Юрий Лужков о 100 летии капитализма в России

Алексей Васильевич Евдокимов
Юрий Лужков-«Развитие капитализма в России.100 лет спустя».
(Спор с правительством о социальной политике.)
Ушёл из жизни Юрий Михайлович-человек не ординарный, активный, трибун,оратор. Человек активный, со своей жизненной позицией.
Жизнь подобных людей всегда оценивается не однозначно, одни восхищаются, другие негодуют, обвиняют во всех грехах…
Несколько лет назад написал он вышеназванную книгу. Честно говоря, я не ожидал от него, страстного реформатора, подобных откровенных оценок.
Для себя сделал несколько выписок, как мне показалось, существенных и намерен познакомить с ними друзей-товарищей.

-«…богатеют не доходами, а расходами. Разумными, целесообразными расходами…».
-«Что нам точно не нужно-это исчезающая Россия. Россия без науки, без образования, без культуры, без здравоохранения и без населения…».

-«В своём «Развитии капитализма в России» Ленин писал, что «Россия сохи и цепа, водяной мельницы и ручного ткацкого станка стала быстро превращаться в Россию плуга и молотилки, паровой мельницы и парового ткацкого станка».

«»Сегодня задача заключается в том, чтобы Россия нефтяной трубы, алюминиевой чушки и лесовоза стала превращаться в Россию университетов и научных лабораторий, высоких технологий и современного здравоохранения. Россию для человека…».
-Существует явление «обедняющий рост»- сохранение низкой заработанной платы трудового населения может стать для государств способом укрепления своих позиций в глобальной конкуренции. Как только «дешёвая рабочая сила» становится вашим конкурентным преимуществом, вы попадаете в ловушку – обеспечение дальнейшего экономического роста будет сопровождаться консервацией бедности населения…

-«Последней причиной всех действующих кризисов остаётся всегда бедность и ограниченность потребления масс…» (К.Маркс).

-«Я должен платить рабочим столько, сколько необходимо, чтобы он могли купить производимый ими автомобиль» (Форд).

-«Маркс считал, путь выживания капитализма – создание массового потребителя, в повышении массового потребительского спроса и, тем самым, в создании общественного запроса не на уничтожение. а на развитие капитализма»

-«Капитализм для большинства.»

-«Вспомнить «классиков» следует ещё и потому, что «буржуи-капиталисты», как выясняется, читали Маркс и Ленина гораздо лучше нас. По крайней мере они смогли извлечь из наследия марксизма необходимые вводы и преодолеть кошмар неизбежности коммунистической революции…»

-Источником революционных ситуаций становится взрывной рост неудовлетворённых социальных ожиданий. Иначе говоря, революции происходят тогда, когда общество оказывается в ловушке собственных, пусть что завышенных, надежд. Надежд на улучшение жизни, социальную справедливость, на будущее…»

-«лет через десять самым дефицитным, а значит и дорогим ресурсом станет не нефть и газ, а обычный человеческий труд.»

-«…наследство «коммунальной монетизации» могут оказаться куда более серьёзными, чем все уже имеющиеся проблемы с льготами и лекарственным обеспечением…Никакого повышения пенсий не хватит, чтобы удовлетворить аппетиты торговцев холодной водой…введение так называемых экономически обоснованных тарифов, их введение без соответствующих изменений политики доходов – верный путь к обрушению уровня жизни не только социально не защищённых, но и балансирующих на грани бедности бюджетников…»

Так мыслил Юрий Михайлович Лужков