глава8 Титаны и боги

Ирина Жеребина
После его сотворения мир заселили титаны, которые занимались черновой работой по обустройству пространства. Среди основных титанов можно выделить семейную пару, Урана и Гею, то есть отца Небо и мать Землю. Они породили множество многих, среди которых был Кронос, то есть Время. Именно он начал отсчёт традиции конфликта поколений, то есть осмелился противостоять своему отцу и в конце концов победил его. Отец не остался безучастным, он сказал: знаешь, сынок, сейчас ты одержал победу, но придет время, твоя жена родит тебе сына, и он в свою очередь положит тебя на обе лопатки. Кронос решил не поддаваться предсказанной судьбе и проглатывал всех младенцев, которых исправно рожала его верная супруга по имени Рея. Но не учел при этом одну малость - силу материнского инстинкта, который может разрушить любую умозрительно идеальную систему защиты. Рея спасла от поедания папашей одного из своих сыновей, назвав его Зевсом.
Зевс был размером помельче титанов и назывался богом, но имел решимость возглавить войну против гигантских властителей и собственного отца, приведшую к победе богов. После победы Зевс занял место главного бога-олимпийца, став повелителем неба, грома и молний, да и весь поднебесный мир был ему подвластен. Он обладал почти неограниченной властью над богами и земными обитателями. Зевс по-своему понимал идеальный порядок на Земле, и в соответствии с собственными понятиями своей властью он совершал нечто, что позволило бы ему попытаться отыскать равновесие между добром и злом. Он стал первым идеалистом, который захотел создать мир справедливости и братства. Но грешил при этом много и часто, хотя в его время законы морали ещё не были установлены и понятие греха не существовало. С течением времени олимпийские боги растворились в исторических волнах и исчезли невесть куда вслед за титанами.
Не знаю, кому как, а мне эта печальная история очень напоминает ту, которая произошла у нас в 1917 году. Конечно, подобные ей происходили в мире не единожды, но эта мне ближе, поскольку повлияла на судьбы моих близких и дальних родственников.
Всем известно, что в середине 19 века из хаоса производственных отношений доисторического периода в России возник и начал бурно развиваться капитализм, который держали на своих плечах титаны капитализма. Они создали мир производства, плодами которого мы активно пользовались вплоть до недавнего времени. Также как боги пользовались плодами созданного титанами мира, а человек, пришедший им на смену плодами их трудов. О некоторых из российских титанов мы уже успели написать, но повторим их имена ещё раз. Сергей Мальцов – создатель стекольного производства – завод Гусь Хрустальный до недавнего времени с избытком обеспечивал российское население стеклом и хрусталем. Савва Мамонтов построил железную дорогу Москва-Архангельск, которая функционирует до настоящего времени. Савва Морозов, братья Карабановы, Семен Зимин, Павел Рябушинский и другие – основатели ткацкого и текстильного производства, которое снабжало население страны тканями и сукном. Чем-чем, а ситцем мы были обеспечены с лихвой. Помимо этого по всей тогдашней России были созданы отрасли топливной, металлургической, свеклосахарные и прочая, прочая промышленности, сформированные в предприятия и акционерные сообщества.
В деле книгоиздания первым и основным дореволюционным издательством было издательство Ивана Сытина, а вторым в Москве считалось издательство Ивана Кушнерева. После революции они никуда не делись, а только получили новые имена: Товарищество Сытина переименовали в Первую образцовую типографию, далее в типографию имени Жданова, а Товарищество Кушнырева – в типографию Красный пролетарий.
Древние титаны породили свергнувших их богов, а промышленное производство произвело на свет пролетариат. Фамусов прав в одном: не будь просвещения, пролетариат не оплодотворился бы идеей свалить дуб, желудями которого он питался. Но идея будоражит умы, а беспокойный ум рукам покоя не даёт. Идея в чистом виде вещь очень хрупкая и переменчивая, она сверкает всеми красками словно северное сияние в недрах атмосферных высот, и так же, как северное сияние не имеет постоянной формы. Чтобы быть продуктивной, социальная идея должна подстраиваться под малейшее изменение состояния общества, лавировать и видоизменяться, чтобы вдохновлять это общество на дальнейшие подвиги. Идея создания в России общества всеобщего равенства и братства была очень хороша и поэтому зажгла огонь в сердцах множества людей. Распространяли эту идею денно и нощно плодящиеся агитаторы. Создавались философские общества, кружки, которые изучали натуральную философию, социологию и их практические приложения. Издательства и типографии печатали периодические издания, научные и философские журналы, не ведая, что тем самым готовят почву для собственного разрушения.
Агитаторы внедрялись в фабричные, заводские коллективы, создавали кружки ликбеза, занимались пропагандой. В первую очередь они прочищали мозги рабочим издательств и типографий. Поскольку им нужны были одержимые коммунистической идеей печатники для подпольной деятельности – набирать и печатать прокламации большевиков.
Как писала Ирина Гуро в своём революционном романе «Взрыв»:
Это были не только смелые, «рисковые», но и очень опытные люди. Знали не только каждый уголок в типографии, все щелочки ее, но и повадки и привычки каждого маленького администратора. Было известно, что в обеденный перерыв табельщик имеет обыкновение, закрыв наборный цех, удаляться в трактир неподалеку. И это время можно было использовать для печатания «своего»… А где укрыться так, чтобы и духу твоего не учуяли, — вот тут и проявляли свой опыт и сметку кушнеревские друзья товарища Дениса.
Только щелкнет снаружи замок, калачом свернувшись на двери, затихнет говор на лестнице, — в пустом помещении начинается новая жизнь. Попрятавшиеся кто где наборщики принимаются за дело. Доставленная товарищем Денисом листовка заранее разрезана на части: каждый набирает свою часть. Быстро, оперативно кушнеревцы изготовляли и тайно выносили за ворота типографии печатное слово Московского комитета социал-демократической партии.
Товарищ Денис в ватной куртке, сменившей его «европейское» пальто, в картузе, сдвинутом на ухо, ничем не выделялся среди кушнеревцев в рабочей столовой или в толпе у доски с объявлениями администрации. Здесь, у этой доски, вспархивали меткие словца, едкие шутки по адресу начальства.
Потом товарищ Денис стал вести рабочий кружок на «Кушнеревке»».
Конечно и, без всякого сомнения «товарищи Денисы» просачивались во все щели и лакуны, где обитал пролетариат – движущая сила революции. Этими товарищами была проделана трудоемкая и финансово затратная организационная работа. Где находился центр управления системы пропаганды и где этот центр брал деньги на оплату труда новообращенных солдат революции суть неважно, потому что когда есть сложившаяся ситуация, то деньги на её развитие всегда найдутся. Коба ли со своей лихой компанией экспроприировал их у банков, немцы ли набивали карманы Владимира Ульянова, а может и Лев Троцкий где-то выстроил свою линию, но, скорее всего, правда хранится где-то за семью печатями. Да это вовсе и неважно: можно не знать источника, но понимать физику процесса, будучи погруженным в него по самую маковку.
Мои давние родственнички находились в эшелоне поддержки свержения власти титанов.
Бабушке Пане в 1905 году стукнуло 5 лет, её сестры были чуть старше, но у них в семье было ещё два брата лет 10-11.
- Ты помнишь, Танька, как наш Петька в пятом году баррикаду строил в Косом переулке? – вспоминали бабушки уже в моё время, а вспоминая смеялись. Вроде как у Петьки в самый разгар работы штаны лопнули и они с него соскочили? – Смешно и интересно среди неторопливой предсказуемой жизни и сплошных ограничений вдруг получить такое развлечение. Баррикады 1905 года были первыми валами наступавшей революции, девятый вал подступит через 12 лет: редких счастливчиков поднимет на гребень и вознесет в заоблачные выси, остальным надаёт оплеух, сломает, разметет, уничтожит. А пока не было ничего веселее, чем катиться по гребню волны по бескрайнему морю свободы.
Частенько волна свободы разбивалась о стены Бутырской тюрьмы или Бутырки.
История Бутырки началась во времена царствования Екатерины II. В Бутырском хуторе (через который шла Дмитровская дорога от Кремля до Дмитрова) издавна стоял острог, где размещалась охрана, поставленная для защиты границ столицы. В этот острог, в подвал дозорной башни, первым привезли приговоренного к смерти Емельяна Пугачёва. Эта башня сохранилась на территории тюрьмы до настоящего времени. Она называется Пугачевской башней.
В 1874 году генерал-губернатор Москвы Захар Чернышев получил предписание от Екатерины II на месте старого острога построить каменное здание. К посланию прилагался план постройки. Тюремный комплекс спроектировал знаменитый архитектор Матвей Казаков.
Начиная с 1881 года в Бутырку стали доставлять политзаключенных, где они содержались до высылки на этап.
Здесь побывали Иван Каляев (в честь которого назвали Каляевскую улицу), Владимир Маяковский, Николай Шмидт, восставшие моряки с «Очакова».
С одного из заключенных Лев Толстой написал образ Набатова в романе «Воскресение».

Бутырская тюрьма – судьба ломается
Бутырская тюрьма – душа так мается
Бутырская тюрьма – жизнь не кончается
Тюрьма стоит, столица спит, Земля вращается
Слова народные

В то же время как Товарищество Кушнерева думало о хорошем: в 1905, в 1911 и в 1914 годах типографский комплекс достраивался и перестраивался. Работами руководил известный архитектор Федор Вознесенский.