Носите бремена друг друга

Иерей Виктор Крючков
Цитата дня: Среда 27-й седмицы:
«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6,2)

Дорогие друзья!
Святитель Иоанн Златоуст в своё время предупреждал нас о том, что все наши проблемы от незнания Святого Писания. Посмотрите, ведь мы зачастую считаем грехом то, что грехом не является, и в то же время не считаем грехом то, что является грехом перед Богом.
И жизнь нашу строим, порой, по нашей интуиции и впадаем в тот самый грех, который не даёт покоя душе.
Как же нам разобраться во всем этом?
Сегодня апостол Павел в своём Послании к Галатам призывает нас «носить бремена друг друга», в этом он видит исполнение закона Христова. А этот закон, в основании своём имеет «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5,22).
Посмотрите, если человек сосредоточен на самом себе, знает только свои нужды и желания, то он просто неспособен понять проблемы и страдания других людей.
Даже выражения часто можно услышать: «Бог подаст», «Мне бы кто помог», «А кому сейчас легко»...
И если оглянуться вокруг, можно увидеть, как много наших знакомых, близких людей впадает в отчаяние и уныние, от того, что не нашёлся человек, который разделил бы с ними бремя усталости, одиночества и разочарования.
Положа руку на сердце, мы ведь часто не хотим брать ответственность за чужую нужду, решать чьи-то проблемы, разделять боль и страдание другого человека.
И даже находим всему объяснение, что страдает человек из-за своей глупости, от своих грехов, гордости и непослушания. Возможно, так оно и есть! Но это никаким образом не означает, что эти люди лишены Божьего милосердия! Послушайте, ведь и мы, в свою очередь, тоже не застрахованы от глупостей и падений!
Поэтому, в определенный ответственный момент Господь бросает нам вызов - ты готов разделить бремя другого человека? Что, в свою очередь, означает нашу готовность сопереживать, оказать поддержку словами, делами, дружеским участием. Ведь искреннее сострадание, сопереживание в некоторых ситуациях могут помочь пленным обрести освобождение, слепым - прозрение, больным - исцеление! И будем помнить, что если и мы вдруг попадём в трудную жизненную ситуацию, то в минуту нашего отчаяния, Господь не оставит нас одних, а пошлёт настоящего друга, способного «взять на себя наше бремя» и вместе с вами исполнить закон Христов!

18 декабря 2019 г.
#priest_victor_kryuchkov