Наши заклятые враги фашисты

Юрий Язовских
Как же так получилось, что в 21 веке мы вновь оказались окружены фашистами?… Десятки лет вокруг нас была тишь и благодать, и вдруг они полезли из всех щелей...

На самом деле в этом феномене нет ничего нового. Ситуация один в один повторяет ту, которая сложилась в СССР в 20-30-е годы 20 века. Когда кажется, что вокруг одни фашисты - это не анализ окружающей обстановки, это диагноз субъекту, который их видит вокруг себя. 

Изначально фашистами назывались члены итальянской крайне правой партии Италии, чей вождь Бенито Муссолини захватил власть на Апеннинах в конце 1922 года. "Фашисты" - самоназвание и никакого отрицательного значения это слово не имело(по-итальянски оно звучит почти так же, как и в русском варианте). Но уже в первой половине 20-х годов этот термин стал использоваться в СССР не только для обозначения партии и диктаторского режима Муссолини. Поскольку изначально итальянские фашисты в Италии противостояли социалистам и коммунистам, в СССР их самоназвание стало использоваться для обозначения любого внешнего врага коммунистов (чаще всего, им оказывались правые и крайне правые партии и правительства). А уж насколько были похожи те, кого именовали фашистами на настоящих итальянских фашистов – мало кого волновало.
 
Причин включения слов "фашизм" и "фашисты" в лексикон советской пропаганды две. Во-первых, итальянский язык очень красив и эти слова звучат тоже здорово. Второе и самое главное – эти слова позволили обозначить конкретных врагов из правого политического лагеря, для которых адекватных терминов в русском языке не было. Для пропаганды такие характеристики враждебных партий, как "правая" или "крайне правая", совершенно не подходили, поскольку слово "правый" не несет негативного содержания – более того, правый – скорее всего, прав!  На безрыбье "фашизм" и "фашисты" быстро прижились в коммунистической пропаганде, заняв свое достойное место рядом с другими популярными кличками большевистских врагов: "белогвардейцы" ("белые"), "капиталисты", "империалисты"…

Уже к середине 20-х годов фашисты стали окружать Советскую Россию со всех сторон. Чтобы в этом убедиться, достаточно пролистать главную советскую газету "Правда" за 1925 год. В номере за 3 января размещена заметка "Белый террор в Эстонии": "В Ревеле … продолжаются облавы и массовые аресты рабочих. Из дома в дом ходили полицейские и фашисты…". Неужели в 1925 году в Эстонии заправляли белые и фашисты? Разумеется, нет. Так советская пресса называла своих врагов (фраза "Белый террор" тогда часто использовалась в заголовках и неважно, какое отношение эти "террористы" имели к Белому движению).

Фашистов во Франции тоже не было, но газета "Правда" максимально упрощала жизнь для своих читателей. В том же номере за 3 января можно найти заметку о французских делах: "В виду организации фашистских сил во Франции, в органе французской компартии "Юманите" открыт специальный отдел, посвященный борьбе с фашизмом".

Чуть позднее обнаружились фашисты и в Румынии: ими оказались студенты, которых выпустили из тюрьмы. Потом пришли вести о фашистах из Болгарии, Дании, США и естественно Германии. Вы, наверное, подумали, что так называли членов НСДАП Гитлера? А вот и нет. Фашистским оказалось правосудие в этой стране ("Правда", № 48 от 27.02.1925). В сентябре "Правда" обнаружила социал-фашистов в Польше (№ 207 от 11.09.1925), в октябре – в Англии (№ 242 от 22.10.1925). Фашисты в мире плодились как кролики! И это, напомню, происходило уже в 1925 году.

Что изменилось через 2 года, в 1927-м? Год только начался, а читатели "Правды" узнали, что "Литва под властью фашистов" (несколько номеров подряд были посвящены "фашистскому разгулу" в этой маленькой стране), чуть позднее взволнованные советские читатели были проинформированы, что "фашисты подготовляют переворот в Латвии" (№ 14 от 18.01.1927), затем эти злодеи подняли голову в Австрии, а в Германии фашистским стало министерство внутренних дел …
 
В феврале 1927-го произошел "разгул фашизма в Чили": "военный министр-фашист Ибаньес" пришел к власти. В апреле фашисты напали на консула СССР в Кенигсберге, а германские социал-демократы стали прислужниками фашизма. Неужели, социал-демократы стали прислуживать НСДАП Гитлера? Нет, фашистской оказалась правая военная организация "Стальной шлем". В мае "правительственные фашисты Англии" оказались "в смешном положении", и в том же месяце читатели "Правды" узнали, что именно ответили варшавские рабочие фашистскому диктатору. Под ним подразумевался, естественно, не Муссолини, а местный диктатор Пилсудский, который возглавлял "фашистское правительство" (№ 116 за 25.05.1927). Чуть позже советских граждан проинформировали, что и в Венгрии у власти находится фашистское правительство (№ 150 от 17.07.1927).

Перепрыгну в начало 1930-го года: в это время география фашизма еще больше расширилась - они появились еще в Мексике и Югославии. Пришла в этом году и новая беда: от фашистов стали отпочковываться социал-фашисты… Они изредка появлялись и раньше, но сейчас эти гибриды полезли из всех щелей. Причина бедствия объясняется просто: из Кремля поступило указание считать социал-демократов врагами, и они тут же превратились в социал-фашистов на страницах официальных советских изданий. "Правда" сообщала читателям, что в Австрии произошла фашизация социал-демократической партии, а в Германии и Франции социал-фашисты стали мутить воду…

Разумеется, что после прихода Гитлера к власти в Германии нацисты стали германскими фашистами, а в стране установилась фашистская диктатура. И не потому, что нацисты были братьями-близнецами итальянских фашистов (общего у них было не так уж много). Дело в том, что те и другие были врагами СССР. В 1936-м году коммунисты решили создать филиал Ада на испанской Земле. Их противники во главе с Франко тут же обернулись фашистами. Удивительно, но в Японии фашистов так и не появилось – в стране Восходящего солнца заправляла японская военщина.

В 30-е годы фашисты стали активно гадить внутри СССР – "через пятую колонну". Газета "Правда" написала про убийство Кирова: "его сразила пуля, посланная из объединенного лагеря Троцкого-Зиновьева-Гестапо" (№ 330 от 01.12.1936г.).
В 1938 году Сталин устроил судилище над Бухариным, Рыковым, Ягодой и другими участниками "право-троцкисткого блока".  Ближайшие сталинские соратники обернулись "наймитами фашистов", "фашистскими выродками", "фашистскими шпионами и убийцами", "кровавыми наемниками фашизма", "фашистскими псами"... Троцкий оказался "фашистским атаманом", который стал работать на германскую разведку еще с 1921 года… 

В том же году "Правда" дала свое определение фашизма: "Фашизм – есть порабощение народа, ухудшение его материального положения, упадок культуры, разжигание ненависти между народами, угроза войны, неуверенность в завтрашнем дне, а большевизм, наоборот – есть освобождение народа"…(№ 52 от 22.02.1938).

Разумеется, что употребление в большевистской пропаганде термина "фашисты" не ограничивалось только территорией СССР – через посредство Коминтерна это обозначение коммунистических врагов в 30-е годы распространилось по всей планете, где успели окопаться коммунисты.

Итак, к  1939-му году СССР на западе соседствовал с фашистами, а на востоке граничил с японской военщиной. Все изменилось в одночасье 23 августа 1939 года: фашисты исчезли не только в Европе, но и во всем мире, словно по мановению волшебной палочки. В этот день Сталин заключил союз с Гитлером, а поскольку наши друзья не могут быть фашистами по определению, Гитлер и его нацисты перестали ими быть. Более того, сами слова "фашизм" и "фашисты" были срочно исключены из репертуара советских пропагандистов. Даже в отношении итальянских фашистов, которые сами себя называли фашистами, этот термин перестал использоваться. А все потому, что друзья наших друзей – наши друзья (по крайней мере, они наши возможные друзья – как учит нас Фейсбук).

24 августа 1939 года "Правда" разместила передовицу: "Советско-германский договор о ненападении". Справа знаменитое фото Сталина, Молотова и Риббентропа, а внизу текст договора. В статье о заключении договора ни слова про фашистов. 1 сентября Гитлер напал на Польшу. На следующий день "Правда" написала об этом на 5-й странице, как о каком-то малозначительном событии: "Военные действия между Германией и Польшей". В заметке речь шла о германских войсках, и не были упомянуты ни нацисты, ни гитлеровцы, ни фашисты… Так дальше и пошло: заметки в подвале газеты о "войне между Германией и Польшей" ("германо-польской войне") и информация об "англо-германской войне". Разумеется, в те дни ни о какой Второй мировой войне и речи не было, хотя нас уверяют что она началась 1 сентября 1939 года. Что интересно, слова "немцы" и "немецкий" в "Правде" тоже не употреблялись - только "Германия" и "германский".

Когда в конце ноября 1939-го года Кремль стал наускивать советских рабов на Финляндию, слово фашисты продолжало оставаться под запретом. Поэтому вместо него использовались другие обозначения наших новых врагов: "финляндская военщина", "цепные псы поджигателей войны", "марионетки", "авантюристы".

В какой-нибудь отсталой стране было бы трудно объяснить населению, почему власти 15 лет подряд поливали калом фашистов и расстреливали людей сотнями тысяч за работу на фашистские разведки, а в августе 1939-го оказалось, что это милейшие люди и лучшие наши друзья, но СССР был во всех отношениях страной передовой, с населением, из которого можно было делать гвозди – поэтому никому ничего объяснять не понадобилось. Сказали, что надо уничтожать фашистов – будем уничтожать, на следующий день объявили, что они наши друзья – значит, будем дружить. Там, наверху, лучше знают. Вспомните недавний конфликт с Турцией и ее помидорами: сейчас все то же самое.

Когда нацисты напали на СССР 22 июня 1941 года, то табу на употребление слов "фашизм "и фашисты" было немедленно снято, и тут уж штатные пропагандисты оторвались… В понедельник, 23 июня, "Правда" вышла с заголовком: "Фашистская Германия совершила нападение на Советский Союз", и на каждой странице газеты сплошные фашисты, фашисты, фашисты… И опять полетел кал в их сторону…

Умберто Эко написал эссе "Вечный фашизм", в котором перечислил целых 14 признаков фашизма. Эко был человеком умным, но здесь он перемудрил. Зачем пытаться дать определение пропагандистскому термину "фашизм", если есть более понятное слово "нацизм"? У фашизма на самом деле всего один признак. Фашисты – это наши враги (сначала Советской России, а теперь Русского Мира). Если врагов у нас нет, то и фашистов в мире не будет. Если мы объявляем, что почти весь мир – наши враги, то и фашистов вокруг будет немерено. Сегодня вновь наступило такое время.