Персонажи романов Война и мир и Тихий Дон

Зинаида Федорова
Казалось, что может быть общего между аристократическими семьями Ростовых, Болконских, Безуховых, живущих во дворцах и имениях Москвы и Петербурга,  и семьями земледельцев-пахарей Мелеховых и Коршуновых, живущих в хатах и куренях  на берегах Дона. А общее всё же есть. Это то, что им пришлось участвовать в войне. Два главных персонажа романов- Григорий(перевод имени"бодрый")  Мелехов и Андрей(храбрый)Болконский начинают войну далеко от дома. Болконский - в Австрии, Мелехов-в Пруссии. Оба ведут себя мужественно, были ранены. Затем война происходит у них дома. Болконский погибает. Судьба Григория Мелехова после войны неизвестна. Но конец романа для Григория описан как апокалипсис . Другие два воина:Петр(скала) Мелехов стоит насмерть за свои убеждения и погибает в гражданской войне, Николай(победитель) Ростов возвращается с войны. Он женится на княжне Марии (госпожа) и жизнь продолжается. В начале романов две Наталии(родная) Ростова и Коршунова юные и любящие. В конце Наталья жена Григория не выдерживает своего сильного, беспокойно мечещегося мужа, делает опрометчивый шаг и погибает. Ростова пережила войну, гибель жениха, встретила новую любовь, создала семью. Судьба Дарьи(смелая) жены Петра Мелехова и Элен(солнечная) Безуховой схожи,  обе заболевают венерическими болезнями. Потери от войны в семьях Болконских и Ростовых тяжелые: князь Андрей Болконский, старший князь Николай Андреевич Болконский , Петр Ростов, Граф Илья Ростов, но их семьи выжили в войне 1812 года. В казачьих семьях Мелеховых и Коршуновых никто не выжил. И другие персонажи, изображённые в начале романа погибли в войне 1914-1920г.или от страданий и мучений. Из этого можно сделать вывод, что в романе "Тихий Дон" показана гибель всего казачества. Сестра Григория Дуняша вышла замуж за коммуниста Кошевого, но они уже никогда не будут казаками, их ждёт коллективизация и раскулачивание.
P. S. Имя одной из главных героинь романа "Тихий дон" Аксинья переводится как "чужестранка" или "гостья". Если объединить эти два слова по-смыслу -"пришедшая со стороны", что совпадает повествованию.   И в отличии от Натальи она в семье Мелеховых не числилась. Автор называл эту героиню ещё и Анисьей, что значит "завершение". Была в рукописи путаница имён.  Действительно, с её уходом заканчивается роман.