Оправданный выбор. Продолжение 3 повести

Татьяна Гаврилина
               
                ***
Больше к разговору о Лене Красавкиной Валерка не возвращался.
- Не стоит из-за какой-то девчонки дружбу терять, - однозначно решил он.
Вовка тоже молчал.
У них и без нее тем для разговоров хватало.
Но однажды Валерка все-таки не выдержал и, нарушив данное самому себе обещание, высказал по вполне конкретной ситуации свое личное мужское мнение.  А поводом к этому послужил обыкновенный «белый танец», который на школьном вечере, посвященном Дню защитника Отечества, объявила ведущая вечера – учительница русского языка и литературы Вера Никитична Семина.
- А сейчас, - обращаясь в сторону девочек, произнесла она, - дамы приглашают кавалеров.
- Придумала, - недовольно буркнул Валерка, искоса поглядывая в сторону друга.
А у Вовки от внезапно нахлынувшего волнения сердце из груди чуть не выскочило. Переминаясь с ноги на ногу, он с надеждой посмотрел в ту сторону, где, сбившись в кучки, стояли, не решаясь на активные действия, девчонки. Но стоило только прозвучать первым аккордам танго, как девичьи кучки распались и «дамы», преодолевая врожденную стыдливость, устремились в противоположную сторону зала к поджидающим их «кавалерам». Володя и Валерка держались вместе.
Ничего хорошего для себя Вовка от этой затеи с «белым танцем» не ожидал, но когда Лена, оставив своих подруг, уверенным шагом направилась в их сторону, он едва ни кинулся ей навстречу. И кинулся бы! Был готов! Уже и ногу занес, чтобы сделать первый шаг, как вдруг почувствовал, что кто-то цепко схватил его за локоть. Он оглянулся.
- Куда?! – не выпуская его из крепкого захвата, одними губами произнес Валерка.
И в следующее мгновение Володя увидел, что Лена, слегка наклонив голову, приглашает на танец не его – Володю Белого, а стоящего всего лишь в двух шагах от него Гришку Удальцова.
Вовка почувствовал себя оскорбленным. Он с силой выдернул свою руку из стиснувших ее, будто клещами, Валеркиных пальцев и, не глядя на танцующие «белое танго» пары, направился к выходу. Валера последовал за ним.
- Брось! Не бери в голову! – догоняя, попытался успокоить он друга. – Да пойми ты, так жизнь устроена! Ну, любят девчонки таких!
- Каких таких?! – Вовка остановился, как вкопанный.
- Таких, как Гришка, - высоких, спортивных, красивых.
Слова друга прозвучали как гром среди ясного неба.
- А ты откуда знаешь? – уставился на него Володя.
- Я – наблюдательный, - рассмеялся тот.
Вовка погрустнел. Не по одному из перечисленных приятелем параметров он, по его собственному мнению, не подходил. И ростом не вышел, и красотой не одарен, и упитан сверх меры. Одним словом, полная не кондиция. Конец всем мечтам!
«Надо что-то делать, - подумал он про себя. – Срочно!»
- Посидим, - нарушил его размышления Валерка, переводя взгляд на пустующие во дворе дома скамейки. – Рано еще.
Но Вовка решительно возразил: - Не могу!
И в подтверждение своих слов, чиркнув ребром ладони по горлу, добавил:
- Честное слово!
Валерка каким-то шестым чувством уловив неспокойное состояние его духа, не стал настаивать.
- Тогда до завтра? – произнес он вместо «до свидания», наблюдая за тем, как размашисто шагая, Володя пересек двор и скрылся в глубине подъезда своего дома.

                ***
- Вечер уже закончился? – удивилась Екатерина Николаевна, встрчая и одновременно внимательно вглядываясь в лицо сына.
- Нет. Еще идет, - ответил он.
- Тогда, почему ты вернулся? Что-то случилось? – участливо поинтересовалась она, присаживаясь на диван и беря в руки раскрытую на середине книгу.
- Все в порядке, - отозвался он, - просто уроки еще не сделал.
Он переоделся, достал из шкафа портфель, щелкнул деловито замком и одним движением руки откинув крышку, выложил на стол бесформенной стопкой тетради вперемешку с книжками. Но учебники пред собой он разложил только для вида, для отвода глаз, а на самом деле они успешно выполняли роль надежного прикрытия на все то время, пока он обдумывал план дальнейших действий.
«Рост – дело наживное, - размышлял он, - еще вырасту. А где взять красоту? Она либо есть, либо ее нет. Хотя тоже не факт! Взять, к примеру, гадкого утенка, - вспомнил он как нельзя кстати сказку из далекого детства, - сначала был гадким, а потом белым лебедем оказался. Так что, шанс есть! Остается форма». Он встал и внимательно оглядел себя в зеркало. Увиденным Вовка остался недовольным. Приблизив свое розовощекое лицо вплотную к лицу двойника из зеркала, он, глядя ему прямо в глаза, назидательно потребовал:
- Формы надо обтесать. Здесь, здесь и здесь, - обозначил он руками выделенные для отделки области.
- Ты что, сам с собой разговариваешь, – отрываясь от чтения, уставилась Екатерина Николаевна на Вовку, - или мне послышалось?
Заметив удивленный взгляд матери, он отстранился от зеркала и, присаживаясь рядом с ней на диван, спросил:
- Как ты думаешь, если я займусь баскетболом, толк будет?
- Думаю, да! – улыбнулась она и успокоилась – сын влюбился.

                ***
Всю весну и все лето Володя усиленно занимался спортом. Он похудел, вытянулся и заметно возмужал. И теперь мало кто из старых знакомых при встрече с ним мог легко с первого взгляда узнать в нем прежнего бесформенного и неуверенного в себе подростка. Оценив спортивный характер воспитанника – силу воли и стремление к победе, тренер по баскетболу включил его в сборную команду школы.
Валерка, зараженный Вовкиным энтузиазмом перекроить себя заново, проникся к нему особым уважением и, подражая ему во всем, тоже занялся спортом.
- Не ожидал я от тебя такого, - как-то, глядя в глаза измотанному долгой тренировкой друга, честно признался Каховский. – Вот это характер!
- Цель оправдывает средства, - промокая белым вафельным полотенцем потное лицо, отмахнулся он от похвалы расхожей формулировкой.
Но осенью, когда их восьмой «Б» собрался во дворе школы на первую учебную линейку перед началом занятий, Лены среди учеников их класса не оказалось. Как Вовка выяснил позже, отец Лены – кадровый офицер Советской армии, получив очередное назначение, уехал к новому месту службы вместе с семьей – женой и дочерью.
Вовка был страшно расстроен. Он даже и не пытался скрывать от друга свое плохое настроение.
- Сколько усилий и все зря, - подхватывая с земли камень и бросая его в первый попавшийся забор, с досадой произнес он.
Валерка понимал отчаяние друга. Он знал, как ему сильно хотелось произвести на Лену неизгладимое впечатление. Не один раз за время летних каникул Вовка представлял себе встречу с ней. Его богатое воображение легко воссоздавало каждый момент этой встречи, а главное, ее последнюю, завершающую сцену, когда Лена, увидев его после долгой разлуки, вдруг проникается к нему особым интересом:
- Неужели это ты, Белов? -  с удивлением восклицает Лена свою реплику в воображаемой постановке. – Тебе идет быть таким!
Но ничему не суждено было случиться.
Валерка, желая хоть немного отвлечь приятеля от грустных мыслей, заметил как-то вскользь, между прочим:
- Похоже, что Танюшка Грушева влюбилась в тебя, так и стрижет взглядом, так и стрижет, чиркнет и отведет глаза, чиркнет и снова отведет.
- Выдумываешь ты все. – не придавая словам друга никакого значения, отмахнулся Володя.
- А ты приглядись, - посоветовал тот.
- Вот сам и приглядывайся, - оборвал он Валерку.
Начало учебного года ознаменовалось тем, что после долгого перерыва средняя школа вернулась к десятилетнему сроку обучения. Эта новость взбудоражила всех.
- А, что ты по этому поводу думаешь? – захотел Валерка узнать мнение товарища.
- Я за десятилетку, а ты?!
- Я тоже! – поддакнул он Вовке.
Они переглянулись, довольные друг с другом. Решение было принято.
А через месяц 12 октября 1964 года, когда первый в мире трехместный космический корабль «Восход» с космонавтами Комаровым, Феоктистовым и Егоровым на борту поднялся в космос, в стране, которая только что торжественно отметила 70-летие своего лидера, главы Коммунистической партии и государства – Н.С. Хрущева, произошел политический переворот. Никто и даже и сам Хрущев, отдыхающий в это время на побережье Черного моря в Пицунде, не ожидал такого поворота событий.
Но Президиум ЦК КПСС, как оказалось, думал совсем иначе и 14 октября Пленум, освободив Хрущева от всех занимаемых им постов, разделил власть, принадлежащую в течение последних десяти лет ему одному, между тремя руководителями. Иными словами, сольную партию Хрущева на политической сцене страны стало исполнять трио в составе: Брежнев-Подгорный-Косыгин.
Это означало, что в стране по всем направлениям грядут большие перемены.

                ***
И перемены действительно не заставили себя долго ждать. Новое правительство, публично осудив хрущевскую политическую оттепель и экономику с «кукурузным уклоном», активно приступило к строительству «развитого социализма». Некоторое послабление в отношениях между Центром и союзными республиками привело к обострению межнациональных конфликтов.
Перекосы в национальной политике, как это принято было называть, возникли в Советском Союзе не на пустом месте. Национально-государственное устройство страны Советов было сформировано под влиянием конкретных политических обстоятельств и интересов 1920-1930 годов и с той поры никогда не пересматривалось. Случалось, что непродуманная национальная политика приводила не просто к угнетению одного народа другим, но и к открытому противостоянию.
Одним из ярких примеров такого непримиримого противостояния народов с разными культурами являлась Нагорно-Карабахская автономная область, входящая в состав Азербайджанской ССР.
Основную часть населения этой автономии составляли армяне, а управляли ими азербайджанцы, присланные из Баку. Естественно, что такое зависимое от Азербайджана положение вызывало справедливое негодование и возмущение коренных жителей Нагорного Карабаха. Скрытое недовольство накапливалось, достигло опасной отметки кипения и вылилось в открытый межнациональный конфликт. Очередное массовое выступление армянского народа за выход из состава Азербайджана и присоединение к Армении пришлось как раз на 1965 год. Обстановка в республике резко накалилась.
И только присутствие в районе конфликта советских войск позволило избежать бессмысленного кровопролития и многих человеческих жертв.
Долгая и опасная служба в армии подорвала здоровье Володиного отца. Николай Алексеевич подал в отставку и перешел на преподавательскую работу в Бакинское высшее общевойсковое командное училище.
Володе на тот момент уже было пятнадцать лет, он оканчивал восьмой класс, но ответа на вопрос «кем быть» и «что делать» у него не было. Не раз и не два принимался он обдумывать свое будущее и всякий раз спотыкался на двух возможных вариантах – стать по примеру отца военным или, следуя советам матери, выбрать гражданскую специальность. Но именно определенного выбора он сделать и не мог. Не вызревало в его голове из всех этих раздумий никакого конкретного решения.
И в самом деле, поди реши, если мечты приобрести какую-то вполне определенную профессию у него даже в далеком детстве не было.
Что касается школьных предметов, то и тут он был не на высоте. Одни любили математику, другие историю, а он – географию. Сколько раз мысленно, перевоплощаясь в героя невиданных странствий, отправлялся он в длительные и опасные путешествия по миру, бороздя просторы морей и океанов. Без особого труда ему удавалось запоминать самые невероятные названия стран, столиц, островов и проливов. Весь мир был открыт перед ним и умещался на обычной географической карте. Жюль Верн стал его любимым писателем. И не только писателем, но и напарником в таинственных и небезопасных приключениях, встречающихся на страницах его книг.
Но любовь к географии и Жюль Верну ни на шаг не приблизила его к жизненно важному выбору. И, быть может, потому, что впереди еще было время, он не придавал этому обстоятельству слишком большого значения.

                ***
Но два года пролетели гораздо быстрее, чем ему представлялось.
Выпускные экзамены и выпускной бал остались позади, аттестат об окончании школы нашел свое место в стопке других документов, которые хранились дома на одной из полок шкафа, а решения о том, в каком направлении двигаться дальше так и не было принято.
Стоял один из последних теплых июльских вечеров. Они возвращались с Валеркой из кинотеатра с просмотра нового, только что вышедшего в прокат фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
- Классная картина, - возбужденно, еще не остыв от смеха, повторял раз за разом Валерка. – Сроду так не смеялся. Слушай, а поехали в Москву!? Поступим в какой-нибудь институт, будем там жить и учиться. Поехали!
- В Москву?! – предложение друга, настолько неожиданное, застало Володю врасплох.
- Ну, да! – все больше распалялся тот. – выберем ВУЗ попроще, сдадим экзамены и заживем! Ты видел, как там в Москве здорово? Видел?!
- Видеть-то видел, только никто нас там с тобой не ждет, - убежденно возразил Володя. – Там и без нас бездомных хватает.
- Причем тут бездомные? – удивился Валерка.
- Да, притом! Где мы там с тобой жить будем? А если не поступим, что тогда? Назад в Баку поедем?
- Нет, не поедим, - упрямо заявил Валера, - мы поступим!
- В аттестат свой сначала загляни, - посоветовал другу Володя, - забыл, что там?
- А что там? – не сдавался тот. – Ну, есть тройки. Подумаешь! Выберем подходящий институт, подготовимся и поступим! Поехали!
- Ну, ладно, - немного подумав, согласился Володя. – Завтра купим «Справочник для поступающих в ВУЗы», а дальше посмотрим.
- Вот и ладно, - обрадовался Валерка. – Разберемся.
Расставаясь, они условились на следующий день встретиться и разработать план дальнейших действий. Дома на вопрос родителей: -Какова картина?  Володя только и ответил: - Потешная очень.
Ему не терпелось поскорее остаться одному и как следует обдумать Валеркино предложение. Была у него и своя задумка насчет поступления, о которой никто не знал. А может, вовсе и не задумка, а так – мечта, полет фантазии. Но, когда эта фантазия отрывала его от земли, то там - в полете он видел себя, с некоторых пор не путешественником, а известным журналистом. Ему нравилось писать. И перо он, так сказать, уже не раз пробовал в школьной стенной газете и выходило не плохо. Но одно дело, когда пишешь по желанию, а другое – по заданию, ради куска хлеба. Вот и получалось, что не все его в своей мечте устраивало.  Однако мысль поехать в Москву была куда как заманчива. Во-первых, Москва – это столица, а во-вторых, любая поездка – это путешествие. Ночью Володе долго не спалось, а утром, когда ему так нестерпимо хотелось спать, его растормошил Валерка.

                ***
- Вставай! – склонился он над ним. – Потом отоспишься. Договорились ведь!
- Да, сейчас, встаю, - промычал Володя нечленораздельно, - и не кричи, я все слышу и помню.
- Вставай, вставай, - стягивая с друга одеяло, суетился Валерка. – Уже давно пора было проснуться и самому, а не ждать, когда я приду и это сделаю.
- А я и не ждал, - натягивая брюки, оправдывался Володя. – как видишь, я спал. Я спал крепко, очень крепко и спал бы еще, если б не ты.
- Вот, вот и я о том же, - проворчал Валерка примиряюще, но не сел на стул, как он обычно это делал, а включил вилку электроплитки в розетку, поставил на конфорку чайник и достал из большого грузного серванта две эмалированные кружки. Пряники стояли на столе.
- С тобой чаю попью, дома не стал, - объяснил он свои действия.
Володя к этому времени уже умылся, причесался и выглядел вполне привлекательно.
- Давай, - одобрил он инициативу товарища, - пьем чай и пошли.
Киоск, в котором продавалось все – от марок и открыток до толстых журналов и книг, находился в пяти минутах ходьбы от дома, где жили Беловы.
- Здорово, баба Нюра, - заглянул Володя вглубь маленького тесного окошечка, откуда тотчас, как кукушка из настенных часов, появилась седая женская голова и спросила:
- Чего вам, деточки?
Другого обращения к людям баба Нюра не знала. Для нее все, от младенцев до стариков, были деточками.
- Нам «Справочник для поступающих в ВУЗы», - с солидными интонациями в голосе произнес Володя.
- Справочник? – удивилась старушка. – А я думала, снова за марками пришел. Как раз вот новенькие подвезли.
- Не до марок нам сейчас, - остановил Володя бабу Нюру, - справочник нужен.
- В Москву что ли собрались? – полюбопытствовала она.
Друзья переглянулись, но воздержались от ответа.
- Вот он, ваш справочник, - пробормотала она, - читайте.
Протянув в глубину киоска семьдесят копеек, Вовка вытянул назад руку с небольшой по толщине книжицей.
- Ко мне пойдем или на лавочке посидим? – поинтересовался Валерка.
- Лучше ко мне, - предложил Володя.
Удобно расположившись на большом кожаном диване, они углубились в изучение московских ВУЗов.
- Университеты нам не походят, - перелистнул Валерка сразу несколько страниц. – Смотрим только институты.
Перебрав с десяток институтов, они остановились на МИИС – Московском институте инженеров связи.
- Выучимся на связистов, - мечтательно произнес Валерка, - устроимся работать на космодром и будем обеспечивать связь космонавтов с землей. Здорово? – обратился он за поддержкой к другу. – Выбираем МИИС?
- Надо подумать, - охладил его пыл Володя.
- И думать нечего, - настаивал Валера. – Что тут думать? Связь – она всегда связь, хоть на земле, хоть в космосе. Всегда и всем нужна! Без нее, как без воды, не прожить и дня!
Понимая, что друг прав, Володя согласился:
- Хорошо. Согласен с тобой.
- Значит, МИИС? – на всякий случай Валерка заглянул ему в глаза.
Но Володя, соглашаясь, кивнул: - МИИС.