Феня и шуба

Антонина Човен
Она была большая и мохнатая, а еще с капюшоном. Красивая, уютная шуба была у Фени, к ней прилагался кожаный ремешок с металлической бляшкой. Прилагался он не сразу, а просто шуба была широкая, и когда бывало очень холодно,  ветер залетал внутрь и холодил Фенин живот, даже под школьную форму проникал. Поэтому мама отдала Фене свой кожаный ремешок с этой самой стальной бляшкой. Когда Феня снимала шубу в школьной раздевалке, ремешок со стуком падал на пол, напоминая о себе, и требуя положить его в шубный карман.

Была снежная зима, и Феня с радостно  красными щеками шагала в школу. Жила она недалеко, но на морозе щеке успевали раскраснеться, а нос пощипывал от морозного воздуха. Около школы, как всегда, сновала туда-сюда толпа школьников. Кто-то дрался, кажется даже и всерьез. Кто-то кидался снежками. Девчонки обсуждали всех и строили глазки старшеклассникам. Подруги Ирки почему-то не было видно, наверное,  опаздывает как всегда. Феня решила не заходить в школу, а подождать Ирку около входа.  В этой толпе еще чего доброго толкнут, и полетишь с горки, - подумала Феня, и придвинулась к толпе девчонок из параллельного класса. Одноклассников что-то не было видно. Мимо нее пробежал пацан, кажется Стас из старших классов, и оттолкнул Феню со своего пути так, что она буквально врезалась в группку девчонок из параллельного класса. Вот он всегда так по школе носится этот Стас, ржет как конь, еще и дерется со всеми подряд. А пацаны-одноклассники говорят, что он крутой, и даже малым дает сигаретой затянуться в укромном месте за школой, там, где все старшеклассники курят. А еще можно принести ему, что он попросит ну денег или, например, чего-нибудь вкусного и он кому хочешь морду набьет. Такой деловой этот Стас был, ну и учителя, конечно, его не любили, даже говорили, что он «на заметке» у директора. А однажды, Феня услышала от Иркиной мамы, что у этого Стаса папа, какой-то «уголовник». Кто это Феня не поняла, но по глазам Иркиной мамы было видно, что это что-то страшное.

В общем, врезалась Феня в девчачью компанию, удержалась за одну девчонку, чтобы не упасть, а та ей и говорит:

- Ты чё дура что ли?- и глаза свои на Феню как выпучит.

А другая девчонка как завизжит:

- Крыыыыыыысааааа!

Феня вообще ничего не поняла, ну повалилась на них, но не по своей же вине, все же это видели, чего сразу орать, еще и такими словами обзываться.

Как-то очень неожиданно и быстро вокруг Фени образовалась толпа из разновозрастных школьников, мальчишки гоготали и показывали на нее пальцем.

Девочки с большими от ужаса глазами закрывали рот ладошками, а та, что обозвала Феню Крысой, продолжала вопить. Только теперь Феня поняла, что она кричит:

- Крыыыыса в капюшоне!!!!

Чем ей капюшон не понравился? Что происходит?

И вдруг пот, холодный, даже ледяной выступил на Фенином лбу и спине. Уютная, любимая Фенина шуба стала невозможно тяжелой. Феню пронзил ужас, она стала крутиться вокруг себя, пытаясь заглянуть в капюшон, но не тут- то было. Тут же она заметила, что Стас стоит рядом и отвратительно, мерзко смеется своими щербатыми зубами. Ого, какие зубы то у него здоровые, промелькнуло в Фениной голове.

И тут, откуда ни возьмись, рядом Ирка, верная, дорогая подруга, почему - то ремешок у шубы дергает и хочет расстегнуть. Феня стала помогать, сняли ремень, Ирка пуговицы расстегивает.  И тут Стас подходит к Фене сзади:

- Хорош орать, шмакодявки!

И в руках у него оказывается крыса, белая такая с красными глазками, которую он держит за хвост, очень противный лысый хвост! Эту крысу он достал из моего капюшона, - это последнее, что Феня помнила, потом все как будто в тумане.

Как будто все происходящее дальше было не с ней, Феней, а она просто наблюдала со стороны. Вот Ирка берет ее за руку, почему-то всхлипывает и глаза мокрые. Потом они вместе заходят в раздевалку, где Ирка снимает с Фени шубу и вешает на крючок. Потом они вместе идут в их тайную комнату  туалет для девочек, единственное место, где можно скрыться от назойливых пацанов. И там Ирка почему-то говорит Фене, чтобы она поплакала, если хочет, все равно ведь никто не увидит. И сама плачет, а еще говорит, что ее дядя сказал, что этого Стаса скоро в какую-то детскую комнату в милиции посадят, и так ему и надо!

Все уроки Феня смотрела в окно, там был такой красивый снежок, он прилипал к окнам и потихоньку таял, за окном темнело, а это значит, что скоро домой.

Шуба в раздевалке была какой-то чужой и совсем недружелюбной. Когда Феня надела ее, она почувствовала тяжесть, и подумала, что ходить в такой тяжелой шубе это совсем нехорошо и неудобно, а где же ремень? В кармане, но Феня не стала его надевать, а просто несла в руке. На улице похолодало, но ветра не было, снежок скрипел под сапогами. Феня медленно шла домой и думала о том, что снежинки тают, а на смену им с неба падают другие, и они никогда не заканчиваются. И снег всегда остается белым и как - будто новым.

Крыса испортила мою шубу, и она никогда больше не будет как раньше, мягким уютным домиком, - подумала Феня.

Подойдя к дому, Феня увидела замечательный сугроб, подошла к нему, поставила портфель на землю и с удовольствием рухнула спиной в сугроб! На небе уже появились первые звездочки и снежинки сыпались прямо Фене в лицо. Тогда она открыла рот, и снежинки попадали прямо  Фене на язык, превращаясь в сладкую росу. Вот бы так и лежать еще долго-долго, - подумала Феня.