советский быт... почти забыт!

Эмма Гусева
Иногда я отправляюсь с гидом в виртуальное путешествие по знакомым местам.Чаще всего в Баку, где прошли военные годы и юность.Сегодня в сопровождении Владимира Ильюшенко побывала в Музее современного искусства Азербайджана.Это чудо!Поверьте.
Не буду утомлять фамилиями художников-их много,и каждый неповторим!Поразил слегка надоевший "Черный квадрат" Малевича, упрятанный в чрево Кентавра!Роскошные каллы девочки-дауна и огромный зал детских картин.Это так здорово!Помню, как в Баку подростком я мечтала поступить в художественное училище.Целыми днями писала свои картины маслом,грунтовала холсты.А потом увлеклась туризмом.Возила из Москвы в Баку группы туристов,молодых женщин-профсоюзных работников.Одиночек,летящих навстречу своей Любви!Они вырывались на выходные дни на юг, наслаждались солнцем  морем,чувствами...Нас  ждала с нетерпением гостиница "Турист"в Завокзальном районе Баку,рядом с рынком,бедными домами и горячими парнями Кавказа.Я знала, что девушки мои не будут скучать,и бежала к маме передать ей продукты: трудное время 90-х не баловало нас!И однажды нам не повезло: вылет самолета из Москвы в Баку задержался на много часов, и мы вместо вечера появились в "Туристе"ночью.До утра оставалось не более 4-х часов,и надо было успеть вздремнуть.Только прилегла,слышу крик,выбегаю в коридор-вижу полураздетую туристку,а в ванне, на полу- двух спящих в одежде местных торговцев и сонную горничную,прибежавшую на крик.Выясняю,что случилось? Такое-нарочно не придумаешь! - Ай, ханум,прости меня,-плакала старая горничная: шайтан попутал!Вижу,нет вас... Дежурный сказал-самолет только утром прилетит.А тут с базара "качкалдаки"эти!Мест нет,а им рано на базар.Просят:пусти- переночевать негде!Пусти,говорят, хоть в коридор, ванну."Пулум вар!" Деньги дают Возьми их себе,ханум,от души,э.Только не жалуйся!сенулэм-мэнулэм ( умоляю!)
Директор уволит,что делать буду?Дети-кормить надо!А они рано-рано уйдут, никто не заметит..Что делать?Отправила туристку в свой номер досыпать.А сама до утра сидела в ее комнате.Всё обошлось без скандала."Машша-алла-хх"( Слава аллаху!)
 
Маленький бизнес горничной остался нашим секретом.