Даты рождения Сталина 18. 12. 1878 и 21. 12. 1879

Борис Романов
До лета 1990 года о дате рождения И. Сталина было известно из его «Краткой биографии» (и из БСЭ) — 21 (9 по юлианскому календарю) декабря 1879 года, с. Гори. Именно эта дата отмечалась на всех торжественных юбилеях, в том числе по поводу его семидесятилетия (21 декабря 1949 года). Эту дату подтверждали и многие известные историки уже во времена горбачёвской перестройки. Именно на эту дату Павел и Тамара Глоба поставили гороскоп Сталина летом 1989 г. и журнал «Наука и религия» в том же 1989 году опубликовал «Гороскоп Сталина» — впервые широкий читатель в СССР имел возможность ознакомиться с астрологией.

Это знакомство, если кто сейчас помнит, оказалось осложнено вновь открытыми фактами биографии Сталина, его вновь открытой датой рождения — 18 декабря 1878 года. Возможно, некоторые читатели помнят, какой радостный шум подняли в 1990 году противники астрологии, слышавшие о ней, к сожалению, не более того, что «звезды и планеты якобы влияют на судьбу и характер».

А дело было в том, что в 1990 году некоторые историки опубликовали вновь открытые данные копий документов из церковных и других архивов Грузии. В частности, д. и. н. Л. Спирин нашел в одном из архивов копию выписки из метрической книги рожденных в 1878 году Горийской соборной церкви, где на 33-м листе первой части этой книги записано, что 6 декабря (старого стиля) у жителей Гори В. И. Джугашвили и его законной жены родился сын Иосиф («Известия», 25.6.90 г.). Позже выяснилось, что именно эта дата,— 6 декабря 1878 г., — имеется во всех документах Горийского духовного училища, которое Иосиф Джугашвили закончил в июне 1894 г. Восстановлена и история перемены Сталиным своего дня рождения. Впервые, как отмечает Л. Спирин, новый год своего рождения (1879) появился в личных анкетах Сталина в 1921 г., а 26 марта 1922 г., когда Сталин участвовал в работе XI съезда РКП(б), он своей рукой исправил в графе «возраст» в анкете — 44 на 42 года. Говорят, что позже на вопросы тогдашних историков, писавших его биографию, как быть с годом рождения, Сталин усмехнулся и сказал: «Разве это сейчас важно — год рождения? Пишите, как хотите». Сталин знал, конечно, что напишут так, как хочет он. До 1929 года день и месяц рождения Сталина в официальной прессе не упоминались.

В 1993 году Павел Глоба совместно с автором этой статьи подробно разбирались со всеми этими загадками. Что же мы выяснили? Подробно обо всём этом можно прочитать в моей брошюре 1995 года "Астрология золотых сечений", а здесь я кратко излагаю (без астрологических изысканий) то, что мы выяснили тогда.

Дата 21 декабря 1879 года окончательно утвердилась в 1929 году. Сопоставим с этими годами, — 1922 и 1929, — некоторые факты. Известно, что после 1907 года Сталин впервые побывал в Грузии и в Гори именно в 1922 году и в том же году виделся с матерью Екатериной Габриэловной, которую он любил и уважал. Теперь второе совпадение. В том самом 1929 году, когда в документах закрепился его новый день рождения, состоялся последний съезд оставшихся в России астрологов, и все они были увезены с этого съезда в Ялте в неизвестном направлении: в лагеря или на расстрел, это до сих пор неизвестно. Сталин ничего не делал просто так и эти совпадения не случайны. Он, как всякий мало-мальски образованный восточный человек мог слышать и знать об астрологии гораздо больше своих большевистских соратников. Известно также, что примерно в те годы в окружении Сталина появилась и некая Наталья Львова (подруга Анны Ахматовой), астролог и эзотерик. Нет фактов, прямо доказывающих, что перемена даты рождения связана с астрологией, но указанные совпадения и анализ обоих гороскопов рождения, — на 21.12.1879 г. и на 19.12.1878 г. заставляют задуматься.

Все это заставляет предположить, что в 1921/22 гг. Сталин задумал и начал, а в 1929 году закончил подготовку к трансформации личной программы жизни, связанной, естественно, с гороскопом рождения и что выбранная им новая дата рождения не случайна. Анализ П.П. Глобы показал, что по крайней мере с начала 30-х годов у него работал гороскоп 21 декабря 1879 г. Однако, как показывает анализ, начальный гороскоп 18 декабря 1878 года тоже работал и Сталин не мог полностью уйти от него, особенно ярко это подтверждает его смерть — она прямо прописана в начальном гороскопе рождения на 75-м году жизни. Даже если предположить, что Сталин знал об астрологии не больше нынешних критиков астрологии, то уж астрологам должно быть понятно, что сознательная перемена даты рождения в этом случае со Сталиным, когда все, весь народ, мощнейшие эгрегоры годами и десятилетиями считали днем его рождения назначенную им дату, что все это включило гороскоп 21 декабря 1879 года и он работал вместе с изначальным, так что все, что написано в статье «Гороскоп Сталина» в «Науке и религии» в 1989 г., верно.

Но что же произошло в 1921—1929 гг. и, главное, 26 марта 1922 г., когда Сталин сознательно сам исправил дату рождения?

К 1922 году Сталин-Джугашвили, член РСДРП с 1889 г., член ЦК РСДРП (б) с 1912 г., наркомнац с 1917 г. оказался в патовой ситуации. Ему явно отводилась роль в третьих шеренгах пришедших к власти соратников Ленина, и это не устраивало его честолюбие. Его не воспринимали не только как харизматическую личность, но и вообще как достойную уважения личность. Ему не хватало также способности обольщать толпу, большие массы людей. НИкаких показателей к этому не было в гороскопе истинного рождения И.Джугашвили 18 декабря 18768 года. А вот 21 декабря 1929 года расположение светил и планет над Гори давало всё это! Подробнее этот гороскоп рассмотрен Павлом и Тамарой Глоба в известной статье в «Науке и религии» 1989 года.

Теперь посмотрим как и с чьей помощью Джугашвили, родившийся 18 декабря 1878 г. стал Сталиным, родившимся 21 декабря 1879 г. И.B. Джугашвили был революционером-уголовником, а не астрологом и магом. Кто же был его наставником в этих делах? Им был, видимо, Г.И. Гурджиев (род. 13.1.1877 г.), тот самый, с которым они учились в духовной семинарии. Потом они встретились и стали хорошими друзьями, после чего Сталин очень многое взял из его методов. Есть мнение о том, что автомобильная катастрофа, в которой погиб Гурджиев в 1949 г.,— дело рук Сталина. У Гурджиева под конец жизни стал «развязываться» язык и Сталин поступил с ним видимо так, как со всеми, кто мешал ему. У Гурджиева консультировались многие политики, он воспитывал целые школы воздействия человека на коллективы, на других людей. Методы тотальной обработки мозгов — это все методы Г. Гурджиева. Гороскопы Джугашвили и Гурджиева во многом похожи, прежде всего оппозициями Плутона и Марса. Оси Асц/Дсц у них противоположно направлены, в этом смысле они дополняли друг друга. Гурджиев был теоретиком, Сталин — практиком.

Помощь Гурджиева в коррекции гороскопа Джугашвили — это наше предположение. Сталин как личность был сильнее Гурджиева и мог использовать его знания в своих целях. Не исключено также, что упоминавшаяся выше астролог Наталья Львова также принимала участие во всём этом.

Итак, "подводная трансформация" личности Сталина-Джугашвили началась в марте 1922 года. В «надводной» части биографии Сталина эти дни XI-го съезда РКП (б) знамениты тем. что 3 апреля 1922 г. он был избран Генеральным секретарем, тогда еще малозначительная должность.

Временем окончательной трансформации личности Сталина можно считать 18 декабря 1929 г. — день взрыва Храма Чуда Архангела Михаила в Кремле, или 1931 год, точнее, 5 декабря 1931 год день взрыва Храма Христа-Спасителя в Москве.

Итак, Иосиф Джугашвили родился 18 (6 ст.ст.) декабря 1878 года, Иосиф Сталин родился 21 (9 ст.ст.) декабря 1879 года.

По этой теме см. также

Китаев И., Мошков Л., Чернев А. Когда родился И. В. Сталин // Известия ЦК КПСС, 1990. № 11.

Георгий Чернявский. Когда на самом деле родился Сталин и почему это важно // Каскад, № 210, 26.03.2004.
Д.и.н. Г.Чернявский в этой статье пишет о подлинности документов, подтверждающих дату рождения 18 (6 ст.ст.) декабря 1878 года следующее:
"... речь идет о документах, в подлинности которых, как мы убедимся, нет сомнений, действительно заслуживают самого серьезного внимания. Дело в том, что они опровергают официально зафиксированную дату рождения Сталина – напомню, 21 декабря 1879 года.
Один из этих документов – книга регистраций Успенского собора в г. Гори. В ней значится имя Иосифа Джугашвили и далее следует запись:
“1878. Родился 6 декабря (18 декабря по новому стилю: в XIX веке разница между старым и новым стилями составляла 12 дней, в XX веке она на один день увеличилась – Г.Ч.). Крестился 17-го декабря. Родители - жители города Гори крестьянин Виссарион Иванов Джугашвили и его законная жена Екатерина Георгиева. Крестный отец – житель Гори крестьянин Цихатришвили”.
Причастие, как говорилось далее, было совершено протодиаконом Хахановым при помощи причетника Квиникидзе.
Второй документ – аттестат, полученный юным Сосо Джугашвили по окончании Горийского православного духовного училища. Здесь говорится: “Рожден в день шестой месяца декабря 1878 года”.
Уже этих документов вполне достаточно, чтобы прийти к твердому выводу о том, когда в действительности родился будущий советский диктатор.
Есть и третий документ – сохранившаяся в Российском государственном архиве социально-политической истории (когда-то это был Центральный партийный архив при ЦК КПСС) собственноручно написанная в 1920 году автобиография Сталина, в которой тот обозначил 1878 год в качестве года своего рождения. "
***

На фото вверху: Георгий Гурджиев, наставник Сталина (фото из статьи Википедии, Автор: Janet Flanner-Solita Solano papers. - https://www.loc.gov/item/95510885/, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=41662274)