Предзимье

Виталий Алексеев
                П  Р  Е  Д  З  И  М  Ь  Е

...Предзимье. До очередного нового года меньше двух недель. Погода отвратительная: с утра сильнейший туман, не рассеявшийся и к полдню; лужи и лужищи на проезжей части одной из центральной улиц города.

…В парке картина тоже не радует глаз: почерневшие, голые и мокрые деревья, с веток которых сыплются капли влаги. Под деревьями огромные кучи когда-то золотых, а теперь почерневших от обильной влаги листьев. Молодая травка, пробившаяся к свету осенью, пожухла: сначала её в середине ноября прихватило непродолжительными заморозками, а затем щедро пролило дождями. Вот и стала травка какой-то безликой, потерявшей своё зелёное очарование.

…Постелив на скамейку пакет, присел, закурил, задумался. Безлюдье. Тишина нарушается только громким карканьем ворон, роющихся в мокрых листьях в поисках корма. Ловлю себя на мысли, что очень скучаю по прошедшей осени. По её щедрым краскам, по кристально чистому воздуху в морозное утро. По шелестящим под ногами листьям, по своим нечастым прогулкам в наши Меловые горы, где видимость «сто-на-сто», где взгляд задерживается то на багряного цвета кустарнике, то на шиповнике, щедро обсыпанном  созревшими плодами, то на молодых сосенках, своей зеленью резко выделяющихся на фоне кленовой рощицы и пожухлой травы…По негромкому хрусту веточек, присыпанных сосновыми иголками и шишками…И мысли какие-то светлые и печальные, уносящие меня в далёкое прошлое…

      …Наверное, в человеческой жизни, как в природе,тоже четыре времени: и весна, и лето, и осень, и зима… И предзимье…И я скучаю по осени…

                Виталий  Алексеев, 18 ноября 2019г.