Самый громкий голос

Венцеслав Кудряшов
Терпеть не могу актера Рассела Кроу, особенно в героических ролях. Отчасти потому, что не люблю этот тип мужской внешности (сам к нему отношусь, а себя я не люблю с детства). Актер Кроу и вовсе никакой, ведь его вершина - роли в двух не самых удачных фильмах Ридли Скотта. Обращение к теме журналистских расследований в фильме "Большая игра" 2009г, актерской удачей не назовешь. Зато в роли жирного, омерзительного старикашки, Рассел Кроу смотрится вполне органично и кадр не портит. Кто бы мог подумать)

Старикашка - великий и ужасный Роджер Айлз, а история - сага о создании телеканала Fox News. Того самого, что привел Трампа к власти (при технической поддержке Доминика Камингса и Стива Бэннона). Самый громкий голос (англ. The Loudest Voice) — мини-сериал Showtime, основан на книге 2014 года Самый громкий голос в комнате журналиста Гэбриела Шермана и его публикациях в New York Magazine. Жизнь Айлза и его детища отображена в контексте терактов 11 сентября 2001 года, президентских выборов 2008 и 2012 годов, а также сексуальных обвинений, положивших конец карьере великого медиаменеджера на излете. Главное здесь - атмосфера. Понятно, что Америка стала divided state задолго до Трампа, а Республиканская партия перестала быть партией Линкольна тоже задолго до Трампа. Фильм и о роли телевидения и о ситуации в журналистике, ведь Фокс стал первым крупным пропагандистским каналом, пренебрегающим журналистской этикой.

Очень злободневное и  актуальное высказывание шоураннера Тома Маккарти. Он уже прогремел со своим фильмом о журналистском расследовании газеты The Boston Globe, в ходе которого выяснилось, что многие священники бостонской митрополии насиловали детей. На момент написания статьи журналисты располагали сведениями о 87 священниках. Позже, после публичной огласки, число разоблачённых священников-педофилов превысило 290 человек, при том, что всего в Бостоне около 1500 священнослужителей. Также стало известно, что американский кардинал Бернард Лоу знал о сексуальных домогательствах и сознательно скрывал факты этого, помогая насильникам. Журналистское расследование и скандал, вынудили кардинала подать в отставку.

Премьера фильма состоялась на 72-м Венецианском кинофестивале в сентябре 2015 года. В 2016 году фильм получил премию «Оскар» в номинациях «лучший фильм» и «лучший оригинальный сценарий», а также номинировался в 4-х других категориях.
Маккарти и Сингер написали сценарий «В центре внимания» (англ. Spotlight) в июне 2013 года. В 2013 году он был указан в чёрном списке сценариев.

Сингер сказал, что одной из его целей в фильме было подчеркнуть силу журналистики, которая, по его мнению, ослабевает. Он объяснил: «Эта история не о разоблачении Католической Церкви. Мы не имели какую-то миссию, чтобы подорвать веру людей. Фактически, Том произошёл из католической семьи. Мотив состоял в том, чтобы точно рассказать историю, показывая силу отдела новостей — то, что в значительной степени исчезло сегодня. Эта история важна. Журналистика важна, и в истории есть более глубокий смысл». Новый фильм Маккарти тоже ровно об этом.