К постижению сути масонства-13

Ион Жани
Как же обойти вниманием роль масонов в развале империй в начале 20-го столетия?
Да, тогда как, Орден свободных каменщиков, как себя демонстрируют сами масоны, - есть всемирное тайное общество, поставившее своею целью вести человечество к достижению земного Эдема, златого века, царства любви и истины, царства Астреи. Именно таким образом масоны демонстрируют себя в своих доступных для профанов (как позиционируют всех не масонов сами масоны). По определению собственных уставов масонства ( 1 конституции "Великого Востока Франции", 1884 г.) "франк-масонство есть учреждение глубоко филантропическое и прогрессивное. Оно ставит своею целью искание истины, изучение мировой морали и применение принципа солидарности. Франк-масонство работает над материальным и моральным прогрессом, над умственным и общественным совершенствованием человечества. Его принципы: взаимная терпимость, уважение своего и чужого достоинства, полная свобода совести. Франк-масонство, полагая, что метафизические понятия есть личное дело каждого, отказывается от деспотических утверждений. Его девиз: свобода, равенство и братство.
Согласитесь, что может быть лучше для народов?  Однако, таковы ли истинные намерения масонов?  Нет, мы не будем подробно останавливаться на историях образования и распада империй. Всего лишь, попытаемся лишь обзорно отметить  роль масонов в развале империй, и, самое главное, попытаемся понять, зачем это им было нужно? Точнее, - по каким правилам и инструкциям они действовали, и, вообще,  чьи интересы они отстаивали и продолжают отстаивать? А начнём мы с истории развала Османской империи. Конечно, при попытках разобраться в таких сложных явлениях, как государственное устройство, в целом, сосуществование государств, народов, просто, отдельных людей, вряд ли удастся обойтись без обозначения «рулевых». Подобно тому, как направление  движущихся машин с мощностью в сотни лошадиных сил, к примеру, карьерных самосвалов,  управляется приложением незначительных физических усилий всего лишь одного человека. Из доступных источников известно, что Османское государство строго придерживалось тюркского языка, но большинство его чиновников были греками, евреями и армянами, особенно в XIX веке. Более того, существуют данные, что ни один из Султанов Османской империи и турком-то чистокровным не был. Но, это не суть. Конечно, в многонациональной и поликонфессиальной империи проблем хватало. Султан и его правительство пытались каким-то образом удержать власть и не терять нити управления страной. Конечно же, можно было найти множество причин по уничтожению империи и, якобы, как следствие, осчастливлеванию народов. И как всегда, для этого достаточно было бросить в массы кличь о Свободе, чтобы процесс по разрушению государства стал необратимым. И вот по иронии судьбы, в частности, армянами в 1890 году создаётся революционная партия Дашнакцутюн. Партия, которая без ведома широких армянских масс,  добывающих праведным трудом свой хлеб насущный, наравне с массами других национальностей, включая и самих турков, подданных Османской Империи, решила, что этих армян надо освободить! Освободить в стране, где царила сословность, как и повсюду в мире, в которой за многие столетия проживания армян было построено тысячи христианских храмов, появились множество писателей, которые творили на армянском языке, художников, врачей, предпринимателей, служащих, чиновников, и, вообще, - просвещённых людей-армян. Достаточно напомнить, что на конец ХIХ века  на территории современной Турции функционировало около 3000 армянских храмов. И вот, в том числе, в результате освободительной деятельности армянской революционной партии Дашнакцутюн, на сегодняшний день большинство из этих храмов уничтожено, как принято говорить, Правительством Турции, либо находятся в почти полностью руинном состоянии. Более того, вне Стамбула на территории современной Турции, в отличие от 1913 года, функционирует всего лишь 6 армянских церквей. А, что говорить об умерщвлении полторы миллиона подданных империи, лиц армянской национальности? Можно, конечно, много спорить о главных причинах и виновниках столь драматичных и плачевных для армян событий. Собственно, эти споры никогда и не прекращались. Однако, в итоге, что имеем? Имеем факт массового уничтожения народов Османской империи, что относительно армян, называют геноцидом,  определение, вовсе не придуманное самими армянами. Имеем непримиримую вражду между армянами и турками, которые веками жили в мире и добре. Потерю армянами родных мест, добра, нажитого праведным трудом на протяжение столетий и, как следствие,  скитание по всему миру…

Продолжение следует...