Школьная программа по литературе 11 класс

Николай Кладов
Список авторов, произведения которых изучаются в 11 классе, следующий: И.А. Бунин, А.И Куприн, М.Горький, А.А.Блок, В.В. Маяковский, С.А.Есенин, М.И. Цветаева, О.Э. Мандельштам, М.А. Булгаков, А.А. Ахматова, А.П. Платонов, М.А. Шолохов, Б.Л. Пастернак, А.Т. Твардовский, Б.Окуджава, И. Бродский, А.И. Солженицын, В.Астафьев.


В 11-том классе Пушкина и Толстого уже нет !!!  (остались на второй год), а вот Мандельштам, Пастернак, Солженицын из 10 класса в 11-тый перекочевали благополучно.
И чего эта троица там делает в нашей литературе, позвольте спросить?
Если это не оккупация,не рейдерскпй захват, тогда что...
И как это Бабеля забыли включить, не понимаю. Просто упущение. А какая могла бы быть интересная тема для школьного сочинения: "насколько литературный образ Бени Крика соответствует светлому образу Мишки Япончика?"

Вот мне интересно поприсутствовать на уроке литературы, где ученикам будут рассказывать о творчестве Иосифа Бродского. Где там творчество, вообще?
Ну писал человек стихи, за процессом мысли и стихосложения следить интересно, но этот его мир он в школе полезен? Нет.

"зачем тебе выходить из комнаты, если у тебя есть Шипка?" 
Вы это будете предлагать детям заучивать наизусть?  А на литературных порталах именно это его стихотворение чаще других попадает в рейтинг.
Или "поэму о пролитом молоке"  "Пусть КГБ на меня - не дрочит."
Красиво.

Что это такое?
Вы мне скажите, что у Окуджавы можно изучать по литературе, кроме песен? Тоже самое и у Высоцкого, которого проходят в 10-том. Это урок литературы или бардовского песнопения?

Я уж о "творчестве" О.Э. Мандельштама не говорю. Это сплошное уныние и нигилизм.
А  лагерник Солженицыц. В наше время его иначе, как "предатель" не называли.
Ну, нет у нас современной русской литературы. Нету.
На безрыбье и рак рыба, да?