К постижению сути масонства-14

Ион Жани
 
А давайте рассмотрим несколько деяний революционеров-Дашнаков, после образования своей партии в 1890 году.
Здесь уместно отметить, что в 1889 году в Османской империи начали возникать первые организации младотурок, ставивших целью смещение режима султана Абдул-Хамида II, восстановление конституции 1876 года и созыв парламента. В результате объединения разрозненных ячеек внутри страны и в парижской эмиграции было создано «Османское общество единения и прогресса» .
В 1894 году появилась первая листовка от имени подпольного общества «Единение и прогресс» (Иттихад), которая призывала всех без различия вероисповедания подняться на борьбу против режима «кровавого» султана, деспотизма и тирании. В 1902 году на I конгрессе турецких либералов в Париже произошло объединение младотурок с дашнаками, курдами, евреями, албанцами и арабами. Они пришли к соглашению об участие в будущем конституционном государстве, с предоставлением равных прав всем национальностям и религия, однако, младотурки были против вмешательства европейских стран от имени национальных меньшинств (статья 61 Берлинского Договора). Дашнаки были против и отказались от дальнейшего участия.
На II конгрессе турецких либералов (Париж, 1907), инициированном «Дашнакцутюн», турки и армяне пришли к соглашению о свержении правления Абдул-Хамида и создании современного государства, но на этот раз без европейского вмешательства. Там же была принята «Декларация» о принятии конституции и созыве парламента. Она призывала ко всеобщему восстанию всех народов империи ради свержения режима Абдул-Хамида.
Тогда же на съезде партии «Дашнакцутюн» была принята новая программа, согласно которой целью партии было декларировано создание культурно-политической автономии Турецкой Армении в пределах Османской империи, которая должна была быть преобразована в федеративное государство.

14 (26) августа 1896 года в Стамбуле дашнаки напали на финансовый институт, представлявший интерес для европейских держав. Цель выбиралась тщательно — главный офис Имперского Оттоманского банка — место сосредоточения иностранного капитала и экономического контроля Османской империи. Они требовали автономию для шести провинций, угрожая взорвать банк со 150 заложниками. Двадцать шесть членов партии, руководимые Бабкеном Сюни, держали под контролем в течение двух дней банк, блокируя входы и выходы и грозясь взорвать его, если их требования не будут выполнены. Их требования варьировали от возвращения земель, захваченных курдами, до администрирования европейскими державами провинций с армянским населением. После обещания, что их требования будут выполнены, оставшиеся в живых дашнаки (четверо были убиты и пятеро ранены при взрывах) были препровождены через разъярённую толпу и вывезены в Марсель. По прибытии во Францию они были задержаны.
Эффект от этого акта, проведённого небольшой группой армян, был огромен. В Стамбуле произошли армянские погромы, длившиеся несколько дней; во главе толпы погромщиков были солдаты турецкой армии, полицейские и учащиеся богословских школ. В результате в общей сложности погибли около 6000 армян. Это было демонстрацией расплаты за действия революционеров.  Очевидно, что ответ на европейские протесты Турция отрицала произошедшее и возлагала вину на армянских «террористов».

Крупнейшей операцией дашнаков был Ханасорский поход, в который было вовлечено 253 боевика. Перед атакой руководители отряда позировали перед знаменем, на котором нарисованы перекрещенные кости и череп, а также слово «месть». Жестокие в своей манере поведения, вооружённые ружьями, кинжалами и бандалерами, они представляли собой пример фидаи — тех, кто приносит себя в жертву. 24 июля 1897 года группа хорошо вооруженных дашнаков пересекла персидско-турецкую границу и в местечке Ханасор, недалеко от города Ван, напала на лагерь курдского племени, который, по данным АРФ, год тому назад участвовал в массовых убийствах армян. Курдское племя было разгромлено, были убиты почти все взрослые мужчины. В результате ответной контратаки курдов, преследовавших их по направлению к персидской границе, двадцать армянских боевиков были убиты.
Армянские революционеры были лучше вооружены и готовы к использованию насилия по отношению к султану Абдул-Хамиду, чем многие из младотурок. Христофор Микаелян, один из создателей АРФ, разрабатывал план убийства султана. Его тщательный сценарий предусматривал взрыв нескольких бомб около кареты, когда Абдул-Хамид покинет дворец для совершения пятничной молитвы. Но во время испытания бомбы Микаелян и его молодой соратник погибли от взрыва. Дашнаки продолжили его план и 21 июля 1905 года произвели взрыв, в результате которого погибло двадцать восемь человек, и было ранено ещё пятьдесят шесть. Султан не пострадал, задержавшись для разговора с Шейх аль-исламом. Он демонстративно повёл свою карету ко дворцу. В очередной раз дашнаки не достигли своей цели, - султан остался жив. А тайные сети организации были обнаружены. Некоторые турецкие революционеры высоко оценили эту акцию, однако, многие выступающие против султана мусульмане были потрясены планами армян по развязыванию волны революционного насилия. В результате погибли невинные люди, при этом престиж и сила режима не пострадали. Европейская элита всячески поддерживала и восхищалась мужеством и стойкостью  армян-революционеров.

Лидерами армянского масонства являлись такие известные армянские деятели как Иосиф Эмин,  Микаэл Налбандян  и другие, почитаемые сегодня как основоположники армянской политической мысли и литературы. 
Здесь следует отметить, что роль Великобритании в судьбе армян не менее значительна, чем сами события начала 20 века в Османской империи: Армяне-масоны участвовали в заговоре против власти султана. Однако, это не была их конечная цель. После свержения султана они рассчитывали на расчленение Османской империи и создание независимого армянского государства. В результате главной жертвой их целей стал сам армянский народ. А победителем и выгодополучателем стала та страна, где зародилась идея независимой Армении – Великобритания.

В исследованиях турецких армян, в частности, Саркиса Ацпаняна  можно познакомиться со всем списком многочисленных армян-масонов.  По сути, составляющих весь цвет  армянской нации того времени, подданных Османской империи, которые участвовали в  разрушении Османской империи, и, как следствие,- в умерщвлении сотен тысяч ни в чём не повинных армян.  Таких же подданных Османской империи, которые, как сегодня выясняется, жили не хуже, а быть может, и в чём-то лучше,  чем кто-либо в этой империи, включая самих этнических турков.

Надо отметить, что одним из главных героев армянского масонства, имевших прямое или косвенное отношение к трагическим событиям в Османской империи, был некий Иосиф Эмин, ещё задолго до появления революционеров-дашнаков. Иосиф Эмин, родился в Иране в начале 18 века, затем переехал в Калькутту и обучался в английской школе. Там был отмечен как способный ученик и был переправлен в Англию, где стал масоном. В Англии известные масоны, среди которых были герцог Монтегю, лорд Нортумберленд и члены королевской династии, объяснили Иосифу, что армяне в Османской империи угнетены, и их необходимо освобождать. Собственно, для этого его и вытащили из Индии.
Иосиф тщетно задавался вопросом: почему же в течение стольких веков армяне не восстают и терпят национальный гнет? Не найдя убедительных ответов, он предполагал, что покорность армян, возможно, вызвана их неграмотностью, невежеством. Хотя, согласитесь,  это странно, ведь он прекрасно знал, что среди армян было очень много и образованных, и высокопоставленных османов. Итак, не сумев ответить самому себе, в своей дальнейшей деятельности он пользовался исключительно той версией, которую ему сообщили английские покровители. И став членом Великой Ложи Англии, Эмин посвятил себя «освобождению» армян от «османского ига».

Вовремя своей поездки в Эрзрум он лично призывал армян восстать против Османской империи, но поддержки не нашел никакой. По его мнению, армяне тогда еще не созрели для освобождения.
Далее, появился известный поэт, революционер и масон Микаэл Налбандян – именно он был одним из связующих звеньев армян-масонов с революционными младо-движениями в Европе, с масонами, в том числе и армянами, в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге, в Тбилиси. И конечно, в Константинополе. В 1860 году в Константинополе (ныне Стамбул) были созданы «благотворительные братства» под управлением армянских масонов и под защитой Великой Ложи Англии.
В том же году во время поездки по Османской империи Налбандян, как и его предшественник, Иосиф Эмин, убеждал армян поднять восстание. Через известного создателя и лидера младоорганизаций Италии, Франции и Швейцарии Дж. Мадзини М. Налбандян уговаривал известного революционера Дж. Гарибальди возглавить восстание армян Османской империи. Сам же Налбандян был одним из идеологов Зейтунского восстания, а также обеспечил его деньгами и оружием.  К началу 20 века масоны-армяне в Константинополе были необычайно сильны, поддерживали тесные отношения с младотурками и дашнаками.

Вот  отрывок из воспоминаний известного русского масона Давида Осиповича Бебутова, этнического армянина: «Прибыл я в Константинополь 3 января 1909 г. вечером. На другой   же день отправился я к Нарадунгияну - это французский масон и член партии младотурок, из армян.  Он очень обрадовался узнать, с какой я приехал целью, и тут же начал телефонировать приятелям… Также Нарадунгиян дал мне возможность переговорить с представителем дашнакцутюнов. С Ахмет-Риза я решил не видаться до приезда Маргулиеса и Урусова. Ахмет-Риза я знал, еще, когда комитет младотурков заседал в Париже. Все собрания с младотурками происходили в ресторане Токатлиана. Хозяин Токатлиан -- армянин   и   масон…» .

Таким образом, есть множество документов, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что насилие, совершенное над армянами в 1890-х гг. в восточных областях Османской империи, было спланированной акцией европейских масонских организаций с участием армянских лож Константинополя Османской империи….


В целом в XIX веке на окраинах империи усилились сепаратистские настроения. Османская империя начала постепенно терять свои территории.
В 1908 младотурки свергли Абдул-Хамида II, после чего монархия в Османской империи стала носить декоративный характер. Установился триумвират Энвера, Талаата и Джемаля (январь 1913).
В 1912 Италия захватывает у империи Триполитанию и Киренаику (ныне Ливия).
В Первой балканской войне 1912—1913 империя теряет подавляющее большинство своих европейских владений: Албанию, Македонию, север Греции. В течение 1913 года ей удаётся отвоевать небольшую часть земель у Болгарии в ходе Межсоюзнической (Второй балканской) войны.
Слабея, Османская империя попыталась опереться на помощь Германии, но это только втянуло её в Первую мировую войну (1914), закончившуюся поражением Четверного союза.
В течение 1917—1918 союзники занимают ближневосточные владения Османской империи.
После Первой мировой войны Сирия и Ливан перешли под контроль Франции, Палестина, Иордания и Ирак — Великобритании; на западе Аравийского полустрова при поддержке англичан (Лоуренс Аравийский) образовались независимые государства: Хиджаз, Асир и Йемен.

Впоследствии Хиджаз и Асир вошли в состав Саудовской Аравии.
30 октября 1918 было заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор (10 августа 1920). Фактически Османская империя была расчленена, причём один из крупнейших городов Малой Азии Измир (Смирна) был обещан Греции. Греческая армия взяла его 15 мая 1919, после чего началась Война за независимость. Турецкие националисты во главе с Мустафой Кемалем отказались признать мирный договор и вооружённой силой изгнали греков из Турции. К 18 сентября 1922 страна была освобождена от завоевателей, что было зафиксировано в Лозаннском договоре 1923, которым были признаны новые границы Турции.
29 октября 1923 была провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший впоследствии фамилию Ататюрк (отец турков), стал её первым президентом.
Собственно, это и стало концом Османской империи. Однако, стали ли народы жить лучше после этого? Это уже другой вопрос. То, что, кто-то должен был стать выгодоприобретателем было очевидно изначально. И вопрос в том, кому это было выгодно?  Давайте, дабы оставить интригу, чуть повременим с ответом на этот вопрос. А пока, приведём некоторые факты по разрушению  Австро-венгерской и Российской империй….


Продолжение следует...