Будущее онлайн-образования

Гульмира Жамантикова
Онлайн-образование – активно развивающаяся сфера услуг. Сегодня можно найти онлайн-курсы по любой интересующей теме: как научиться рисовать, печь торты, варить сыры, программировать, заниматься йогой, ландшафтным дизайном, агролесоводством и т.д. и т.п.

Более того, каждый человек, хорошо знающий своё любимое дело, может открыть свою онлайн-школу и делиться знаниями и опытом со своими учениками, развивая тем самым своё направление и расширяя своё дело. Существующие информационные сервисы и платформы позволяют это делать легко и быстро, а иногда еще и бесплатно.

В этих условиях классическая система образования со своими стандартами, экзаменами, ЕГЭ становится все менее и менее актуальной. Переход от обязательного образования к самообразованию, от бюрократических систем к самоорганизации и саморазвитию является неизбежным следствием развития информационного общества.

Поэтому важной задачей является развитие информационной культуры,  культуры  самообразования и саморазвития. По сути, перед нами стоит задача создания принципиально нового образа жизни – без традиционных и таких привычных, хоть и нелюбимых школ, экзаменов, нормированных рабочих дней, стандартов, отчетов и т.д.

Этот новый образ жизни предполагает человека свободного, творческого, осознанного, способного к самомотивации. Но люди, выросшие и воспитанные в старой системе, почти утратили способность к самомотивации и саморазвитию. Мы настолько были приучены жить так, как от нас требуют другие, что многие стали забывать, чего мы хотим сами, для чего мы родились и живем.
 
Известный экономист Роберт Скидельски, бывший член британского парламента, сказал следующее: одна из задач новой эпохи – научить всех жить так, как раньше жила только аристократия, и при этом не сойти с ума.

Жить как аристократ – это не значит жить в замке и есть из серебряной посуды, это значит быть внутренне свободным и целостным, осознанно развиваться самому и совершенствовать среду.

Вернуть и развить эту внутреннюю свободу, стать сотворцом нового, свободного мира – вот что предлагает «Школа саморазвития».