Энергетические практики

Елена Войтова
Мне тут довелось познакомится с неожиданным списком всяких прикладных наук, названных довольно условно - энергетическими практиками.
Список включает в себя и как давно известные, традиционные, успешно работающие при систематических регулярных занятиях, методы, так и новейшие авторские разработки.
Я просто прокомментирую список, построчно, исходя из своего опыта, приложив список книг, которые есть в эл. виде лично у меня и в интернете .

Иатк, согласно списку, из статьи с ресурса Самопознание, некий автор объединил в одну группу нижеследующее:
"К основным, наиболее известным видам энергетических практик можно отнести: (сначала сам список, потом комментарии)

Дыхательные практики: даосские, тантрические, холотропное дыхание и другие;
Цигун;
Медитация;
Аутогенная тренировка;
Рейки;
Энергия Кундалини;
Даосские энергетические практики;
Места силы;
Получение энергии от природы: солнце, вода, огонь, земля, космос;
Энергетические практики древних шаманов: тенсёгрити и другие;
Духовные практики.
Итак:

Дыхательные практики: даосские, тантрические, холотропное дыхание и другие; - очень расплывчатое предложение, объединяющее неизвестно что. Какие то техники соединения дыхания и движения, дыхания и внимания, меняющие ритм ,глубину частоту дыхания, в общем вмешивающиеся в физиологию. Можно ли это изучать?Только с опытным, хорошо проверенным лично Вами человеком.Который здоров физически и психически. И то не факт, что Вам тоже подойдёт.,

Холотропное дыхание - метод вхождения в измененное состояние сознания, посредством гипервентиляции легких, как когда-то сказал один боевой товарищ, для тех,"кто наркотики пробовать боится". То есть - не полезный!

Цигун- просто привожу две книги на русском , которые довольно объективно раскрывают тему, современным языком. Чжан Мин Ву - Китайская цигун терапия. Перевод С.К.Брешина. Москва, Энергоатомиздат,1991 год и "Путь как счастье" книга первая Тишина. Мастер Ши Янбин - в Москве есть школа, где он преподаёт.

Медитация; - Хм, ни одной книги , вот так чтобы отдельной по медитации я лично не читала.Для меня это состояние является неотделимым от практики йоги,и в то же время, состоянием естественным, присущим каждому от рождения, Но потерянным или забытым. Изучать предмет нужно непосредственно с Учителем, перенимая от него знания об этом состоянии (простите за банальность:))

В классической трактовке, основанной на "Йога-сутрах" мудреца Патанджали, мне больше всего нравится "Сердце йоги" ТКВ Дешикачара. А также различные Упанишады, Бхагават-Гита, и книги по йоге современных классиков , практиков йоги, как индийских, так и советских) таких как Айенгар, Шри Паттабхи Джойс, Шивананда Сарасвати, Дхирендра Брахмачарьи, Сидерский А.В -"Хатха-йога. Концептуальный очерк " - все эти книги и авторы помогают сформировать правильный взгляд при личной практике и изучении.
Пониманию состояния медитации, так же способствовала литература по Осознанному движению Моше Фельденкрайза, и работы Томаса Ханны, по его соматическому обучению.А так же различные книги типа БМЭ( Большая Медицинская Энциклопедия).
 И  книги по  Дзогчен.
     Одна из лучших книг в этом смысле -  "Тибетская книга жизни и смерти" Согъяла Ринпоче. (не путать с  Тибетской книгой мертвых.) Там есть и главы и о медитации, и  очень подробное объяснение всех этапов.  Собственно в этой книги даётся одно простое наставление, что такое медитация -"Медитация означает постоянную внимательность к состоянию ригпа, свободную от всех умопостроений, и в то же самое время пребывание в полной расслабленности, без каких -либо отвлечений и цепляний. Между мыслями есть зазор, вот его и нужно расширять - это  позволяет открыть состояние ригпа.
 
Аутогенная тренировка; - считаю весьма полезными и продуктивными методами, но до практики визуализации. Мой первый опыт использования аутогенной тренировки был сразу после школы, я набрала вес и очень стеснялась, это было самое начало 90-х, и мой дорогой дедушка сделал мне подарок, оплатил курсы занятий по изменению себя. Первые психологические курсы и тренинг. Где я научилась обливаться холодной водой, употреблять пищу без соли( на какое то время), заниматься составлением правильных аффирмаций в письменном задании, и в результате похудела, да.:) и поверила в свои силы! Визуализация по моему мнению для современных условий жизни не подходит — слишком много информационных шумов вокруг. Можно создать правильный рефлекс, но есть опасность, что практикующий визуализации «слетит с катушек» .
На мой взгляд мантры, и молитвы, тоже могут иметь статус аутогенной тренировки, но с гораздо более высоким потенциалом. Как практики объединяющие духовное начало и пути слияния с ним.

Рейки; - не знаю, «что это зверь, и с чем его едят» Слышала часто, что-то связанное с возможностью делиться с окружающими своей жизненной энергией и целить с помощью неё.. 

Энергия Кундалини; - моё мнение совпадает с мнением ТКВ Дешикачара, описанным в его книге Сердце Йоги. Это разночтение, ошибка понятия, возникшая довольно давно при  неточностях перевода или толкования, и в результате появилось ошибочное представление об отдельном методе йоги - силе кундалини, змеи, которая где-то сидит, и куда то распрямляется и открывает сушумну и сахасрару) 
А имеет место следующая штука — когда энергия(жизненная сила, прана, ци) движется по каналам тела,протокам внутри,в некоторых местах, не обязательно в копчике, в разных, могут возникнуть ощущения, как что-то мешает свободному движению этой струящейся энергии внутри тела, и этот свёрнутый узел напоминает змею колечками, потому что разворачивается он мягко и постепенно, пропуская энергию дальше свободно течь. Как будто «уползает». Это может быть и в руке чувство, и в ноге, и в других частях тела. То есть по факту кундалини- препятствие, а не сама энергия. Становится энергией после раскручивания и уже посредством слияния, объединения. Это метафорическое понятие.

Даосские энергетические практики; - Про даосизм интересно почитать книгу Алекса Анатоля «Истина ДАО, даосизм для Запада». Многим она не понравится. И есть еще популярный автор Мантек Чиа. Но надо сказать, что под этим понятие объединились такое количество всяких разных подходов, и буддизм, и цигун, и традиционные для Китая у-шу, кунг-фу, перемежающиеся с различными верованиями. Всё, чем богата Юго-Восточная Азия.
Если говорить о самом понятии ДАО, то наверное можно сказать, что ближе всего ему понятие РИГПА.. А вот как в буддизме тибетской культуры, или в даосизме конфуцианской школы возникли различные убеждения и явления, имеющие под собой скорее воображаемую, и/или необходимую для соблюдения социальных норм, опору, нежели понятие Истины.

Места силы; - Здесь все просто. Если всё идет хорошо, то место силы для Вас там, где Вы!:) А в остальном, конечно, пранаямой заниматься лучше там, где чистый воздух.И вообще, лучше находится там, где чистый воздух. Кто хоть раз испытывал удовольствие дышать через очищенное расслабленное раскрытое тело чистым воздухом, не зажатыми лёгкими, поймёт меня.

Получение энергии от природы: солнце, вода, огонь, земля, космос;- формулировка странная, мы итак получаем энергию из этих источников, так как неотделимы от них существованием. Если имеется ввиду практика «отождествления», нахождения в себе соответствия подобия и слияния с внешним источником — то этот способ подходит далеко не всем и нужен не всегда. Для практики йоги и умиротворения ума например, наоборот, лучше избегать нахождения рядом с костром, дым будет повышать уровень СО(углекислого газа) в легких, что повлечет изменение состояния ума. И отвлечёт практикующего, не даст ему возможность приблизится к следующим ступеням реализации своего более высокого потенциала.

Энергетические практики древних шаманов: тенсёгрити и другие; - слово тенсёгрети относит к творчеству Карлоса Кастанеды, и его книг про Дона Хуана. Помню знакомство с этой книгой в возрасте примерно 12-14 лет, и первые попытки, следуя описанию в книге «остановить мир»:) Мне бы не хотелось обесценивать тот давний опыт, сказав, что эти книги в чём-то подобны книгам про Гарри Поттера, или про Фродо Бильбао, но только в более «взрослом, серьёзном эквиваленте», меня многие не поймут и осудят за это.
Но для практического применения в качестве методического пособия они не годятся. Искру вдохновения к поиску мистического переживания дают несомненно. Как веру в поиск чудесного. Как веру в полёт Духа! Как широкий взгляд на мир, для более подробного исследования.
О шаманизме, явлении как таковом, очень интересную книгу составил Мирче Элиаде, тем более интересен его исследовательский опыт в изложении этого материала, что Мирчи Элиаде хорошо изучил и практику йоги, и написал об этом несколько книг. Он не делает в них много выводов, скорее предлагает читателю подробно ознакомится и самому анализировать материал. Сопоставляя с личным опытом.

Духовные практики. - интересно и символично, что список начинается со словосочетания дыхательные практики, а завершается словосочетанием — духовные практики. 
Для кого-то практика испытания духа — это кодекс самурая. Все дело в преданной невозмутимости "Делай что должен, и будь что будет!" Для кого-то дзен-буддизм, познание дзен. Для кого то жизненный путь Иисуса Христа.
Каким бы испытаниям ни следовал человек, а жизненный путь сам по себе - испытание, обнаружение в себе духовного начала и поддержание и усиление этого контакта на протяжении всей жизни - цель и призвание каждого человека на Земле. 

И вот какой интересный факт, цитата:
Пневма(греч.;;;;;;; «дыхание», «дуновение», «дух»)— слово древнегреческого происхождения.
Пневма— термин древнегреческой медицины и философии.
Пневма— у перипатетиков физиологическое основание психической деятельности
Пневм]— у стоиков огненный дух, последовательно сгущающийся, образуя материю, и разряжающийся.
Пневма— мелодический приём в григорианском пении.
и что 
Пне;вма(греч.;;;;;;«дыхание; дуновение; дух»)— термин древнегреческой медицины и философии.
В стоицизме пневма—жизненная сила, отождествляемая с логосом-первоогнём, космическое «дыхание», дух. В раннехристианской философии— «Святой Дух», третье лицо Троицы.
Широко толкуемый термин. По понятиям античных авторов, пневм —три:
1. естественная пневма, находящаяся в печени и являющаяся общей для всех видов животных, распространяется по всему телу по венам;
2. животная пневма, находящаяся у человека и животных в сердце и распространяющаяся по телу через артерии;
3. душевная пневма, находящаяся в мозгу и распространяющаяся во все органы по нервам.(С)
Это описание уже ближе к понятиям движения ци в восточных учениях.
И читая Мирче Элиаде Вы обнаружите, что шаманы некоторых областей тоже исходили из понимания наличия у человека трех душ.

И очень интересная книга, в связи с изучением философии древнего мира, Учебник Чанышева Арсения Николаевича.
Стоит помнить также, что Древняя Греция, и  позже, Рим, испытали сильное влияние Юго-Восточной Азии в следствии походов Александра Македонского, например.
А, если заглянуть в словарь санскритских слов, в учебнике Кочергиной, из-во Добросвет, стр. 315 то можно обнаружить интересный перевод слова manas. Как и перевод слова ravi. "Рави" - , если верить Евангелию, именно так обращались ученики к Иисусу Христу.

Благодарю всех Вас за вдохновение к написанию этого материала!

P.S.В реинкарнацию я  не верю) считаю это надуманной необходимостью для соблюдения социальных норм поведения и порядка в древнем обществе. Если логически прикинуть - то о реинкарнации можно говорить в ключе клеточного строения, генетических повторений. Ибо должен быть «носитель» и для самой тонкой информации.
Но сложнее всего человеку признать тот факт — что он конечен, и он сам, и все его дела, и все потомки тоже. В таком ракурсе взгляда на существование атма-джняна обретает еще большую ценность для каждого рожденного.

Кто-то скажет — но тогда у животных нет шансов?!!! При линейном построении модели существования  во времени — нет, а при достижении Вами лично полной реализации и полного просветления  — есть! :)

Поэтому  и сказано  было Серафимом Саровским— Спаси себя, и хватит с тебя! Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи!

Хари Ом!
___________________________________________________
Отсутствие концепции переселения души, реинкарнации - это и есть полное освобождение. Отсутствие  привязок к материальному, даже к малой частице.Отсутствие привязанности к вечности и есть освобождение.
И именно исходя из концепции отсутствия реинкарнации, имеет значение  правильный выбор как таковой, выбор действий. выбор партнера для  родительства, для передачи наследственных факторов своим детям,  правильное отношение к своим наследственным  данным, к своим предкам, почитание их, почитание  окружающей Вас обстановки обогащает Вашу единственную жизнь настоящим  духовным признанием, светом и любовью!


Понравилась  заметка - поддержи автора