Дикарями в Сочи и Сухуми...

Юрий Жданов 2
ДИКАРЯМИ В СОЧИ И СУХУМИ …               



Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. Лао-цзы (VI-V века до н.э.)               
Мы сильно наслаждаемся, лишь предвкушая. Клод Адриан Гельвеций               
Кто не путешествует, тот не знает реальную ценность человеческой жизни. Мавританская пословица               
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Иван Бунин               
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс      

               
Свои отпуска в 1971 году Алексей и Ирина решили провести вместе с сыном Максимом не только в Крыму, но и на Кавказе, у дяди Алексея в прибрежном Джанхоте, находящемся недалеко от Геленджика.  Сочи и Сухуми в намеченном маршруте поездки вначале не было, они «всплывут» позже. Перед отъездом Алексей сдал кандидатский минимум по эстетике,  съездил с Ириной за сыном, отдыхавшим в пионерском лагере «Буревестник». Этот чудесный лагерь находился в селе Абабурово (местные жители называют его иногда «Абабуровкой»), около Внуково Московской области. Теперь, с 2012 года, эти места входят в Новомосковский административный округ Москвы. Ирина, которую избрали в родительский комитет отдыхающих в этом лагере детей, привозила сюда по выходным дням детям фрукты. Алексей тоже навестил здесь сына.               
И вот билеты куплены, поездом приехали 25 июля в Новороссийск, а отсюда на автобусе прибыли в Джанхот.    

               
Дядя Митя с женой Марией приехал  на Кавказ на постоянное жительство в 1948 году из Массандры, находящейся около Ялты. Поселились они в глухом в то время, но необычайно красивом местечке- поселке Джанхот, расположенном на берегу моря, в красивой бухте, в 20 километрах от Геленджика. Поселок такой маленький, что в нем всего одна улица, идущая к морю: не заблудишься. В переводе с адыгейского языка Джанхот означает "Счастливый человек". Да, здесь действительно чувствуешь себя счастливым человеком.               
И вот радостная встреча с дядей Митей и тетей Марией, живой обмен новостями своей жизни- ведь так долго не виделись!  Начались чудесные отпускные дни. Дом дяди находился недалеко от берега. Вокруг изумительные места: ласковое море, гостеприимный галечный пляж, красивые горы, речки Джанхот и Хотецай с водопадами, горные дороги и тропы...   Сильную жару погашали купанием в море. Каждый день Ирина, Максим и Алексей утром уходили к морю, выбрали здесь уютное место- под сосной, растущей на утёсе, находящемся за сероводородным источником. Ходили и к живописной узкой скале «Парус», стоящей в воде и частично на берегу. Издали скала действительно похожа на парус. Катались на дядиной лодке «Нептун», ловили с нее удочкой рыбу. Не проходили мимо вкусных чебуреков, которые готовили около берега местные жители-предприниматели- отец с сыновьями. После усиления жары возвращались в дом к дяде Мите. Однажды Алексей с Ириной совершили восхождение на гору к установленной на ее вершине геодезической вышке, откуда открывается чудесная панорама: дух захватывает от этой красоты!   

               
Познакомились и с находящимся здесь Домом-музеем писателя, журналиста и общественного деятеля Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921). Он был и  редактором ведущего петербургского журнала «Русское богатство», его произведения «Сон Макара», «Убивец», «Слепой музыкант» и другие были крайне злободневны. О детском периоде своей жизни Короленко рассказал в носящей автобиографический характер повести «В дурном обществе». Ранее эта повесть, о которой сам автор сказал, что в ней «многие черты взяты с натуры», публиковалась в сокращенном виде под названием «Дети подземелья». А в 2019 году повесть «В дурном обществе» издана без сокращений в серии книг «Школьная программа по чтению». В 1900 году Короленко вместе с Львом Николаевичем Толстым, Антоном Павловичем Чеховым и Владимиром Сергеевичем Соловьевым был избран почетным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности. Об этом замечательном писателе Антон Павлович Чехов, хорошо разбиравшийся в людях, сказал: «Я готов поклясться, что Короленко очень хороший человек. Идти не только рядом, но даже за этим парнем- весело» (письмо А. Н. Плещееву, 9 апреля 1888 года). Дом-музей «Дача Короленко» в Джанхоте- единственный музей писателя на территории России. Он расположен в основном здании усадьбы, принадлежавшей младшему брату писателя- Иллариону Галактионовичу Короленко (1854-1915). Это здание было построено по чертежам и рисункам писателя в 1901-1902 годы, Владимир Галактионович лично участвовал в строительстве. Хозяйственные помещения усадьбы достраивались затем в разные годы. Короленко с 1889 по 1915 год приезжал с семьей в Джанхот всего девять раз, а в усадьбе он жил в 1904, 1908, 1912 и 1915 годы, здесь ему хорошо работалось над очерками и рассказами. После Октябрьской революции в усадьбе располагалась детская колония беспризорников, в 1930- годы- коммуна, затем временные базы отдыха и пионерские лагеря. Как Дом-музей «Дача Короленко» этот музей официально открылся 21 мая 1964 года. Алексей и Ирина вспомнили, как во время своего прежнего приезда в Джанхот, в августе 1964 года, они посетили этот недавно открывшийся тогда музей и слушали о нем рассказ его директора.


Почти каждый день Алексей, Ирина и Максим смотрели фильмы в клубе Дома отдыха. Дни бежали очень быстро, и наступило время расставания. Решили отправиться в Сочи из Геленджика на теплоходе «Комета». Когда туристы приехали в Геленджик, то узнали, что билетов на «Комету» уже нет, но дядя Митя помог им приобрести билеты из брони и попасть на это быстроходное судно на подводных крыльях, движущееся со скоростью до шестидесяти километров в час! Как здорово нестись почти над водой, как птица, на таком чудо-корабле! Не успели оглянуться, как перед ними оказался причал Морского вокзала Сочи. Этот двухэтажный с галереями красавец-вокзал с высоким шпилем, вступивший в строй в 1955 году, чем-то напомнил здание московского Речного вокзала, ставшего портом пяти морей в 1937 году.   

               
Оказавшись в Сочи, Алексей, Ирина и Максим сдали свои рюкзаки в камеру хранения и, освободившись от грузов, отправились знакомиться с городом. Первую ночь они спали прямо на пляже, находящемся рядом с Морским вокзалом, около пляжа санатория «Интурист», а вторую ночь- на топчанах аэросолярия этого санатория. Дождавшись, когда пляж окажется малолюдным, они перелезли через забор и оказались на территории аэросолярия. Сдвинув три топчана и укрывшись палаткой, быстро заснули, так как устали за напряженный день знакомства с курортом. Очень рано эту тройку «дикарей» разбудил сторож санатория: «Как вы сюда попали?»- недовольно, скорее возмущенно, спросил он. Алексей попросил у него разрешения доспать, пока не появятся первые отдыхающие санатория. Удалось убедить грозного стража. Выкупавшись и перекусив, лихие путешественники отправились на гору Ахун, посетили здесь ресторан и вышку, со смотровой площадки полюбовались чудесной панорамой города. 

               
Затем они решили совершить автобусную экскурсионную поездку в Гагры, на озеро Рица, в Новый Афон и в Сухуми. В Гаграх познакомились с Храмом Покрова Пресвятой Богородицы, Приморским парком и набережной, железнодорожным вокзалом, галечным пляжем… Экскурсовод рассказал о съемках здесь в 1933 году чудесной комедии Григория Александрова «Веселые ребята», показал виллу, которую «штурмовали» участвовавшие в съемках животные. Позже, в 1991 году, будет снят фильм «Воспоминания о коровьем марше»- о некоторых моментах съемки фильма.                Приехали на очень живописное высокогорное озеро Рица (на высоте 950 метров над уровнем моря). Оно совсем молодое,  образовалось около 250 лет назад, в результате обвала части горы, запрудившей реку Лашипсе. Разве возможно было проехать мимо этой «жемчужины Кавказа», о которой справедливо говорят: «Кто на Рице не бывал, тот Кавказа не видал!». А какая вкусная здесь форель- подарок этого озера! 

               
Оказавшись в Новом Афоне, наши туристы еще острее ощутили дефицит времени: как всегда в путешествиях хочется подольше задержаться на новом месте, получше прочувствовать его ауру, узнать о его достопримечательностях, но, к сожалению,  не удается этого достичь сполна… Так и в Новом Афоне, чрезвычайно богатом своей историей, путешественники скользят по «верхушкам» знаний, схватывая лишь отдельные фразы экскурсоводов, многие из которых быстро «выветриваются»… Но всегда есть возможность, при любознательности, пополнить и закрепить свои знания об увиденном во время путешествия, приложив собственные усилия … Впервые этот древний город упоминается в III веке- тогда это был крупнейший торговый пункт Анакопия (Трахея). В V веке здесь на Апсарской (Иверской) горе возникла крепость Анакопия. В VIII веке Анакопия стала столицей Абхазии. В XV-XVI веках на территории нынешнего Нового Афона существовала генуэзская колония Никопсия. До нашего времени сохранилась генуэзская башня- одно из многих береговых укреплений. В 1874 году в эти места из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции прибыли русские монахи, которые в 1875 году основали у подножия Афонской горы монастырь. Этот монастырь получил название Ново-Афонского Симоно-Канонитского. Строился он с перерывами, обусловленными войнами. Строительство было в основном завершено в 1896 году. Монастырь стал крупнейшим религиозным центром на черноморском побережье Кавказа. Титаническим трудом неузнаваемо преобразилась вся местность около монастыря: построены узкоколейная железная и канатная дороги, плотина с гидроэлектростанцией, заболоченная долина реки превратилась в чудесный парк с каналами и прудами, на склонах гор возникли фруктовые сады, дающие богатые урожаи яблок, мандаринов, бананов, оливок …               
Алексей, Ирина и Максим погуляли по прекрасному приморскому парку с прудами, в которых плавали лебеди и гуси; с уютными гостеприимными скамейками, с пальмами, кипарисами и цветущими олеандрами и магнолиями … Зашли на галечный пляж …   

               
А затем они приехали в Сухуми. Сначала ознакомились с Ботаническим садом, созданным в 1838 году. Сравнили его с хорошо им известным в Крыму Никитским ботаническим садом, созданным в 1812 году (о нем рассказ «Никитский ботанический сад и …»-на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Увидели здесь красивый пруд, бамбуковую рощу, величественную секвойю вечнозеленую, «мексиканскую горку» с кактусами агавами (слово «Мексика» на языке древних ацтеков означает «место, где живут агавы»); липу кавказскую- главное дерево сада, самое древнее (ей 350 лет, диаметр ствола- три метра); «мармеладное дерево», кипарисы, пальмы, пруды с кувшинками, дуб красный, аллею низкорослых пальм, магнолии, каштаны, сосну ладанную, плакучую ель, черёмуховую пальму …  После Ботанического сада посетили обезьяний питомник: очень умилительны и забавны мимика и поведение этих наших далеких предков, если они таковыми являются. Позже, в 1977 году, здесь установят памятник обезьянам, с благодарственной надписью: «Полиомиелит, желтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни людей были изучены с помощью опытов на обезьянах». Успели наши путешественники ознакомиться и с монументальным Морским вокзалом, прекрасным Приморским парком, набережной, изумительным фонтаном «Грифоны» около Абхазского государственного драматического театра имени Самсона Чанба.          День пролетел очень быстро, надо было подумать и о ночлеге. Переночевать решили как в Сочи, то есть на пляже, расстелив палатку. На следующий день вернулись в Сочи на «Комете».


С аэропорта в Адлере вылетели в Симферополь, ночь провели в симферопольском аэропорту, так как прилетели в 23 часа, багаж ждали два часа, а транспорта уже не было. В аэропорту посмотрели замечательную выставку коряг, собранных начальником аэропорта. Эти причудливые коряги он собрал во время многочисленных путешествий, часть из них подарена его друзьями-путешественниками. Алексей, Ирина и Максим выехали на автобусе в Евпаторию, к маме Алексея. Здесь досуг во многом определялся спецификой и ритмом жизни этого замечательного курортного города-здравницы. Ирина увлеклась приготовлением варенья и компотов из чрезвычайно дешевых фруктов. Жара стояла жестокая, и Ирина, которая тяжело ее переносила, вскоре уехала в Москву. Приехала сестра Алексея- Анна. Время Алексей, Максим и Анна с дочкой Ларисой проводили интересно: с утра до полудня «пляжились» («ляжем пляжем в песочке рыться мы бронзовыми евпаторийцами»,- как говорил Владимир Маяковский в стихотворении «Евпатория»), а во вторую часть дня, когда жара спадала, прогуливались в парк-Курзал, катались на лодке… Вместе с родителями совершили морскую прогулку на катере.  А вечерами смотрели кинофильмы в летнем кинотеатре «Евпатория», находившимся в сквере имени Ленина. Новичкам, приезжающим в Евпаторию, богатую своей 2500-летней историей и многими достопримечательностями,  есть с чем здесь познакомиться (о ней рассказы: «Евпатория- город 25 веков», «Что показать гостю Евпатории»- на том же сайте). В конце августа Алексей с Максимом вернулись в Москву, на Курский вокзал, где их встретили Ирина и Сергей- брат Алексея. Все вместе они перенесли от вагона к такси много привезенных коробок с банками варенья и компотов. Успешно исчерпанный отпуск  остался позади, а впереди- трудовые будни…

               
Юрий Жданов       18.12.2019