Кто здесь хозяин?

Анна Ковалёва 49
                В 90 –х годах трудных и голодных, мы завели себе три козочки. Ну, раз Козочки есть теперь нужен и козел, для потомства. Покупать козлика не стали, дорого, да и не нужен он постоянно.  Муж договорился со своим коллегой, он держал много коз, чтобы дал нам на время козлика. Жил он от нас примерно  полтора км, мы взяли веревки и пришли в назначенное время, чтобы забрать его. Хозяйка нас встретила и провела в загон, заходим и от уведенного, у нас челюсти отвисли. Стоит козел, нет-огромный  козлище: ростом где-то 1-20 м., рога толстенные в разлет полтора метра, бородища до земли. Мы даже немного растерялись, увидев   такого великана: «Вот, это козлик, подумала, я вслух».  Делать нечего, Валентин надел веревку на рога, с помощью хозяйки вывели за калитку.  Она тут же закрыла калитку бросив, уходя: « Вы не торопитесь назад вести, пусть побудет подольше у Вас». Муж его тянет, а он уперся и не с места. Я, козла сзади толкаю, еле-еле протолкали  всего метров 30 и сил больше нет. Стоим не знаем, что же дальше делать- не по силам нам эта махина.
        Потом, до меня дошло, недалеко - магазин я быстренько сходила и купила булку хлеба, дала козлу он с удовольствием стоит есть, но не идет. Тогда беру эту булку подношу  ему ко рту, есть не даю и бегу что есть сил. Он за мной, а муж на веревке за козлом. Только остановлюсь и он как вкопанный, пришлось сдавать норму ГТО, бежала все 1,5 км. Можете представить такую картину, бежит солидная тетка, за ней галопом здоровенный козел, а за козлом на веревке телепается мужик. Ведь держать веревку с козлом обеими руками и бежать очень трудно. Все люди, которые проходили мимо, это центр поселка, останавливались и покатывались со смеху. Дети визжали от радости и показывали пальчиками на нас.  Насмешили мы народ с этим козлом, собрали много зрителей, а еще известные, уважаемые люди. Мы говорили дочке: « Стыдно то как". А дочка нам в ответ: «Стыдно воровать. Вы же ничего не украли".
        Пустили козла мы в загон к козочкам, они не большие, средние такие росточком и упитанностью. Они, как увидели такого бородатого великана сразу в рассыпную, забились кто куда по углам. Он к ним знаки внимания проявляет, какое там, не признают. Смотреть на него боятся. Для коз у нас стояла кормушка и корыто с водой посередине загона. Тогда этот бородач, что удумал, он просто стал около еды и воды и не стал подпускать к провианту коз. Прошли: день, два, три и все покорились. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Поняли кто в доме хозяин.
         Прошел месяц, мы хозяйке говорим: « Приведем козла", а она: « Не торопитесь, пусть поживет еще у Вас". Мы то не против, но только запах от козлов очень специфический и неприятный. Да и я к козочкам боялась заходить, это уже были его козочки.  Он мог хорошо поддать своими рожищами. Им, он уже не страшен, наоборот защитник. Месяц спустя, мы отвели козла домой, он уже признавал мужа и послушно шел за ним.
           Козочки наши обгулялись и через 5 месяцев все окотились, привела нам козляток: два мальчика и одну девочку. Козлята маленькие очень красивые, кудрявые, а на лбу белые звездочки.