатил  камни из кружки водой  из заранее приготовленной кастрюли и крикнул:  «Ложись».  Пар с силой ударил вверх и  палатка надулась, а нас ошпарило так, что наши «шкуры» еле выдержали.  Не успели мы опомниться, как поддающий плеснул ещё, а потом  ещё  и ещё раз. Я даже подумал выскочить из палатки, потому что  уже еле терпел.
- Ну, поехали, – услышал я.
  Подняв голову,  я увидел,  как в пару  силуэты людей махали вениками. Мои уши пылали, спина горела, да и дышать было трудно, но я справился и включился в общий ритуал получения удовольствия. Немного помахав веником, я вторым или третьим выскочил из палатки и сразу нырнул в прохладную воду. Да, действительно,  это был кайф!
- Женёк, пойдём выпьем, – услышал я слова лидера компании Серёги, которому принадлежала найденная лодка.
- Подожди, я ещё раз зайду, – ответил я.
- Ну ладно, а я приму.
  Парни и девчата по очереди залезали  париться в палатку и с восторженными криками выскакивали и ныряли в воду. После подходили к импровизированному столу и выпивали и закусывали. Мы с Игорем решили выпивать со всеми, но помаленьку.  Компания-то  не наша,  людей не знаем.
   Праздник был в полном разгаре, все веселились, выпивали и танцевали под музыку кассетного магнитофона вокруг шикарного костра. Девчонки смело срывали с себя верха, обнажая молодые груди  и этим возбуждающе провоцировали парней, которые криками одобряли  их смелые выходки. Я опять поймал себя на мысли, что всего несколько дней назад я ещё был солдатом и представить не мог, какая она будет,   моя жизнь на «гражданке».  Веселье продолжалось  и я  иногда смотрел на своего друга, который уже во всю флиртовал с какой-то девахой.  Ко мне тоже подсела девушка и мы, познакомившись,  завязали  общение.  Вообще компания оказалась достойная. Ребята очень весело и интересно рассказывали  анекдоты, истории, выпивали и смеялись. Некоторые были уже в изрядном подпитии, но вели себя спокойно.
   К нам с Оксаной, так звали девушку, подсел пьяненький Сергей и стал говорить подруге о том, что я  их всех спас,  и что ей не стоит меня обижать невниманием. Оксана даже демонстративно подобиделась и, оттолкнув парня, проговорила: «Иди, Серёжа, спать».
   Костёр догорал, спиртное заканчивалось и компания ребят  потихоньку начала  расходиться  парами по палаткам. Я осмотрелся  -  Игоря и его знакомой уже не было среди нас.
  «Молодец!» – подумал я.
  Оксана тоже встала и ушла в темноту. У костра,  кроме меня, остались всего трое ребят  и  я  решил, что пора идти спать в лодку.
  Укладываясь, я заметил,  как из темноты вышла Оксана и, подойдя ко мне, показала пальцем на губах  «тихо»,  взяла за руку и повела к своей палатке. Ну, какой смысл мне было  сопротивляться, парню, который недавно вернулся из армии…
   Как только начало светать, я проснулся от того, что меня кто-то тихонько за ноги потащил из палатки. Я приподнялся и увидел Игоря.
- Тихо, братуха, тихо. Пошли спать в лодку, а то народ проснётся и будем выяснять отношения. А нам это надо?
- Ты сам-то как? – спросил  я  шёпотом.
- Да отлично, аж с двумя девчонками повеселился!
- Ну,  ты,  брат, даешь! Силён!
- А я для этого и создан. Всё, тихо. Пошли спать.
   Утро выдалось  солнечное и тёплое.  Мы хорошо выспались и настроение было отличное, а голова светлая, по крайней мере,  у меня. Хорошо, что вчера не злоупотребили. Я достал туалетные принадлежности и стал умываться. Услышав звук гонга -  ложкой о тарелку, понял, что зовут на завтрак. Из ближайших кустов появился Игорь.
- Женя, тут такое дело. Короче, присел я за кустами, ну делаю своё дело, а тут этот Сергей с Оксаной.  Ну, я естественно притих, они меня не видят. Слышу, как она ему выговаривает  за  то,  что он вчера её чуть под тебя не подложил, укоряет.  Мол, замуж зовёшь, а сам пьёшь и ничего не помнишь. А он  извиняется и спрашивает у неё, а он,  мол, чего?  Это он про тебя. Она ему говорит, что отшила тебя.  И что ты  к ней сильно и не приставал.  А что, правда не дала? Ты же с ней в палатке спал?
  Я посмотрел на Игоря и улыбнулся.
  Перекусив по-быстрому и попрощавшись с компанией, мы с другом поблагодарили ребят за гостеприимство и отчалили в задуманном направлении.

       Катер  весело нёсся по водной глади, тёплый ветерок со вкусом речной воды бил навстречу, настроение было боевое, нас ждали новые приключения и мы их искали.
  По дороге мы останавливались на встречных островах, обследовали их, купались и  рыбачили.  К вечеру,  проходя мимо одинокого острова, находящегося в полукилометре от берега, под названием Буян, мы дошли до шикарного залива, который находился на выходе впадения речки Шарап в Обское водохранилище. На самом острове жил знакомый Игоря лесник, к которому мы должны были заехать на обратном пути.
  Войдя в залив,  мы осмотрелись,  выбирая место для ночёвки. С одной стороны залива располагался большой  деревенский пляж, где всегда было многолюдно, так как недалеко находились деревня,  пионерский лагерь, а также спортивно-оздоровительный лагерь НЭТИ (Новосибирского электротехнического института). А с другой стороны залива -  живописный  высокий мыс, с которого был великолепный обзор,  вид  всего залива. Между берегами было примерно метров сто, а то и больше.  Этот мыс мы и выбрали для стоянки.  По-быстрому забросили  пару закидушек для поимки рыбы и стали устанавливать палатку и организовывать лагерь. Пока собирали хворост и  разводили костёр,  зазвонил колокольчик на  дальней снасти и мы кинулись вытаскивать попавшуюся рыбу. На радость нам клюнул язь килограмма на полтора, а это означало, что нас ожидала уха.  Разделав рыбу,  мы зачерпнули морской воды, закипятили и,  добавив картошечки, лука  и манки,  сварили шикарную уху.  Под конец готовки, для придания  пикантного вкуса,  окунули тлеющую головешку из костра  в котелок с варевом  и,  налив в кружки грамм по сто пятьдесят водочки, поздравили друг друга с первым серьёзным уловом.
  Вечером мы с другом сидели возле костра сытые и довольные. В наших кружках дымился травный чай из собранных прошлогодних листьев бадана и свежих листочков молодой дикой смородины и мы,  с удовольствием затягиваясь болгарскими сигаретами, смотрели на лунную дорожку,  которая соединяла берега залива и наслаждались тёплым вечером. Почему-то я опять ловил себя на мысли об армии, ну,  а что поделать.
- Завтра,  Женёк,  мы поплывём на тот берег. Там у меня знакомая девчонка  в пионерском лагере вожатой работает. Обещала тебе тоже подружку пригласить, вот и посмотрим, - сказал Игорь.
  На следующий день  мы,  в предвкушении встречи, быстренько перекусили, упаковали вещи и сложили палатку. Можно было попробовать всё оставить, но Игоря ещё раньше предупредили бывалые путешественники, что это рискованно, так как деревенские любят «шакалить».
  Переплыв залив и вытащив лодку на берег, мы решили разделиться. Игорь мне рассказал как найти его знакомую и вот я,  в шортах и военной панаме, оставленной в память о службе, направился в пионерский лагерь по лесной тропе.  Игорь же с вещами остался с лодкой.  Настроение у меня было просто отличное, погода тоже. До лагеря надо было пройти всего метров шестьсот  и половину пути я уже прошёл,  когда из-за поворота  мне на встречу вышли четверо парней лет семнадцати - восемнадцати. Остановив меня,  они осведомились,  куда я направился. Я сказал, что иду в лагерь к подружке.
- Я, ребята,  недавно из армии вернулся,  по горам с автоматом бегал. Я ещё и не понял, что на гражданке, так  что отвалите, мне проблемы ни к чему.
   Но,  увы, их это не убедило. Один из них хотел сорвать мою панаму и я ему врезал по руке.  В итоге завязалась драка  и,  конечно,  я потерпел фиаско. Трудно одному против четверых. Конечно,  мне досталось,  но хоть не добивали. С панамой тоже пришлось расстаться, так как её забрал один из нападавших. Мне было очень обидно проиграть драку, а ещё обиднее, что это были «щеглы»,  не служившие в армии.
   Я поднялся и поплёлся назад к лодке, так как с синяком под глазом желания знакомится с девушками уже не было.  Я рассказал обо всём Игорю и  мы решили пока в лагерь не соваться, а ждать девчонок на воде. Они знали, что мы обязательно приплывём и должны были сами появиться на пляже. Отплыв метров сорок от берега, мы  разлеглись в лодке и стали загорать.  Я лежал и рассуждал о том,  почему всё так в нашей жизни. Когда в армии встречаешь земляка, то не важно, из города он или  области – он всё равно земляк. Ты радуешься этому,  поддерживаешь с ним отношения и вообще готов за земляка биться.  И за два года службы  становишься  с ним чуть ли не родственниками. А здесь,  у себя дома, получить по морде от шпаны,  не служившей в армии, которая и не знает, что такое земляк – просто обидно. Да, ничего не меняется в нашей жизни.
   Вдруг я услышал знакомый голос. Кто-то подплыл к лодке и попросился прокатиться. Я слегка приподнял голову,  прикрытую майкой,  и узнал пловца. Это был один из тех четверых нападавших,  тот, кто первым начал задираться. Я шёпотом  проговорил Игорю:
- Пусть залезает в лодку, это один из тех, кто меня бил.
   Игорь подал парню руку и помог забраться. Как только парень оказался в лодке,  я тут же вскочил и двумя ударами в скулу уложил его на трапик лодки. Сев сверху на него, скрутил ему руки  и спросил,  как он теперь себя ощущает. Парень был в шоке от такого приёма и  что-то невнятно бубнил.  Я врезал ему ещё раз  и он заплакал. Сидя на нём,  я осмотрелся и увидел на берегу другого моего обидчика, который красовался в моей панаме. Я приподнял лежавшего, посадил его  и приказал, чтобы он крикнул своему дружку  и мне вернули панаму, иначе я его изобью  до неузнаваемости.  Шпана на берегу растерялась, собралась кучкой  и смотрела на нас. Я для серьёзности, демонстративно на виду у его дружков, ещё раз врезал пареньку под глаз, так чтобы он почувствовал,  каково это и пригрозил, что утоплю гада.  Тот,  у кого была панама,  крикнул:
- А отпустите, если вернём?
- Давай плыви к нам, там видно будет.
   Парень поплыл к лодке, но не доплыл, не рискнул. Примерно  за метр до нас скомкал мокрую  панаму и кинул в лодку,  а сам тут же нырнул и выплыл ближе к берегу.  Я,  конечно же,  очень  был рад возвращению дорогой  мне  вещи.
   Поставив  на край лодки своего обидчика,  я проговорил: «Больше так не делай» и наладил ему увесистого пинка, от которого тот улетел за борт.  Мы, дабы не обострять ситуацию и успокоиться, поплыли на противоположный мыс.  Шпана же  нам вслед материлась и орала, что нам теперь «хана».  Ну никак не хотели угомониться.
   На их берегу,  недалеко от пляжа, лежала перевёрнутая деревянная деревенская лодка. Они откуда-то притащили вёсла, спустили лодочку на воду и в количестве восьми человек на двух вёслах поплыли к нам. Если бы они знали, что их ожидало!
   Мы, стоя на противоположном берегу,  смотрели на них,  ожидая,  когда они доплывут до середины залива и улыбались,  предвкушая веселье.  Как только они оказались там, где нам было нужно, мы прыгнули в лодку, завели мотор и двинулись им на встречу. Когда они осознали ошибку, было уже поздно. Мы кружили вокруг их лодочки,  сужая круг и резко делали развороты. От неустойчивости и волны их лодка перевернулась и они очутились в воде, что и требовалось,  в конце концов. Я попросил Игоря сбавить скорость и выловил из воды деревянное весло и стал высматривать своих обидчиков. Другие ведь не виноваты.  Увидев того, кого искал,  просил Игоря подплыть  поближе и с большим удовольствием угощал провинившегося хорошим ударом весла по заднице, а то и по хребтине.
- Не надо,  ребята, бить солдата, – приговаривал я.
  Особенно хорошо досталось  старому знакомому,  который выводы так и не сделал.  Он плавал в воде и уже не плакал, а противно скулил и ревел. Но мне его было совсем  не жалко.  Я с удовольствием приложился пару раз веслом к его заднице и пусть радуется, что не к голове. Ему ещё в армии служить.
   Раздав долги,  мы с другом решили, что,  увы,  встречу придётся отложить, а нам пора сваливать и мы направились из залива в сторону острова «Буян».
   Подойдя к острову, подчалив к небольшому пирсу, мы захватили из лодки бутылочку водки  и пошли к дому лесника. Хозяйская собачка, помесь лайки с дворнягой, дружелюбно приветствовала нас,  виляя хвостом. Завидев гостей, из дома  на встречу нам  вышел хозяин
- Вы откуда такие расписные взялись? – спросил он, с улыбкой глядя на меня.
- Да в заливе Шарапа с деревенскими веселились, – приветствуя хозяина, ответил Игорь.  - Они вон с утра вчетвером с Женьком поздоровались, - и показал на мой синяк. – А минут десять назад мы им долг вернули сполна.
  Мы пожали друг другу руки. Лесника звали Николаем. Он на острове построил  себе дом, баню, разбил огород и даже завёл корову,  которая вольно бродила по окрестностям.  Короче,  жил Николай почти всё лето на природе, а зимой возвращался в свою деревню.
- Да, народ у нас злой почему- то, – заключил он, выслушав нашу историю.
- Сам порой удивляюсь. Вот меня вроде все знают, а всё равно лезут на остров, чтобы чем-нибудь поживиться. И ловил и наказывал,  и всё равно лезут. Так что поделом им. А синяк,  Женя,  сойдёт, ничего. Настоящих мужиков бабы и с синяками любят. Пошли в дом.
   Уж не знаю,  откуда Игорь был знаком с лесником,  но встретил он нас радушно. Угостил наваристой ухой из судака,  слабосолёной стерлядкой, которой  мы вместе с груздочками  закусывали  самогонку,  выгнанную  из берёзового сока.  Николай похвастался тем, что прошлой осенью засолил аж пару бочонков груздя и набрал несколько фляг берёзового сока, часть из которого перегнал в продукт.  После застолья мы прогулялись по острову и помогли распилить на дрова  несколько поваленных ветром берёз.
   Ночевали мы по-царски,  на самом настоящем сеновале. Это было просто здорово!  Накинули на сено покрывало  и забили травой наволочки. Запах сухого разнотравья был опьяняющий. А шорох сена действовал на нас релаксирующе.
   На следующее утро мы с Николаем пошли в море  на фарватер устанавливать поставки - это такая снасть,  на которую ловят судака. К баклухе из  пенопласта крепится леска со свинцовым грузом на конце, а на леске два-три крупных крючка,  на которые насаживается живой малёк.
   Установив порядка  пятидесяти  поставков,  мы заехали на один из островов  к рыбакам бомжеватого вида.  С ранней весны люди селились  на острова  и до поздней осени ловили  рыбу,  ну и,  конечно же,  браконьерничали.  Тех,  которые  были  поумнее и знали меру,  ловили,  так сказать,  «для себя»,   Николай не трогал.  А вот матёрых  браконьеров «шугал»,  а то и властям сдавал, работа обязывала.
   Проверив рыбаков и составив с ними беседу, мы попили чайку и,  приняв от них угощение в виде нескольких копчёных судачков, вернулись на остров.
- Пусть видят, что я не один, – сказал Николай. – Я вас им  представил,  как молодых инспекторов.  Пусть опасаются.  Меньше будут наглеть, рыба будет живее. Я вот сам не наглею, когда ловлю,  немного на зиму заготавливаю, часть съедаю, а лишнее соседкам бабкам раздаю. А кто им подкинет? Рыбку-то  все любят.
   Ближе к пяти часам вечера мы,  прыгнув втроём в «Казанку»,  пошли проверять поставки. Николай прихватил с собой охотничье ружьё,  чтобы немного дичи подстрелить. Оказывается,  ещё пару деньков длилась весенняя охота.
   Проверять поставки - это было искусство. Одному надо было умело грести от одного поставка к другому и,  когда надо,  держать лодку на волне,  а другому быстро вытягивать леску,  снимать рыбу,  если попалась и тут же насаживать малька.   Был риск  выпасть за борт или пробить пальцы крючком. Погода начинала портиться,  но мы  управились до большой волны. Сняли с крючков голов тридцать судака,  хотя Николай сказал, что улов этот «так себе».
   После на моторе мы рванули вдоль камышового острова.  Николай мне доверил ружьё, но предупредил, что утку надо бить только над водой,  иначе в камышах не найдём.  Погода всё больше  портилась, начинался дождь и времени на охоту оставалось мало.
   Мы неслись вдоль камышей, утки взлетали  и я стрелял.  Подстрелив трёх селезней и утку, мы повернули  к нашему острову, тем более, что очень быстро темнело.  Дождь уже  вовсю лил и молнии то и дело освещали море. Мы шли по большой волне, стихия бушевала, но это было так здорово!   Вдруг прогремел мощный гром и впереди нас в воду ударила сильнейшая молния.  Мы увидели, как расступилась вода  и,  как нам показалось, обнажилось дно.  Вода закипела и мы с криками влетели в самый центр кипящей воронки.  Это было незабываемое чувство эйфории. Видимо, на дне лежал якорь или  ещё какой-нибудь металл и молния нашла свою жертву. От восторга мы дико орали на всю округу!
   По возвращении на базу Николая мы устроили пир. Столько событий за один день надо было обязательно отметить.  Из двух селезней мы наварили в казане шулюму с картошкой и солёной зеленью, а утку и оставшегося селезня, обмазав солью и перцем, закоптили на ольховой щепе. Ну,  это было что-то!   Просто объедались под самогоночку.
   На следующий день  мы с Игорем загрузились, приняли подарок в виде засоленных с вечера судаков, обняли Николая, пожелав ему здоровья,  и направились в сторону ОбьГэса.
   Облегчённая лодка шла уверенно,  рассекая небольшие волны.  Встречный ветерок обдувал теплом наши уже загорелые лица и нам было хорошо.  Игорь рулил, а я сидел на носу «Прогресса»  и всматривался в море.  Впереди  вдали появились два рыболовецких траулера,  идущих параллельным курсом  и между ними на расстоянии  тянулась на тросах  большая  плот-платформа с рыбаками.  У Ордынских рыбаков  рыбалка была в полном разгаре. V-образный трал тащился  на тросах за траулерами на глубине, а мотня, куда набивалась рыба, заканчивалась под дном платформы. Рыбаки,  следя за наполнением, вовремя вычерпывали большими сачками рыбу и наполняли ею ящики.
- Сейчас рыбкой поживимся, – проговорил Игорь.
- Какой рыбкой? – спросил я.
- Доставай водку, сейчас увидишь.
  Я полез доставать прибранную на всякий случай водку, а Игорь подруливал к рыбакам. Когда рыбаки нас заметили, Игорь руками показал крест, чтобы те остановились,  и мы подошли поближе.
- Мужики, продайте рыбы, – крикнул Игорь.
- Каво продайте? Валите на хер!
- Хрен вам, а не рыбы, – поддакнул второй рыбак.
- А так! - и Игорь поднял вверх бутылку водки.
- Мало предлагаете.
- Женя,  доставай вторую, ничего не поделаешь, цена бартера у них такая.
- Вот так пойдёт, –  криком ответил рыбак,  увидев две бутылки,  и замахал руками капитанам траулеров, чтобы  те остановились.
- Давайте,  пацаны,  по-быстрому, забирайтесь.
   Мы пришвартовались к их посудине и, привязавшись,  поднялись к ним. На платформе стояли ящики с разной свежевыловленной  рыбой. Мы передали им литр «водяры»  и,  не стесняясь,  начали выбирать из ящиков стерлядь и судаков. Набив большой полиэтиленовый мешок рыбой, мы поблагодарили мужиков и,  пожелав им удачной рыбалки, отшвартовались и направились в сторону ближайшего виднеющегося  острова.
- Вот прикинь,  Женя, каждый день в море выходят четыре – шесть таких вот бригад и рыбу тралят. А куда улов девают, ума не приложу. В магазинах-то рыбы нет. Не могут же они столько рыбы своим колхозом съедать. Как думаешь?
- Игорь, я ещё от армии отойти не могу, до сих пор не вериться, что я на гражданке, а ты меня про рыбу спрашиваешь, куда девается. Да хрен её знает,  в каких она магазинах после отлова плавает и кого она кормит. Давай на пляж, стерлядочкой свеженькой побалуемся, а то я уже и вкус её позабыл.
   Высадившись на берег, мы первым делом  выбрали парочку стерлядок, выпотрошили их и,  разрезав по хребту,  густо посолили и приправили перцем и лаврушкой. Нарезав хлеб, мы налили в кружки по порции водки из последней начатой бутылки и,  приняв на душу, начали получать наслаждение от поедания свежей рыбы. Стерлядка настолько была вкусная, что мы,  кушая её с удовольствием и наслаждаясь процессом,  издавали животные звуки. Закончив трапезу, мы попили водички и,  закурив по грузинской сигарете,  разлеглись на горячем песке. 
- Да, вот это кайф, чё так не жить! - проговорил Игорь. – Посмотри, какое небо голубое, солнце светит.  Хорошо!  Живи да живи. Надо нам, Женя,  с тобой вот так почаще бы выбираться, а то лето в Сибири короткое, не успеет начаться и всё,  конец — осень.
- Ну, будем стараться по мере возможности. Тебе, Игорёха,   и так огромное спасибо за то, что вытащил меня на море. Хорошо, что у меня такой друг есть!
 Повалявшись и немного отдохнув,  мы поплыли в направлении следующего виднеющегося острова.
   На подходе к острову,  метрах в ста от берега, я заметил на воде плавающую бочку цвета охры и потом ещё одну и ещё.  Бочки  были как бы выстроены в ряд, ну метров на сто, это точно.  Мы подошли к одной из них и,  присмотревшись,  увидели привязанную рыболовную сеть, а после заметили на воде дорожку из пенопластовых поплавков.
- Вот это да, вот это размах!  Ничего себе браконьеры!  Видать,  никого не боятся,  да и бочки уж больно привлекательные.  Сильно борзый кто-то.
- Да ну их, поплыли к берегу, посмотрим, что за остров, - предложил я.
   Самое интересное, что подойти к острову было не так просто, так как вся  прибрежная линия была заросшая высоким камышом. Мы немного прошли вдоль острова и увидели проход, по которому и прошли к берегу. Остров был не маленький и плотно заросший берёзами и кустарниками. 
   Высадившись на берег  и вытащив лодку на песок, мы решили пересыпать обмененную рыбу солью и осмотреться.  Возиться долго не пришлось - высыпали в мешок с рыбой  две пачки соли и перемешали руками.  Мешок положили под тент, закрыли от солнца.  Игорь остался наводить порядок в лодке, а я решил по-быстрому исследовать место стоянки  и пошёл вглубь острова.  Пройдя метров тридцать, я упёрся в камыш и,  определив проход,  стал пробираться. Пройдя метров  десять,  я увидел просвет и вышел на шикарное  круглое озерцо. Вода на солнце вся сверкала и манила искупаться. Я с ходу плюхнулся в тёплую воду и поплыл. Боже, какая благодать! Я плавал, кувыркался и орал от удовольствия,  чтобы слышал Игорь.
  Жизнь, как ты прекрасна!
   Вдруг я увидел,  как раздвинулись камыши и что вы думаете, даже трудно себе представить, я увидел двух парней в солдатской форме. Как так?  Где-то,  хрен знает где, на море, на каком-то острове – солдаты. Вот это да!
- Э, духи,  вы откуда здесь? – крикнул я.
- Да ты сам дух, плыви сюда.
   Я подплыл к парням.
- А вы как тут, ребята? Я сам, только вот дембельнулся,  опомниться ещё не могу, а тут вас встретил. Вы чё, откуда?
- Служба у нас здесь, за базой  на острове приглядываем, да и за островом тоже. Чужие здесь не ходят.
- И не плавают, - добавил второй.
- А что за база?
- Ты чё, с луны свалился? Это остров командующего СибВо, Хомуло, слышал о таком?
- Нет.
- Генерал-полковник Михаил Григорьевич Хомуло, бывший командующий Сибирским военным округом. Это его остров, его заимка. А сейчас и новый командующий Востров здесь появляется.
- Ничего себе, куда мы заплыли! А остров-то как называется?
- Солдатский. А вообще Боровской,  на карте.
- И что,  командующий тоже на острове?
- Да нет, но прилететь может.
- Как прилететь?
- Как, как, на вертолёте. Любит он здесь отдохнуть. Заимка его тут.
- И что,  площадка вертолётная есть?
- Не твоего ума дело. Такие вопросы задаёшь. Знать тебе этого не положено.
- А вы, значит,  здесь служите?
- Ну да.
- И сети там ваши на полкилометра плавают?
- Ага,  наши, сто двадцать метров.
- И никто вас не гоняет?
- Да пусть только попробуют. Мало не покажется. Неприкосновенные мы.
- Даа.. За…сь устроились. Чё так не служить. Я вот с собаками служил, с  автоматом по горам бегал, границу охранял, а вы на острове рыбку для генералов ловите. За…бись служба.
- Ну, да,  повезло. А тебе чё, завидно?
   Я посмотрел на них и ничего не ответил, чтобы не обострять ситуацию. Может,  правда пацанам повезло, а может,  сынки чьи-то, сучьи потрохи. Люди в Афгане гибнут, а эти суки на острове прохлаждаются. Вот она, справедливость какая.
 Я  рассказал всё Игорю и  мы отчалили и пошли дальше.
   Примерно  через час, пройдя посёлок «Красный Яр», мы подходили к посёлку «Новопичугово»  и повернули вправо в сторону большого острова под названием «Коровий».
  С ранней весны Ордынский совхоз завозил по воде на барже телят на остров  и они до глубокой осени вольно паслись и откармливались, благо кормовая растительность росла в избытке.  А осенью их,  подросших и окрепших,   отлавливали и переправляли на сушу.
    На подходе к острову мы увидели небольшой, рукотворный пирс длиною метров тридцать. На берегу стоял аккуратный маленький домик, больше походивший на летнюю кухню. Рядом стояли две хорошие импортные палатки, наглухо закрытые.  Над потухшим костром, на треноге висел чайник.  Я потрогал  угли, они были холодные. Мы осмотрелись и никого не обнаружили. Кругом было очень чисто. На хорошо сколоченном столе аккуратно лежала чистая посуда и,  что самое интересное, на столбе висели бинокль и транзистор. Заметив зимник, мы ради интереса решили заглянуть в него и,  легко  открыв, увидели несколько судаков,  лежащих на льду и неплохой запас разных консервов. Странно как-то всё это выглядело. Было ощущение, что хозяева где-то рядом.
  Для начала мы разделись и поныряли с пирса, а после достали из нашей лодки провизию, развели костёр и поставили кипятить воду для чая,  а сами сели за стол перекусить. Покушав и попив чайку,  мы прибрались за собой и написали на листке благодарность хозяину за гостеприимство. После залили костёр и двинулись в сторону плотины.
  Если бы я тогда мог предвидеть, какую важную роль сыграет этот остров и его хозяин в моей жизни!  А тогда,  с чувством удовлетворения и хорошим настроением мы возвращались домой. До шлюзов было примерно час ходу, а шлюзы открывались только через три часа. По ходу нашего движения лежала небольшая отмель,  похожая на  остров и мы решили сделать последнюю чалку.   Выскочив на берег, мы затащили лодку и через прибрежные высокие кусты пошли вглубь острова.  Пробравшись метров двадцать,  мы вышли на берег лагуны. Вот это да, атолловый остров!  А издалека не было  видно, да и на подъезде  тоже.  Внутри острова находилось озеро с зеркальной гладью. Вода,  отражаясь на солнце,  была голубой и тёплой. Вот это действительно  чудо – атолловый остров на Обском море.
   Мы с Игорем быстро  скинули с себя одежду  и прыгнули голые купаться в воду. Я поплыл на середину и в это время почувствовал,  как меня  что-то крутануло и с небольшим шумом,  из глубины выплыл водяной гриб. Мне стало как-то не по себе,  и я гребанул к берегу.  Почувствовав дно под ногами,  я встал на ноги и крикнул Игорю, чтобы он далеко не заплывал. В это время я увидел, как к нам подплывала резиновая лодка.  Подойдя поближе к нам,  рыбак поздоровался и предупредил, что здесь купаться опасно, так как в озере якобы есть какие-то водяные пещеры.
- Ну,  а сам-то  что здесь делаешь?
- Сети ставлю. Иногда рыба крупная в лагуну погреться заходит. Да и надзор сюда не суётся.
  Не знаю,  верить или нет мужику,  может он хотел, чтобы мы побыстрее свалили, но купаться в незнакомом месте  больше желания не было.
   Мы оделись, ещё немного полюбовались озером и выдвинулись на  шлюзы в сторону города, настраиваясь на возвращение домой. Нам тогда казалось, что вся жизнь у нас ещё впереди и что  она будет долгая и полная  приключений.  Мы были молодые и счастливые.

Эпизод № 2
   В четверг вечером заехал Игорь и сообщил, что у него есть информация о том, что в ночь с пятницы на субботу на плотине ОбьГэса будет сброс воды, а это значит, что надо ехать на рыбалку. Конец июня на Оби отметился низким уровнем воды на реке и мелями. Судоходство было под угрозой и все ждали, когда придёт вода с Алтая и наполнит Обское водохранилище, чтобы можно было путём сброса воды пополнить и  поднять уровень воды на реке.
   Игорь предложил в пятницу  спуститься на воду на лодке и с вечера зайти в протоку и ждать.  Когда происходит сброс воды на плотине,  рыба падает сверху и стоит  внизу.  Падающая  вода постоянно перемешивается с воздухом и обогащается кислородом,  да  и корма  в ней больше, потому рыба,  поднимаясь вверх по течению,  стоит перед плотиной и кормиться.  А хищной рыбе ещё веселее, так как много  глушённого малька  падает  сверху,  кушай - не хочу.  А та рыба, которая покрупнее,  падая с большой высоты,  разбивается об воду и плывёт оглушённая к верху брюхом.  Часть из «глушёнки» приходит в себя, но большая часть, увы,  погибает.  Мужики,  зная об этом,  подкарауливают сброс воды на плотине и просто собирают рыбу,  плывущую по верху.  Рыбнадзор, конечно,  пресекает это по мере возможности,  гоняет рыбаков, хотя непонятно почему, но люди всё-равно рискуют и выходят на реку за халявной рыбкой.
   Мы с Игорем  не из робких, потому решили рискнуть. Взяв на работе по пятничному отгулу, мы, на следующий день,  с утра,  не торопясь загрузились, проверили двигатель и отошли от базы в сторону плотины. Погода стояла шикарная, солнечная и тёплая. Пройдя несколько километров  вверх по течению, мы решили причалиться и порыбачить на удочки. Искупавшись в прохладной воде, мы немного перекусили и,  достав снасти,  устроились на небольшом мысу, образовавшемся из-за низкого уровня воды.  Малька возле берега было много, вода прозрачная и потому надеяться  что-то поймать было маловероятно, но посидеть и позагорать хотелось. В течение пары часов удалось вытащить только  штучки три мелкой плотвички и мы решили поменять дислокацию и направились в  то место,  где речка Иня впадает в Обь. Добравшись до нужного  места, вышли на берег и решили осмотреться. Метрах в двух от песочного  берега, прямо на повороте Ини, находилась достаточно  немаленькая заливная яма, которая образовалась в результате резкого понижения уровня воды. Я решил её обследовать на предмет поплескаться в прогретой тёплой водичке.  Предвкушая,  как я сейчас плюхнусь в этот бассейн,  я подошёл к краю и в это время вода буквально забурлила. Присмотревшись,  я увидел больное количество молоди и позвал Игоря.
–Видать,  вода резко упала, а яма глубокая, мальки  и остались, деваться им некуда, вот и растут в этой луже, пока друг-друга жрать не начнут.
–Ну и что делать будем? – спросил я.
–Что делать, что делать. Канал копать. Спускать воду из лужи надо, иначе вода нагреется и не сегодня, завтра рыбки задохнуться. А их вон сколько, этого молодняка. Жалко. Расти им ещё и расти, да и рыбы в Оби не так много.
    В лодке лежала небольшая сапёрная лопатка и я,  достав её,  начал копать. В итоге на всё про всё ушло не меньше трёх часов и когда мы пробили перемычку,  вода из лужи хлынула в речку вместе с молодью.  Игорь,  забежав в конец лужи,  начал ботать руками и ногами по воде, чтобы рыбки шуганулись к выходу. Когда лужа почти вся вытекла, мы собрали почти ведро оставшихся  мальков  и выпустили в реку. Не знаю кому как, а нам было приятно, что мы спасли столько молоди, это было просто здорово?  На душе было как-то очень хорошо от проделанной не зря работы.  Удовлетворённые поступком,  мы прыгнули в лодку и пошли к плотине.
   Вечером, зайдя в протоку в пару километрах от плотины, мы привязали лодку к затопленным кустам,  приготовили всё, что нужно к утренней рыбалке, выпили грамм по сто водки и, перекусив,  легли спать на дно лодки,  на воде.
   Проснулись мы часа в четыре утра от того, что лодка слегка покачивалась на волнах,  и о борт лодки билось бревно.  Видать, начался сброс и старые топляки,  поднявшись со дна,  поплыли вниз по течению, вот одно из брёвнышек и нашло нашу лодку. Ночью прошёл хороший дождь,  и утро открылось нам плотным, непроглядным туманом. Мы попили чайку из термоса, завели «Вихрь»  и тихим ходом вышли из протоки на большую воду. Игорь одной рукой управлял лодкой, а я с большим сачком высматривал за бортом глушёнку. Может из-за плохой видимости или просто рыбы было мало, мы в течение часа, поднимаясь вверх к плотине,  вытащили всего три судачка по килограмму - полтора весом. Туман так и не рассеивался и мы шли вверх по течению, как говориться — на ощупь. Высматривая рыбу, мы потеряли бдительность и опомнились тогда, когда вода вокруг лодки просто бурлила. Видимо,  под шум падающей воды и почти нулевой видимости мы подошли слишком близко к водоводам так, что лодку стало разворачивать встречным потоком. В это время другая лодка на полном ходу проскочила буквально в двух метрах от носа нашей посудины, а вдогонку за ней, катер рыбнадзора.  Мы не на шутку забеспокоились и приняли решение повернуть обратно, от греха подальше.  В течение часа мы спускались вниз по течению и  выловили ещё штуки четыре судака и решили, что,  в общем-то,  рыбалка удалась и можно возвращаться на базу. Туман начал рассеиваться, и видимости было достаточно, чтобы увеличить скорость.  В это время  в воде впереди  по курсу я увидел предмет,  похожий на топляк и крикнул Игорю, что нужно уйти вправо, чтобы не налететь на него носом. Проходя мимо, я не поверил своим глазам - поверху воды плыл осётр килограммов на двадцать. Это был просто какой-то монстр, «акула» реки!  Пройдя буквально в метре от него, я с лодки заметил, что на его хребте  зияла достаточно глубокая рубленая рана.  Видимо,  осётр,  падая с большой высоты,  повредился, а может у кого-то  и с самолова сорвался.  Я крикнул Игорю, чтобы подплыл к рыбине. Мы уже и забыли, что такие экземпляры водятся в нашей матушке-Оби и,  конечно,  были поражены. Подойдя бортом к рыбине,  я свесился за борт и попробовал обхватить осетра, но как только я к нему прикоснулся, он сильно дёрнулся  и,  звезданув хвостом мне по плечу, ушёл под воду. Я так растерялся и оторопел, что смотрел на Игоря и не знал, что сказать. Настолько мне было обидно потерять такой трофей. Как так?
– Женя, ну как так, а? У тебя же две руки, не то, что у меня. Как ты  мог её упустить, а?
   Я смотрел на друга и молчал, ну что я мог сказать в своё оправдание? Раз в жизни такое случается и лоханулся. Обидно.  С расстройства  сплюнул в воду и проговорил: «Пошли на базу». Только мы начали разворачиваться,  как увидели, что осётр всплыл в десяти метрах от нас.
– Ну,  в этот раз не упустим, – сказал я Игорю. - Подводи.
   Мы опять начали подходить бортом к рыбине и я,  взяв алюминиевое  весло,   с размаху нанёс сильный  удар  лопастью по голове осетру. Осётр булькнул и опять ушёл под воду. Мы приглушили двигатель и начали высматривать рыбину на воде в надежде, что она опять всплывёт.  И надежда оправдалась, осётр всплыл буквально в двух метрах. Мы подошли левым бортом и я, перегнувшись,  обхватил рыбу, но,  увы,  сил затащить в лодку не хватило. Тогда я предложил заглушить мотор и,  прыгнув за борт,  поднырнул под осетра и двумя руками начал его выталкивать, а Игорь тем временем обхватил рыбину здоровой рукой и мы общими усилиями затянули добычу в лодку.  Прикрыв лодочным тентом осетра,   я скомандовал Игорю: «Всё,  валим отсюда».  Мы причалили лодку за базой,  Игорь пошёл  за машиной, а я остался с добычей.
   Вечером у Игоря дома мы взвесили трофей и оказалось, что рыбина потянула на двадцать два килограмма и внутри неё нас ждал ещё подарок в виде двух с лишним килограммов чёрной осетровой икры. Вот это рыбалка! Дааа!

  Ну,  так вот. Вспоминается мне один забавный случай и назовём мы его эпизод    № 3.
   Как-то  в пятницу, после работы, заехал за мной Игорь на своём ушастом «Запорожце».  В 80-е годы это была достаточно популярная машина-малолитражка. Над ней хоть и посмеивались за её габариты и оригинальный вид, но уважали за проходимость и,  как ни странно,  за внутреннее удобство и комфорт.  Сидеть в ней было достаточно удобно, так как места под передней панелью  было много,  но это кому как,  конечно же.  Если машина застревала в канаве или грязи, то два человека всегда могли поднять  лёгкий передок машины, так как двигатель находился в задней части,  и передвинуть автомобиль.  А ещё,  по мнению авторитетных экспериментаторов, в «Запорожце»,  как ни странно,  было удобно заниматься сексом. При раскладывании сидений  места в салоне хватало и ничего не мешало.  Хотя секса в Советском союзе не было, но машина для этого была, во как!
  Ну,  так вот,  заехал за мной Игорь и предложил  поехать на Колыванские озёра за карасями. Мол, рыба пошла, надо ехать. По пути мы заехали за его девушкой, которая должна была  взять с  собой  подружку,  но что-то не срослось и мы поехали втроём.
  На дворе было начало лета и первые июньские деньки были настолько тёплые, что сидеть в городе в  выходные - значит вычеркнуть из жизни эти дни. Тем более,  когда в лесу уже давно распустились сибирские первоцветы и деревья надели зелёные наряды. За городом, на природе  просто благоухающее царство какое-то, дополняемое пением птиц и стрекотанием насекомых.
  Колыванские озёра располагались недалеко от города,  примерно в пятидесяти километрах. Это были несколько небольших болотистых озёр, расположенных недалеко друг от друга,  на которые любили приезжать рыбаки. Места живописные,  очень красивые. И главное,  народу немного, так как на эти озёра  надо было ещё суметь попасть,  добраться до них. Дороги не просто разбитые, а местами ямы с жижой и сплошная грязь. Подъехать на легковушке к  озеру  даже в сухую погоду  было подвигом, тем более весной, но смельчаки всегда находились. Вот и мы с Игорёхой были не из робких парней. Съехав с трассы,  мы сунулись на первое озеро,  дабы застолбить место. Первые семьдесят метров «Запорожец»  с ходу прошёл  по грязи достойно, но в итоге попав в небольшую яму,  буксанул  и зарюхался.  Ну,  понятно кому толкать, не водителю же.  Я брезгливо, в кедах,  вышел  из машины прямо в грязь и попытался потолкать, но увы.  Как я не пыжился, а удавалось только раскачать машину.  Помучившись,  я предложил подруге Игоря помочь мне,  нечего без толку сидеть.  Игорь незаметно для подружки  улыбнулся мне, одобряя предложение. Девушка неохотно вылезла из автомобиля и стала помогать толкать.   Почти полчаса  мы толкали машину,  потом все вместе заносили «морду» и еле как продвинулись метров на десять, не более.  Вымотавшись в «хлам»,  Игорь предложил передохнуть,  выпить водочки для поднятия духа и перекусить. Стоя в грязи,  достали сумку с провизией  и тут же,  на капоте машины,  устроили стол.  Нарезали сало,  колбаски, лука и хлеба.  А что ещё надо?  Да,  забыл, солёненький огурчик, мамкиного засола. И как-то после третьей дозы стало хорошо и не так обидно, что до места ещё не добрались. Выпили, закусили, природа — благодать, что ещё надо!  Но пока трапезничали, стемнело. Прибрав остатки еды в сумку  под свет включенных фар, мы продолжили нашу эпопею по спасению машины. То ли силы после еды прибавилось, то ли просто повезло, но машину мы вытолкали и,  встав на твёрдое место, мы решили дальше не шариться по темноте, а попытаться развернуться и выбраться назад на дорогу.  Развернуться тоже получилось  и Игорь предложил с ходу попытаться рвануть, что и было сделано.  Мы с его подругой были на подхвате и,  как  только машина рванула и окатила нас грязью из-под задних колёс,  нам уже нечего было терять и мы были настроены решительно выбраться из этой  «вонючей» грязи.  И, о счастье, нам это удалось!   Машина выскочила на трассу,  а мы вслед за ней оставшиеся несколько десятков метров шли по грязи  и нам уже было всё по фиг.  Вот это приключение!
  Перед асфальтовой дорогой,  которую  и дорогой-то назвать было трудно, мы   немного отмылись  в придорожной луже  и стали думать, что дальше.  Искать по темноте место для стоянки - дело неблагодарное, да ещё и комарики начали пошаливать.  Но настроение было бодрое и мы были на природе. Достали вторую бутылку водки и,  нарезав дольками огурчик, отметили наше спасение. Но надо было куда-то двигаться и мы,  усевшись в машину,  потихоньку поехали в сторону посёлка Колывань, огни которого виднелись вдалеке и являлись ориентирами.
  Тут надо сказать, что в то время,  которое я описываю, понятие ГАИ на дорогах  было редкостью, а тем более где-то за городом,  и  нарваться на инспекторов  было из области фантастики.  Да и какие  ГАИшники  будет выезжать в сторону сельской местности по «паршивым» советским дорогам на «Жигулях» и «Москвичах»,  ну если только в кино. У народа  было не так много личных авто и движение за городом,  особенно в тёмное время суток, было редкостью. Сломаешься или застрянешь и будешь «куковать» на дороге, пока кто-то случайно не поедет, а может и  ждать до утра.
  Проехав немного, но не доехав до Колывани, мы увидели поворот,  которого вроде раньше и не было, а может быть мы раньше его не замечали, ездили ведь не так часто. Повернув на него и проехав буквально метров сорок, мы вышли из машины и осмотрелись.   Недалеко, за кустами,  в свете луны,   виднелась вода, но что это за водоём  определить было трудно,  тем более в темноте.  В ночи всё кажется незнакомым.
  Ехать дальше по темноте, не видя и не зная дороги, не было смысла и мы решили переночевать на этом месте.
  Вечер был тёплый  и луна достаточно неплохо освещала округу. Тело чесалось от пота  и укусов комаров,  а кожа на руках неприятно сохла от воды грязной лужи,  в которой мы обмылись,  а тут  рядом вода.  Я пробился через кусты и камыши, и,  добравшись до водоёма,  скинул одежду и осторожно, по илистому дну, зашёл в воду. Боже, какая благодать! Я позвал ребят  и они последовали  за мной.  Вроде не дети, а сколько радости!
  Накупавшись,  мы переоделись в чистое и под свет фар допили остатки второй бутылки. Алкоголь и нахлынувшая усталость сделали своё дело,  и мы решили, что на сегодня хватит  «шарахаться» и пора лечь спать. Завтра будет новый день – суббота.
  Понятно, что втроём в палатке мы лечь не могли, да и не надо было и я решил спать в машине, а Игорь начал устанавливать палатку.  Многим покажется смешным,  но, чтобы одному установить советскую палатку, надо было иметь сноровку и опыт, поэтому  мне пришлось помогать Игорю.  Под ногами была  какая-то непонятная почва,  местами мягкая,  с ямками  и засыпанная мелким щебнем, да ещё и запах смолистый какой-то, в ночи не разберёшь. Мы растянули тент,  кое-как установили стоевые  и растяжки,  и забили колышки топориком.  Разошлись по своим спальным местам  и я, напоследок  прослушав новую песню про глупого скворца  «Машины времени»,  уснул.
  Проснулся я от какого-то гула.   В машине было невыносимо душно, так как я перед сном  закупорился от комаров и утреннее  солнышко ярко светило мне прямо в лицо.  Я лежал  с головной болью, после вчерашнего водочного  вливания, в душном от перегара и накалённом  на солнце железном  аквариуме, под названием «Запорожец».
  Открыв глаза, я пытался сообразить, что это так сильно гудит, голова или что-то другое. Тяжело приподнявшись,  я попытался осмотреться,  но кроме увиденных пары машин ничего не обнаружил.  Рухнув назад головой,  я напрягся, чтобы включить мозг.  Ночь, озеро, машины. Откуда машины?  Ё-моё - машины!  Я дёрнул ручку двери и она приоткрылась. Буквально вывалившись наружу, я осмотрелся.  Свежий воздух ворвался в мои лёгкие и я начал соображать.   И что вы думаете?   Почти посередине свежей асфальтовой дороги стоял наш «Запорожец»  и палатка,  а с обеих сторон  дороги  стояли машины  и сигналили нам.  Кто-то,  выйдя из своей машины,  глядя на меня  улыбался и хлопал в ладоши:
- Ну, вы парни даёте! Наверное, с вечера здорово перебрали!
   Я никак не мог сообразить,  как такое вышло, но надо было будить друга. Матерясь, за то,  что потревожили,  Игорь высунулся из палатки со словами: «Какого хрена» и,  осмотревшись, вылупился на меня.
- Не понял, это как?
- Потом поймём, машины пропустить надо.
   Оказывается,  за месяц до этого  события, эту дорогу  пробили как объездную из посёлка и,  как часто бывало в те времена,  денег на асфальт, который  в наше время асфальтом  бы и не назвали,  хватило только на съезд с главной дороги, а дальше шла просто грунтовка.  Вот мы по темноте и расположились на новеньком, засыпанном щебнем асфальте.
   Под смех водителей и пассажиров машин,  мы кое-как разобрали палатку  и освободили проезд,  правда, реверсивный. Кстати,  один из колышков так и не смогли выдернуть из асфальта. Через пару часов мы доехали и расположились на шикарном месте, на берегу озера и, опохмелившись, весело обсуждали, что с нами произошло.
      
 Эпизод № 4
   День был пасмурный и не предвещал ничего хорошего.  Но это был не просто день, а выходной — суббота.  А планов, как всегда, громадьё,  где и как провести два выходных дня.  Один из наших знакомых порекомендовал нам с Игорем прокатиться в посёлок «Серебрянский»,  Чулымского района.  Мол, озеро там есть карасёвое, а заодно и полюбоваться храмом,  построенным в начале века во имя святого преподобного Серафима Саровского-чудотворца.  Но на самом деле хотелось просто уехать   подальше за город,  порыбачить и отдохнуть.  Мы  загрузили машину вещами и продуктами и после обеда выдвинулись в путь.
   Дорога  по времени  на нашем «Запорожце»  заняла часа три до областного центра под названием — Чулым.  Перекурив на развилке  и,  не обращая внимание на начавшийся дождик,  мы с Игорем двинулись дальше в сторону поселения  «Серебрянское».  Оставалось километров сорок по бездорожью.
   Конечно,  когда едешь по нашим областным дорогам,  невольно задаёшься вопросов,  как тут вообще люди передвигаются, сплошная солончаковая грязь. Местами машина просто крутит колёса  и не двигается, как по мылу шлифует. Но не в наших характерах   было повернуть назад.  Мы с Игорем то выходили из  машины, чтобы перетащить её «морду»,  то я,  как обычно, толкал её.  Постепенно мы всё-таки продвигались по грязной дороге.  Не доехав пару километров до посёлка,  мы остановились возле придорожного пруда  и решили перекусить, тем более время уже было вечернее  и начинало смеркаться.  Дождь всё усиливался  и это,  конечно,  напрягало нас.  Впереди была небольшая возвышенность и мы понимали, что это очередное препятствие, за которое придётся побороться с природой.  Чтобы набраться силёнок  и поднять настроение, мы достали бутылочку водки,  нарезали сало,  колбасу,   разрезали красную луковицу и открыли баночку сайры.  Первые две порции спиртного под любимую закуску пошли так хорошо,  что на душе стало легко и приятно. Мы смаковали нашу трапезу,  не  обращая внимание на непогоду,  и при каждом раскате грома  дружно  орали,  поддерживая природу  и получая  удовлетворение  от общения со стихией.  Молнии зловеще освещали округу и иногда вдалеке виднелись силуэты каких-то строений.  Наевшись  и подбодрившись спиртным,  мы настроились рвануть дальше.  Заведя машину, Игорь произвёл  перегазовку,  настроился,  просмотрел на меня  и мы рванули. Машина упорно карабкалась на холм дороги,  пробуксовывая по грязи, а я кричал в азарте,  подбадривая друга:
- Давай,  Игорёха!  Давай,  братан,  рви,  бляха-муха, рви!
   Игорь улыбался,  глядя на меня,  и умело варьировал по грязи, удерживая машину,  как бы чувствуя малейшее сцепление с дорогой.  Видимость была просто никакая, так как фары были заляпаны грязью,  а дворники советского автопрома  не справлялись с потоком воды на лобовом стекле, но мы,  рискуя съехать с дороги,  летели вперёд, если так можно было сказать.
- Только бы не в кювет, бля, - повторял Игорь,  - только бы не в кювет.
   И вот мы выскочили на верх дороги  и осторожно начали спускаться. Дорога  резко поворачивала  влево  и  в это время шарахнул мощнейший гром  и где-то, сзади нас,  ударила ослепительная молния.  Тысячи глаз,  маленьких огней,  похожих на свет от зажигалок, предстали перед нами. 
«Свят, свят, свят» - мысленно перекрестился я.  Это было какое-то дикое зрелище, которое заставило нас оцепенеть от изумления.  Игорь ударил резко по тормозам  и машина остановилась.  В первые секунды от увиденного  было как-то жутковато.  Мы в упор смотрели в лобовое стекло,  пытаясь понять, что это. И тут над нами опять вспыхнула молния, осветив округу,  и мы увидели большое  испуганное стадо баранов. Осознав, как мы попали,  мы  дико выли и смеялись в машине от  увиденного.   Вдобавок  ко всему в окна машины тыкались мордами животные, которые быстро приблизились  на свет фар.  Ну и что дальше делать?
   Немного успокоившись, мы попытались сигналить и двигаться сквозь испуганное стадо.  По чуть-чуть это удавалось,  но явно  не было смысла.  Справа от дороги, в темноте, проявлялся какой-то не то забор, не то штакетник,  вдоль которого  мы и двигались. Решено было съехать с дороги и переночевать в машине. Вглядываясь в темноту,  мы еле разобрали какой-то съезд  и,  сигналя, осторожно, как черепаха,  съехали в сторону от дороги  и упёрлись бампером в невидимую преграду. Дождь так сильно всё заливал, что выходить из машины, чтобы осмотреться, желания не было. Не выходя из машины, мы кое-как разложили сидения и, расстелив одеяло,  улеглись и уснули.
   Утром,  мы проснулись от того,  что кто-то настойчиво стучал  в запотевший лобовик  нашей машины.  Внутри  салона, закупоренного с вечера, было  невыносимо душно от матёрого перегара,  исходившего от нас двоих.  На передней панели лежали мёртвые комары и пара мух, явно задохнувшиеся от  нашего выхлопа.  Стёкла были  матовые от запотевания и мы не могли разглядеть гостя. Приподнявшись, я открыл пассажирскую дверцу и тут же увидел лицо деревенского мужика,  отпрянувшего от двери   из-за  ударившего ему в нос «аромата».
- Ну,  ясно теперь, как вы во дворе оказались.  Приехали.  Я утром поссать вышел,  а тут вы припарковались. Совсем  охренели.
  Я смотрелся вокруг и понял, что мы заехали к кому-то во двор.
- А где бараны? - спросил я.
- Какие бараны, ты чо,  парень?
- Ну,  ночью стадо баранов здесь было. Куда делось?
- Ночью ливень лил, а бараны вам померещились, - продолжал ворчать мужик.
   Я понял, что дальше дискутировать смысла не имеет и, чтобы разрядить обстановку,  спросил мужика в лоб:
- Выпить хочешь?
   Мужик притих и,  подумав секунду,  ответил:
- Хочу.
  Я полез за сумкой в салон,  в которой лежало «бухло».  Налив мужику порцию в нашу кружку,  я выпил с ним свой глоток и почувствовал, как тепло пробежало по моим внутренностям. Мужик притих, поблагодарил за предложенный бутерброд  и расспросил,  как мы тут оказались. Потом мы выпили ещё, понемногу,  но уже с проснувшимся Игорем  и мужик объяснил, как нам подъехать к карасёвому озеру.  На дорогу угостил нас деревенскими яичками и мы,  пожав друг другу руки,  расстались.