Транспортный вопрос

Алексей Туржанов
Ступа издала неровный гул, чихнула пару раз белёсым дымом из-под днища, задрожала и, завалившись на бок, тяжело бухнулась на пол, чуть не отдавив ногу своей владелицы.

- И вот так постоянно, выше двух вершков не поднимается и даже локтя пролететь не может,- посетовала она, всплеснув руками. Волшебтехник почесал в затылке, чуть сдвинув на лоб свой рабочий колпак со звёздами. Созвездия перемигивались и шушукались о чём-то о своём, о звёздном.

- Ну, тут нужна полная диагностика. Дерево кузова у вас вроде крепкое, без значительных дефектов, но модель старая, такие уже по всему Лукоморью даже в программу трейд-ин не берут... Возможно, полетела матрица чар, а значит надо будет расплетать почти до основания, для этого придётся сверяться со старыми гримуарами... Их ещё пойди дождись из Волшебного Архива. Короче, месяца два лунных придётся без ступы обойтись...

- Да вы спятили,- грозно возмутилась ведьма и сердито топнула ногой, а волшебтехник лишь развёл руками. В защитном жесте. На всякий случай сложив пальцы в дулю, которая охраняла от сглазов. Ведьма же не унималась,- как мне, по-вашему, успевать между сказками курсировать? Мне сначала лететь дрессировать гусей-лебедей, чтобы они мальчика выкрали, потом в колодце с варежкой висеть, пока Солдат будет девочку спасать и её родителей из колодца доставать, а к вечеру уже, извольте, в Избушку-на-курьих-ножках – либо Ивана-дурака в печь совать, либо Ивана-царевича в бой со Змеем Горынычем снаряжать... точно не помню, там у них снова график сбился, мне правки по расписанию ещё не прислали... так как я, по-вашему, должна всё успевать? Ни одна приличная сказка без меня не обходится, у меня даже на маникюр времени нет, не то что по болотам и лесам пешком топать!

Волшебтехник вновь почесал в затылке, и ведьма машинально протянула ему микстуру от вшей, блох и клещей, но тот вежливо отказался. Проблем с насекомыми у него не было отродясь, а вот с требовательными клиентами – каждый день штук по пять-десять. Впрочем, именно этот случай не был для него тяжёлым, потому как он лично месяц назад запросил у руководителей-сказочников необходимый инвентарь.

- На время ремонта предоставим вам транспортное средство,- он двинулся по волшебной транспортной мастерской и остановился у конюшенного отдела, где перековывали в зимние или летние подковы лошадей с единорогами и содержали прочую магическую живность, которая умела носить на себе всадников или всадниц,- вот, можете взять себе пегаса. Пробег у него приличный, но крылья и ходовая в отличном состоянии, как раз после кап-маг-ремонта. Свежая покраска на гриве и хвосте – восстановили перламутровый блеск и слегка густоту подкорректировали, чтобы сильно в лицо не лезла и не сказывалась на аэродинамике. Ну как?

Ответ был написан на лице ведьмы, причём весьма красноречиво: одна бровь нахмурена и скошена внутренним краем к переносице, а вторая плавала высоко вверху, почти на лбу. Лицо выходило одновременно немного удивлённым, недовольным и озадаченным, в стиле большинства портретов кисти Пикассо.

- Я тебе что, валькирия какая или греческая королева воинов? Меня кикиморы засмеют! Кроме того, у него большой расход «топлива», я на одних дозаправках половину дня убью. Молчу уже о том, что он... кхм, загрязняет окружающую среду. Да и с Избушкой подраться могут или, того хуже, гнездо вместе совьют. Совсем у вам, волшебтехников, голова не соображает?

- Вы абсолютно правы,- использовал он безотказное противоядие от гнева ведьм (и женщин в целом), тут же переключив её внимание на следующий вариант временного ступозаменителя,- тогда, может, классика жанра – метла? У нас всегда в наличии есть широкий ассортимент, есть женские модели со «свет мой, зеркальцем», дополнительно можем установить седло, обычное или для истинных английских леди, с боковой посадкой. Все мётлы заряжены, летают шустро, подзаряжаются сами от лунного света, в экстренной ситуации возможна дозаправкой ласковыми словами или крепкими ругательствами – на выбор пользователя.

- Прокляну,- коротко ответила ведьма и скрестила руки на груди. Брови встретились на переносице и усиленно изображали из себя не то галочку, не то клин, не то стрелочку, указывающую на нервно подёргивающийся кончик ведьминского носа,- после метлы спина болит – хоть хребет вырывай и на нём летай! Да и вообще, у них посадка низкая и тормозить своими сапогами где ни попадя я не собираюсь. Кроме того, мётлы летают ниже уровня облаков, и если с погодой не повезло – всё, больничный гарантирован, а я уже говорила, что у меня очень плотный график, мне нельзя болеть. Что там у вас ещё? Дайте сама посмотрю...

С этими словами она деловито отстранила волшебтехника в сторону и принялась прытко скакать по всему ангару магстерской, высматривая себе подходящее временное средство передвижения между сказками и по их бескрайним просторам.

- Так-с... птичьи крылья – это нет, так меня за ангела примут, ещё подпрягут кого-нибудь оберегать... кожаные крылья летучей мыши? Фи. Я же не вампирша какая затюканная или демоница распоследняя. Драконьи? Можно было бы, но у меня аллергия... половину лесов сожгу, оставшуюся прокляну – и всё ненароком. Про такое уговора не было.... Так, что тут ещё? Палочка-телепорталочка? Ну уж нет, я эти фейские безделушки использовать не стану, я сильная и независимая ведьма, мне эти девчачьи темы только репутацию попортят... О! А вот это – другое дело! Заверните. Точнее, разверните!

Через десять минут и десять бумажек бюрократии счастливая ведьма сдала измученному волшебтехнику свою раритетную ступу, обещала звонить по телепатофону каждую неделю, чтобы проверить процесс ремонта, и покинула магстерскую верхом на летучем ковре персидской работы. Волшебтехник проводил её усталым взглядом и порадовался, что она не пришла сдавать на регулярное техническое обслуживание свою пресловутую Избушку-на-курьих-ножках. Впрочем, даже это не было самым тяжёлым в его работе. Тяжелее всего приходилось с Иванами-Дураками, которые норовили уехать на чём не попадя: на кулере, мусорном баке, люстре-вентиляторе, одном из волшебтехников, на коврике с надписью «Добро пожаловать» или вообще на волке, который пришёл за отреставрированным голосом, а тут Иван-Дурак кааак прыгнет на спину – ужас один! Ну, и не менее тяжело было со сказочниками. Волшебтехник даже предвкушал завтрашнюю встречу с одним из них, который придёт жаловаться, что у него ведьма не по канону на ковре прилетела, с кальяном и волшебным опахалом, а не в аутентичной славянской ступе с помелом и прочими обязательными атрибутами. Впрочем, даже это было не так страшно (а порой даже интересно и познавательно, если сказочник попадался добрый), как скачущий на крупном драконе Иван-Дурак богатырского телосложения и мышиного мозговычитания. Волшебтехник до сих пор недоумевал, зачем сказочники таких придумывают. Ох уж эти сказочники.