Пособие по истории детства. Год 1953. Общий фон

Василий Носачёв
1953-ый год
Температурные рекорды «Холодного лета 53-го года»: Новосибирск.
+35 – 20 июля; +37 – 22 июля; +33 – 4 сентября; +30 – 10 сентября;
30 марта утверждён проект застройки пл.Сталина с памятником, 7-этажными домами с 70-метровыми башнями по углам и гранитными трибунами.
Сдана ТЭЦ-4. В разных концах города начато строительство 56! многоэтажных домов.
Сданы дома и общежитие на углу ул.Достоевского и Красного пр.(сов. классицизм) и здание будущего Совнархоза.
От выхода (пока) ул.Д.Бедного до Д.Ковальчук реконструируется Красный проспект.       
Прорубается путепровод по Красному проспекту под ж/д дорогой, далее расширяется (или сооружается?) дамба-путепровод через 1-ю Ельцовку, (и Красный пр. соединяется с пл.Калинина, на которой строятся 3 жилых дома – арх.Осипов К.Е.)  засыпается дамба-плотина 2-й Ельцовки и всё это асфальтируется до самого нового строящегося здания аэровокзала.
К Первомаю сдан ДК им.Жданова.
В той же стороне сдан санаторий «Заельцовский бор».
Застраиваются 3-х этажные дома по ул. Северная и Даргомыжского (с 51 г.) и новые улицы Бардина и Д.Давыдова.            
Начато строительство Вокзальной магистрали.
Идёт стр-во 2-го полотна Каменского шоссе.
Апрель. Получены 12 новых комфортабельных автобусов ЗИС-155, 8 такси «Победа», 20 машин ГАЗ-51 – грузовые такси.
Парад на 1 мая. Командующий – генерал армии А.И.Ерёменко. Колонны маршируют с карабинами «на руку». Салют.
В мае 1953 г. был уложен первый бетон в нижний ярус монтажной площадки ГЭС, введён в эксплуатацию ремонтно-механический завод (впоследствии НЭМЗ),
Летом началась укладка первого бетона в основание шлюза строящейся ГЭС, а котлован начали готовить с 1950 года.
15 июля. Ипподромский р-он слился с Центральным, и районов осталось 7
(ещё нет Советского и не выделены Ленинский и Калининский)
Осуществлён 1-й набор (150 студентов) в НЭТИ. По обе стороны ещё безымянной дороги, ведущей к дамбе ещё строящегося моста (будущий пр.К.Маркса) идёт стр-во 1-го общежития, жилого здания и 1-го учебного корпуса.  Открылся электротехнический институт связи. Идёт набор студентов на 1-й курс и одновременно требуются строители на его возведение. Строится гл.корпус НИИЖТа, а общежитие уже готово.
Открылся техникум книжной торговли. Состоялась закладка главного корпуса машиностроительного техникума.
27 декабря. Открыто движение пригородных электропоездов по маршрутам: Новосибирск – Коченёво и Новосибирск – Инская.
На металлургическом заводе начат выпуск эмалированной посуды, а з-д им.Чкалова серийно выпускает МиГи 3-х модификаций более 1000 шт./год.
На з-де им.XVI-го партсъезда начат выпуск станков для обточки труб геологоразведки, а «Турбинка» турбогенераторов мощностью 2 тыс.квт.

В стране.  5 марта. Умер Иосиф Виссарионович Сталин.
Широкая амнистия (смотри ниже Приметы времени).
Поднимаются московские высотки (гостиница «Ленинградская».)
Март. К.Е.Ворошилов становится председателем президиума ВС СССР (по май 60 г.). Упразднено МГБ Игнатьева С.Д., сменившего в 51г. Берию на фоне разгромных статей в «Правде» по поводу неправомерного дела врачей и Постановление об отмене Указа о награждении Тимащук.
Создано единое Министерство внутренних дел во главе с Кругловым.
1 апреля. Снижение цен от 5% на трикотаж, вино, обувь до 50% на овощи и фрукты,
а также (по Постановлению) на:  пылесосы, холодильники «ЗИС-Москва», стиральные машины, линолеум, витамины, целлулоидные игрушки. Новый госзаём.
Сданы станции метро: Киевская, Смоленская и Арбатская – с мозаичным портретом И.В.Сталина.
Открыта 2-я навигация Волго-Дона.
26 июня. Арестован Берия Л.П. ( зам.председ.СНК-зам.пред.Сов.Мина). Сообщение в «Правде» от 10 июля, позднее расстрелян.
12 августа. Взрыв 1-й советской водородной бомбы на полигоне «Москва-400» - Семипалатинск (Заряд "РДС-6с" А.Сахарова).
Создано КБ «Факел» под руководством П.Д.Грушина (зам. КБ Лавочкина),
для разработки комплекса ПВО, ракета которого в 1960 г собьёт  американский самолёт-разведчик У-2 «Локхид» с Пауэрсом.
Всего в КБ будет создано 14 типов ракет, одной из которых собьют даже баллистическую ракету.

3-7 сентября. Пленум ЦК. 1-м секретарём избран Никита Сергеевич Хрущёв.
Маленков стал Пред.Сов.Мина, Булганин Военным министром, сменил маршала А.М.Василевского,
он стал 1-м замом как и Г.К.Жуков. (Л.И.Брежнев возглавил Политуправление Военно-морского министерства).
Создана 1-я БЭСМ — большая быстродействующая счётная вычислительная машина в Институте точной механики и вычислительной техники.

В мире.
ГДР. События 17 июня 1953 года — экономические выступления рабочих в Восточном Берлине, переросшие в политическую забастовку против правительства по всей стране. В официальной науке события определялись как «фашистская вылазка».
Вальтер Ульбрихт —  стал 1-м секр. ЦК СЕПГ, а ещё были 2 Председателя-основателя СЕПГ (до 1954 г) Вильгельм Пик - Президент ГДР (с 1949 г. по 1960 г.) и Отто Гротеволь - премьер-министр (с 1949 г. по 1964 г.) 
Завершение войны в Корее.
США. 34-й президент Дуайт Эйзенхауэр (по 1961 г.), госсекретарь Джон Даллес (по 1959 г. до смерти), брат которого Аллен возглавил ЦРУ (до 1961 г.), начало политики США «с позиции силы» и «балансирования на грани войны»; доктрина «массированного возмездия» с возможностью нанесения ядерных ударов по СССР и Китаю.
Супруги Розенберги казнены на электрическом стуле за шпионаж в пользу СССР (секреты атомного оружия).
Роберт Оппенгеймер, американский физик. Труды по квантовой механике, физике атомного ядра и космических лучей, разделению изотопов, нейтронным звездам. Руководил (1943-45гг) созданием американской атомной бомбы. Выступил против создания водородной бомбы и в связи с этим в 1953г. обвинен в «нелояльности» и отстранен от секретных работ.
Куба. 26 июля. Штурм военных казарм «Монкада» в г.Сантьяго-де-Куба повстанцами во главе с Ф. Кастро Рус. Нападавшие попадут в тюрьму.
Чехословакия. Клемент Готвальд, председатель КПЧ и Президент ЧССР (с 1948 г.) вернулся с похорон Сталина и умер 14 марта. А.Новотный на замену.
КНР. 1-я китайская пятилетка (по 1957 г.). Военные действия Бирмы против Гоминдановских войск Чан Кайши
Сирия. Алеппо. Демонстрации по поводу 7-й годовщины ухода французов, и «Долой проект арабско-турецкой федерации»! Столкновения с полицией.
Даг Хаммаршельд (Швеция) избран Генсеком ООН (по 61 г. до гибели в авиакатастрофе) на смену Трюгве Ли (Норвегия)
Независимость: Лаос, Камбоджа (9.11.53) — вывод французских войск.

Наука и техника. Ушли Зелинский Н.Д., химик-органик. Фундаментальные работы по синтезу, катализа , гидролиза
Патон Е.О., организатор и директор института электросварки АН Украины (34 г.), его место займёт сын
Герои Соц.Труда:
Тамм И.Е., академик, физик-теоретик, труды по ядерной физике – созданию водородной бомбы.
Герой Сов.Союза: Анохин С.Н., лётчик-испытатель, взлёт МиГ-19 с катапульты, флаттер до разрушения

Сталинская премия: Харитон Ю.Б.,  руководитель НИИ в «Арзамас-16» г.Саров (и звание академика),      
4-я Зельдович Я.Б., 4-я Кикоин И.К.(и звание академика), 4-я Садовский М.А., 3-я Алиханов (яд.реактор 49г.), А.И.Сахаров А.Д. (и звание академика), Гинзбург В.Л., Арцимович Л.А., за участие в водородном проекте (взрыв 1-й водородной бомбы 12 августа 1953г.– Семипалатинск)
и ещё физики-ядерщики: Джелепов Б.С., Спивак П.Е.; Бабаев Ю.Н , физик-экспериментатор (25 лет);
4-я (и звание академика) Александров А.П., ядерная физика, реакторостроение
2-я (и звание академика) Боголюбов Н.Н., нелинейная механика, статфизика
6-я – Микоян А.И. и 5-я Гуревич М.И.,  авиаконструкторы «МиГ»ов
3-я – Тихомиров В.В., радиотехника, автоматика, электроника

за рубежом:
Уинстон Черчилль-премьер-м. Великобритании,-Нобелевская премия по литературе! (а ещё масса трудов по истории).
Нобелевская премия: немецкому химику Г.Штаудингеру (ФРГ) — теория и исследования природных и синтетических полимеров.
Швейцарский физик Огюст Пиккар на созданном им батискафе опустился на глубину 3 160 м.
Исследовательское судно «Горизонт» США обнаружило впадину Тонга в Тихом океане глубиной 10 633 м.

ЛИТЕРАТУРА:  умер Иван Бунин  (за границей)
Проза:
А.Борщаговский – «Русский флаг», исторический роман
Е.Воробьёв – «Высота», роман (52 г.), к/ф – 57 г.
Ю.Герман – «Россия молодая», исторический роман (52 г.), к/ф – 82 г.
Н.Дубов – «Огни на реке», повесть (52 г.), к/ф – 54 г.
И.Ефремов – «Путешествие Баурджеда», историческая космология
С.Маршак – «Весёлое путешествие от А до Я», стихи для детей (52 г.)
С.Михалков – «Раки», сатирическая комедия (52 г.)
В.Осеева – «Васёк Трубачёв и его товарищи», завершение трилогии (52 г.) Гос.пр. 52 г., к/ф 55 и 57 гг
Л.Леонов – «Русский лес», завершение романа, Сталинская пр. 57 г.
Д.Нагишкин – «Сердце Бонивура», к/ф – 69 г.
В.Овечкин – «Районные будни», очерк, ж. «Новый мир»
В.Панова – «Времена года», повесть, к/ф «Високосный год» – 61 г.
В.Померанцев – «Об искренности в литературе», статья в «Новом мире» №12 — дискуссия 54 года
Н.Телешов – «Записки писателя»
Г.Троепольский – «Из записок агронома», цикл сатирических рассказов, к/ф «Земля и люди» – 55 г.
Е.Фёдоров – роман «Хозяин каменных гор», завершение трилогии «Каменный пояс»

Поэзия:
Эдуардас Межелайтис – «Братская поэма»
Евгений Евтушенко, студент лит.инст.им.Горького (19 лет) публикует 1-й сб. «Разведчики грядущего» (52 г.)

Драматургия:
Самуил Алёшин – «Строгая девушка»
Виталий Губарев – «Павлик Морозов» автор является официальным создателем легенды о пионере

Издано в Новосибирске:
В.Пухначёв – «Охотничья сметка», рассказы, Новосибирское областное издательство
И.Ветлугин – «На переднем крае», сб.стихов
Е.Стюарт – «С добрым утром», сб.стихов
Брошюра о Терентии Мальцеве
Труды Мао-Цзедуна

Политика: Международные Сталинские премии (за 52г.) присуждены И.Эренбургу и И.Бехеру (ГДР)
После смерти вождя: переведены на режим поселения А.И.Солженицын в Казахстане, В.Шаламов селится в Калининской обл., покидает Магадан Эдди Рознер, из Норильска уезжает Г.Жжёнов

Музыка, театр: умер Сергей Прокофьев, (в один день со Сталиным)
С.Прокофьев успел завершить 2-ю редакцию оперы «Война и мир». Постановка 55 г.
Г.Шапорин – опера «Декабристы». Премьера в июне 54г в БТ, присутствовали все чл. правительства, но уже без Берии
Татьяна Шмыга (25 лет), дебют в Московском театре оперетты
С.Туликов – «Марш советской молодёжи» - (51 г)

Песни из к/ф
«На крылечке твоём…» Вера Васильева, «Свадьба с приданным» (фильм-спектакль).

Изо: Арх. Начало стр-ва «Детского мира» в Москве (закончат в 56 г.)
А.Кибальников – памятник Н.Чернышевскому в г.Саратове

Кино: умер  Всеволод Пудовкин               
В кинотеатрах города:
«Победа» (к/т «Победа» – 1 зал на 628 мест и фойе с эстрадой, открыт совсем недавно, в окт. 51 г. после реконструкции).
Во время войны в зд. бывшего к/т. «Октябрь» разместили цех эвакуированного оборонного завода); старый к/т им. «Маяковского» – (зд. снесено в середине 60-х);
был ещё и филиал к/т им.Маяковского по адресу ул.Щетинкина, 51;
«Пионер», «Металлист», «Заря» – (ныне церковь Михаила Архангела), «Октябрь» – (это другой «Октябрь», деревянное здание в р-не ул.Зыряновской, снесено в сер 60-х),
Клубы: им.Дзержинского; «Темп», им.Сталина, «Трикотажник», «Жиркомбината», клуб железнодорожников «Транспортник» на ул.Шамшурина (теперь уже перестроенный), им. «ЦК профсоюза швейников». В 52 г. к 35-й годовщине открыли ДК.им.Ефремова на пр.Мира завода «Тяжстанкогидропресс». В 53 г. к 1-му мая открыт клуб имени Жданова.

Экранизации:
«Каштанка» – (А.П.Чехов), новый цветной фильм, в январе в прокате (газета «Сов.Сибирь»)
«Беззаконие» – К.Юдин по А.П.Чехову (М.Яншин, Л.Сухаревская, О.Аросева, Т.Носова, В.Санаев)
«Возвращение Василия Бортникова» – В.Пудовкин по роману Г.Николаевой «Жатва», в к/т с 1-го мая*
«Майская ночь или утопленница» – А.Роу, сц. К.Исаев по Н.В.Гоголю, (Татьяна Конюхова-д.), февр.*
«Над Неманом рассвет» – А.Файнциммер, сц. Ю.Балтушис, Е.Габрилович, Ленфильм/Литовская к/ст.
«Степные зори» – Л.Сааков по одноимённой п-сти Б.Бедного (И.Арепина, Л.Фричинский)*
«Судьба Марины» – И.Шмарук, В.Ивченко, Киевская к/ст. (Леонид Быков-д., Т.Конюхова)*
«Павлинка» – «Беларусьфильм», с 1.01;
«Садко» – А.Птушко (С.Столяров, Алла Ларионова-д., Лидия Вертинская, Н.Мышкова)* в к/т с 12.01

Киноповести:
«В мирные дни» » – В.Браун, сц.И.Прут, Киевская к/ст. (Элина Быстрицкая, В.Васильева)*
«Адмирал Ушаков» – М.Ромм, сц. А.Штейн (И.Переверзев, О.Жизнева)* 1- фильм, в к/т с 25-го мая
«Корабли штурмуют бастионы» – М.Ромм, сц. А.Штейн (2-й фильм кинодилогии)*
«Застава в горах» – К.Юдин, сц.Н.Эрдман (Вл.Давыдов, М.Кузнецова, Сергей Гурзо, Е.Шатрова)*
«Великий воин Албании Скандербег» – С.Юткевич, СССР-НРА, сц.М.Папава
«Случай в тайге» – Ю.Егоров.д, Ю.Победоносцев (Р.Шорохова, Б.Битюков, А.Антонов, А.Кубацкий)
«Кето и Котэ» – Тбилисская к/ст., (49 г.)* см.прилож. В мае.
«Звезда» – А.Иванов (Э.Казакевич) Ленфильм (49 г.)
«Джамбул» – Е.Дзиган, Алма-атинская к/ст., (52 г.). В июне.
«Белинский» – Козинцева (51 г.); «У самого синего моря» (31 г.) в июне

Фильмы-спектакли: наиболее востребованный пока киножанр
«Горячее сердце» –  Ленфильм, 1953, ч/б, 179 мин. Фильм-спектакль, драма.
«Свадьба с приданным» – Т.Лукашевич, (Вера Васильева – В.Ушаков) по комедии Н.Дьяконова*
«Варвары» – Л.Луков, к\ст.им.Г., Малый театр, постановка К.Зубова (Е.Гоголева, Е.Турчанинова)
«Васса Железнова» – Л.Луков, к\ст.им.Г., Малый театр, постановка К.Зубова (В.Пашенная, М.Жаров)
«Волки и овцы» – Ленинградский театр им.Пушкина
«Анна Каренина» – (Тарасова, Станицын, Массальский)
«Любовь Яровая» – Я.Фрид ЛБДТ им.Горького, в апреле
«Нахлебник» – В.Басов и М.Корчагин (театр-студия киноактёра) по пьесе И.С.Тургенева, в апреле
«Весна в Москве» – И.Хейфиц, Н.Кошеверова, Ленфильм, по пьесе В.Гусева, в мае
«Лес» – В.Венгеров Ленинградский театр им.Пушкина, в июне
«Егор Булычёв и другие» – Ю.Солнцева, т.им.Вахтангова, пост.Б.Захава (М.Ульянов-д.,
«Школа злословия» – А.Роом (М.Яншин, В.Кторов, Андровская, Массальский) МХАТ
«Тени» – Н.Акимов, Н.Кошеверова, Ленфильм, по Салтыкову-Щедрину (Ленингр. театр им.Ленсовета)

Детское кино:
«Максимка» – В.Браун, Киевская к/ст. 52 г.(Б.Андреев, М.Бернес, Н.Крючков) см. приложение, со 2.02
«Алёша Птицын вырабатывает характер» – А.Граник, Ленфильм (В.Сперанская-д., Н.Румянцева, Наташа Селезнёва – первая роль), по рассказу Агнии Барто
«Команда с нашей улицы» – А.Маслюков, сц.Ю.Сотник, Киевская к/ст.(А.Ларионова – Н.Рыбников-д.)*
«Таинственная находка» – Б.Бунеев, сц.В.Спирина, см.приложение
«Чук и Гек» – И.Лукинский, по повести А.Гайдара. В июне.
«Честь товарища» – Н.Лебедев, сц.Б.Изюмского и Л.Жежеленко, Ленфильм

«Пионерское лето», новый цветной фильм, в январе в прокате (газета «Сов.Сибирь»)
«Неразлучные друзья» - В.Журавлёв, Киевская к/ст.

Мультфильмы:
«Волшебный магазин» – Л.Амальрик
«Аленький цветочек» – Л.Атаманов (52 г.)

Документальное кино: (цветные)
Роман Кармен – «Повесть о нефтяниках Каспия».
Александр Згуриди – «Во льдах океана»;
«Промысел китобойной флотилии «Слава» в Антарктике», «Сражающийся Вьетнам»,
«Волго-Дон», цв. ЦСДФ (52 г.); 
«День воздушного флота» о празднике в Тушино 27.07.52 г.,
«Албания», из аннотации к фильму «...у неё агрессивные соседи – югославские титовцы,  наряду с греческими монархо-фашистами и итальянскими неофашистами»

Зарубежное кино:
«Возраст любви» – Аргентина, Х.Сарасени (2 роли Лолиты Торрес)
В репертуаре:
«Первые дни» – Польша, «Его большая победа» – ГДР (ДЕФА), «Китайский цирк» – КНР;
«Случай на ярмарке», «Венгерские мелодии», «Буря» – Венгрия
«Похищение», «Завтра будут танцевать всюду» – ЧССР; «Мечта сбылась» – Румыния.

Спорт
Футбол:
Итоги чемпионата страны: «Спартак», «Динамо»Тб., «Динамо» Москва.
Кубок СССР у «Динамо» Москва
Дебют Эдуарда Стрельцова (16 лет) в «Торпедо» Москва
После проигрыша 1/8 олимпийского турнира сб. СССР не собиралась, а клуб «ЦДСА» - костяк сборной 52 г. расформирован.    
Наш земляк, уроженец Ново-Николаевска 1918 г. Всеволод Константинович Блинков закончил карьеру футболиста (чемпион страны 45, 49 гг.), хоккеиста (чемпион СССР с шайбой – 47, с мячом – 51, 52 гг.)
До войны в 1936-39 годах Блинков выступал за «Динамо» Новосибирск.
Конькобежный сорт. Женщины: Халида Щеголева — абс.ЧМ в многоборье; Р.Жукова, Р.Селихова
Шахматы: Е.Быкова чемпион мира 54-56 и 58-62 гг. отобрала корону у Л.Руденко   
Теннис: Николай Озеров 5-тый раз чемпион СССР в одиночном разряде (а всего у него 24 победы)
Альпинизм 22.8. – восхождение советских альпинистов на пик Е.Корженевской (Памир - 7105 м)
Планерный спорт Мировой рекорд В.Ильченко с пассажиром на 2-х местном планере «А-10» по прямой 830 км, 9 часов полёта. Превысил на 210 км продержавшийся 15 лет рекорд И.Карташова.

За рубежом:
Альпинизм Совершено первовосхождение на высочайшую вершину мира Джомолунгму Гималаи — 8848 м) новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп (Индия) Норгей Тенцинг

Радио:
Театр у микрофона: спектакль ЦТСА «Сергей Лазо»
Радиопостановка по рассказу С.Антонова «Первая должность»
Рассказ Бориса Полевого «Практикант»
Юмористические рассказы Марка Твена
В.Кочетов – «Журбины», главы из романа
П.Павленко – «Счастье», главы из романа
К.Симонов – «Товарищи по оружию», главы из романа
М.Брандыс – «Партизан Ли Хо Сик», рассказ
Опера Сокальского «Репка».
Разучивание песни Г.Милютина «Утро нашей Родины»
Поют Бунчиков – Нечаев; Концерт Неждановой и Собинова; Концерты по заявкам.
В 17.00 «Знамя дружины».

За рубежом: умер Имре Кальман – король оперетты
Р.Брэдбери публикует фантастический рассказ «451 градус по Фаренгейту».
Мерилин Монро украсила своим обнажённым телом обложку 1-го № журнала «Плейбой»,
и снялась в к/ф «Джентельмены (Мужчины) предпочитают блондинок», Х.Хоукса, (мюзикл) – звёздная роль ММ и ещё «Как выйти замуж за миллионера», «Ниагара»
Литл Ричард (18 лет) записывает рок-н-рольный хит США Tutti Frutti
Элвис Пресли (18 лет) сделал пробную звукозапись 2-х песенок под свой собственный аккомпанемент в подарок матери «Всё хорошо, мама» версия ритм-энд-блюза That's All Right, Mama
Выход к/ф «Граф Монте-Кристо», Фр.-Италия с Жаном Марэ в гл.роли
Международная премия Мира французскому поэту Полю Элюару – посмертно
Пьеса «В ожидании Годо» – одного из основателей  «театра абсурда» Э.Ионеско и роман «Неназываемый» С.Беккета
Золотая медаль Мира финскому скульптору В.Аалтонену.

Специальное приложение 1953 года.
Репертуар Новосибирских театров за первое полугодие:
Театр оперы и балета
оперы «Молодая гвардия» – Ю.Мейтус, «Тихий Дон»; новая постановка «Чародейки»;
«Лакме», «Лебединое озеро», «Берег счастья», «Доктор Айболит», «Травиата», «Аида»;
в том числе с солистами Большого театра: «Князь Игорь», «Риголетто», «Мазепа».
Специальный репертуар в дни студенческих каникул:
«Фауст», «Кармен», «Спящая красавица», «Проданная невеста», «Царская невеста», «Русалка».
И далее ещё: «Эсмеральда», «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин»,
«Красный мак», «Ромео и Джульетта», «Борис Годунов», «Майская ночь», «Хованщина», «Демон», – итого 27 разных постановок!? Это абсолютно стахановский метод работы! «СталинизЬм» одним словом.

Красный факел
«Чайка», «Три солдата» (режиссёр Редлих), «Шакалы», «Песнь о черноморцах», «Вей, ветерок», «Кряжевы», «Зыковы», «Земной рай», «Вперёд, отважные»,  «Свадьба с приданным», «Два лагеря», «Женихи» – итого 12 спектаклей

ТЮЗ
«Королевство кривых зеркал», «Всадник, скачущий впереди», «Ромео и Джульетта», «Воробьёвы горы», «Снежок», «Суворовцы», «У лесного озера» –7 спектаклей в репертуаре

Областная драма (в клубе им.Клары Цеткин): «Калиновая роща», «На просторах»

Гастроли в Новосибирске:
Тамара Церетели — романсы
Ю.Дуров – цирк зверей (в цирке-шапито у Д.К.им.Октябрьской революции)

Приметы времени:
со страниц «Советской Сибири»
Объявление: Вниманию владельцев радиоприёмников с 1-го января наступает срок платежей за 1-е полугодие 53 г. за радиослушание. Неиспользование радиоприёмников не освобождает владельцев от их регистрации и взноса абонентской платы.
Требуются: ... от кочегаров и киоскёров до бухгалтеров-ревизоров и художников-декораторов.
Труддоговоры Союзрыбпром от 6 месяцев до 3-х лет на Дальний Восток и ещё на лесоповал в Кузбасс.
11 января. Последний день каникул.
В ТЮЗе вечер-концерт. Начало в 21.00. В фойе – ёлка. Оркестр играет до 1 часа ночи!
Точно также до часу ночи будет играть оркестр и на вечере отдыха студентов в том же ТЮЗе.
На Н-ской кинокопировальной фабрике печатают копии нового фильма-спектакля «Волки и овцы»
На предприятиях города проходят предвыборные собрания по выборам в местные Советы.
На заводе «Труд» почётным председателем собрания избран тов.Сталин – вождь всего прогрессивного человечества. Его же первым выдвигают и кандидатом в областной Совет – вождя нашей партии и государства, знаменосца мира во всём мире, великого зодчего коммунизма. Заодно с ним его верных соратников: Н.М.Шверника, К.Е.Ворошилова, а уж в конце кузнеца завода Парковского.
И так везде, только меняются фамилии верных соратников: в Инской со Сталиным – Коганович, на металлургическом заводе – Молотов и Хрущёв, в аэропорту – Маленков и Микоян, а в «Речпорту» и вовсе Берия и Булганин. (Подобное начнёт повторяться и в конце семидесятых, когда особо ретивые партийно-комсомольские руководители всюду будут избирать в почётные председатели Л.И.Брежнева. Потом вставать – после провозглашения, поднимать зал и долго-долго рукоплескать. Поразительно!) Центральный райком КПСС посвятил целый Пленум идеологическому воспитанию творческих работников. В статье по этому поводу отмечается, что артисты ТЮЗа: Лелеп, Мовчан, Лялина (игравшая Павлика Морозова) не могут ответить на весьма несложные вопросы текущей политики, а некоторые даже не приступали к глубокому изучению труда тов.Сталина «Экономические проблемы социализма», в том числе и секретарь партийной организации!?
22 янв. Указ Президиума В.С. «О награждении орденом Ленина Л.Ф.Тимащук». За помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц. (5 апреля выйдет Постановление об отмене Указа).
Раскрытие шпионской организации в Польше (4 ксендза и иже с ними)
Брошюра о народном академике Т.С.Мальцеве, «...который держит тесную связь с академиком Лысенко Т.Д.»
Март. Проводится бесплатная вакцинация с 12 лет от брюшного тифа и дизентерии.
Апрель. Репортаж «В пригородном селе Бугры»...
Проводится регистрация штатов и смет на 1953 год в Горфинотделе (при непрохождении не выделялись средства на содержание аппарата)
«Главхимсбыт» временно прекратил приём старых утильных автопокрышек.
Кровельную черепицу предлагает кирпичный завод №3 по сниженным ценам 150р. За 1 тысячу шт.
Пассажирский локомотив ИС 20-603 – гордость отечественного паровозостроения (ИС – Иосиф Сталин)
«Правила торговли»: скотом – на ул.Лермонтова, к зоопарку?; вещами с рук – (разъезд Первомайский!).
Вещевой рынок Кировки переведён в Первомайку!(Тогда ходили «передачи» по Кузнецкому ж/д мосту)
«О регистрации транспортных средств и скота» в том числе: велосипеды, лодки, ялики, яхты, лошади и др. животные, используемые в извозном промысле. Сборы: лошадь – 250 р.; автомобиль –25 р. с каждой лошадиной силы; велосипед – 15 р.
Судебный процесс над группой вредителей в ГДР (кулаки! и их сообщники)
Артель «Красный рекорд» – сбор утиля в ларьках и конными фургонщиками-заготовителями, в том.ч.
и на Базарной пл. в Первомайке: металлолом, одежда, кость, старая бумага, пух, перо, тряпьё.
Главмашприбор продаёт полуавтоматы для выпечки вафельных стаканчиков мороженого.
Ателье мод из зд.Облпартшколы переехало в зд.ул.Советская, 35 – напротив гастронома №3 («Кузбасс»)
20 февраля. Рисунок пл.Сталина по проекту застройки Кравцова, Скобликовой, Михайлова.
Северная часть застраивается 7-ми этажными домами, где и появится дом с «Яхонтом» и монумент Сталину высотой 14 м с гранитными трибунами.
5 марта. Правительственное сообщение (от 3 марта) о болезни Пред.Сов.Мин. и Секретаря ЦК КПСС тов. И.В.Сталина … в ночь на 2-е марта у тов. Сталина, когда он находился в Москве на своей квартире произошло кровоизлияние в мозг.
6 марта. Некролог, бюллетень (последний), заключение о смерти. От ЦК «Об образовании комиссии в составе: Н.С.Хрущёв (председатель), Каганович, Шверник, Василевский, Пегов, Артемьев, Яснов.
7 марта. Постановление совместного заседания Пленума ЦК КПСС, СМ СССР, Президиума ВС.
О составе Правительства (смотри Хронику-53г) и Постановление о сооружении Пантеона! у Кремлёвской стены.
6-9 марта в стране траур. Стихи А.Смердова «И живой, и учит, и ведёт», Е.Стюарт «В эти минуты»
9 марта. Речи Маленкова, Берии, Молотова на траурных торжествах.
Из речи Берия Л.П.: «... теперь мы должны ещё более усилить свою бдительность»
В Н-ске на пл.Сталина проходило многотысячное слушание трансляции из Москвы
Стихи Л.Чикина «Строже равненье, теснее колонны», Е.Стюарт «Он живой»
15 марта IV сессия ВС утвердила решение от 7 марта об объединении Военного министерства и Военно-Морского министерства в одно — Министерство Обороны. Это затронуло очень многих.
Контора по эксплуатации дорожно-мостового хозяйства извещает, что проезд автогужевого транспорта по зимней дороге через реку Обь у понтонного моста прекращён с 25 марта.
Л.Чикин — стихотворение «Рождение традиции» о цветах у скульптуры Сталина на площади Сталина.
29 марта опубликован Указ от 27.03 об амнистии. Амнистия применялась на следующих основаниях:
1)к лицам, осуждённым до 5 лет включительно;
2)независимо от срока за должностные и хозяйственные и воинские преступления;
3)независимо от срока женщинам, имеющим детей до 10 лет; беременным, несовершеннолетним до 18 лет, мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет, а также страдающим тяжёлым и неизлечимым недугом;
4)сократить наполовину срок отбывания, осуждённым на срок более 5 лет;
5)прекратить производство всех следственных дел и дел, не рассмотренных судами, по которым срок осуждения до 5 лет; при сроках более 5 лет сроки по приговору сократить вдвое;
6)снять судимости и поражение в правах;
7)не применять амнистию к лицам, осуждённым на срок более 5 лет за контрреволюционные преступления, крупные хищения, бандитизм, убийства.
Приём экзаменов в порядке экстерна за 7-милетнюю и среднюю школы будет производиться в мужских школах №№12 и 73 и в женских №№22 и 70. Приём заявлений и документов до 15 апреля 1953 г.
Артель инвалидов «Труд» выполняет фотоработы. Ещё артели: «Мехпром» и «Сибшапка».
Артель «Культпром» изготавливает тетради, блокноты, папки, бланки.
Артель «Зенит»  ремонтирует велосипеды, электроприборы, радио, швейные машинки.
Владельцам радиоприёмников предлагают заменить наружные антенны на комнатные.
Там же Правила по эксплуатации наружных антенн. Лекции и просмотры в городском планетарии.
Всё больше продаётся личных автомобилей. Лишь за 1 день новый фирменный магазин «Глававтотракторсбыта» продал трудящимся 7 авто, в том числе: 5 «Побед» и 2 «Москвича».
Техосмотр с 15 апреля по 15 июня: 5 руб. – автомобиль; 3 руб. – прицепы и мотоциклы.
В к/т: «Победа», «им.Маяковского», «Пионер», «Металлист», «Заря», «Октябрь», «Темп», клубе им.Сталина, клубе «Транспортник» – новые фильмы-спектакли: «Любовь Яровая» и «Нахлебник».
Май. Сдан 183 квартирный дом (514 комнат) на Вокзальной площади. В доме: лифт, телефонный коммутатор и собственный радиоузел!? Горячая и холодная вода в ваннах и душах!, плиты,  мусороприёмники, электрохолодильники!, стенные шкафы — в каждой квартире. Автор — К.И.Митин.
Второй такой же дом уже строится на углу улиц Советской и Трудовой,
а на углу ул.Горького и Кр.пр. проект 150 квартирного дома, который откроет Октябрьскую магистраль.
До 15 июля запрещён лов, приём осетра и стерляди и торговля ими.
Стр-ся новые дома вдоль Каменского шоссе от ул.Красина до Поселковой; по ул.Фрунзе, Д.Ковальчук.
Н-ский «показательный» (термин из газеты) Главунивермаг (на пл.Сталина, просуществует до открытия ЦУМа, а позже станет ресторанным «Комплексом»). Там было тесновато. Помню отдел игрушек, канцтоваров.  Универмаг №1 по Кр.пр.19 (это по той нумерации, видимо, на углу ул.Горького, где потом был Книжный?) и универмаг №2 Кр.проспект 23, ну это там, где теперь Краеведческий музей, а позже будет магазин «Орбита». И над ними был ресторан. Ещё был Универмаг №3 в Кировском р-не, в так называемом Соцгороде. Это где? А ведь был Универмаг и в зд.Облполтребсоюза, до того как там поселился «Дом книги».
Так вот, 14 мая Главунивермаг предлагает школьные и канцелярские товары: авторучки перьевые и шариковые!? (нового выпуска) московского и ленинградского производства. (Шариковые – неужто?)
Молкомбинат Октябрьская, 13 — тел.34-071 мороженое, пломбиры, эскимо. Сливочное, в стаканчиках.
14 мая. Правила езды на велосипедах на улицах. С 13 лет — со звонком и номером!
И реклама Союзпосылторга от 8 мая. Велосипеды производства г.Харьков.
Мужской дорожный В-110 (709 руб.), с ручным тормозом (729 р. 80 к.).
Велосипед «Турист» В-32. Втулки заднего колеса свободного хода с трещоткой и тремя передачами. Смена передач переброской цепи. а) с ручным тросовым тормозом на переднее и заднее колесо;                б) велодинамо с передней фарой и отражателем на заднем щитке, с металлическим насосом, звонком, дерматиновой сумкой с комплектом инструментов и велоаптечкой — 995 руб.
Женский дорожный В-22 — 768 руб. Подростковый для мальчиков «Орлёнок» В-72 — 586 руб.
Детский 2-х колёсный — 188 р. И ещё велосипеды муж. «ГАЗ»;  муж. и женские «ЗИФ», «Стадион».
Портативный патефон ПТ-3 — 365 р. Самовар 7 л, никелированный — 504 р.
Электроутюг — 66 р.40 к. (Я помню ещё бабушкин утюг с угольками, разогревавшийся на печи).
Электрочайник 1,25 л — 96 р.; электрокофейник без гейзера — 100 р., с гейзером — 135 р.
Термос 1 л — 21р.90 к.; никелированный — 30 р. 80 к.
Электроплитка с закрытой спиралью — 27 р. 20 к.; электропаяльники по цене 17 — 23 руб.
Цены указаны с учётом пересылки.
9 мая. Традиционная легкоатлетическая эстафета на приз Героя Советского Союза А.И.Покрышкина
по маршруту: пл.Сталина — пр. Сталина (от пл. до ДК Окт.Рев.?) — ул.Ленина — ул.Челюскинцев — Красный проспект. У юношей дистанцию 4.5 км выиграла 10-я мужская средняя школа.
У девушек — 29-я женская средняя школа.
Соревнуются городошники. Областная заочная школа на Нарымской, 3 набирает учащихся 5-10 кл.
Планетарий. Лекция «Жизнь на Марсе». Об этом же статья С.Ангелова от 24 мая и в ней ссылка на астронома, член.корра АН Тихова Г.А., обнаружившего растительность на Марсе. Кроме того, много планет у других звёзд уже открыто...
Отъезд в пионерлагерь «Артек» группы школьников.
Касса предварительной продажи билетов Томской железной дороги (ул. Орджоникидзе, 57) производит продажу билетов на самолёты и пароходы, в том числе по телефону 31-465 с доставкой на дом!
С 27 мая производятся опылительные работы по уничтожению личинок малярийного комара.
В продаже фотоаппараты: ФЭД, «Киев», «Киев П» (за 2 822 руб.), «Контакс», «Зоркий» (833 руб.), «Лейка», «Любитель» (156 руб.)
Июнь. Н-ская школа Музыкантских воспитанников Советской Армии ул.Линейная,189 с 1 по 15 июля производит набор мальчиков в возрасте с 11 до 13 лет. (Мама как-то поговаривала, что надо бы меня определить туда). А зря не определила!? (Мне 11 стукнуло в 63 – была ли она ещё жива – эта школа?)
Ипподром. Бега и скачки.
7 июня. Тем же маршрутом, что и эстафета 9-го мая пройдёт велогонка (но против часовой стрелки) на приз газеты «Советская Сибирь».
Печатаются авторы: И.Ветлугин - «На переднем крае», Е.Стюарт - «С добрым утром», К.Лисовский «Путь правды», «Наш город»,
Летний воскресный отдых.
6 - 8 автобусов и 10 легковых такси от площади Сталина до 3аельцовского парка;
по маршруту Новосибирск — Бердск — 2 машины.
Каждые 40 минут от Нижней пристани теплоходы «Москвич» до Мочище;
до Кудряшей пароходы «Советская Беларусь», «С.М.Киров», «Хохряков».
От Верхней пристани до Острова отдыха — теплоход и 3 парохода.
Дополнительно 3 трамвая на линии до Бугринской рощи.

Приложение: К и М
«В МИРНЫЕ ДНИ», СССР, Киевская киностудия, 1950, цв., 97 мин. Приключенческий фильм, драма.  Автор сценария: И.Прут.
Советские подводные лодки уходят в учебное плавание. Это привлекает внимание разведки одной из капиталистических стран. Через некоторое время одна из наших лодок подрывается на мине и ложится на грунт. Четко выполняя приказы командира, экипаж принимается за ликвидацию повреждений... Первая большая роль в кино Элины Быстрицкой (Лена).
Лидер проката (1951, 1 место) — 23.5 млн. зрителей.
В ролях: Николай Тимофеев, Аркадий Толбузин, Александр Гречаный, Сергей Гурзо, Андрей Сова, Вячеслав Тихонов, Караман Мгеладзе, Георгий Юматов, Виктор Авдюшко, Виктор Добровольский, Леонид Кмит, Элина Быстрицкая, Вера Васильева.
Режиссер: Владимир Браун Композитор: Юлий Мейтус. Текст песен: Платон Воронько.
Сталинская премия III степени (1952); Премия за лучшую операторскую работу (Д.Демуцкому) МКФ в Каровых Варах—51

«ЗАСТАВА В ГОРАХ», СССР, Мосфильм, 1953, цв., 104 мин. Героико-приключенческий фильм. Авторы сценария: М.Вольпин, Н.Эрдман.
Из Москвы на южную границу приезжает старший лейтенант Лунин и назначается зам.начальника пограничной заставы. Герой быстро втягивается в пограничную службу, а тем временем банда Исмаил-бека, оплачиваемая иностранной разведкой, активизирует свои действия.
В ролях: Владлен Давыдов, Марина Кузнецова, Елена Шатрова, Сергей Гурзо, Станислав Чекан, Аркадий Щербаков, Владимир Попов, Владимир Белокуров, Алексей Краснопольский.
Режиссер: Константин Юдин. Композитор: Антонио Спадавеккиа.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ ВАСИЛИЯ БОРТНИКОВА», СССР, Мосфильм, 1952, цв., 82 мин. Драма. По мотивам романа Галины Николаевой «Жатва».
После контузии, пролежав несколько лет в госпитале, Василий вернулся в колхоз, где прежде был председателем. Считая его погибшим, жена переживала потерю мужа, но тяжелые годы и долгая искренняя любовь механика стали оправданием для нее, когда она решила привести нового мужа в свой дом. Возвращение Василия было трудным для всех. Вновь избранный председателем колхоза, он целиком отдал себя труду. А потом состоялось возвращение и в родную семью.
В ролях: Сергей Лукьянов, Наталья Медведева, Николай Тимофеев, Анатолий Чемодуров, Инна Макарова, Анатолий Игнатьев, Всеволод Санаев, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Данута Столярская, Алексей Добронравов, Николай Шамин, Владимир Колчин.
Режиссер: Всеволод Пудовкин. Авторы сценария: Галина Николаева, Евгений Габрилович. Оператор: Сергей Урусевский.
Композитор: Кирилл Молчанов. Текст песен: Михаил Исаковский.
Премия «Золотой колос» МКФ сельскохозяйственной тематики в Риме—53; Специальный диплом фестиваля МКФ в Венеции—53.

«АННА КАРЕНИНА», СССР, Мосфильм, 1953, ч/б, 165 мин. Фильм-спектакль, мелодрама, кинороман.
По одноименному роману Л.Н.Толстого. Лидер проката (1953, 4 место) — 34.7 млн. зрителей.
Спектакль МХАТ (постановка В.Немировича-Данченко и В.Сахновского, инсценировка Н.Д.Волкова, художник спектакля В.Дмитриев) максимально полно воспроизводит основные сюжетные перипетии и образы театральной версии романа.
В ролях: Алла Тарасова, Николай Соснин, Павел Массальский, Виктор Станицын, Ангелина Степанова, Мария Дурасова, Владимир Попов, Григорий Конский, Ирина Гошева, Борис Петкер, Евгения Хованская, Софья Пилявская
Режиссер: Татьяна Лукашевич.

«МАКСИМКА», СССР, Киевская киностудия, 1952, цв., 78 мин. Историко-приключенческий фильм.
По мотивам «Морских рассказов» К. Станюковича. Лидер советского проката (1953, 5 место) — 32.9 млн. зрителей.
Спасенный русскими матросами негритенок, названный ими Максимкой, поборов в себе страх перед белыми людьми, оказывается на редкость смышленым и добрым мальчуганом. Однажды именно Максимке удается спасти матроса Лучкина от вербовщиков рабочей силы. За находчивость и мужество юного героя зачисляют в составкоманды корвета, и он становится юнгой русского флота
В ролях: Толя Бобыкин, Борис Андреев, Николай Крючков, Степан Каюков, Сергей Курилов, Михаил Астангов, Владимир Балашов, Вячеслав Тихонов, Марк Бернес, Петр Соболевский, Константин Сорокин, Эммануил Геллер, Николай Пишванов, Андрей Сова,Михаил Пуговкин.
Режиссер: Владимир Браун. Автор сценария: Григорий Колтунов. Композиторы: Вадим Гомоляка Оператор: Алексей Мишурин. Монтаж: нет

«СВАДЬБА С ПРИДАНЫМ», СССР, Мосфильм, 1953, цв., 124 мин. Фильм-спектакль, лирическая комедия.
По одноименной пьесе Н. Дьяконова. Фильм-спектакль Московского театра Сатиры (режиссер спектакля — Борис Равенских).
Всей округе известно, что бригадиры соседних колхозов влюблены друг в друга. Она — известная ударница труда, он — трудолюбив, но не в меру тщеславен. Вот они, еще не поженившись, и ссорятся. Очередная ссора героев завершилась бы окончательным разрывом, если бы соревнование двух колхозов не привело бы к богатому урожаю в обоих хозяйствах и традиционной осенней свадьбе.
В ролях: Вера Васильева, Владимир Ушаков, Владимир Дорофеев, Татьяна Пельтцер, Борис Рунге, Виталий Доронин.
Режиссеры: Татьяна Лукашевич, Борис Равенских. Автор сценария: Татьяна Лукашевич. Композиторы: Николай Будашкин, Борис Мокроусов. Текст песен: Алексей Фатьянов. Звукорежиссер: Лев Трахтенберг.

«САДКО», СССР, Мосфильм, 1952, цв., 90 мин. Сказка. По мотивам онежских былин.
Картина об удивительных приключениях новгородского купца Садков подводном царстве. Первая роль в кино Аллы Ларионовой.
В ролях: Сергей Столяров, Алла Ларионова, Михаил Трояновский, Надир Малишевский,Лидия Вертинская, Юрий Леонидов, Иван Переверзев, Николай Крючков, Нинель Мышкова, Степан Каюков, Михаил Астангов, Сергей Мартинсон, Лев Фенин, Ольга Викландт.
Режиссер: Александр Птушко. Автор сценария: Константин Исаев.Композитор: Виссарион Шебалин.
Используемая музыка: Николай Римский-Корсаков.
«Серебряный Лев Св. Марка» МКФ в Венеции-53 (поделен с пятью фильмами, золотого приза не было).

«СЛУЧАЙ В ТАЙГЕ», СССР, киностудия им. М. Горького, 1953, цв., 91 мин. Приключенческий фильм. Автор сценария: Людмила Иванусьева.
В сибирское промысловое хозяйство из Москвы едет молодой ученый Андрей, чтобы внедрить разработанный им новый метод разведения соболя. По приезде Андрей конфликтует с лучшим охотником района Федором, уличив его в браконьерстве. Обидевшись, Федор уходит из промхоза — и ставит Андрея в трудную ситуацию.
В ролях: Римма Шорохова, Борис Битюков, Александр Антонов, Анатолий Кубацкий, Гомбожан Цыдынжапов, Муза Крепкогорская, Иван Кузнецов, Константин Немоляев, Петр Любешкин, Иван Рыжов, Владимир Гуляев.
Режиссеры: Юрий Егоров, Юрий Победоносцев. Композитор: Николай Будашкин.

«ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ», СССР, Ленфильм, 1953, ч/б, 179 мин. Фильм-спектакль, драма.
По одноименной пьесе А.Н.Островского. Лидер проката (1953, 10 место) — 25.4 млн. зрителей.                Спектакль Ленинградского Государственного академ. театра драмы А.С.Пушкина. Режиссеры спектакля Владимир Кожич и Антонин Даусон
В ролях: Александр Борисов, Геннадий Мичурин, Тамара Алешина,  Константин Скоробогатов, Константин Адашевский.
Режиссер: Геннадий Казанский.

«КЕТО И КОТЭ», СССР, ТБИЛИССКАЯ киностудия, 1948, ч/б, 89 мин.П о мотивам классической грузинской пьесы Авксентия Цагарели «Ханума».
Музыкальная комедия. Лидер проката (1953, 11 место) — 22.7 млн. зрителей
«Богатый тифлисский купец мечтает породниться с аристократией и собирается для этого выдать свою дочь за старого разорившегося князя. Девушка в отчаянии — она любит молодого поэта, племянника князя. С помощью друзей и свахи Ханумы молодым влюбленным удается перехитрить стариков и добиться своего счастья.» — Е.Марголит, В.Шмыров «(Из"ятое кино). 1924—1953».

«АДМИРАЛ УШАКОВ», СССР, Мосфильм, 1953, цв., 108 мин. Историко-биографическая кинодилогия.                Фильм был отмечен почетным дипломом лучшему иностранному фильму на кинофестивале в Виши (1954).
В ролях: Иван Переверзев, Борис Ливанов, Николай Свободин, Николай Чистяков,Геннадий Юдин, Владимир Дружников, А. Алексеев, Сергей Бондарчук, Михаил Пуговкин,Георгий Юматов, Ольга Жизнева, Владимир Этуш, Николай Волков, Готлиб Ронинсон,Павел Волков.
Режиссер: Михаил Ромм. Автор сценария: Александр Штейн. Композитор: Арам Хачатурян.

«КОРАБЛИ ШТУРМУЮТ БАСТИОНЫ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1953, цв., 94 мин. Историко-биографическая кинодилогия.
2-й фильм кинодилогии о русском флотоводце, начатой фильмом «Адмирал Ушаков». Прокат (1953, 12 место) — 26,0 млн. зрителей.
В ролях: Иван Переверзев, Геннадий Юдин, Владимир Дружников, Владимир Балашов, Сергей Бондарчук, Николай Хрящиков, Михаил Пуговкин, Георгий Юматов, Павел Волков, Петр Любешкин, Сергей Петров, Николай Свободин, Павел Павленко, Михаил Названов.
Режиссер: Михаил Ромм. Автор сценария: Александр Штейн. Операторы: А.Шеленков, Иоланда Чен, Б.Горбачев. Композитор: Арам Хачатурян.

«СУДЬБА МАРИНЫ», СССР, Киевская киностудия, 1953, цв., 99 мин. Социальная мелодрама. Автор сценария: Л.Компаниец.
Терентий покидает колхоз и едет в Киев учиться на агронома. Марина много работает и с нетерпением ждет возвращения мужа. Вернувшись домой, муж упрекает жену в необразованности, просит развод и уезжает в город. Оставшись с дочерью, брошеная жена целиком отдается учебе и работе. Вскоре Марина получает звание Героя Социалистического Труда. Безуспешно пытается сблизиться с ней Терентий — этот чужой и никчемный человек вызывает в ней только жалость. Первая роль в кино Леонида Быкова (Сашко).
В ролях: Екатерина Литвиненко, Николай Гриценко, Татьяна Конюхова, Михаил Кузнецов, Борис Андреев, Леонид Быков, Юрий Тимошенко.
Режиссеры: Исаак Шмарук, Виктор Ивченко. Композитор: Герман Жуковский. Текст песен: А. Новицкий.

«МАЙСКАЯ НОЧЬ, ИЛИ УТОПЛЕННИЦА», СССР, киностудия им. М.Горького, 1952, цв., 59 мин. По одноименной повести Н.В. Гоголя.
Мистическая фантазия. Один из первых отечественных фильмов ужасов. Первая роль в кино Татьяны Конюховой (Ганна).
В ролях: Николай Досенко, Татьяна Конюхова, Лилия Юдина, Александр Хвыля, Эмма Цесарская, Антон Дунайский, Георгий Милляр, Георгий Гумилевский, Галина Григорьева, Александр Жуков, Василий Бокарев.
Режиссер: Александр Роу. Автор сценария: Константин Исаев. Оператор: Гавриил Егиазаров. Композитор: Сергей Потоцкий.

«ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ», СССР, Ленфильм, 1953, ч/б, 155 мин. Драма, фильм-спектакль. По одноименной пьесе Константина Тренева.
Спектакль Ленинградского БДТ имени М.Горького, режиссер спектакля — Иван Ефремов. Годы гражданской войны. Чтобы не пустить в город наступающих белых, председатель ревкома приказывает взорвать мост. Белый разведчик Яровой, выдающий себя за комиссара, пытается сорвать план красных. Случайно он встречает жену, сотрудничающую с Советской властью.
В ролях: Зоя Карпова, Александр Мазаев, Валентина Кибардина, Виталий Полицеймако, Игорь Горбачев, Елена Грановская, Александр Лариков, Ефим Копелян, Сергей Карнович-Валуа, Борис Рыжухин.
Режиссер: Ян Фрид. Композитор: Венедикт Пушков.

«ВОЛКИ И ОВЦЫ», СССР, киностудия Им. М.Горького, 1952, ч/б, 184 мин. Фильм-спектакль, комедия.
По одноименной комедии А.Н.Островского. Фильм-спектакль в постановке Малого театра СССР. Режиссер спектакля — Пров Садовский.
В ролях: Вера Пашенная, Игорь Ильинский, Татьяна Еремеева, Елена Шатрова, Варвара Рыжова, Николай Светловидов, Борис Телегин, Владимир Владиславский, Дмитрий Павлов, Георгий Куликов, Руфина Нифонтова.
Режиссеры: Владимир Сухобоков, П.Садовский. Художник-постановщик: Константин Юон. Композитор: Виссарион Шебалин.

«АЛЕША ПТИЦЫН ВЫРАБАТЫВАЕТ ХАРАКТЕР», СССР, Ленфильм, 1953, ч/б, 73 мин. Школьный фильм по одноименной книге Агнии Барто.
Ученик третьего класса решил заняться самовоспитанием. Отказавшись от опеки рассеянной бабушки и вредной сестренки, он начал с того, что сорвал урок в школе, но, устыдившись, сделал хорошее дело — вернул утерянную тетрадь владельцу и отправился показывать гостям столицу, не думая о том, как к этому отнесутся родители.
В ролях: Наталья Селезнева!, Витя Каргопольцев, Ольга Пыжова, Валентина Сперантова, Наташа Селезнёва?, Юрий Бубликов, Тамара Алешина, Надежда Румянцева, Роза Макагонова, Лидия Сухаревская, Сережа Подмастерьев, Александр Михайлов, Боря Васильев.
Режиссер: Анатолий Граник. Автор сценария: Агния Барто. Оператор: Евгений Шапиро. Композитор: Олег Каравайчук.

«ВЕСНА В МОСКВЕ», СССР, Ленфильм, 1953, ч/б, 108 мин. Фильм-спектакль. По одноименной пьесе Виктора Гусева.
Веселый, оптимистический спектакль Ленинградского Нового театра. Режиссер и художник спектакля — Николай Акимов. Молодой историк Надежда Коврова, блистательно завершив первую работу, отвернувшись от друзей, сразу же пишет следующую. Девушку постигает неудача. Тяжело пережив свое поражение, героиня находит поддержку у коллектива.
В ролях: Галина Короткевич, Владимир Петров, Юрий Бубликов, Александр Кузнецов,Владимир Таскин,  Анатолий Абрамов,
Режиссеры: Иосиф Хейфиц, Надежда Кошеверова. Автор сценария: Надежда Кошеверова.

«СТЕПНЫЕ ЗОРИ» («Государственный глаз»), СССР, Мосфильм, 1953, ч/б, 61 мин. Молодежный фильм. По одноименной п-ти Бориса Бедного.
Из жизни передовой комсомольской полеводческой бригады, в которую по распределению приезжает девушка-молодой специалист. Фильм сделан по канонам «теории бесконфликтности» и борьбы хорошего с лучшим.
В ролях: Ия Арепина, Лев Фричинский, Николай Москаленко, Юрий Саранцев, Борис Рунге, Римма Шорохова, И. Канашевская, Павел Иванов, Павел Волков, Валентина Телегина, Георгий Гумилевский, Владимир Уральский, Леонид Кмит.
Режиссер: Леон Сааков. Автор сценария: Борис Бедный.

«ЕГОР БУЛЫЧЕВ И ДРУГИЕ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1953, ч/б, 159 мин. Фильм-спектакль, драма. По одноименной пьесе М.Горького.
Спектакль театра имени Евг.Вахтангова. Режиссер-постановщик спектакля Борис Захава. Художник — В.Дмитриев.
В ролях: Сергей Лукьянов,  Лариса Пашкова, Галина Пашкова, Нина Русинова,  Юрий Любимов, Иван Каширин, Нина Никитина, Михаил Дадыко, Николай Пажитнов, Гарэн Жуковская, Алла Казанская, Елена Понсова, Михаил Ульянов, Николай Тимофеев.
Режиссер: Юлия Солнцева.

«СМЕЛЫЕ ЛЮДИ», СССР, Мосфильм, 1950, цв., 104 мин. Героико-приключенческий военный фильм. Авторы сценария: М.Вольпин, Н.Эрдман.
Работники коневодческого завода, организовав в тылу врага партизанский отряд, совершают дерзкие налеты на коммуникации фашистских оккупантов. В конно-спортивных съемках участвовали профессиональные цирковые артисты. В 1950 году этот фильм был лидером советского кинопроката. Создатели фильма получили Сталинские премии второй степени (1951, режиссер К. Юдин, сценаристы М. Вольпин и Н. Эрдман, оператор И. Гелейн, актеры С. Гурзо, А. Грибов). На Карловарском кинофестивале 1950 года фильм «Смелые люди» получил премию за цвет.
В ролях: Сергей Гурзо, Алексей Грибов, Тамара Чернова, Николай Мордвинов, Олег Солюс, Владимир Дорофеев, Ростислав Плятт, Григорий Шпигель, С. Бобров, Георгий Гумилевский, О. Потоцкий, Капан Бадыров, В. Проклов, Семен Свашенко, Павел Винник.
Режиссер: Константин Юдин. Композитор: Антонио Спадавеккиа.Текст песен: Анатолий Софронов.

«НАВСТРЕЧУ ЖИЗНИ», СССР, Ленфильм, 1952, цв. По мотивам п-сти И.Василенко «Звездочка». Герои фильма — учащиеся ремесленного училища. Первая роль в кино Надежды Румянцевой (Маруся Родникова).
В ролях: Надежда Румянцева, Виктор Соколов, Георгий Семенов, Василий Меркурьев,Сергей Гурзо.
Режиссер: Николай Лебедев. Автор сценария: Катерина Виноградская. Композитор: Василий Соловьев-Седой. Текст песен: Николай Глейзаров.

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ», СССР, киностудия имени Горького, 1948, ч/б, 170 мин. Героическая драма по одноименному роману Александра Фадеева.
Фильм «Молодая гвардия» существует в нескольких измерениях. Как произведение успешное и популярное, интерес к которому был предопределен обращением к мифу военного времени. Как явление социальное, вмешавшееся в судьбы живых людей. Как эффективный способ работы с творческой молодежью, позволившей дебютировать почти трем десяткам артистов (тогда студентам ВГИК), определивших впоследствии лицо отечественного кино. Сначала Герасимов поставил спектакль на сцене Театра-студии киноактера и, только потом взялся за съемки фильма. Актеры, которые во время съемок жили в семьях молодогвардейцев, еще в рукописи читали роман Фадеева, и постоянно обращались к нему на съемочной площадке.
Подвергшийся множеству переделок, фильм рассказывал о событиях 1942, происшедших в оккупированном фашистами Краснодоне. Вчерашние школьники создают подпольную организацию и начинают свою борьбу: распространяют листовки, освобождают группу пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу, спасая соотечественников от фашистского рабства, в день годовщины Октября развешивают красные флаги. В их действиях, как и в их детском бесстрашии многое идет от игры: ведь еще вчера кое-кто был признанным хулиганом, кое-кто вовсе не помышлял о подвигах, кое-кто не желал выслушивать наставления, подчиняться дисциплине. Но именно благодаря их изобретательности, отчаянной смелости и дерзости удавались самые опасные и самые ошеломляющие акции. И именно их образы оказались наиболее полнокровными и яркими, живыми. Это прежде всего Сергей Тюленин в исполнении Сергея Гурзо и Любовь Шевцова в исполнении Инны Макаровой. Характеры почти что запретные или обреченные на заведомую отрицательность в этом фильме предстали как герои, не утратив ни своеобразия, ни индивидуальных свойств. Герасимов пошел на риск, дав возможность студентам ВГИКа сначала на театральной площадке, а затем в фильме исполнить серьезные и ответственные роли, — и выиграл. Режиссер решился сомкнуть в стилистике фильма живые наблюдения, подробности, сочные зарисовки с одной стороны, и романтическую напряженность, патетику — с другой, соединить игровое начало и начало героическое — и снова выиграл. Подлинно трагедийную мощь внесла в фильм музыка Дмитрия Шостаковича, определившая мрачный пафос финальных эпизодов. Имена молодогвардейцев вошли в сознание поколений. Фильм стал памятником юным героям войны и в 1949 году удостоен Сталинской премии первой степени.
В ролях: Владимир Иванов, Инна Макарова, Сергей Гурзо, Борис Битюков, Нонна Мордюкова, Сергей Бондарчук, Глеб Романов, Людмила Шагалова, Вячеслав Тихонов,Караман Мгеладзе, Анатолий Чемодуров, Георгий Юматов, Евгений Моргунов, Клара Лучко, Людмила Иванова, Муза Крепкогорская, Тамара Носова, Виктор Авдюшко,Георгий Шаповалов, Юрий Егоров, Виктор Хохряков, Евгений Тетерин, Андрей Файт,Тамара Макарова, Александра Панова, Аза Калашникова, Мария Яроцкая, Лев Фенин,Александра Денисова, Владимир Уральский, Зинаида Воркуль, Александра Харитонова,Сергей Комаров, Григорий Шпигель, Василий Бокарев, Алексей Розанов.
Режиссер, Автор сценария: Сергей Герасимов. Оператор: Владимир Рапопорт. Композитор: Дмитрий Шостакович

«ЖИВОЙ ТРУП», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1952, ч/б, 181 мин. Спектакль в постановке Ленинградского театра драмы имени А.С.Пушкина.
Фильм-спектакль, драма. По одноименной пьесе Л.Н.Толстого. Лидер проката (1952, 7 место) — 27.5 млн. зрителей.
В ролях: Николай Симонов, Галина Инютина, Яков Малютин, Ольга Лебзак, Бруно Фрейндлих, Михаил Екатерининский, С. Сорокин, Константин Адашевский, А. Чекаевский, Геннадий Мичурин,Александр Киреев.

«СВАДЬБА КРЕЧИНСКОГО», СССР, киностудия им. М. Горького, 1953, ч/б, 162 мин.
Фильм-спектакль, комедия. По одноименной пьесе А. В. Сухово-Кобылина. Спектакль Московского драматического театра имени А.С.Пушкина.
В ролях: Михаил Названов,  Ольга Викландт, Борис Смирнов
Режиссер: Алексей Золотницкий. Композитор: Виссарион Шебалин. Звукорежиссер: Николай Озорнов.

«ТАИНСТВЕННАЯ НАХОДКА», СССР, киностудия им. М. Горького, 1953, цв., 79 мин. Школьный приключенческий фильм.
Трое ребят из заполярного поселка находят в пещере старинное ружье. Стараясь выяснить происхождение находки, ребята узнают много интересного об истории края.
В ролях: Валентин Грачев, Екатерина Савинова,  Алексей Грибов,Михаил Глузский, Геннадий Юдин, Николай Граббе.
Режиссер: Борис Бунеев. Автор сценария: Валентина Спирина.

«КОМАНДА С НАШЕЙ УЛИЦЫ», СССР, КИЕВСКАЯ киностудия, 1953, цв., 87 мин. Школьный фильм.
Забросив все намеченные на лето дела, пионерское звено целые дни напролет гоняет мяч во дворе и на улице. Это возмущает жильцов дома. Назревает скандал. Таня, младшая сестра лидера команды, находит выход — и предлагает построить детский стадион. Ее предложение поддерживают шефы и подхватывают пионеры лагеря... Первая роль в кино Николая Рыбникова (Дроздов).
В ролях: Костя Евгеньев, Галя Кавура, Саша Симонов, Алик Лабутин, Лариса Борисенко, Эдик Хандрос, Сергей Петров, Дина Андреева, Алла Ларионова, Надир Малишевский,Николай Рыбников, Степан Каюков.
Режиссер: Алексей Маслюков. Автор сценария: Юрий Сотник. Композитор: Всеволод Рождественский.Текст песен: Ирина Донская.

«СЕАНС ГИПНОЗА», СССР, Мосфильм, 1953, ч/б, 21 мин. Комедия.
Гипнотизер-шарлатан Мигалкин дает очередной сеанс в птицесовхозе. Однако вместо зазевавшегося ассистента на сцену выходит ночной сторож Никита Борщов и начинает критиковать все начальство, находясь якобы в состоянии гипноза.
В ролях: Алексей Грибов, Сергей Мартинсон, Михаил Яншин, Софья Гаррель, Павел Павленко, Елена Савицкая, Рина Зеленая, Эммануил Геллер, Нина Гребешкова, Елена Понсова, Татьяна Пельтцер, Валентина Телегина.
Режиссер: Ханан Шмайн??. Авторы сценария: Леонид Ленч, Ханан Шмайн. Композитор: Арам Хачатурян.

ПРИЛОЖЕНИЕ
«Дело врачей» привело к новому взрыву антисемитизма. 13 января 1953 о «деле врачей» сообщила «Правда», увязав «вредителей» с «международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт». Но 5 марта Сталин скончался, и это спасло арестованных от расправы. Уже 3 апреля 1953 президиум ЦК принял решение об освобождении и полной реабилитации арестованных врачей и членов их семей. Аресты врачей в начале 1950-х гг., отвечавших за лечение высших руководителей СССР по сфабрикованным обвинениям во вредительстве и сознательном умерщвлении деятелей «партии и правительства». «Дело врачей» было вызвано обострением борьбы за власть в конце жизни И.Сталина и во многом повлияло на ход борьбы за его наследство.
Истоки дела врачей относятся к кампании против «космополитов», как было принято называть евреев, обвинявшихся в презрении к русской культуре, еврейском национализме и «низкопоклонстве перед Западом». В 1950 был арестован врач Я. Этингер (лечивший недавно умершего первого секретаря московского горкома КПСС А. Щербакова) в связи со своими критическим политическими высказываниями в рамках кампании против космополитов. В результате пребывания в Министерстве госбезопасности (МГБ), которое тогда возглавлял В. Абакумов, и допросов с пристрастием Этингер скончался. Этот факт был использован во внутриведомственной борьбе. Следователь МГБ по особо важным делам М. Рюмин, выбивавший показания из Этингера, обвинил своего шефа Абакумова в том, что тот сознательно умертвил в камере подследственного врача, лишив таким образом следствие важного свидетеля.
В 1951 Абакумов был арестован и обвинен в халатном отношении к информации о вредительской деятельности евреев. На самом деле Сталин считал, что Абакумов пытается играть самостоятельную роль в борьбе за власть (он был уличен в несанкционированном сборе компромата на руководящих работников). В результате в рамках «дела Абакумова» стало усиленно разрабатываться дело Этингера, которое выросло в «дело врачей» — сотрудников Лечебно-санитарного управления Кремля. Был дан ход сделанному еще в 1948 заявлению заведующей кабинетом электрокардиографии Л. Тимашук (Тимошук) о неправильном лечении А.А.Жданова, вскоре после этого скончавшегося. В 1952 об этом письме вспомнили, и Тимашук наградили орденом Ленина. Вскоре были проведены аресты врачей, причастных к лечению Щербакова и Жданова. К списку «загубленных» врачами лиц позднее был прибавлен Димитров. В тюрьме оказались профессора П. Егоров, В. Виноградов, М. Вовси, М. Певзнер, И. Лембергский, Н. Шерешевский, Б. Левин, С. Карпай, В. Василенко (большинство из них были евреи). Были арестованы также члены их семей и некоторые рядовые медработники — всего 37 человек. От арестованных добивались показания в сознательном вредительстве. В результате Сталин оказался без прежних лечащих врачей, обслуживавший его персонал сменился.
Но «дело врачей» вполне укладывалось в укрепившиеся в последнее время антисемитские взгляды Сталина. Он привык, что против него должны складываться обширные заговоры, и «дело врачей» должно было «увязать» воедино послевоенные дела — «вредители» якобы действовали по поручению участников «Ленинградского дела», Еврейского антифашистского комитета и Абакумова, в окружении которого тоже было найдено много евреев, к тому же специалистов по диверсионной деятельности. Антисемитские настроения Сталина привели к дальнейшему ослаблению позиций старых сталинистов Молотова (его жена еврейка по национальности была арестована за связь с еврейскими националистами) и еврея Кагановича. Это также способствовало изоляции Сталина перед лицом Маленкова, Хрущёва и Берия.
«Дело врачей» привело к новому взрыву антисемитизма. 13 января 1953 о «деле врачей» сообщила «Правда», увязав «вредителей» с «международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт». Но 5 марта Сталин скончался, и это спасло арестованных от расправы. Уже 3 апреля 1953 президиум ЦК принял решение об освобождении и полной реабилитации арестованных врачей и членов их семей.

СУДОПЛАТОВ Павел Анатольевич (1907-96), советский разведчик. В 1921-1953 гг.в органах государственной безопасности СССР. В 1940г руководил операцией по ликвидации Л. Д. Троцкого. В 1943-46гг. осуществлял координацию работы советской разведывательной сети в США, занимавшейся добыванием информации по созданию атомной бомбы. В 1953 обвинен в пособничестве Л. П. Берии и приговорен к 15 годам заключения. В 1992 реабилитирован.
Автор мемуаров «Разведка и Кремль» (1996г.).