Чудеса большие и малые

Алексей Туржанов
Старый чёрный кот уже вторую ночь подряд сидел на крыше дома, удобно устроившись в брошенном птицами гнезде. Он смотрел на Полярную звезду, та смотрела на него в ответ. Она сияла, он щурился, но продолжал следить за ней. Кошачью интуицию было не обмануть, а у этого котяры - и подавно. Он прожил семь жизней у семи разных колдунов, ведьм и прочих чародеев, так что чувствовал грядущие знамения задолго до них самих. Первыми всегда были звёзды или небо, но появление прошлой волшебницы ознаменовало радужное полярное сияние средь бела дня, так что нынешнее знамение следовало ожидать ночью. Они очень не любили повторяться, эти знамения.

Сначала старый кот делал вид, что просто гуляет ночью по крышам домов, как и положено летом бродячим котам. Так он заметил, что Полярная звезда пульсирует особенно активно, словно волнуется или пребывает в нетерпении. Стоило только ей заметить пристальный взгляд кота, как она замерла, чем и подтвердила подозрения пушистого наблюдателя: первое знамение явит именно Полярная звезда.

Ночь протекала в мягких волнах тёплого летнего ветра, ласково обдувающих город, истомившийся в дневной жаре. Близился ленивый рассвет выходного дня, а Полярная звезда всё делала вид, будто ничего не произойдёт, а она вообще не при чём. Конечно, за семь жизней старый кот научился терпению, также узнал, когда терпеливо ждать бывает неуместно, а потому решил поторопить звезду. В конце концов, это было только первое из них, а ему надо было успеть найти нового волшебника или кудесницу, и желательно до появления его или её на свет.
- Рано или поздно ты всё равно явишь знамение,- протянул старый кот, поднялся со своего места и сладко потянулся, выгнув спину дугой и зажмурив глаза,- так что прекращай вредничать и давай покончим с этим.
Он сел и вновь уставился на Полярную звезду. Та ответила не сразу.
- Я не вредничаю. Я стесняюсь,- её голосок, подобный звуку, с которым надламывается тонкая льдинка, зазвучал в ночном воздухе, и ветер стал чуть прохладнее,- почти три века не являла знаков, а тут ты смотришь... я так не могу. Отвернись.
- Смысл знамения в том, чтобы его увидели,- припомнил старый кот слова одной из своих мудрых хозяек,- и лучше это будет кот. Тот, который знает толк.
Звезда не ответила. Старый кот дал ей время подумать, а затем предложил:
- Раз ты не хочешь, чтобы на тебя смотрели, я подойду к луже и буду смотреть в отражение на воде. Так я не буду смотреть на тебя, но увижу знамение.
На этот раз звезда ответила, согласно мигнув старому хитрому коту. Тот отошёл к ближайшей луже на покрытой гудроном крыше и сел так, чтобы видеть в отражении Полярную звезду.

Звезда на миг пропала с небосвода, затем появилась вновь, и так пропадала и появлялась несколько раз, с каждым появлениям сверкая всё ярче, чтобы в очередной раз вспыхнуть искрами серебра и золота, которые очертили в небе вокруг звезды причудливый узор. В этот миг кот тронул мягкой лапой воду, и отражение застыло, запечатлев узор, в то время как на небе золотые и серебряные искры быстро истаяли. Полярная звезда облегчённо вздохнула, и лужи на крышах подёрнулись тонкой корочкой льда. Кот усмехнулся, аккуратно подцепил зубами край лужи, поднял отражение словно прозрачный платок с волшебной вышивкой и помотал головой, чтобы сбить тончайший слой льда. Отражение повисло в зубах кота словно шёлковый платок. За семь жизней рядом с чудотворцами старый кот и сам научился кое-каким фокусам. Он изучил узор и узнал его. Это были улицы города: вот изгиб Яблочного переулка, выходящего на парк; а вот треугольный квартал между тремя Лунными проездами.
Теперь кот знал район, где находится дом, в котором должен родиться волшебник.

Второе знамение по традиции отдавалось земле и растительному царству, и кому как не самому старому дереву Города было знать о нём. Исполинских размеров дуб, чьи корни пронзали землю на добрый километр вниз и на полтора километра вширь, стоял здесь, когда ещё не было ни Города, ни домов, ни котов. Теперь же вокруг него раскинулся главный городской парк, и множество юных дубов с восхищением смотрели снизу вверх на своего прародителя.
Кот и дуб были давними приятелями, ещё со времён, когда один из хозяев кота оказался друидом и устроил в дремучей кроне дуба небольшую уединённую обитель. Разумеется, с согласия дуба и к обоюдной радости.
- Яркого тебе солнца, старый,- поприветствовал кот старое древо, усевшись на одной из его веток и подставив свою пушистую седую мордочку под лучи утреннего солнца. По ночам дуб дремал особенно глубоко, и будить его до завтрака кот посчитал неразумным. К счастью для кота, утро было ясным, а потому дуб наверняка проснулся и уже гнал свои древесные соки по ветвям, вкушая нежное солнце летнего утра тёмно-зелёными фигурными листьями своей необъятной кроны.
- И... тебе... ленивых... и... глупых... мышей,- медленно и степенно ответствовал дуб, и его вибрирующий голос отдавался через ветви в мягкие кошачьи лапы, словно дрожь земли,- пришёл... узнать... про... явление... старый... друг...

С ответом кот не торопился. Как и дуб, он не любил отвечать на очевидные вещи, да и суеты терпеть не мог, так что лишь неопределённо мурлыкнул в ответ. Молчаливая беседа продолжалась с четверть часа, что для кота было недолго, а для дуба и вовсе словно секунда. В этом молчании они успели сказать друг другу многое. Так часто бывает у тех, чья дружба длится очень долго и продолжается даже если они не виделись долгие годы, но в сердце бережно хранили драгоценные моменты своей дружбы и продолжали уважать и дорожить друг другом. Таким друзьям нет нужды до частых встреч, потому что когда они пребывают в разлуке, их дружба не делится на два, а умножается, ведь каждый несёт её в себе.

Кот и дуб, которые помнили давние времена, когда люди ещё не пересели с коней обычных на коней железных, посидели в своём благостном молчании почти до полудня, когда дуб нарушил сакральной тишины:
- Ступай... к... клёну... что... держит... ленты... с... мечтами...

Сразу уходить кот не стал. Во-первых, это было бы невежливо с его стороны, а большая часть его прошлых хозяев приучили старого кота уважать этикет, потому как ничто не даётся так дёшево и не ценится другими так дорого, как вежливость. Во-вторых, надвигался полдень, жаркий летний полдень, провести который старому коту было приятнее в парке, в прохладной тени своего древнего друга, нежели в окружении раскалённого бетона посреди городского сквера, где стоял тот самый клён, на ветки которого горожане привязывали ленточки и загадывали желания. Да и торопиться было некуда: раз первое знамение пришлось на ночь, то второму должно случиться на закате.

Когда солнце стало клониться к западу, а дневные заботы горожан постепенно начали уступать место развлечениям и отдыху, старый кот пришёл в сквер. Клён весело шелестел разлапистыми листьями на ветру, рассказывая феям-посланницам о новых желаниях, которые загадали люди сегодня, повязывая клёну на ветви новые ленточки. Старый кот помнил, как другая его хозяйка заключала договор с феями, которые разносили мечты тем существам, которые могли претворить их в жизнь, и оставляли себе в качестве комиссионных небольшую толику надежды людей, загадавших желание. Надежды питают чудеса, в том числе и фей. Но сегодня старому коту не было дела до маленьких проказниц. Он внимательно смотрел на клён и ожидал знамение, которое не заставило себя ждать.

Горизонт окрасился нежно-алым, и этот свет упал на клён. Его листья, ещё мгновение назад бывшие зелёными, стали быстро окрашиваться в осенне-багровый, с оранжевыми прожилками. Прохожие замерли, кто-то с удивлением глядя на это чудо, кто-то восторженно вдохновлялся, а кто-то спешно включая гаджеты, чтобы поделиться этой красотой с миром. Кот же сохранял спокойствие и внимательность. Когда все до последнего листья покраснели, будто для одного только клёна внезапно наступила осень, некоторые из них стали опадать, грациозно кружась в воздухе и мягко опускаясь на ярко-зелёную траву газона. Один, второй, третий... Старый кот насчитал пятнадцать опавших листьев.
Теперь он знал, что в том районе ему надо найти красный дом с номером пятнадцать.
Это и будет дом, в котором родится волшебник.

Третьему знамению, судя по его предшественникам, предстояло быть связанным с птицами и животными, и старый кот гадал: где искать знамение, учитывая, что в городе было очень много животных - уличных, домашних, в зоопарках, цирке, зверинце и много где ещё. Гадал кот, разумеется, не у себя в голове (это не сильно помогает, только запутывает). Гадал старый мудрый кот по движению облаков, которые к ночи набежали с запада, вот только гадание всё никак не проясняло ситуацию. Тогда кот пробовал гадать по светофорам и дорожным знакам, но и те не дали ему ответа. Он мог бы погадать на картах, но уже была ночь, и туристов с картами города в центре сейчас было не сыскать.

Старый кот до утра думал о том, какое животное в городе сотворит чудо и через него явит знамение, не пришёл ни к какому выводу, а потому решил взять дело в свои пусть уже старые, но опытные лапы.
Он уже нашёл район, где родится волшебник.
Он определил дом, где родится волшебник.
Во дворе того дома он поймал воробья, хоть и не с первой попытки.
С воробьём он заключил пакт о том, что не будет его есть, если воробей облетит каждое окно красного дома номер пятнадцать по Дынной улице и расскажет, в которых есть женщины на сносях.
Таких в многоэтажном доме оказалось целых четыре.

- И как же ты узнаешь который из них будет волшебник в будущем?,- торопливо чирикал воробей, из любопытства не улетевший сразу же, как выполнил свою часть пакта. Теперь он был им защищён от кота, а потому совершенно не боялся старого матёрого хищника, зато от любопытства мог и лопнуть ненароком.

- Я не узнаю. Я выберу сам,- мяукнул старый хитрюга и тут же продолжил, зная, что воробей всё равно спросит его об этом,- видишь ли, пернатый, никто из них ещё не волшебник. В этом заключается главная загадка всех пророчеств, знамений и предсказаний. Очень трудно понять, видел ли оракул будущее или сотворил его? Возможно, если бы пророчество не было сказано, то и событие бы не случилось. Так что я не буду ждать знамения, я сотворю его сам.

С этими словами кот побрёл к красному дому номер пятнадцать по Дынной улице, дошёл до его стены, встал на задние лапы, опершись о стену передними, затем подпрыгнул и... поставил все четыре лапы на стену, словно шёл по земле, а не по вертикальной поверхности. Так он дошёл по стене до одного из окон квартиры, где жила женщина на сносях, шагнул на подоконник, потянулся и стал отряхиваться, словно только что выбрался из воды. Вот только стряхивал он не капли воды, а свою старость, вместе с седьмой жизнью. Он отряхивался и молодел на глазах изумлённого воробья, пока на подоконнике не остался сидеть чёрный котёнок с белым ухом и ярко-зелёными глазами. Он хотел мяукнуть, но получилось лишь пропищать. Затем он пискнул ещё раз, погромче. Почти сразу же окно открылось внутрь квартиры.

- Господи, откуда ты здесь взялся, маленькое чудо?
Женские руки бережно подхватили котёнка и прижали к груди. Окно закрылось. Чудо свершилось. Знамение явилось пернатому очевидцу.
Вскоре случатся роды, и в квартире, которую выбрал кот, родится волшебник, и настанет совсем другая жизнь.
Кот станет фамилиаром нового чудотворца, который изменит этот мир и сделает его немного лучше, немного волшебнее, немного прекрасней.

Но это уже совсем другая история.