Заметки мимоходом. 1 - 30 ноября 2019 г

Виктор Балдоржиев
1 ноября.
Как правит редактор на российском пространстве?
Автоматически убирая из текста всё самое интересное, человечное, живое, создающее образ, картину, перспективу видения в прошлое и будущее, в глубину и высоту. Его пугает любая эмоция – главная мотивация чтения.
Почему?
Потому что наличие всего этого означало бы свободное и, главное, субъектное общество, которое не нужно власти, основному работодателю всех редакторов. Естественно, за много лет правка любых текстов доведена до автоматизма. Более того, такой среде совершенно чуждо настоящее творчество. Оно исключено по умолчанию. Особенно, в наше время. Отсюда чудовищная подача авторских материалов. Ведь главная забота редактора: "Как бы чего не вышло?" В общем. человек в футляре...
Это основная беда многих и многих изданий, руководство которых борется за рейтинг, не понимая подлинных механизмов привлечения читателей.

3 ноября.
На заре туманной юности запала в мою душу мысль, приписываемая Чингисхану: «Сильные в походе должны равняться по последнему!» Это же очевидно, иначе войско растянется, нарушатся коммуникации, управляемость, исчезнет слаженность, сильные вырвутся вперёд, слабые отстанут и умрут. Исчезнет смысл похода…

Всю жизнь я следую этому принципу: помогаю только слабым и обездоленным, немощным, бессильным. Живу с ними. Зачем сильным моя помощь? Вот и сейчас я должен поднимать и учить двух ребят, один из них с очень слабым слухом, второй может попасть под влияние уркаганов, коих в нашем каторжном краю не счесть.
Обеспеченные, даже если они и родственники, всегда будут чужими.
Но жизнь – это серьёзный поход, в котором надо беречь каждого.
Есть в моей жизни большой смысл, а потому страдать некогда…

5 ноября.
С Днём Разведки, дорогие товарищи! Кстати, по-настоящему, я родился 5 ноября, а не 5 декабря. Мама говорила. Насчёт разведки. Я служил в системе радиоэлектронной разведки ГРУ - начальник аппаратной ЗАС (засекречивающей аппаратуры связи).

11 ноября.
Водокачка.
Живу через забор... Вот уже лет пять или больше в нашем селе пытаются построить пожарное депо. Известно: кошмарные пожары случаются в наших степях и лесах каждый год, уничтожая целые сёла. Путин говорит - виноваты палы, люди скажут - полная бесхозяйственность. Трава (деньги!) должна поедаться, скашиваться, сортироваться, продаваться, приносить прибыль. Возможности тут огромные, а перспектива - жизнь поколений и страны! Это возобновляемоё сырьё, нефть - не возобновляемое. Но трава становится ветошью и горит, как порох... (Погуглите село Усть-Ималка).

И каждый год, примерно в мае, после огненных стихий напротив моего дома останавливаются дорогие автомобили. Стоит ли говорить, что каждую из таких машин можно оценить в стоимость мобильного пожарного депо для села. Разумеется, если строительством займутся рачительные хозяева.

Пассажиры машин - чиновники правительства края. (Самое настоящее правительство есть!) Хлопают дверцы, пассажиры выходят, осматриваются и начинают "строить" пожарное депо. Обычно "строительство" длится минут 20-30, после чего машины с пассажирами исчезают до следующего года...

Но удивляет вовсе не это. Удивительно, что в нашем селе, где живут примерно 1000 или более человек, всего одна водокачка. И каждый год я пишу, что сначала надо пробурить столько скважин и построить столько водокачек сколько положено по нормативам существующего градостроительного кодекса. Должен быть в каких-то запасниках гражданских и юридических актов такой кодекс… Но кто бы поинтересовался такими (и многими другими) записями жителя окраинной деревни? И кто бы лучше этого жителя знал историю и проблемы жителей родного ему края?
Действительно, зачем пожарное депо если нет воды? Кто-нибудь может дать хоть какой-то логичный ответ на этот вопрос?

Далее ещё интереснее. Единственную водокачку обслуживает инвалид. С некоторых пор он в моих глазах - лучший человек Забайкальского края. Зовут его Гылык. Мысленно я зову его – героический Гылык! У него ДЦП с рождения. Но отец его, умерший несколько лет тому назад, воспитал сына таким образом, что он, на удивление всем здоровым, вырос очень умным, совестливым, развитым и, главное, весьма работящим (тренировался с малых лет!) человеком. Инвалид Гылык не ломается! (Ему должно быть больше 40 или около того лет). Водокачка ломается. (Построена в конце 1960-х годов. Всё ржавое!). Позавчера водокачка сломалась окончательно. Кажется, окончательно…
И вот уже третий день к этой груде мокрой ржавчины за побеленными Гылыком стенами принюхиваются домашние животные, копошатся с ремонтом их хозяева.

Неужели кто-то ещё верит в разумность чиновников, правящих этим государством? Неужели кто-то ещё полагает, что возможно какое-то развитие этой страны? Неужели кто-то надеется, что в государственных органах, думах, советах, политических партиях, общественных движениях, на каких-то собраниях, конференциях, форумах и т. д. и т. п. (их тьма, вызывающая рвоту!!!) сидят и рассуждают разумные, думающие о развитии страны и общества существа?

Уже больше недели меня мучает радикулит. Сегодня встал. Пойду на водокачку. Может быть, смогу хоть чем-то помочь героическому Гылыку и своим землякам?

12 ноября.
Многие люди, занимающиеся отсебятиной и называющие это творчеством, никак не могут согласиться с тем, что их занятие – сугубо частное дело, а потому они объединяются в стаи (союзы) и требуют от государства какой-то поддержки. Именно такое объединение и такое требование говорят об отсутствии самодостаточности и всяческого дарования, кроме дара лицедейства и лицемерия. В общем, убогость и мерзость, какими бы красивыми словами-оболочками они ни прикрывались.

Государства и их режимы – явления всегда временные, ибо удовлетворяют желания неких групп, цель которых – паразитировать на ресурсах общества и природы. Задача остальных - приспособиться. Одни группы уходят, другие группы приходят, общество приспосабливается к ним.

Талант работает всегда, независимо от групп и общества, а потому – явление вечное, присутствующее в человеке как непременное условие сохранения вида. Талант – живёт за счёт собственных ресурсов, которое генерирует непрерывно и вмещает в себя все преходящие явления, включая государства и режимы, для познания. Первый признак таланта – самодостаточность. Видимо, так должно быть, а потому назовём работу таланта – эволюционной закономерностью, ведь талант всегда делает то, что целесообразно и необходимо обществу.

Из всех основных форм движения материи – физической и химической, биологической и социальной, талант – более высокий уровень организации материи, обладающий субъектным сознанием, а потому выполняющий, только в частном порядке, всеобщую работу познания мира и человека. Но в стае (союзе) такая работа невозможна, ибо там невозможно и субъектное сознание, что и говорит об отсутствии таланта, то есть самодостаточности. Вне человеческой природы не обнаруживаются объекты, обладающие субъектным сознанием.

Парадокс в том, что работа таланта, выполненная в частном порядке, предназначена для всех и нужна всем, а отсебятина, появившаяся в какой-нибудь стае (союзе) ради прокормления лицемеров (зависимых объектов), никому не нужна и вредна для общества, ибо затормаживает его развитие. Это одна из причин отторжения таланта от всякий стай.

12 ноября.
Пишу сразу набело, без черновиков. Итак...
Говоря о какой-нибудь политической партии, желательно знать её учредителей. Кто учредил партии, которые довели страну до сегодняшнего состояния? Их истинные цели должны быть заметны уже сегодня. Видите ли их?

Теперь о Партии Дела. Открываю сайты и географию учредителей. Росспецмаш: ЦФО - 34 завода, СЗФО - 15 заводов, ЮФО - 20 заводов, ПФО - 32 завода, УФО - 14 заводов, СФО - 11 заводов. Ещё 15 заводов - кандидаты на вступление. Промышленный Союз "Новое Содружество": 20 крупнейших предприятий, находящихся в Ростовской области, в Москве, в Казахстане, на Украине, в Канаде, в США. Основное предприятие - "Ростсельмаш".
Все они производители: сельхозтехники, спецтехники, дорожно-строительной техники, пищевого и торгового оборудования, комплектующих, лакокрасочной продукции и т. д. и т. п.
Учредители Партии Дела - российские производители, знающие и чувствующие подлинный потенциал России.

Наверное, это только малая часть имеющейся информации о предприятиях, производстве, продукции, а также - о людях, которые являются учредителями Партии Дела, воссоздают и развивают производство и не сырьевую экономику России вопреки официальной сырьевой, проще говоря воровской, экономике страны. Они категорически, без никаких виляний, за собственное производство, промышленность и сельское хозяйство!

Теперь назовите учредителей остальных партий, а также их вклад и возможности в развитии собственного производства, не сырьевой экономики, подлинной культуры и комфортной социальной сферы... Кто, они, где они, на каких трибунах?

После такого сравнения можно будет говорить о нравственной легитимности учредителей партий для участия в общественной и политической жизни страны. Народ должен знать такую информацию, ибо только такая легитимность может в нашей ситуации иметь настоящую народную поддержку.

Сегодня уже можно говорить об этом по очень простой причине: все учредители и партии давно расписались под тем приговором, который им вынес или может вынести народ.

13 ноября.
Любые рассуждения о развитии общества, естественно, включая развитие себя и своих потомков, бессмысленны без политэкономии. Нужны хотя бы представления об этой точной науке, раскрывающей законы и закономерности развития производства, распределения жизненных благ в обществе на разных стадиях его развития, ёмкости среды и т. д. и т. п.

Всякая отсебятина и гуманитарщина, вместе с духовноскрепщиной, оказывают самое преступное влияние на развитие общества и страны, целенаправленно повреждая рассудок человека.
Опереться можно только на знания, желательно – на точные. Добыча знаний – это самая обогащающая и самая трудоёмкая работа. Но чем больше бездоказательной бессмыслицы, не требующей труда и логичных обоснований, то есть гуманитарщины и духовноскрепщины, тем меньше знаний и возможностей для развития.
В России целенаправленно создаётся дичайшая ситуация, когда есть предметы изучения (они всегда есть и будут), но вместо науки об этих предметах предлагаются бессмыслицы, повреждающие рассудок.

А теперь гадайте: кому и в каких целях выгодно запрещать самую точную науку – политэкономию? Почему в отсталых обществах, включая Россию, усиленно навязывают гуманитарную отсебятину и религию, где любой и любому может впихивать любую ахинею, особенно ахинею об особом человеке, его особой миссии и каком-то особом пути, тем самым создавая дурную бесконечность, где невозможно никакое развитие?

13 ноября.
Оказывается, я уже 5 (пять) лет дружу с Баяром Шираповым. Ныне директором издательского дома "Буряад Унэн".

14 ноября.
Взялся за свой ЖЖ - Живой Журнал. Пишу там под второй фамилией. Я ведь ещё и Азаровский. Дед у меня был - Азар. В монгольском мире 5 значений этого слова - от Учителя до греха...
Вот ЖЖ Азаровский: http://azarovskiy.livejournal.com/

15 ноября.
Преклоняюсь перед творчеством А. Кабанова. Мы дружим с ним уже много лет на разных ресурсах. Вот одна из его нетленок:

* * *
Деревья переходят рубикон —
сад вырублен, в живых остались кони,
как хорошо, что у меня — балкон,
теперь они гуляют на балконе.

То замолчат на несколько минут,
то ржут, а после — фыркают часами,
вы слышали, как лошади поют
высоцкого незлыми голосами?

Бывают дни, когда у овощей
характер портится по правилам гниенья,
когда в порядке хаоса вещей —
нас всех спасают фрукты и коренья.

А лошади не пьют и не едят,
предчувствуя войну и мясорубку —
они с тоской на всадников глядят,
вдыхают воздух, словно курят трубку.

16 ноября.
Арюнболд Гончик публикует на моей странице фейсбука материалы из Голоса Монголии. Там стали появляться хорошие материалы. Может быть, они были и раньше. Просто мы не знаем...

20 ноября.
Интерес к развитию сельского хозяйства в стране огромен. У меня. Надеюсь, что я не одинок. Вообще, без сельского хозяйства трудно представить жизнь человека. А если он живёт в сельской местности, что, конечно, предпочтительнее? Вот очередная агровыставка. Чего достигли люди, которым я симпатизирую? Как обстоят дела с развитием сельского хозяйства в Сибири? А у вас, дорогие друзья?


20 ноября.
Некоторые женщины моего возраста в социальных сетях стали стыдливо спрашивать: "Узнаёшь?"

20 ноября.
Лента новостей Забайкальского края за 20 ноября (не выборочно). Заголовки 7 новостей из 10 на 23:00:
- Пьяный водитель перевернулся в центре Читы.
- Забайкалец избивал мужчину кочергой и прижигал его грудь кипятильником, требуя денег.
- Бывший бухгалтер детского лагеря в Забайкалье обвиняется в краже 45 тыс. рублей.
- Две женщины облили забайкалку холодной водой и вывели её голой в мороз на улицу.
- Гараж и надворные постройки загорелись в Смоленке.
- 128 человек погибли в ДТП на дорогах края ещё до прибытия скорой.
- Семейная пара сгорела в собственном доме в Чите.

Также есть новости о том, что губернатор Осипов принимает участие в Транспортной неделе России, Забайкалье получит самый большой грант всех регионов ДВФО - более 1 миллиарда рублей, что значительно меньше суммы, украденных известными полковниками милиции и ФСБ или 2 тонн денег найденных недавно у кадровика МВД...

СМИ России на 23:00 20 ноября: О росте ВВП и доходах. Ключевые заявления Путина на форуме "Россия зовет!"

Последняя новость из Забайкалья на 22:45 - Забайкалец после драки украл выпавший из кармана смартфон односельчанина.

Стоит поинтересоваться новостями. И вот...

21 ноября.
На стихи прорвало.


* * *

Я рождён в год коня. И ему говорю:
«Здравствуй, братка. Как ты поживаешь?».
Он не слышит меня, смотрит конь на зарю.
И не спросит меня: "Уважаешь?»

Благородный во всём, без понятий ни в чём.
Арестантский уклад неизвестен…
Говорю о стране, говорю, что встаём.
И вдруг вижу, что я неуместен.

Ни причём я совсем. Он один, без меня.
Где-то там, далеко, в своём мире.
И теперь я остался совсем без коня,
Только братки гогочут в сортире…

23 ноября.
Снова стихи. Бывает так: начнёшь и не можешь остановиться...

* * *

Едет, едет по степи всадник молодой,
Лай собаки на цепи, кони под луной

Вскинут головы, стоят. Долго смотрят вслед.
Если кони, говорят, меньше будет бед…

Неизвестно мне куда едет человек.
В небе мглистая звезда. Двадцать первый век.

На крузёрах мчится люд – ровный автобан.
Всюду свет, везде уют. Кресло, пуф, диван…

Степь, зима, буран ревёт. Едет на коне.
Никого он не зовёт! Так бы ехать мне…

24 ноября.
Пять лет дружу с монгольским поэтом Гомбожавын Мэнд-Ооё.

24 ноября.
Есть у меня товарищи, которые много лет пытаются впихнуть меня в разные политические системы режима, сделать заслуженным работником кого-то и чего-то, писать обо мне, награждать, издать мои книги, заодно и самим что-то иметь от этого и т. д. и т. п…
Говорить о том, что ничего этого не надо делать я уже устал и повторять это излишне. Никогда, ни в какие времена, я совершенно не нуждался, не нуждаюсь и не буду нуждаться в каких-нибудь системах политических режимов или их услугах. У меня есть пожизненное дело, следовательно, у меня всё нормально. И всё, что у меня имеется создано мной и нормальными людьми самым нормальным образом...

25 ноября.
Ходит мнение, что в наше время для обретения мировой славы достаточно поднести микрофон к заднице и оглушительно пукнуть. И мировая слава автору обеспечена. Особенно, если это будет сделано на каком-нибудь большом форуме…

25 ноября.
Градусник в Забайкалье показывает 18-20 градусов мороза, неделю назад было - 10-15. Генерал Гурулёв докладывает, что с начала ноября на котельных Забайкалья случилось 14 аварий. Но в начале ноября градусник почти "лежал". А что будет, когда морозы ударят под 30-40-50 градусов?

Представляют ли возможный ад губернатор и генерал, всё лето объезжавшие районы края и проверявшие кочегарки на предмет готовности к отопительному сезону? Сейчас в Новой Заре 20 градусов мороза. Но внук пришёл из школы до обеда. Отпустили. Говорят холодно. Кочегарка там - какая-то адская пещера... И эту пещеру ремонтируют!

26 ноября.
Из опыта общения с властью и обществом

Лет 30–40 тому назад власть существующего тогда режима старалась ограничивать мои действия или упрятать подальше от общества, хотя ничего вредного или преступного я не совершал. Напротив, всегда был полезен обществу, что и доказывал непрерывно — в учёбе, строительстве, создании текстов, физической работе. Это были конкретные, целесообразные и результативные для общества дела. Но власти я был нужен, хотя не устраивал по всем параметрам, и власть, зачастую, бывала в нерешительности, если не сказать, недоумении: «Как использовать этого активного чудака? Как бы сказать всем, что деятельность Балдоржиева — с подачи органов власти, с нашей подачи, что все его слова и действия — вложены и направлены властью, а без этой власти он просто никто, пыль…»
Партия, то есть власть того времени, в котором прошла половина моей жизни, сама считала себя умом, честью и совестью эпохи и никому не могла позволить обладать такими качествами.
Хотелось бы ошибиться, но думаю, что именно по этой причине таких качеств нет и не может быть сегодня в большинстве представителей населения России, ибо эти качества определяют субъектность человека, влияющего на эндокринную систему организма общества.

Не подозревая об озабоченности власти мной, но недоумевая по поводу её недовольства, я создавал бригады, с которыми стриг овец в колхозах и совхозах области, строил и создавал редакцию вместе со своими друзьями, писал тексты и создавал книги. Ощущал свою ответственность за всё, что происходит вокруг меня. Это ощущение и беспокойство, непонятные окружающей меня среде, живы и сейчас. Чувство одиночества, отчуждённости от какой бы то ни было власти, желание уединиться со своими размышлениями у меня с тех далёких и счастливых времён.

С наукой, как таковой, соприкасаться, к сожалению, мне не довелось. Система образования отторгала меня, хотя учился я на отлично. Вся моя жизнь — самообразование. Сегодня я понимаю, что был и остаюсь субъектным человеком, стремящимся узнать человеческую цивилизацию, а не отдельную в ней империю. Именно такие люди, являющиеся в начале укором, а потом примером общества, никогда не были и долго ещё не будут нужны России, история которой — только имперское сознание и непрерывная школа рабства, подавляющая в людях всяческие гормоны, работающие на творчество и созидание, обновление и изменение.
В лабораториях власти умеют воздействовать на эндокринную систему организма общества, но там же понимают опасность тех, чья деятельность тоже может воздействовать на эту же систему. Именно такие люди становятся для власти социально-опасными элементами. На всех остальных можно даже не обращать внимания.

Если я раньше остро ощущал своё одиночество и не мог (и не пытался) вписаться ни в какую структуру режима, то сегодня вижу, что в окружающей среде довольно много людей, которые могут выступать агентами своих действий и быть независимыми от других людей. Может быть, у многих из них ещё нет чувства ответственности за всё, что происходит в стране и появится ли такое чувство вообще, но это уже другие люди. Нет, они ещё не свободные, с огромным, иногда даже отвращающим от них представителей цивилизованного общества, инстинктом самосохранения, люди, у которых ужасающий набор человеческих (человеческих ли?) качеств. Наверное, эти качество и должно было сформировать предыдущее общества. Ведь ничто не получается из пустоты, одно возникает из другого…
Свою возможность не только познавать, но и воздействовать на общество, изменить ситуацию в лучшую сторону эти люди не используют и, наверное, не будут использовать. Это очевидно. Вряд ли они понимают целесообразность таких изменений. Они ещё не субъектные личности. А это означают, что до гражданского, общества с институтами, корректирующими и балансирующими действия власти, ещё далеко.

Но субъектные личности в стране есть всегда, они существуют, как укор и пример для общества, как угроза и вынужденная учёба для власти, как камни для оттачивания остроты ума, мысли, действия, как баланс, пусть даже самый слабый, между несправедливостью и справедливостью. В первую очередь, это люди слова и дела. Там, где они, всегда возможны и даже обязательны изменения. Мог ли я мечтать 40 или 30 лет тому назад, что буду общаться с такими людьми, делиться с ними мыслями?
Только такие личности способны создать гражданское общество.

Что отличает субъектную личность от других людей, что по этому поводу говорит мой опыт? Такая личность, как правило, дистанцируется от воздействия окружающей среды, не входит в реакцию с ней, напротив, такая личность находится в среде и воздействует на неё. И даже находясь на больших расстояниях, такая личность является настоящим катализатором для общества. Иногда даже чем больше дистанция, тем сильнее воздействие, ибо в своём Отечестве пророков нет, но удалённый свой — уже пророк.
Естественно, что эти люди самые опасные враги режима, который непрерывно поддерживает легитимность мощной, все время совершенствующейся, пропагандой, то есть хитростью и обманом, задабриванием и подкармливанием с рук, чем и характеризуется ручное, совершенно неэффективное, управление диктаторов.

В первую очередь, субъектная личность понимает возможность изменения самого себя и, конечно, меняет себя. Даже физически. Представьте себе ожиревшего человека, называющего себя диетологом, надменно рассуждающего о похудении, ведь это существо подрывает веру в саму науку об оздоровлении… Или человек, который всю жизнь прожил в согласии с властями, имея от неё дивиденды, но в одночасье стал совершенно другим…
Верить можно только тому человеку, практика собственного изменения которого заметна и наглядна, закономерна и непрерывна, то есть естественна. Значит, такой человек может изменить и общество, показать путь к более лучшему будущему. Он — наглядный пример. Только такая личность может побудить к работе мощнейшие гормоны общества. Всякий гормон, как известно, срабатывает только через не могу…

Если же человек обладает признаками и качествами (пусть даже не всеми) не субъектного общества, то верить или доверять ему нет никаких оснований. Такой товарищ не только не способен изменить что-либо или кого-либо, но чрезвычайно вреден для организации, партии, общества. Это обыкновенный человек, который использует не субъектность общества и любой, подвернувшийся, ресурс ради личных выгод.
Субъектная личность — всегда необыкновенный человек. Естественно, не субъектный — обыкновенный, такой же, как и все. Субъектность и не субъектность человека узнаваемы сразу, везде и всегда. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Большое, естественно, видится на расстоянии…

Никакого лучшего укора, могущего стать примером, кроме личного, для общества не было и быть не может. Вот почему напрасны все кликушества и действия так называемых известных политиков, то есть обыкновенных людей, главное занятие которых — заботы о собственной обеспеченности, где, в редком случае, срабатывают собственные гормоны человека, но никак не гормоны общества.

Не думаю, что власть со времён моей молодости изменилась. Она приспособилась к мировым обстоятельствам, усовершенствовалась: слилась со всеми возможными видами лжи, обмана, преступности, но, по сути, осталась прежней, паразитирующей на ресурсах страны и общества, из которой и появляется власть и с которой по-прежнему надо работать. С ней, как и с любым организмом и любой системой, всегда надо работать. Что может произойти с обществом, если запустить работу с ней, мы ощущаем и видим наглядно.
Но всякая работа с населением, если она не воздействует на эндокринную систему его организма, бесполезна и вредна. Воздействовать же может только субъектная личность. Следовательно, таких людей и должны привлекать к работе учредители партий и движений, которые заинтересованы в политическом и экономическом преобразовании страны. Сегодня такие личности есть и, конечно, будут далее всегда. Не проявить себя они не могут.
Об этом и говорит мой опыт общения с властью и обществом, а также пожизненное пребывание вне кабинетов. Думаю, что это хороший опыт.

28 ноября.
Начну-ка я ставить название своего села в тегах. Пусть процесс узнавания этой точки на Земле станет ускоренным и закономерным. Ведь ко мне, в Новую Зарю, едут гости из Монголии, Бурятии, Москвы, не говоря о городах и сёлах Забайкальского края.
С 2011 года грозятся приехать из США и Англии. Целая группа кинематографистов. И они обязательно приедут. В Новую Зарю.
Любой человек - это обозначение места, где он живёт, точка на Земле. Хорошо, когда эта точка узнаваема.

На снимке: На презентации книги "Родная речь" в селе Цокто-Хангил.