Метель

Галина Афанасьева 2
Она стояла у окна и слезы медленно стекали по щекам...За стеклом непроглядная темнота,до рассвета ещё несколько часов,а уснуть так и не удалось.Начавшийся с вечера тихий снегопад,теперь превратился в метель,что стонала и завывала за окном.Казалось в квартире гуляет ветер,озноб мелкой дрожью пробирался под ночную рубашку....Она пыталась согреться,кутаясь в мягкий,тёплый плед.Мысли одна за другой,в каком то беспорядке теснились в голове.Его последнее сообщение выбило её из привычной колеи,он дал понять,что ничего кардинально  в своей жизни ради неё менять не будет.А что ждала она?На что надеялась?Ведь с самого начала их отношений было ясно- будущего нет...Но она снова и снова ждала,надеялась и убеждала сама себя,что пройдёт время и он поймёт,что без неё не сможет и они должны быть вместе.Но время шло и ничего не менялось,а она всё больше и больше страдала от своего бессилия,от невозможности что-либо изменить...Она тонула в нём.... дышала им...Ощущала ежедневно невыносимую потребность быть рядом,слышать голос,видеть глаза,чувствовать тепло его рук.
  Она прошла на кухню,поставила на плиту чайник,чтоб заварить свежий,крепкий кофе,в надежде согреться и привести свои мысли в порядок.Под монотонный ход часов на стенке,под шум закипающего чайника она мысленно унеслась далеко-далеко....в детство.Ведь и в том беззаботном возрасте ей всегда хотелось внимания,любви,какого-то понимания её детских переживаний,ей хотелось поделиться,услышать добрый совет и просто ощутить надёжное,тёплое плечо и заботливую руку,что погладит по голове и успокоит,развеет какие-то сомнения,выслушает её детские тайны и мечты....Но увы....родителям большого семейства было не до детской души и поэтому часто её "жилеткой" было безмолвное,бумажное полотно ученической тетради...И дальше,в юности рядом были люди,знакомые,друзья ,но были ли они счастливы рядом с ней?Кого она смогла полюбить и сделать счастливым?
  Закипевший чайник резким свистом вернул её ,заставив вздрогнуть,из туманного прошлого.Запах крепкого,свежего кофе разносился по кухне,согревая остывший за ночь воздух....Волна тепла разливалась по телу,усиливая ощущение того,что новые потоки жизни наполняют душу,сердце,кровь.Что она получила от жизни?Какая была эта жизнь?Ведь там не было ни одного сильного чувства,от которого можно было сходить с ума,теряться в реальности....Она просто жила,позволяя любить себя.А принесло ли это счастье ей и тем,кто любил её?Смогла ли она дать им то,что теперь сама ждёт от других?Прожив с ощущением  пустоты в сердце,она ищет то,что не смогла обрести,найти,получить раньше...
Наверное,каждый в жизни имеет право быть счастливым...Но не умея дать счастье и любовь другим,имеет ли право ждать и требовать его от других?Она не могла найти в голове,в душе ответы на свои мучительные вопросы.Ведь не сумев сохранить брак,не сумев стать необходимой,она сейчас вмешивается в чужую жизнь  своими чувствами.Что она хочет?Чтоб мир пал к её ногам?...Нет...нет...такие жертвы не сделают её счастливой...
    Недопитый кофе остывал в кружке.Метель всё громче и настойчивее стучалась в окна.Часы на стене показывали 6 утра.Вот и пролетела ночь и снова наступает день с ожиданием сообщения от него,с ожиданием нежных,необходимых слов.Но для себя она так и не нашла ответа,не нашла выхода из этой ситуации.Что хочет она и как жить дальше?Но одно она знала точно...Без него жизнь потеряет всякий смысл.Это было первое такое сильное чувство,она нырнула с головой в омут,ходила по краю...Она дышала им,это было как помутнение,как сон....Может быть когда-нибудь она поймёт,что это самообман,что никто ради неё ничего менять не станет,но сейчас она любила,любила и безумно скучала....Может ей придется отпустить,разжать руки и отказаться от этого чувства,освободить его,чтоб не ставить перед выбором.Господи!Нет...она просто должна смириться и тихо жить,храня в душе и в сердце это светлое,нежное,щемящее чувство,не причиняя боли любимому человеку.Пусть пройдёт год...три...десять,но она будет знать,что он есть,что он живёт,ходит,дышит,пусть не рядом,не с ней,но он есть....Она будет носить в себе бесконечное чувство благодарности к нему за ту любовь,что родилась в её душе...за то чувство полёта,когда она получала от него в сообщениях ласковые,нежные признания.И ничего не будет требовать,просить,потому что он никогда не причинит боли своим родным,даже ради неё,ради той,которую тоже называет "любимой"....
   Она ещё что-то пыталась подумать, оправдать,объяснить самой себе,но тяжёлый утренний сон прервал поток бесполезных мыслей в её уставшей от бессонницы голове и она сладко заснула,едва коснувшись подушки,под гулкое завывание метели,что не ослабевала даже с наступлением нового морозного, декабрьского утра...