Армия. Мои сослуживцы

Борис Шмуклер
   В армии я провёл два с половиной года и это время работал, ел, отдыхал с одними и теми же ребятами, поэтому они мне стали чуть ли не родными. Вот наша группа чертёжников из восьми человек (восьмой это я). Я их буду называть по именам, не указывая фамилий.
   Лёня. Низкого роста, но старше нас на год, и если надо было сделать какую-то работу группой, то старшим назначали его. Характер взрывной. Закончил авиационный техникум. Говорил, что у него мать и отец украинцы, а он, по паспорту, русский. Чему мы в то время не очень удивлялись. Он из Комсомольска на Амуре. До армии был хулиганом и драчуном, но в армии остепенился. Ему дали отпуск на неделю и, по возвращении он рассказывал, что совершенно охладел к пьянкам и весёлым забавам, чем немало удивил своих бывших товарищей.
   Лёша. Украинец. Окончил 10 классов в областной школе. До армии заведовал сельским клубом. Любил щегольнуть красным словцом и часто попадал впросак,не зная точного значения слова. Он имел добродушный характер и стремился к знанию, многим интересовался и стремился исправить огрехи, которые давала сельская школа. Он, по разрешению командования, поступил в вечерний десятый класс, чтобы наверстать пробелы для поступления в ВУЗ.
   Касим. Красивый высокий татарин из Уфы, жгучий брюнет, спокойного, не злого характера, любимец окружающих сослуживцев. Окончил 10 классов. Обижаясь на оскорбления русских (на гражданке), он не видел ничего особенного, если оскорбляли еврея, "ведь их никто не любит". При этом он не был антисемитом. Его полушутливое выражение по отношению к русским: "мы вас 300 лет давили, а вы ещё что-то воображаете".
   Слава. Высокий худой очкарик. Русский, характер мягкий. Закончил лесной техникум, но не хотел заточать себя в леса подальше от цивилизации и говорил, что не будет работать по специальности. Увлекался шахматами. Когда мы выходили в увольнение, то мог зайти в шахматный клуб в начале парка у Амура в Хабаровске и просидеть там до конца дня, пока мы не зайдём за ним по пути из увольнения. Когда бывший боксёр из технологического отдела организовал для нас секцию бокса, неожиданно Слава увлёкся боксом. Дело в том, что он был выше всех нас и у него были длинные руки, так что никто не мог приблизиться к нему для удара. Но по характеру он, конечно, не боксёр.
   Алексей. Русский, спокойный, очень аккуратный. Характер закрытый, держится в тени. Закончил техникум, но не помню специальности.
   Сергей и Равиль. Эти двое ребят пришли к нам через год, как молодое пополнение. Они были всего на год младше нас, но мне показалось, что это другое поколение, чем-то отличающееся от нас.
   Сергей из Москвы, русский, закончил строительный техникум, работал в каком-то НИИ, играл в оркестре на саксофоне. Когда попал к нам, сразу же нашёл стильную девчонку, экстравагантную, в синих чулках, сильно отличавшуюся от окружающих нас девушек-простушек из пригорода, и которую я до этого не видел.
   Равиль, татарин из Куйбышева, но не брюнет как Касим, а шатен с голубыми глазами. Интеллигентен, начитан. Характер спокойный. Закончил техникум, но какой не помню. Как-то в казарме решали кроссворд и постепенно все отстали и остались только мы с Равилем. Все остальные стали болельщиками. В общем мы оказались на равных.
   Должен сказать, что мы жили дружно и между нами не было ссор. А так как мы все были одного призыва и часть наша была маленькая, то мы не знали что такое дедовщина и приняли новое пополнение дружески.
   Водители и два кладовщика. В основном ребята из сельских шоферов и трактористов с образованием до семи классов. Об одном я уже писал, что он заделал ребёнка молодой поварихи. Ещё один парень имел странную особенность: если выпьет, с разбегу бьётся головой о стену.
   Старшина Гребёнкин. Над нашим транспортным взводом стоял старшина с зычным голосом (особенно,когда командовал "Подъём"), невысокий, но очень ладно скроен. Ему больше по душе были ребята водители из сельских трактористов и шоферов, чем своенравные ребята со средним и средне-техническим образованием. Но он этого никогда не показывал и относился ко всем ровно. Старшина имел связи со снабженцами артиллерийского училища, расположенного рядом с базой и доставал нам шерстяную форму курсантов и компактные ватнички, не стесняющие движения, которые мы с удовольствием носили, выполняя погрузку техники или разгрузку леса.
   Наша основная обязанность была выполнять чертёжные, иногда простые конструкторские работы. Мы работали под руководством офицеров, которые выполняли основные работы по конструированию. Начальником конструкторского отдела КТБ был подполковник Фришман. В нашем отделе работали два майора и капитан. Работать с ними было очень интересно. Это была не плохая начальная школа конструкторской
работы.