Сложное чудо

Алексей Туржанов
Две крылатые фигуры мелькали в лазурном небе меж белых пышных облаков. Одна из них, что была поменьше, совершала быстрые и ловкие манёвры вроде бочек или мёртвых петель. С самого высокого пика лежавших внизу гор этого было не разглядеть, но этот воздушный эквилибрист был мужчиной с длинными рыжими волосами, бородой и усами. Всё это было заплетено в косы, украшено медными бусинами и перехвачено зелёными лентами. Под бронёй, представленной стальным нагрудником, наручами и поножами, виднелись порядком потрёпанные одежды изумрудного оттенка. В руках крылатый воин держал длинный одноручный меч с рукоятью, украшенной мелкой россыпью малахита.

Вторая фигура была едва ли не в пять раз крупнее. Обсидиановая чешуя с красным отливом блестела на солнце, острый гребень на спине разрезал воздух, а лапы с изогнутыми когтями безуспешно пытались схватить вёрткого противника, разившего в ответ своим клинком. Дракон совершал мощные взмахи крыльями, с громкими хлопками ударяя по воздуху, бросая себя в мощные рывки или останавливаясь, чтобы словно лодка на волнах качаться на месте и найти в прозрачном воздухе юркого мечника.

- Тебе не сразить меня! - Проревел огнедышащий змей, в очередной раз отыскав янтарным глазом с вертикальным зрачком надоедливого врага,- Твой клинок не сможет пронзить моей чешуи!

Рыжий воитель лишь выдал залихватскую «восьмёрку» мечом, послав в глаза дракону несколько ярких солнечных бликов, а затем метнулся к нему. Змей сощурился от бликов и вслепую попытался встретить дерзкого крылатого мужчину взмахом когтей, но тот и не собирался долетать до дракона. Вместо этого он резко ушёл в крутое пике, прежде чем лапа успела даже приблизиться к нему. Он нырнул в облако, так что когда дракон проморгался, то не нашёл назойливого оппонента. Взревев, он забил крыльями, вертясь на месте и полыхая пламенем во все подряд облака в надежде выкурить рыжего из своего укрытия. Воитель не заставил себя ждать, взлетев снизу словно стрела. Пока дракон поворачивался к нему, он успел пролететь вдоль всего его тела и совершить десяток молниеносных ударов клинком. Дракон был прав: меч лишь выбил ярко-красные искры, не сумев даже поцарапать ни единой чешуйки. Впрочем, это его нисколько не расстроило. Он даже не обратил внимание на то, попал ли он и нанёс ли какой-то вред.

Эта схватка продолжалась ещё долгие пять минут, которые показались рыжему мечнику целым годом, когда из-за облака, что находилось поодаль и за спиной дракона, не блеснуло ярко-синей вспышкой. Воин в изумрудных одеждах усмехнулся и заложил крутой вираж, облетая дракона снизу вверх по спирали. Пламенное дыхание обдало спину мечника жаром, но он вовремя ушёл в сторону, не позволив ему опалить ни одно красное перо своих быстрых крыльев.

- Мне нет нужды причинять тебе вред, о благородный змей,- крикнул он, оказавшись на уровне головы дракона и глядя ему в один из пламенных зрачков,- мне надо было лишь выманить тебя из логова и танцевать с тобой, пока мой друг заберёт кое-что в твоей сокровищнице.

- ВОРЫ!

Рык дракона разнёсся на километры вокруг. Из леса в отдалении вспорхнула стая напуганных птиц, а в деревне у подножия гор подняли лай собаки. Но ни дракон, ни крылатый воин этого не услышали.

- О нет,- возразил огневолосый, уворачиваясь от очередной струи жадного пламени,- мы лишь возвращаем то, что украл ты, великий деспот чёрных гор!

С последней фразой он взмахнул крыльями, чтобы подняться чуть выше. Драконье дыхание прошло снизу, едва не задев подошвы его обуви. Затем мечник совершил переворот назад через голову, сложил крылья, плотно прижав их к себе и выставив перед собой меч, а затем острым веретеном устремился вниз, со свистом пронзая воздух и кружась вокруг своей оси. Дракон нырнул следом, но изворотливый краснокрылый мужчина только того и ждал. Он неожиданно расправил крылья и резко взмыл вверх, мгновенно скрываясь в одном из густых облаков. После этого он быстро скрылся с места сражения, ныряя меж облаков и путая дракона.

Через некоторое время он приземлился на морском берегу. Там его уже ждал подельник. С белыми длинными волосами, свободно развевавшимися на морском бризе, что налетал на берег ласковыми порывами, одет этот мужчина был в свободные шаровары и рубаху лазурного цвета, а на поясе у него висел коротких клинок с изогнутым лезвием, напоминающим ятаган. У него тоже за спиной было два крыла, более лёгкие и серебристо-белые.

- Ему удалось тебя ранить? - спросил он вместо приветствия.

- Ты нашёл его? – в тон ему ответил рыжий, и они оба рассмеялись.

Белокрылый достал из-за пазухи небольшой кожаный мешочек и извлёк из него бутылочку из толстого тёмного стекла с белой пластмассовой крышечкой и куском этикетки с буквами «ПЕРТУ…». На горлышке был повязан тонкий перламутровый шнурок с кусочком папируса, на котором было изображено стилизованное изображение драконьего силуэта.

Рыжий взял в руки бутылочку, словно хрупкую голубку.

- Вот оно. Ведьма, что живёт недалеко от Города, сварила его для меня. У неё избушка недавно разродилась, и она хотела получить у Судеб хорошую долю для потомства. Судьбы были мне должны, так что не отказали.

- Так что это такое?

- Трансмутация. Даёт смертному драконьи крылья и защиту от смертельных чар. У одной из Волшебниц Города есть дочь, хорошая, боевая девчушка. В обмен на это зелье она даст мне молодильное яблоко. Его я отнесу хранительницам Завесы, которые живут в коммуналке для беглых сказочных существ. От снимут проклятие, которое наложили на короля-чародея из Страны Грёз, а тот со своей сестрой смогут помочь добыть мне в их родном краю жемчужный жезл, исполняющий желания…

- Погоди, друг мой сердечный,- с усмешкой, не скрывая иронии в голосе, перебил рыжего белокрылый,- зачем тебе всё это? Дался тебе тот Город, неужели во всех мириадах миров ты не нашёл себе занятие поинтереснее, чем поиски жезла, исполняющего желания? Не каждый ангел стал бы рисковать своей бессмертной сущностью ради желания. Что ты такого можешь пожелать, чего не сможешь получить иначе?

Краснокрылый лишь покачал головой, благожелательно улыбаясь своему другу. Он бережно спрятал бутылёк под нагрудник и огладил рукой свои заплетённые в косы усы и бороду. Как ему было объяснить ангелу хитрости всю ценность человеческого сердца, очевидную для ангела любви? Как передать потребность, сравнимую с необходимостью воздуха для человека и воды для рыбы? Ему не оставалось ничего, кроме как покачать головой и улыбнуться.

- В Городе есть человек, душа которого рыдает, неприкаянная. Заблудшая душа, совершившая множество ошибок и страдающая от обрушившихся на неё бед. Судьбы сказали, что такова доля. Карма. Последствия. Но, знаешь, мой находчивый друг, моя доля – вдыхать тепло и свет в души людей, и нет для меня более подходящей для этого души, чем озябшая и потускневшая. Пока наш Создатель не велит мне другого, я буду творить чудеса и возвращать душам свет надежды и тепло любви.

Белокрылый лишь пожал плечами, похлопал своего друга по крепкому плечу и легко вспорхнул в воздух, пожелав на прощание удачи. Ангел любви ещё немного полюбовался рассветом, а затем оседлал последний луч зари и умчался на запад, в далёкий Город, дабы в череде обмена добром получить заветный жезл.

Затем он, переодевшись в тёмно-зелёное пальто, отправился в один из скверов, где по вечерам кормила птиц девушка с короткими тёмными волосами и грустным взглядом зелёных глаз. Ангел сел на скамейку неподалёку от девушки, а через секунду рядом с ним присел блондин в синей куртке, джинсах и с белым беретом.

- Решил посмотреть, чем это закончится,- пояснил ангел хитрости, делая глоток из своей термокружки с рисунком улыбки чеширского кота на боку,- никогда не видел эти жезлы в действии. Что будешь загадывать?

- Загадаю для неё Дом. Дом, который подарит ей чувство защищённости, своего места в жизни. Дом, в котором она сможет отдыхать и отогреваться душой. Дом, в котором она будет ощущать доброту этого мира и наполняться ею. Да будет так.

С последней фразой ангел достал из внутреннего кармана пальто тонкую белую палочку длиной с ладонь и переломил её, высвобождая притаившееся внутри Чудо. Оно прожило в этом жезле несколько столетий, так что порядком заскучало и даже успело задремать. Потянувшись белёсым сиянием, Чудо сползло на дорожку парка, вытянулось вверх, будто разминало затёкшие мышцы, и соткалось… в мужчину. С русыми волосами и серыми глазами. Он огляделся по сторонам и двинулся к лавочке, на которой сидела девушка с озябшей душой. Он подсел к ней и попросил немного зерна, чтобы тоже покормить птиц. Разговор сам собой завязался, и в глазах девушки мелькнула пока ещё робкая, хрупкая как весенний лёд надежда.

- Не понял,- нахмурился ангел смекалки,- он приведёт её к этому дому или что?

- О, нет,- рыжий ангел поднялся со скамейки и двинулся в сторону парочки, чтобы пройти мимо и полюбоваться на плод своих трудов. Его друг поднялся следом и пошёл рядом, ожидая ответа. Ангел любви заговорил лишь тогда, когда они миновали парочку с птицами,- для некоторых людей Дом – это не стены, а люди, которые им дороги. Для таких людей где угодно хорошо, лишь бы близкие были рядом. Уверен, у них всё будет хорошо…

- …, но это уже совсем другая история,- вклинился в разговор третий голос. Ангелы обернулись на источник звука. Им оказался молодой человек в куртке с изображением панды на спине и с весёлым взглядом. Он приложил палец к губам и чуть слышно издал короткое «шшш»,- не бойтесь, я никому не расскажу. Мы, сказочники, умеем хранить секреты.

После этого он ускорил шаг, и ангелы поспешили за ним, но это тоже совсем другая история.