Тая на Лебяжьем

Николай Наумкин
Тая на Лебяжьем.
Конец апреля 2010 года, когда мы с женой Таисией с остановки площадь Восстания на автобусе поехали в городской лесопарк был обычным весенним солнечным днем, не предвещавшим такого жаркого и засушливого лета, которое наступило немного позже. Лето 2010 года выдалось действительно жарким, трава и листва в городских скверах очень быстро высохла, а по телевидению постоянно твердили, что это злые Американцы применили против нас свое климатическое оружие. Грунтовые воды естественно тоже понизились, и к середине лета молодые хвойные деревья корни которых видимо не доставали до живительной влаги стали сохнуть. Этим летом мы с Володей Харченко побывали на озере Глухое, вода в котором тоже опустилась примерно на один метр, поэтому листья водных кувшинок оказались на берегу и естественно высохли. Но такое жаркое лето предстояло пережить еще в будущем, а пока мы с женой отправились в весенний ласковый лес. Обычно Тая каждую весну выбиралась в этот лес для сбора березовых почек которыми в течении года лечилась от простуды, но на этот раз она решила не только набрать почек, но и просто прогуляться по парку и полюбоваться на уже появившиеся первые весенние цветы. На автобусе, идущем до железнодорожной станции Юдино, расположенной немного дальше городского лесопарка мы доехали до озера Лебяжье. Пройдя наполовину уменьшившееся в размере первое озеро, вода из которого утекла в песчаный карьер около станции Юдино, мы дошли до начала второго озера, которое к этому времени полностью исчезло, а на месте его красовался огромный, уже начавший зарастать тальником пустырь.  Именно здесь, в начале второго озера  на бывшем когда то озерном острове появилось много молодой поросли, на которой жена каждый год собирала березовые почки. На представленной фотографии изображен этот остров в начале второго Лебяжьего. 1. Весенних цветов в лесу здесь еще не было, поэтому потратив на сбор почек несколько часов, мы направились, в конец бывшего второго озера, где еще встречались подснежники. В самом его конце, нам  наконец начали попадаться первые лесные цветы синего или белого цвета.  Цветы в лесу уже расцвели, несмотря на то, что местами в темных уголках леса еще лежали остатки снега. Здесь же около канала, прежде соединявшего второе и третье озеро, Таисия обнаружила цветущий куст тальника почки которого, превратились в пушистые шарики желтого цвета, у которого она и решила сфотографироваться. На представленной в тексте фотографии запечатлен именно этот момент, когда моя жена нюхает распустившиеся почки тальника. 2. Немного отдохнув на упавшем стволе дерева, мы направились обратно к остановке автобуса, так как идти дальше на третье озеро для нее было слишком далеко. Побродив, какое то время около еще сохранившего часть воды первого озера, и посидев здесь на врытых в землю в качестве скамеек обрезках толстых бревен, мы направились к находящейся около озера остановке автобуса, на котором вернулись в Казань. так закончилась моя первая в 2010 голу весенняя вылазка в лес. После этого как оказалось меня ожидало длинное изнурительно жаркое лето, когда днем на улице было жарко как в парной.               
     Использованные материалы.
1. Вид острова, фото автора.
2. Тая около тальника, фото автора.