История НБА. Не поэт, не писатель и не звезда

Юрий Язовских
Байрон Скотт сейчас больше известен как тренер-неудачник, который не задерживается надолго в тех клубах, которые тренирует, но болельщики со стажем помнят, что когда-то он был классным игроком, который отлично смотрелся в составе "шоутайм" – одной из лучших команд в истории. С одной стороны, Байрону сильно повезло оказаться в компании Мэджика, Карима и Уорти, что позволило обзавестись тремя перстнями чемпиона, но в этом был и серьезный минус для Скотта: в 80-е он воспринимался лишь как часть «шоутайм», а как отдельная баскетбольная единица не удостоился признания ни со стороны лиги, ни болельщиков.

В "Лейкерс" тех лет были две суперзвезды – Карим и Мэджик, звезды Боб Макаду, Джамал Уилкс, и сменивший его Джеймс Уорти, почти звезда – Майкл Купер, а Байрон Скотт остался рядовым бойцом той легендарной команды, несмотря на его вполне подходящие для настоящей звезды имя и фамилию, и что гораздо более значимо - демонстрируемую им игру звездного уровня.

… Выбранный "Клипперс" на драфте-1983 под высоким четвертым номером, атакующий защитник Байрон Скотт под кличкой Лорд Байрон осенью присоединился … к «Лейкерс». Недовольный своей жизнью в Лос-Анджелесе в тени Мэджика Норм Никсон спровоцировал свой обмен в Сан-Диего, а по обратному маршруту отправился новичок Скотт, призванный заменить звездного защитника «озерных» в составе чемпиона-1982 и финалиста-1983. Этот обмен стал счастливым билетом для Байрона: вместо того, чтобы прозябать в «Клипперс», он получил возможность сразу же биться за титул. В первый год Скотт остался без чемпионского кольца, но за следующие четыре сезона завоевал три «гайки».

Лишь один чемпионат ушел у Скотта на то, чтобы стать одним из основных игроков команды, но если Джеймс Уорти после дебютного сезона быстро стал одним из лидеров «Лейкерс», то Байрон следующие несколько лет провел в амплуа ролевого игрока, который специализировался на атаке кольца со средней и дальней дистанции, а также  поддерживал фирменные быстрые отрывы команды.

После того как из клуба ушел Никсон, а чуть позднее по состоянию здоровья закончил с баскетболом Джамал Уилкс, у «озерных» ощущалась нехватка снайперов, которые с хорошим процентом попадают с дальней дистанции (в том числе игроков, которые предпочитают атаковать кольцо дальними двухочковыми). Скотт уже во втором своем чемпионате показал себя незаурядным снайпером и смог отчасти компенсировать уход Никсона и Уилкса, но ему долго не удавалось выйти из тени тройки Мэджик-Карим-Уорти, которая обеспечивала результат команды в сезонах 1983/84 – 1986/87. 

В первые годы в НБА главным недостатком Скотта была его нестабильная игра в решающих матчах года. В домашних поединках плей-офф он обычно показывал свой привычный уровень игры, но в выездных встречах часто терялся. Так было в финале Запада с «Хьюстоном» в 1986 году, когда «ракеты» сенсационно выбили чемпионов в пяти играх: три последние встречи этой серии Байрон вряд ли вспоминает с ностальгией. В финале-1987 с «Бостоном» он был хорош в первых двух играх на родной площадке, когда «Лейкерс» в пух и прах разбили «кельтов», поведя 2:0. После этого Скотт провалил три выездных поединка, да и в последнем матче на родном паркете смотрелся бледно, что едва не стоило «озерным» заслуженного титула.

Разменяв пятый десяток, Абдул-Джаббар стал сдавать и в чемпионате 1987/88 Скотт занял место Карима в тройке главных бомбардиров «Лейкерс», наконец-то став баскетболистом, который стал отвечать за результат вместе с Мэджиком и Уорти. В этом сезоне он стал самым результативным игроком "шоутайм" в чемпионате (21,7 очка за матч) и здорово проявил себя в плей-офф, проведя его стабильнее, чем обычно.  Его вклад в титул, завоеванный «озерными» в 1988 году, ничуть не меньше, чем у Джонсона и Уорти (особенно Байрон был хорош в полуфинале с «Ютой», которую «Лейкерс» прошли просто чудом, вырвав концовку судьбоносного пятого домашнего поединка).

Следующую «регулярку» Скотт вновь провел на высоком уровне, хотя его результативность стала чуть ниже (19,6 очка), что неудивительно, учитывая некоторое сокращение его игрового времени. В плей-офф-1989 «Лейкерс» в первых трех раундах из 11 матчей выиграли все, что представляло собой разительный контраст по сравнению с  прошлым годом, когда они с трудом дошли до финальной серии. Скотт провел отличный финал Запада против «Финикса» и в последней игре на площадке соперника набрал 35 очков, что стало его карьерным рекордом в плей-офф. И надо же было такому случиться, что после этой блестящей игры на тренировке перед финальной серией Байрон получил тяжелую травму ноги! Во второй встрече финала команда потеряла еще и Мэджика, в результате чего «озерные» пролетели «Детройту» в четырех матчах. А ведь со здоровыми Скоттом и Джонсоном «Лейкерс» вполне могли выиграть третий титул подряд!

Байрон из-за травмы пропустил лишь финал-1989 и к началу следующего сезона был в строю, но эта травма оказалась судьбоносной для Скотта: он резко снизил свою результативность и из лидера команды вновь превратился в типичного ролевика. Именно Скотт должен был стать тем парнем, который поможет «Лейкерс» претендовать на титул после ухода Карима, но этого не случилось.

Сенсационный вылет «озерных» в полуфинале конференции от «Финикса» в 1990-м году не кажется столь уж неожиданным, если посмотреть, как неудачно сыграл Скотт в выездных матчах в Аризоне. В следующем году в финале Запада-1991 «Лос-Анджелес» одержал победу над «Портлендом», но к концу серии Байрон сильно сдал, и его команда еле-еле проползла в финал. В финале с «Чикаго» шансов у «озерных» было немного, поскольку Скотт, по сути, и не играл в атаке (возможно, что ему мешала травма, которая не дала ему доиграть финальную серию до конца). Иногда казалось, что Байрона просто нет на площадке: 5 очков во второй встрече, ноль в третьей и 4 в четвертой!

Из-за травмы, которая произошла на пике карьеры Скотта, он провел на высоком уровне всего два чемпионата из своих 14  сезонов в НБА. Неудивительно, что за этот короткий период ни лига, ни публика просто не успели осознать, что Лорд Байрон стал звездой. Он играл с такими крутыми ребятами, что ему нужно было демонстрировать игру звездного уровня несколько чемпионатов подряд, чтобы на него наконец-то обратили внимание.

В сезонах 1987/88-1988/89, когда Байрон был очень хорош, лишь три атакующих защитника резко выделялись на фоне остальных: Джордан, Дрекслер и Дейл Эллис. За этой "призовой" тройкой расположилась группа игроков примерно одного уровня – звезд локального масштаба: Роландо Блакмэн, Джо Думарс, Элвин Робертсон и Джефф Мэлоун. Скотт в лучший свой период ничуть не уступал этим ребятам, но в отличие от них ни разу не побывал на матчах всех звезд и не был избран в сборные по итогам сезона. Тем ни менее, вряд ли он сильно недоволен свой карьерой в НБА. Байрон не удостоился личных наград из-за переизбытка звездных партнеров в "Лейкерс" и злополучной травмы на тренировке, но в истории НБА он остался как неотъемлемая часть «шоутайм». И мне кажется, что тот же Роландо Блакмэн, не задумываясь, обменял бы свои 4 участия в матчах «олл стар» всего на одно чемпионское кольцо Лорда Байрона.