Доброе деяние никогда не пропадает втуне

Павел Колмаков
Если хочешь узнать будущее - купи кота.                                     
      Часть первая---

Серёга на все лето был отправлен в деревню к бабушке с дедушкой.Дед у Серёги отличался строгостью и крутым нравом .Вот по этому Серёга и был отправлен в деревню помогать деду с бабкой-- типа на перевоспитание.Батя так и сказал:Тебя как ,,хунвейбина,, отправляю на перевоспитание в деревню....Батя был человек с большим политическим кругозором и не чужд выстраивать исторические параллели.
В 14 лет Серёжа стал покуривать и родители перестали давать ему карманные деньги, но это не помогло, ведь у друзей и знакомых всегда можно "стрельнуть".
А у деда то не забалуешь, да и "стрелять" сигаретки будет там не у кого.
Поскучал Серёга несколько дней в деревушке, а потом ему даже понравилось.После работы в огороде у него оставалось много свободного время---лес, речка гуляй не хочу..Дед с бабкой его сильно не нагружали, жалели городского внучка....Всё хорошо бы... Вот если бы не эти кошки..Кошки раздражали городского пацана.. Их равнодушный и независимый вид злил парня. Как смеют эти мелкие шкуры вести себя так, словно он тут не хозяин, словно кошки по статусу выше него.Вот допустим собака , сидящая на цепи, полаяв на него пару деньков, потом все же признала и встречая его во дворе, радостно улыбалась, махала хвостом, прижимала к голове мягкие уши и всячески старалась обратить на себя его внимание.
Молоденький бычок Мишка тянул к его рукам свою "сопливую" морду, ожидая традиционной корки хлеба и благодарно, горячо дышал Серёге прямо в лицо. Курицы почтительно разбегались, освобождая ему дорогу.
Даже важные гуси убегали прочь недовольно гогоча ,стоило Серёге взять в руки хворостину и прикрикнуть на гордую птицу....
А вот для двух бабушкиных кошек парень словно не существовал. Они ничего не выпрашивали, не лебезили, не бросались испуганно наутек, когда Серёга приближался к ним.
Ленивый поворот морды, скучающий взгляд – вот и все, чего он был удостоен. А как хотелось наступить на эти нагло раскинутые хвосты, носком кроссовка наподдать под эти пушистые зады... Чтобы знали – они тут никто, им просто позволяют тут жить. 
Но Серёга знал – позволь он себе это, то уже его зад окажется под угрозой, дед без всяких колебаний схватится за ремень.Кошек дед любил и ценил за их  умение ловить мышей. Поэтому ему оставалось лишь хмуро наблюдать за двумя кошками, мечтая увидеть их униженными и лебезящими. Да к тому же одна из них вот-вот должна была разродиться и Серёга решил оставить кошек в покое.
Первый летний месяц подходил к концу, когда однажды утром бабушка вручила Сергею  помятое цинковое ведро и поманив его во двор, подвела к сеновалу.
- Машка несколько дней как разродилась, я ее все найти не могла. Спряталась... Тут она. Дед по делам уехал, так что пока его нет ты помоги мне. Залезай и котят в ведро покидай, а дальше уж я сама.
Серёга залез в прохладное нутро сеновала. Кошку он нашел почти сразу, по едва слышному писку котят. Аккуратно, стараясь не повредить хрупкую жизнь, он начал брать и складывать котят на дно позвякивающего ведра.
Машка крутилась рядом и то, о чем Серёга так долго мечтал, свершилось... Кошка унижалась, заискивающе заглядывала в глаза, она терлась о ноги, умоляюще что-то мурчала. Ее мокрые от слез глаза просто кричали, просили, упрашивали...
Она словно обещала ему что-то – все, что угодно. Вот только маленькой деревенской кошечке нечего было предложить взамен. Жизнь собственных детей ей не принадлежала и она смиренно вымаливала оставить их, подарить котятам шанс.
Только почему-то Серёга  был совсем этому унижению не рад, не так он хотел получить признание в своем превосходстве. А уж как ему было жалко котят!!!Что то внутри его вздрогнуло. Всхлипнув, он начал выкладывать их на сено.
Кошка упала сверху на своих детей и утробно мурча, принялась их вылизывать – всех сразу, загребая котят под себя, стараясь закрыть их собой полностью, оградить, согреть и защитить.
Спустившись, Сергей бросил ведро на землю и пнул по нему ногой.
Повлажневшими и злыми глазами он сверлил удивленную бабушку.
- Не буду я этого делать и тебе не позволю! Ночевать тут останусь, а то ведь ночью котят заберете. Они же живыыеее!!!
Неожиданно для себя Серёга  уже почти взрослый и напрочь лишённый сатиментов пацан заплакал, он почувствовал себя слабым, опустошенным и как ни странно – виноватым. Бабушка прижала его голову к своему плечу и погладив по спине, успокоила:  
- Ладно-ладно, чего ревешь то, не тронем мы этих котят. Только вот куда их девать то будем, ты об этом подумал? 
Этот вопрос почему-то заставил успокоиться парня.Он оживился ...
А чего думать? Отец когда за мной приедет, заберем. Одного  себе оставим, остальных друзья разберут. Времени еще много, успею уговорить.
Родители против не будут, лишь бы не курил, а я уже теперь точно не буду.  
Машку он увидел во дворе лишь через несколько дней, когда она украдкой прибежала к миске. Она все еще боялась оставлять котят одних и выбегала поесть только тогда, когда людей не было рядом.
Заметив Серёгу, кошка замерла и медленно-медленно, маленькими плавными шажками почти поползла в сторону сеновала. Парню стало так стыдно, что он почти ощутил боль в груди. Кошка его боялась, она признала, что он все-таки сильнее.Но только почему же так физически больно и совсем этот страх не радует...
Мелькнув тонким, гибким хвостом, Машка исчезла в своем убежище, а Сергей вдруг вспомнил, что еще же есть вторая кошка. Муру он нашел возле забора. Как он был рад ее равнодушию!!!
Присев рядом на корточки, теперь уже он заискивающе погладил кошку по шелковисто-бархатной голове, по гладкой мускулистой шее. Его ладонь скользнула дальше, по податливо мягонькой спинке, зарываясь пальцами в густой мех.
Мура зажмурила янтарные, с зелеными искорками глаза и потихоньку завалилась на бок, с удовольствием вытянув лапы. Серёга поглаживал нежнейшую шерсть на кошачьем животике и наградой ему было ласковое, тихое, доверчивое мурчание...               
Часть вторая---               
 - С сожалением хочу вам сообщить, что фирма в ваших услугах более не нуждается. Расчет можно получить в бухгалтерии в течение трех дней.
Начальник отдела старательно отводил глаза, чтобы в них невозможно было увидеть отсутствие всякого сожаления.
Серёга остолбенел. Как?! А его уютное место в углу у батареи? Прикормленные клиенты? Секретарша Света, свет его очей и чресел? Тут какая-то ошибка. Он всего то третий раз не выполняет квартальный план – и на улицу?!
- Сергей Иванович, до свидания.

На улице апрель гомонил голосами трамваем, птиц и машин «скорой помощи», а в жизни Серёги все покатилось квадратным колобком в канализацию.
- Слышь, парень, дай стольник на опохмел, душа горит.
К боку Сергея притиснулся мужик в грязной спецухе с надписью «Водоканал».Серёга брезгливо дернулся и хотел сказать «иди в жопу», но увидел в распахнутом вороте спецовки выглядывающую кошачью морду.
- Купи кота, а? – заныл мужик. – Сегодня из люка вытащил.
- Ну уж нет. Возьми сотню так, - и Серёга полез в карман за соткой, которую планировал потратить на обед.
- А кота куда, - простонал мужик. – На шаурму?
Сергей сам не понял, как ему за пазуху перекочевала тощая теплая тушка кота. Он шагал к остановке, выбирая асфальт между луж и вяло подсчитывал денежные запасы до финансового коллапса. Ах, тут еще и кот.
- Я мало жру, - вдруг услышал он сиплый простуженный  голос. – Сто грамм сухого корма - и я счастлив, как Волочкова на шпагате.
Серёга покрутил головой в поиске источника голоса. А что крутить – вот он, выходит из кота, который смотрит ему в душу зелеными искрами.
- У меня в роду мейн-куны были, - гордо сообщил кот. – Соломон Кац, очень приятно. Можешь звать Сол. Приношу удачу, даю советы, лечу психическую ауру. Давай сразу договоримся,главное это-- яйца мои не трогать,видиш ли это чревато пробоем кармы.
Серёга сел на автобусную лавку и пощупал лоб. Интересно, как начинается шизофрения?
- Давай начну с первого совета, - сказал Кац, нежно потрогав свитер Сергея лапой. – Берем еды, идем домой. У тебя есть дом? Лоток купим завтра, сегодня я могу поссать в цветы.
- У меня только кактус, - машинально ответил Сергей. – Квартира съемная.
Кац наморщил надбровные усы.
- Неудивительно, что у тебя дырявая карма. Фикус надо заводить! Или пальму в большом горшке.
- Если ты такой умный, то почему сидел в канализации? – огрызнулся Серёга.
- Хозяйку сын забрал в другой город, - вздохнул кот. – Видите ли, у него с детьми некому сидеть. А меня на улицу выкинул, падла бессердечная.
- Не сработала, стало быть, твоя сигнализация счастья?
- Сбойнула, - снова вздохнул кот. – Придется теперь заняться твоей судьбой.
В квартире Сергея кот деловито оглядел углы, подозрительно обнюхал кактус.
- Квартиру менять будем, - решительно сказал он. – Гнусное место. Даже кактус чахнет.
- Не забудь, что я безработный, - напомнил Серёга. – А хозяева квартир требуют обязательный залог.
- А мы сейчас тебе работу найдем. Вот прям сейчас.
И кот прыгнул на стол, к ноутбуку.
- Что ты делать умеешь? – деловито спросил кот.
- Ну… - растерялся Серёга. – Продавать там  всякое. Обои. Компьютерные столы. Мебель. Обувь - калоши, например. Тапки.Короче менчейдразер я...
Кот хмыкнул.
- Тапки это хорошо, это удобно. Хотя в калоши, конечно, практичнее. Не промокают.
Сайты с предложениями работы пестрили крутыми зарплатами и соблазнительными условиями.
- Так, требуются девушки в развлекательный комплекс. Мыр-мыр, ****ь. Вахта, разнорабочий. Пусть сами в болоте нефть ищут. Мыр. Полный соцпакет, оклад сто, мр-мр, дружный коллектив с возможностями карьерного роста, ха-ха-мыр-мыр-мыр.. Полный на..бос, листай дальше.
Глаза болели от монитора..На втором часу Серёга  вскипел.
- А что мы ищем?
- Правильную работу, - ответил кот, разглядывая мозаику объявлений. – Белую зарплату, отпуск, адекватного начальника, который не опрокинет с деньгами на первое время.
- Тебе-то откуда знать, какой там будет начальник?!
- У меня радар.
И кот ткнул лапой в свои надбровные усы.
- Вот это годится. Звони.
Серёга придвинулся ближе и прочитал следующее «требуется опытный продавец, все условия при собеседовании».
- Это все? – он поднял брови. - Негусто.
- С тебя триста грамм куриных жоп. А с первой зарплаты купишь мне гамак, чтобы я созерцал мироздание и давал из него верные советы по строению кармы.
Через день Сергей работал в зоомагазине со скромной зарплатой и смешливой напарницей Олей, которая нравилась ему необычайно. Что ему продажи милых толстых хомячков или попугайчиков? Вы попробуйте в одни руки продать три пары подтяжек, резиновый пиджак и мужские леггинсы с лампасами!
Соломон получил гамак и полёживая в нём вырабатывал дальнейшую стратегию . Через месяц Вася купит  лотерейный билет и выиграет сорок миллионов рублей.
Правда, он еще об этом не знает. Будущее видят только коты.