Лавка Нужностей

Алексей Туржанов
Ручка двери бесшумно повернулась, и колокольчики возвестили хозяину лавки о новом посетителе. Это был юноша, одетый в клетчатую рубашку, рваные на коленях джинсы, чёрные кеды с синими шнурками и шляпу с прямыми полями. Войдя в лавку, он стал озираться по сторонам, перебегая глазами с одного предмета на другой. Он пошёл между стеллажей, занимавших почти всё центральное пространство лавки, и разглядывая великое множество всякой всячины, которое еле умещалось на полках. Здесь потрёпанная тряпичная кукла лежала в обнимку с картриджем от старой игровой приставки, из-под них виднелся край какой-то книги, а сверху их прижимала то ли дрель, то ли шуруповёрт.
Юноша медленно шёл между стеллажей и задержался у одной из полок, круглыми глазами глядя на урну для праха. Осторожно ткнув её пальцем, он понял, что в урне что-то есть. Юноша немного нервно усмехнулся и хотел пойти дальше, когда колокольчики на двери снова прозвенели, привлекая внимание юноши. В лавку забежал, хлопнув дверью, растрёпанный мужчина средих лет с наметившимися залысинами, в деловом костюме и с кожаным портфелем в руке. Новый посетитель стремглав промчался по другому проходу, буквально врезавшись в прилавок на противоположном конце помещения. Тяжело дыша, он стал лихорадочно стучать по настольному звонку. На трезвон из задней комнаты вышел улыбчивый старичок. Невысокого роста, сухонький, с небольшим пузиком под наглаженной жилеткой, в круглых очках и с карандашом за ухом.
- Доброго дня, Леонид Петрович! Чем могу помочь?
- Чем помочь?,- вскричал мужчина и взмахнул руками, потрясывая портфелем в воздухе,- ты уже помог, мошенник! Прохиндей! Садист! Изверг!... Са.. Сатрап!…
Когда недовольный покупатель выдохся и сделал паузу, чтобы перевести дух, владелец отвечал мягким тоном:
- Я так понимаю, вы недовольны своим приобретением. Можем осуществить возврат Любви...
- Забирай её к чёртовой матери!,- с новыми силами набросился на него мужичок. Он бросил на прилавок свой портфель, со второй попытки расстегнул ремешки трясущимися руками и принялся рыться в нём, продолжая ругаться на владельца,- спать толком не могу, аппетит пропал, сердце днём и ночью того и гляди из груди выскочит! Я в совете директоров, я на совещаниях думать не могу, все мысли о моей любимой, моём сокровище, чуде моём распрекрасном, жить без неё не могу! Забирай, проклятый, чуть жизнь мне не сломал!
С этими словами он швырнул розовую шкатулку на прилавок. Владелец, невозмутимо слушавший гневную тираду, ловко выставил руку, подхватив шкатулку, чтобы та не упала с прилавка и не разбилась. Он аккуратно взял её в руки, бережно погладил и осторожно открыл крышку. Внутри на миниатюрном пьедестале стояла пара: он во фраке, она в пышном бальном платье. Старичок достал филигранный золотой ключик и вставил его в замочную скважину с левой стороны шкатулки. Поворот, другой, третий - и фарфоровая пара закружилась в вальсе под нежную мелодию.
Мужчина, ещё минуту назад пребывавший в ярости, наконец-то успокоился и почти восстановил дыхание. Старичок положил на место ключик, осторожно закрыл шкатулку и убрал её куда-то под прилавок.
- Что ж. К сожалению, Леонид Петрович, вернуть ваш талант к музыке я не могу: его уже забрали. Могу предложить хорошее чувство юмора, целый набор воспоминаний и впечатлений о походе по Алтаю, вчера вот сдали навык верховой езды,- старичок доставал из-под прилавка и по очереди выкладывал перед посетителем ручное зеркало, искажающее отражение, сделанную из соломы куклу и призовую ленту с маленькой декоративной подковой в центре.
Мужик хмуро посмотрел на добродушно улыбавшегося старичка, затем тщательно осмотрел предложенные варианты и, после минуты размышлений, взял в руки соломенную куклу.
- Кризис, мне не до смеха. Кататься на лошадях мне некогда. Пусть будут воспоминания. Сам то я уже в поход не поеду, а так хоть будет что вспомнить.
Он убрал куклу в портфель, пригладил волосы, поправил пиджак и галстук, после чего развернулся и ушёл, не прощаясь.
- Всего доброго, Леонид Петрович,- пожелал ему вслед старичок,- приходите ещё!
Юноша, который всё это время с интересом наблюдал из-за стеллажа за всей этой сценой, покинул своё укрытие и подошёл к прилавку. Старичок ловко, но без суеты прятал обратно оставшиеся не выбранными предметы. Увидев ещё одного посетителя, он просиял улыбкой:
- Добро пожаловать в Лавку Нужностей! Меня зовут Джинн, и я рад приветствовать вас. Чего изволите?
- Это какой-то прикол был сейчас? Какая-то постанова?
- Отнюдь, молодой господин. Никаких подстав, всё честно и серьёзно.
- Реально?,- недоверчиво нахмурился юноша.
- Более чем,- заверил его Джинн,- в Лавке нужностей вы можете обменять какую-то ненужную часть вашей жизни на часть жизни других людей. Впечатления, чувства, умения, таланты и даже здоровье. Есть всего два условия: невозможно получить счастье и я не гарантирую в случае возврата то, что вы отдали. Вот, Леонид Петрович на три дня опоздал. Его талант к музыке забрала одна милая девочка. Она отдала свой смех. Мечтает стать стать композитором. Конечно, без детской радости все её мелодии будут минорны, но драматические композиции тоже этому миру нужны.
Юноша слушал старичка, не скрывая своего скепсиса.
- Да ты гонишь,- вынес он свой вердикт,- какой-то развод. Я всё просёк, где скрытая камера? Куда улыбаться?
- Камера не скрытая,- вежливо ответил старичок. Он вышел из-за прилавка и прошёл к одной из стеклянных витрин, расположенных вдоль всех стен лавки. Открыв прозрачную дверцу, он снял с нижней полки фотоаппарат и протянул юноше, который последовал за Джинном,- вот, пожалуйста. Чутьё на сенсации. Журналист, отдавший её, устал от постоянных скандалов, разоблачений и прочего разочарования в людях. Очень острое чутьё, должен вам сказать. Будете брать?
- Ну окей, подыграю. Иммерсивный театр, найс,- пробормотал себе под нос юноша и продолжил уже в полный голос,- а чё он взял вместо зеркалки?
Джинн забрал протянутый фотоаппарат и вернул его на место, аккуратно закрыв стеклянную дверцу витрины.
- Он взял талант художника. Сказал, что хочет запечатлевать красоту этого мира, а не его уродство. Не могу его винить за подобный выбор. Видеть правду - тяжёлое испытание, которое сможет пройти только железное сердце. Его на момент обмена, увы, в наличии не было. Сердца в нынешнее время разбирают очень быстро: каменные, стальные, железные, гранитные. Любые, лишь бы не умели страдать. Вы, кстати, своё можете предложить, если что. Оно, конечно, ещё не каменное, но уже довольно чёрствое.
- Чё за гонево, ты поехавший?,- возмутился посетитель и агрессивно сделал шаг в сторону Джинна, но тот прежним добродушным тоном попытался успокоить обидевшегося юношу.
- Напротив, молодой господин, ехать я никуда не собирался, да и не смог бы. Видите ли, доступный мне для путешествий мир ограничен пределами данного заведения, зато в рамках этого ареала других ограничений для меня не существует.
Старичок щёлкнул пальцами и моментально исчез. Юноша выдал неприличное ругательство. Не веря своим глазам, он выставил перед собой руки и помахал ими там, где мгновение назад стоял старичок, но руки так и не встретили сопротивления. Там было пусто.
- Кхм-кхм,- прокашлялся старичок из-за прилавка, привлекая внимание посетителя. Юноша ошарашенно смотрел на него, возвращаясь к прилавку с настольным звонком. Подойдя, он пару раз потыкал Джинна пальцем в плечо и снова произнёс комбинацию неприличных слов, смысл которых сводился к удивлению и недоверию к увиденному,- вижу, вы недавно в нашем городе, раз чудеса вызывают у вас подобный градус изумления. Спешу заверить: всё, что вы слышали и видели здесь - не плод вашего воображения. Всё, как вы изволили выразиться, "реально". Как я могу к вам обращаться, молодой господин?
- Елисей…
- Чудесное имя. Я знаком с одним Елисеем, царевичем. Он вообще крайне общительный человек, хоть камень разговорит, хоть луну, хоть дерево. Впрочем, довольно о нём. Чем я могу помочь конкретно вам?
- Эм… чёт не знаю,- замялся посетитель, окончательно сбитый с толку. Ему помог его смартфон последней модели, мелодично оповестив о новой публикации в популярной социальной сети. Елисей не глядя достал телефон, посмотрел на экран,- эй, Джинн, а можешь сделать меня селебой? Ну там чтобы лямов десять подписоты?
Джинн ответил не сразу. Он с вопросительным выражением лица повернулся к большому зеркалу в потёртой золочёной раме с причудливым узором. Зеркало потемнело, отражение лавки пропало, а на его месте возникло висящее в клубах тёмного дыма женское лицо, только без волос, без глаз и ярко-белое.
- Известности, славы и почитания он хочет,- пояснил приятный женский голос из зеркала, после чего то снова потемнело, загадочный лик исчез, вернув отражение стеллажей и витрин.
Джинн с присущей ему вежливой улыбкой кивнул Елисею, попросил подождать минутку и скрылся за дверью в подсобку. Оттуда раздались странные звуки, птичьи голоса, затем протрубил слон, зазвенели бубенцы. Затем раздался страшный грохот, словно в глубокую яму свалился целый оркестр и небольшой сарай, после чего всё затихло. Дверь снова открылась, и вернувшийся Джинн поставил на прилавок небольшую статуэтку павлина с распущенным хвостом. Золотая птица была усеяна мелкими изумрудами, сапфирами, рубинами и топазами, а её голову украшала корона, выточенная из цельного алмаза.
- Вот, извольте. Будете знамениты на весь мир, даже в заморских странах и некоторых областях иных миров.
Елисей протянул руки к павлину, но тот вдруг встрепенулся и клюнул его в палец.
- Чё за х...
- Сначала требуется оплатить приобретение,- перебил его Джинн, не дав закончить очередное скверное слово,- что вы готовы отдать за всемирную славу?
- Ну, не знаю. Могу айфон отдать.
- Увы, это чудесное изобретение не имеет значимости в нашем скромном заведении. Позвольте, я предложу несколько вариантов, как новому посетителю Лавки Нужностей. Как я и говорил, ваше чёрствое сердце - очень востребованный товар. Также я вижу у вас хороший художественный потенциал. Конечно, в таком виде ему далеко до именитых художников, но в правильных руках и должном усердии другой человек сможет сотворить три-четыре шедевра и целую плеяду достойных восхищения работ. Ну, или можете отдать своих родителей. Вы забудете их, они забудут вас, никакой боли и страданий. Смею вас заверить, мы очень щепетильно относимся к своим клиентам и их близким. В крайнем случае, и я говорю это вам только по доброте душевной, вы могли бы отдать свою первую любовь. Она у вас ещё впереди, и многие люди готовы отдать половину жизни ради такой любви, ещё ни разу не использованной, но обратно я вам её точно не верну. Вещь крайне редкая, хрупкая, а в вашем случае это Истинная Любовь. Великая сила...
- Зачем она мне? Я буду селебой, денег будет завались, сам себе любовь выберу. Как её отдать то?
Елисей заворожённо смотрел на павлина, глядя на своё звёздное будущее в мириадах бликов от драгоценных камней на золотой статуэтке.
- Проще простого. Позвольте,- Джинн перегнулся через прилавок и мягко коснулся груди молодого человека. Что-то мельком блеснуло, и в руке старичка появился пластмассовый брелок-сердечко с розовой жидкостью внутри, в которой плавали разноцветные блёстки-звёздочки. Елисей фыркнул, глядя на безделушку, после чего жадно схватил статуэтку павлина, тут же крепко сжав её в руках. Не говоря больше ни слова, он чуть ли не вприпрыжку выбежал из лавки под трезвон мобильного телефона, который захлёбывался уведомлениями о новых подписчиках, комментариях и сообщениях.
- Всего доброго, Елисей, заходите ещё!
Джинн привычно попрощался с посетителем, после чего легко махнул свободной рукой. Замок на двери щёлкнул, закрываясь, и табличка на стеклянной части двери перевернулась словом "Открыто" внутрь, возвещая прохожим о том, что Лавка Нужностей закрыта, в связи с чем она искренне извиняется и предлагает заглянуть позже.
Старичок подошёл к зеркалу. Оно вновь сменило отражение, и белоснежное лицо-маска вопросило:
- Как думаешь, скоро вернётся?
- Полагаю, не дольше недели. Слава — испытание тяжёлое,- он баюкал в сложенных лодочкой ладонях неприметный на первый взгляд брелок из дешёвой пластмассы,- но я его предупреждал, что вернуть Истинную Любовь уже не смогу.
- Неужели ты решил...
- Мы оба натворили лихих дел в прошлом, сестрёнка. Король-чародей и Чародейка-Королева, гордые, смелые, жаждавшие славы и грезившие о власти. Ошибки молодости. Истинная Любовь даст тебе свободу и шанс их исправить.
- Но как же ты, брат мой?
- Однажды сюда придёт тот, кто пожелает смысл жизни или возможность творить для других чудеса. Тогда я обменяю свою работу на его или её свободу, найду тебя, и мы вместе попробуем всё начать заново.
Он поднёс брелок к зеркалу, отпустил его, и он упал в зеркало словно в озеро. По отражению пошли волны, оно в последний раз потемнело и снова стало отражать внутреннее убранство Лавки Нужностей, как и положено приличным зеркалам. Из зеркала на пол повалил свинцового оттенка дым, словно грозовое облако, из которого соткалась фигура юной девы в короне из тонкого льда и платье из звёздного света. Она нежно обняла старичка, поцеловала его в макушку и медленно растаяла в воздухе, вернувшись в страну Грёз. Старичок же остался в Лавке, ожидать того, кто подарит ему свободу.

Но это уже совсем другая история.